Золотуха — народное название кожных заболеваний разной природы, объединяющее симптомы аллергического (экссудативного) диатеза и кожного туберкулеза.
В научной медицине этот термин упоминается как устаревший. Заболевание встречается у детей (с рождения до 4-5 лет), реже — у подростков и взрослых людей.
Здоровая кожа детей любого возраста гладкая, ровная, эластичная и бархатистая на ощупь, имеет равномерную структуру. Здоровые покровы взрослых людей также ровные, равномерно окрашенные. Кожа, пораженная золотухой, выглядит следующим образом:
Фото 1. Красные высыпания на руках у ребёнка, локализующиеся в разных местах.
Справка. Если на мокнущих, покрытых корочками участках размножается бактерия бугорчатки, то они окрашиваются в желтоватый цвет. Отсюда происходит и название болезни — золотуха. Палочка бугорчатки не является причиной туберкулеза.
При золотухе у ребенка часто наблюдается «рыхлость» тела, лишний вес. Дети часто болеют инфекционными простудными заболеваниями, у них часто бывает ринит, блефарит, конъюнктивит, нестойкий стул (запоры, поносы). Реже наблюдаются «географический язык», железодифицитная анемия.
Причинами проявления золотухи могут быть инфекционное заболевание (туберкулез) и аллергическая реакция организма на некоторые вещества. Большое значение имеют наследственные факторы.
При непрогрессирующем первичном туберкулезе наблюдается комплекс характерных симптомов, которые называют скрофулезом. Изменения кожного покрова часто напоминают аллергическую золотуху, поэтому врач не сразу начинает подозревать туберкулез. Симптомы скрофулеза вызваны снижением иммунитета при туберкулезе. Для скрофулеза у детей характерны:
Врачи называют аллергическую золотуху (экссудативный диатез) псевдоаллергией. Существует несколько причин этого заболевания.
По мере роста ребенка системы и функции организма совершенствуются, поэтому пищевая аллергия проходит.
Золотухой часто болеют дети, чьи матери при беременности страдали от плохого пищеварения, болезней желудка, кишечника, лечились медикаментами, питались продуктами-аллергенами. К золотухе склонны дети, пережившие кислородное голодание при родах.
Причиной золотухи является ранний прикорм (до шести месяцев), введение в рацион большого объема новой пищи. Заболевание вызывают некоторые молочные смеси для искусственного вскармливания, консервированное детское питание (овощное и фруктовое), каши. К распространенным продуктам, способствующим аллергической золотухе, относятся:
Золотуху у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вызывают аллергены, оказавшиеся в материнском молоке. Пищевые аллергии строго индивидуальны, у детей и взрослых людей может быть индивидуальная непереносимость любого продукта.
Аллергическую реакцию могут вызвать лекарства, витамины. Раздражение кожи и золотуху вызывают стиральные порошки, моющие средства, косметические кремы, средства для домашней дезинфекции, другие факторы.
Предрасположенность к золотухе бывает обусловлена наследственностью. Родители и кровные родственники больного ребенка в детстве могли страдать от этого заболевания. У родителей таких детей иногда в течении жизни наблюдаются аллергии на продукты, лекарства, химикаты.
Справка. Ребенок наследует от родителей предрасположенность к экссудативному диатезу (золотухе), но не само заболевание.
Взрослые люди и родители детей при появлении золотухи не должны заниматься самолечением до посещения врача. Некоторые симптомы, нехарактерные для аллергического диатеза, указывают на возможность непрогрессирующего туберкулеза:
Фото 2. Припухание нижней губы у ребёнка при туберкулёзе.
Внимание! При подозрении на туберкулез (симптомах скрофулеза) врач может заподозрить дифтерию и сифилис, так как некоторые симптомы этих заболеваний одинаковы.
Скрофулодерма (туберкулезная золотуха) — изменения на коже и под кожными покровами у людей с активным туберкулезом легких, костей, суставов.
Это вторичный процесс, который говорит о разгаре болезни. На шее (включая области за ушами), на груди, под мышками появляются подкожные узлы, которые увеличиваются и сливаются в единую пораженную область.
Кожа срастается с узлами и истончается, становится синюшной, багрово-синей. Узлы вскрываются, из них выделяется вещество творожистого вида. Образуются свищи с гноем, кровью, мелкими кусочками отторженной ткани. Скрофулодерма сплошь покрывается язвами. Болезнь может осложняться грибковым поражением.
В начале своего формирования скрофулодерма почти не доставляет беспокойства. В разгар болезни больной чувствует дискомфорт, зуд. Кожа деформируется, появляются спайки, свищи, которые создают ощущение стянутости. Процедура по выскабливанию гноя из свищей специальным инструментом (ложечкой Фолькмана) является болезненной.
Справка. При лечении в стационаре скрофулодерма заживает, но после нее остаются грубые, толстые рубцы, обезображивающие кожу.
Золотуха, вызванная аллергенами (экссудативный диатез), часто начинается с поражения участков кожи за ушами. Причины локализации поражения именно в этой области заключаются в том, что ушные раковины ребенка мягкие; многие родители кутают детей на ночь, отчего кожа головы и шеи потеет. С потом через кожный покров выделяются вещества-аллергены, которые вызывают раздражение нежной кожи. После этого появляются сыпь, узелки и корочки. Палочка бугорчатки и другие бактерии быстро распространяются на заушных участках.
Золотуха за ушами и на других участках тела сопровождается мучительным зудом. Зуд причиняет больному ребенку много страданий. Малыш капризничает, плачет, вертит головой, старается расчесать кожу, содрать корочки, чего нельзя допускать. У детей старше 4-5 лет золотуха бывает редко, но заболевание также начинается с поражения чувствительных участков тела (в том числе за ушами).
Справка. Аллергическая золотуха (экссудативный диатез) — разновидность атопического дерматита. Экссудативный диатез проявляется, если в организм попадают большие дозы веществ-аллергенов (в основном, в виде пищи). Атопический дерматит могут вызвать крайне малые дозы аллергена, к которому у больного есть индивидуальная непереносимость.
Причины появления золотухи за ушами взрослого больного при атопичесокм дерматите схожи с причинами поражения кожи за ушами детей (потливость, тонкая кожа в заушной области, сон в слишком теплом помещении). В области ушей при золотухе у взрослых наблюдаются:
Перечень кожных заболеваний включает десятки наименований. Многие из них на начальной стадии имеют схожие симптомы, поэтому при появлении золотухи нужно обязательно посетить педиатра или дерматолога. Самостоятельно заподозрить наличие другого кожного заболевания можно по следующим признакам:
Золотуха за ушами и на других участках тела — заболевание аллергической природы. Подозрение на непрогрессирующий туберкулез при золотухе возможно, если болезнь не проходит в течение долгого времени. Инфекция снижает иммунитет, чувствительность организма к аллергенам повышается.
Если у больного проявилась скрофулодерма (туберкулезная золотуха) с характерными симптомами, это означает, что в организме идет активный инфекционный процесс. Туберкулезная золотуха заразна, так как гнойный субстрат содержит палочку Коха и постоянно выделяется наружу. Лечение туберкулеза в активной фазе проводится в стационаре.
Видео рассказывает о том, как отличить золотуху, вызванную различными причинами.
Первое что нужно сделать для того чтобы золотуха больше не побеспокоила ребенка - это изменить рацион питания на более правильный. Необходимо исключить жареное, сладкое,жирное. Питание ребенка должен быть по максимуму сбалансированным. Нужно хотя бы минимальный период (в течение недели) кормить кашами сваренными на воде, рыбой приготовленной на пару, овощными супчиками, и постным отварным мясом.