Золотухой называют заболевания, имеющие разные причины и проявляющие себя общими симптомами.
Причины аллергической золотухи (экссудативного диатеза) связаны с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов, несовершенством пищеварительной системы ребенка.
Иногда причиной болезни являются инфекционные заболевания, в том числе туберкулез.
Здоровая кожа ребенка эластичная, упругая, бархатистая на вид и на ощупь. На коже нет красных пятен, сухости, прыщиков, язв, шелушения. Окраска кожного покрова ровная, светлая, на щеках у здоровых детей краснота (румянец) появляется только на улице в холодную погоду.
Признаки аллергической золотухи проявляются в разной степени, индивидуально у каждого ребенка. Это заболевание может протекать в легкой форме, с небольшим раздражением кожного покрова, но нередко болезнь поражает большую часть кожи и сильно беспокоит малыша. Для аллергической золотухи характерны следующие признаки:
Справка. Желтый цвет корочкам придают продукты жизнедеятельности палочки бугорчатки. Мокнущая кожа и корки являются идеальной средой для размножения этой бактерии.
Причины аллергической золотухи связаны с особенностями детского организма. У детей (с рождения до 3-5 лет) пищеварительная система развита слабо. Барьерные функции кишечного тракта снижены, вещества из перевариваемой пищи проникают через стенки кишок, попадают в кровеносную систему.
Организм реагирует на них как на токсины. У детей активно синтезируется гистамин, отвечающий за аллергию, а ферментативные системы вырабатывают не все ферменты.
По мере взросления малыша пищеварительная система начинает работать так же, как у взрослого человека. Поэтому врачи называют аллергическую золотуху (диатез) у детей псевдоаллергией.
Организм ребенка активно борется с токсинами и выводит их (в том числе вместе с потом). Особенно сильно потеют места за ушами, голова и шея. Ребенок потеет во время сна, если родители тепло укрывают малыша на ночь. Некоторые матери, стараясь не простудить ребенка, кутают его, одевают слишком теплые вещи.
Справка. Аллергическая золотуха в первую очередь проявляется на голове ребенка: за ушами, на щеках, на шее.
Если кожа ребенка болезненно изменилась, родители должны обратиться к дерматологу или педиатру. Существуют десятки инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые родители могут принять за аллергическую золотуху. Чаще всего за проявление диатеза родители принимают:
«Цветение», или неонатальный цефалический пустулез (акне), появляется на коже новорожденного малыша из-за того, что в материнское молоко поступают женские гормоны матери — эстрогены. Избыток гормонов повышает активность его сальных желез.
Материнские гормоны циркулируют в крови матери и ребенка еще при внутриутробном развитии, их много в материнском молоке сразу после родов. Из-за активности сальных желез на коже ребенка появляются:
«Цветение» чаще бывает у мальчиков, высыпания появляются с трехнедельного возраста и постепенно исчезают. Иногда болезнь проходит быстро, за 10-15 дней, иногда сыпь сходит медленно, в течение нескольких месяцев.
Неонатальный цефалический пустулез не является редкостью. От гормональной сыпи, в большей или меньшей степени, страдают около 25% всех новорожденных детей.
Отличия «цветения» новорожденных от аллергической золотухи:
Пеленочный дерматит возникает, когда на нежную детскую кожу действуют механические раздражители (трение пеленок, подгузников, одежды, особенно если они влажные) и химические раздражители (едкие вещества мочи, кала). Иногда причиной травмирования становятся средства гигиены, не соответствующие возрасту ребенка.
Пеленочный дерматит чаще всего локализуется на ягодицах, в области ануса и половых органов, на нижней части живота. При частом срыгивании раздражение возникает в шейных складках и на груди ребенка.
Раздражение кожи чаще бывает у детей, склонных к потливости, находящихся на искусственном вскармливании. Если ребенок подвижный и много ползает, ходит, но еще не контролирует мочеиспускание и дефекацию, раздражение кожи может быть постоянным. Для пеленочного дерматита характерны:
Воспаленная кожа уязвима для бактерий, которые усиливают раздражение. Это может привести к образованию нагноений и фурункулов.
Бактериальное заражение приводит к распространению воспалительных процессов на здоровую кожу. В запущенных случаях бактерии проникают внутрь кожного покрова и попадают в кровь.
Чтобы излечить пеленочный дерматит, ребенка часто купают в воде с антисептиком (марганцово-кислый калий), целебными травами. Малыша часто подмывают, вычищают кожные складки, следят за чистотой одежды и постели. Благодаря тщательному уходу заболевание быстро проходит.
Отличие пеленочного дерматита от аллергической золотухи:
Справка. Аллергический диатез (золотуха) нередко сопровождается пеленочным дерматитом.
Ветряной оспой болеют в основном дети в возрасте от полугода до 11-12 лет. Заболевание имеет вирусную причину, вирус передается воздушно-капельным путем. От инфицирования до начала болезни проходит от 10 дней до 3 недель. При ветрянке у ребенка наблюдаются:
Гнойники подсыхают, покрываются сухой пленочкой и исчезают, рядом с ними возникают новые. Если прыщики не расчесывают, после заживления не остается шрамов и каверн. Болезнь продолжается около 2 недель, не требует лечения и проходит сама собой, в течение этого времени у ребенка формируется иммунитет к ветрянке.
Фото 1. При ветрянке появляется сыпь, которая равномерно покрывает кожу ребенка.
Отличия ветряной оспы от аллергической золотухи:
Заболевание вызывает грибок, который размножается в отмерших клетках верхнего слоя кожи — эпидермиса. Ребенок может заразиться от больного животного или человека, при общем пользовании одеждой, полотенцами, постельным бельем, предметами гигиены.
На коже больного появляется одно или несколько пятен округлой формы и характерного вида. По краям зоны пятна образуется кольцо, которое имеет более яркий красный цвет, чем участок внутри пятна. Пятно сильно чешется, покрывается шероховатыми чешуйками.
Фото 2. При стригущем лишае на коже появляется пятно с характерным красноватым кольцом вокруг него.
В отличие от аллергической золотухи, локализация пятен может быть любой. Они могут возникнуть не только на лице, руках, груди и спине, но и на кистях рук, на ступнях ребенка, в волосистой части головы. Если очаг расположен на голове, волосы редеют и обламываются.
Образуются округлые участки, почти лишенные волос, на которых появляются мелкие пузырьки и ощущается зуд. Диаметр пятен достигает 3-10 см.
Глубокий стригущий лишай характеризуется тяжелым течением. Области поражения на голове сильно воспаляются, отекают, гноятся и кровоточат.
От аллергической золотухи стригущий лишай отличается:
В случае отсутствия лечения болезнь прогрессирует несколько месяцев. Стригущий лишай требует лечения у врача инфекциониста.
Комплекс симптомов, указывающих на непрогрессирующий, скрытый туберкулез, называют скрофулезом.
Если аллергическая золотуха не проходит после полной смены меню или отмены прикорма, а симптомы заболевания наблюдаются более месяца, врач направит ребенка на сдачу анализов на туберкулез.
Туберкулез ослабляет организм детей, и малые дозы аллергенов могут вызвать атопический дерматит, по виду похожий на обычную аллергическую золотуху.
Если туберкулез в организме ребенка поразил легкие, кости, суставы, то под кожей на шее, под подбородком, на груди (реже — на других участках тела) появляются узелки, которые впоследствии сливаются между собой.
Кожа над узлами становится тонкой, синюшной, на ее поверхности формируются свищи, из которых выделяется гнойное содержимое.
Это проявление кожного туберкулеза носит название скрофулодерма (или туберкулезная золотуха). Скрофулодерма проходит после лечения туберкулеза медицинскими препаратами.
Справка. Отличить симптомы аллергического диатеза от симптомов скрофулеза, диагностировать скрофулодерму может только врач после получения результатов анализов.
Заразна ли аллергическая золотуха? Аллергическая золотуха не заразна, она пройдет, когда организм выработает антитела к аллергену, или когда аллерген перестанет поступать в организм.
Заразна ли туберкулезная золотуха? Туберкулезная золотуха (скрофулодерма) является крайне заразной, поэтому больной с кожными формами туберкулеза проходит лечение в специализированном стационаре. Заразными заболеваниями являются ветряная оспа и все виды лишая.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, что делать при появлении золотухи у детей.