Почему у детей появляется экссудативно-катаральный диатез и как его лечить

Фото 1

Экссудативно-катаральный диатез (аллергический дерматит, золотуха) у детей — заболевание, связанное со сверхчувствительной реакцией организма на аллергены.

Диатез бывает у новорожденных, но чаще всего им страдают малыши с 3 месяцев до одного года. У детей младшего возраста это заболевание протекает волнообразно и продолжается до 4-5 лет.

Экссудативно катаральный диатез (ЭКД) у детей характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек.

Причины появления у детей ЭКД

Фото 2

Заболевание проявляется болезненными изменениями на коже ребенка. Причинами экссудативного диатеза у детей чаще всего являются:

  • аллергические реакции на некоторые продукты питания;
  • аллергическая сверхчувствительность при инфекционных заболеваниях.

На появление экссудативного диатеза влияет генетическая предрасположенность, наследственность и физиологические особенности детей раннего возраста.

Заболевание вызывает непереносимость некоторых бытовых химикатов (стиральных порошков, дезинфицирующих, моющих средств), лекарственных препаратов и синтетических витаминов, яда насекомых (блох, комаров, клопов, клещей, живущих в подушках, мягких игрушках, мебели, коврах, мехе старых шуб).

Кожную аллергическую реакцию провоцируют бытовая пыль, контакт с шерстью животных.

Инфекции

Заболевание протекает тяжелее, если организм поражен инфекцией. При непрогрессирующем туберкулезе у ребенка присутствует склонность в экскудативно-катаральному диатезу.

Справка! Если экскудативно-катаральный диатез продолжается более месяца, не проходит при полной смене меню, отмены прикорма, врач может заподозрить туберкулез и отправит ребенка для сдачи анализов на наличие этого заболевания.

При непрогрессирующем туберкулезе наблюдается характерный набор симптомов, который носит название «скрофулез». Симптомокомплекс скрофулеза включает:

  • сверхчувствительность к пищевым и другим аллергенам, склонность к атопическому дерматиту;
  • положительные реакции в туберкулиновых пробах.

Скрофулез проявляется и внешними изменениями. При непрогрессирующем туберкулезе наблюдаются:

Фото 3

  • увеличение лимфоузлов на шее и под челюстью;
  • стойкий конъюнктивит;
  • светобоязнь;
  • блефароспазм (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза);
  • избыточный вес, рыхлый (пастозный) вид ребенка;
  • воспалительные процессы на слизистых оболочках;
  • хронический насморк (ринит);
  • пятна экземы на лице (вокруг рта, носа, ушей, глаз);
  • пухлость губ (особенно верхней губы).

При активном туберкулезном процессе могут появиться и другие признаки заболевания: это скрофулодерма, симптомы костно-суставного туберкулеза, туберкулезный лимфаденит.

При формировании скрофулодермы на груди, шее, под мышками, в пахах появляются узлы, которые увеличиваются и сливаются. Истонченная кожа над ними становится синюшной, вскрывается, образуются свищи с гнойным содержимым.

Справка! При туберкулезе врач направляет ребенка на сдачу анализов на сифилис и дифтерию, так как на начальной стадии кожные симптомы этих заболеваний похожи.

Инфекционные заболевания кишечника (дизентерия, сальмонеллез) приводят к дисбактериозу. Кишечные инфекции и дисбактериоз способствуют развитию экссудативно-катарального диатеза.

Пищевая аллергия

Аллергический диатез у новорожденных детей связан с неправильным питанием будущей матери в последние месяцы перед родами, токсикозом, приемом лекарственных средств. При коррекции питания и должном уходе новорожденный ребенок быстро избавляется от симптомов диатеза.

Если ребенок с рождения находится на искусственном вскармливании, причиной диатеза является молочная смесь. В этом случае мать с помощью педиатра подбирает другую.

Фото 4

Если мать употребляет в пищу аллергенные продукты, у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, могут проявиться симптомы диатеза. Когда мать исключает их из рациона, диатез у малыша быстро исчезает.

У большинства детей, склонных к аллергическим реакциям на пищу, заболевание впервые появляется после введения прикорма. После отмены (или замены) прикорма симптомы исчезают.

Справка! Диатез нередко возникает при раннем введении прикорма (в возрасте до 6 месяцев). В этом случае педиатр рекомендует матери временно отказаться от прикорма.

Индивидуальную аллергическую реакцию могут вызвать любые продукты питания (экзотические и местные фрукты, икра, некоторые виды морской рыбы, ягоды, овощи, субпродукты с пищевыми добавками и консервантами, кондитерские изделия, пищевые красители). При индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона.

Определить аллерген не всегда легко, это может сделать только врач аллерголог после проведения тестов. Самые распространенные продукты-аллергены:

  • цитрусовые фрукты (особенно апельсины и лимоны);
  • клубника, малина и земляника;
  • коровье молоко и пища, приготовленная на коровьем молоке;
  • некоторые каши (манная, гречневая);
  • куриные яйца;
  • натуральный пчелиный мед;
  • шоколадные конфеты и шоколад;
  • в редких случаях — материнское молоко.

Важно! Любой новый прикорм, блюдо, новые овощи и фрукты в рацион ребенка вводят постепенно. Нельзя вводить сразу несколько новых продуктов.

Вам также будет интересно:

Физиологические особенности ребенка

Фото 5

Фото 5. У новорожденного объем желудка составляет 30-60 мл, к трем месяцам он достигает 100 мл, к 1 году – 250 мл, к 8 – 9 годам – 1000 мл, к 15-ти – 1-1,5 л. Невозможность употреблять любую пищу у младенца объясняется низкой выделяемостью желудочного сока, а также активностью вырабатываемых им ферментов. Поэтому дети груднички нуждаются в особенной диете (молоко матери или детская смесь)

Анатомия и физиология младенца отличаются от анатомии и физиологии взрослого человека. Многие системы детского организма несовершенны, что приводит к аллергической реакции.

  1. Желудок малыша не вырабатывает всех нужных ферментов, поэтому переваривание пищи затруднено.
  2. Барьерные функции детского кишечника понижены, поэтому вещества из не полностью переваренной пищи поступают в кровь сквозь стенки кишечника и действуют как токсины.
  3. Ткани имеют высокую чувствительность к гистамину (веществу, ответственному за возникновение аллергии).

Организм младенца, пережившего гипоксию при родах, ослаблен. Такие дети склонны к золотухе и проявлению пищевой аллергии.

Диатезу подвержены дети, имеющие избыточный вес, пониженный иммунитет и склонность к простудным заболеваниям. Искусственное вскармливание — обстоятельство, повышающее риск заболевания.

Фактором риска является и наследственность. Большинство родителей детей, склонных к пищевой аллергии, в детстве сами страдали от диатеза, лишнего веса, простудных заболеваний.

Внешние проявления экссудативного диатеза у детей

Симптомы заболевания проявляются в разной степени. Это зависит как от индивидуальной реакции на аллерген, так и от количества пищи. Экссудативный диатез у детей характеризуется определенными внешними проявления.

Фото 6

  1. Покраснение кожи за ушами, в шейных кожных складках, затем под мышками и в пахах. Появление мокнущих опрелостей в этих местах.
  2. Появление за ушами мокнущих корочек.
  3. Сухость, бледность кожи, не затронутой покраснением.
  4. Молочный струп — покрасневшая, болезненная, слегка выступающая кожа на щеках. Пятна имеют четкие границы со здоровой кожей, через несколько дней они покрываются корками, струпьями.
  5. Красные шелушащиеся пятна на ягодицах, ногах, руках и груди.
  6. Размер красных пятен составляет от 1 до 5-8 см в диаметре. Они увеличиваются в размерах, иногда образуют сплошные участки.
  7. В зимнее время года краснота на руках и лице усиливается от воздействия отрицательных температур и ветра.
  8. Гнейс (крупные, жирные чешуйки перхоти) на волосистой части головы, бровях.
  9. Строфулез — прыщики, наполненные прозрачным содержимым, окруженные воспаленной кожей (2-3 мм).
  10. Бесцветная кожная сыпь с плотными папулами (почесуха).
  11. Сильный зуд под корочками, в местах локализации сыпи (строфулеза и почесухи)
  12. У ребенка часто бывают фарингит, ангина, бронхиты (с астматической составляющей и без нее).
  13. Небольшое увеличение лимфоузлов на шее, под челюстью, в области затылка, реже — в пахах.
  14. Иногда на языке появляется характерный узор из светлых и розовых пятен, полосок, завитков. Этот симптом носит название «географический язык».

У детей, склонных к пищевой аллергии, нормальный или полужидкий стул беспричинно чередуется с запорами. Масса тела превышает возрастную норму. По анализам крови отмечаются:

  • железодифицитная анемия;
  • лейкоцитоз;
  • нарушенный баланс (сдвиг влево) нейрофилов;
  • эозинофилия.

Симптомы аллергического и туберкулезного диатеза (скрофулеза) — сравнение

Течение обычного (аллергического) диатеза и скрофулеза во многом похоже, но опытный педиатр сразу заметит отличия.

  1. Аллергический пищевой дерматит проходит, когда в организм перестает поступать аллерген. При туберкулезе симптомы диатеза остаются и после смены рациона, они могут длиться месяцами.
  2. При непрогрессирующем туберкулезе симптомы диатеза вызывают малые дозы пищевого аллергена, при экссудативном диатезе у здоровых детей — только большие дозы.
  3. При скрофулезе пятна на коже напоминают типичную экзему, они локализуются в основном вокруг рта, губ, носа.
  4. Для обычного экссудативного диатеза не характерны блефароспазм, конъюнктивит, светобоязнь, это признаки скрофулеза.
  5. У детей с экссудативным диатезом и туберкулезом анализы крови различны по нескольким показателям.

Сестринский процесс при экссудативном диатезе у детей

Диагноз ставит лечащий врач, он же рассказывает родителям, как лечить ребенка и ухаживать за ним. Родители имеют право получить полную информацию о заболевании от педиатра и детской медсестры.

Фото 7

Фото 7. Лечение диатеза: исключение из рациона кормящей матери и ребенка облигатных аллергенов, экстрактивных веществ, пряных, острых, копченых блюд; использование только натуральных тканей для одежды детей, детского мыла при мытье ребенка и стирке белья

Лечение детей с экссудативно-катаральным диатезом осуществляется амбулаторно (родители сами делают сестринскую работу для своего ребенка на дому). Дома мать выполняет все рекомендации врача. Уход за больным ребенком включает следующие действия:

  1. Ведение «пищевого дневника» — тетрадки, в которую несколько раз в день записывают, что съел ребенок и как изменилось состояние кожи. «Пищевой дневник» помогает выявить аллерген, чтобы исключить его из рациона. После выявления аллергена родители принимают меры для того, чтобы ребенок не употреблял аллергенную пищу, лекарства, не контактировал с бытовыми раздражителями.
  2. Лечение ребенка успокоительными, снотворными средствами, способствующими уменьшению зуда (по назначению врача).
  3. Лечение ребенка медикаментами для приема внутрь, кремами и мазями для уменьшения аллергической реакции (по назначению врача).
  4. Гигиенические мероприятия по уходу за кожей и слизистыми оболочками малыша (ежедневное мытье в обычной ванне или в душе, лечебные ванны с целебными травами, марганцовокислым калием).
  5. Дополнительные меры по борьбе с расчесыванием сыпи и корочек маленькими детьми: мать должна сшить варежки из хлопковой ткани и надевать их ребенку на руки. Некоторые медсестры рекомендуют прибинтовывать кисти рук к трубочкам (лубкам) из картона.
  6. Соблюдение рекомендаций педиатра о количестве соли и жидкости в меню малыша. Употребление соли следует ограничить, так как она задерживает воду в организме.
  7. Дополнительные гигиенические процедуры — устранение гнейса, размачивание маслом корочек за ушами и на других участках тела перед ванной.
  8. Создание охранительного режима (обстановки спокойствия, терпимости, доброжелательности), так как больные дети беспокойны из-за зуда, они капризничают и мало спят.

После прохождения острой фазы заболевания проводят процедуры закаливания, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения с малышом.

Справка! Во избежание заражения ОРВИ, гриппом, другими инфекционными болезнями ребенка приводят на прием в «здоровые» дни или часы, определенные поликлиникой.

Чем отличается экссудативно-катаральный диатез и золотуха

Термины «экссудативно-катаральный диатез» и «золотуха» относятся к одному заболеванию. Золотухой в народе называют диатез, при котором корочки за ушами и перхоть на коже головы окрашиваются в желтый (золотистый) цвет. Желтый цвет говорит о том, что на пораженных участках появилась палочка бугорчатки. Наличие на коже ребенка этого микроорганизма не опасно и не требует никакого специального лечения.

Полезное видео

В этом видео рассказано о причинах возникновения аллергического диатеза, и о том, как этот недуг победить.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Василиса 0
    У меня у дочки появился диатез сразу же как приехали домой. Сначала предполагала, что дело в моем питании, так как находились на грудном вскармливании, исключила все, села на диету, а потом постирала вещи другим порошком и уже на следующий день сыпь стала тусклее, потом и вовсе все прошло. И вот уже 6 лет моей девочке, и аллергия не вернулась ни разу с того момента. тем порошком больше не стираю, хотя он широко разрекламирован.
  • Александр 0
    Данные колеблются, но некоторые исследования говорят о том, что экссудативным диатезом страдают чуть ли не 50% новорожденных детей. Хотя опять же считается, что даже не болезнь, а наследственная предрасположенность к болезни. Тут все имеет значение, начиная от внутриутробного развития плода, особое влияние это последние месяцы беременности.
      Катерина 0
      Вынужденны с вами не согласиться, что экссудативный диатез носит наследственный характер. В наше время не натуральной еды и загрязненной экологии, даже у здорового ребенка могут появиться симптомы. У моего малыша начало проявляться заболевание спустя два с половиной месяца. Обращали внимание на все. Я убрала из рациона питания массу продуктов. Оказалось всему виной, витамины для кормящих мам. Для владения информацией почитайте раздел " Золотуха у детей" https://no-tuberculosis.ru/vnelegochniy-tuberkulez/zolotuha/u-detey/. Если заболевание уже проявилось, читайте "Как лечить" https://no-tuberculosis.ru/vnelegochniy-tuberkulez/zolotuha/lechenie/.
  • ВЯЧЕСЛАВ ШУНЯЕВ 0
    Диатез у детей часто бывает, и родителям желательно вести дневник чем и когда кормят что бы если появится симптомы диатеза легко было выяснить причину. Раньше при диатезе детей лечили обтирая медвежьим жиром при этом делая массаж, единственная проблема достать медвежий жир я имею ввиду настоящий не подделку
      Тамара 0
      Кстати, насчет ведения дневника, особенно для маленьких детей, совсем не дурная идея. Можно с относительной точностью понять, от чего произошло то, или иное расстройство. Хоть в виде диатеза, или еще чего. А высчитать можно по времени, там временной разрыв будет небольшой, а при помощи врача как раз в несколько раз быстрее выявить аллерген, что бы не вспоминать все меню.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Внелегочный туберкулез