Вы просматриваете раздел У детей, расположенный в большом разделе Золотуха.
Золотуха – достаточно устаревший термин, который в современной медицине используется для определения совершенно разных патологий – скрофулеза и экссудативного (мокнущего) диатеза.
Эти болезни имеют в своих проявлениях общую симптоматику.
Важно различать их, чтобы правильно подобрать лечение.
Справка! Экссудативный диатез — это кожное заболевание детей дошкольного и раннего школьного возраста.
Проявляется на теле опрелостями в виде золотистой корки, чаще за ушами, реже — на суставах и лице.
Образование распространяется с огромной скоростью, вызывая сильный зуд. Со временем корочка начинает отпадать, на ее месте остается гладкая розовая кожа, которая сильно зудит, провоцируя у ребенка желание почесать за ухом.
Если игнорировать беспокойное поведение и не принимать никаких мер, золотуха постепенно распространится по волосяной поверхности головы.
Причины золотухи (экссудативного диатеза):
Если у вашего ребенка золотуха, нужно выявить фактор, который спровоцировал заболевание. Чаще всего в раннем детском возрасте золотуха — следствие аллергической реакции на сладкое, которое в первую очередь нужно исключить из рациона.
Если же заболевание диагностировали у грудничка, скорректировать питание нужно маме. В первую очередь необходимо исключить все аллергенные продукты, нормализовать правильный режим дня, — свой и ребенка.
При первых симптомах золотухи следует обратиться к врачу. Если стадия не запущенная, врач назначит серную мазь, солевые ванны с добавлением листьев черной смородины или коры дуба.
Чтобы не запустить лечение, важно вовремя распознать симптомы:
Золотуха также проявляется повышенной нервозностью и потливостью. Главное отличие от других заболеваний дерматического характера — нетронутость и здоровье волос. Своим внешним видом они ничуть не выдают наличие какого-либо заболевания на коже. Если малыш еще не разговаривает, диагностировать заболевание можно по регулярным расчесываниям кожи головы и областей за ушами.
Фото 1. Определить болезнь у малыша можно по тому, как часто он расчесывает кожу головы.
При местном лечении заболевания необходимо подбирать средства, ориентируясь на течение и степень тяжести. В первую очередь важно нормализовать аллергенный фон, исключить из меню все сладости, включая какао, орехи, молоко и сдобу, а также копченые и жирные блюда.
Следующий пункт — борьба с очагами болезни, золотушными корочками. После их удаления влажное место следует обрабатывать мазями, которые выпишет дерматолог. Обычно Бепантен назначается для совсем юных пациентов, детям постарше можно применять Судокрем или цинковую мазь.
Если же по прошествии 4-5 дней состояние кожи не улучшилось и образования не стали менее выраженными, врач может назначить Фукорцин.
Для поддержания иммунитета и скорейшего выздоровления, рекомендуется в дозировке, соответствующей возрасту, давать рыбий жир. Он богат витамином А, который поможет быстрее справиться с болезнью.
Появлению золотухи данного типа предшествует наличие палочки Коха — микроба, который является разновидностью бугорчатки.
Внимание! Инфекция попадает в организм преимущественно через вдыхание зараженного воздуха. Бактерии не локализуются в каком-либо месте, а распространяются во все клетки организма.
Явным свидетельством наличия скрофулеза в детском организме является увеличение шейных лимфатических узлов. Несвоевременное лечение приводит к образованию язв, которые постепенно сливаются друг с другом.
Симптоматика золотухи, вызванная туберкулезом, несколько отличается от золотухи экссудативного типа. Помимо кожных проявлений, золотушный ребенок очень беспокойный и нервный, он слаб не только физически, но и психологически.
Спровоцировать появление могут множество факторов, к примеру:
Бытует мнение, что больший риск заболеть золотухой имеют дети, родившиеся раньше срока, чьи родители злоупотребляют спиртным, а также если они болели или болеют какой-либо из форм туберкулеза, сифилиса и рака. Золотухой можно заразиться еще в материнской утробе. Если палочка бугорчатки проникла в организм беременной, плод тоже будет инфицирован.
У детей болезнь начинается с образования подвижного болезненного узла, достаточно плотного и расположенного в области ушей, лимфатических узлов или ключиц.
Поначалу он не большой и имеет диаметр около сантиметра. Срастаясь с тканями, он теряет свою плотность, разжижается, обретая рыхлость.
Его размер постепенно увеличивается и достигает трех-четырех сантиметров. За счет этого узел формируется в язвы с выделением казеозных масс и гноя.
Есть несколько методов, с помощью которых можно выявить заболевание:
Лечение данного типа золотухи заключается в приеме противотуберкулезных препаратов, которые оказывают губительное действие на возбудителя. Для терапии скрофулеза применяют препараты Рифампицин, Изониазид, Стрептомицин и др. Курс лечения достаточно долгий и длится около года, а порой и более.
Фото 2. Помимо основного лечения необходимо втирать мази для облегчения симптомов болезни.
Параллельно с терапией важно применение наружных средств — мазей, кремов или примочек. Из наиболее частых назначений — Дерматоловая мазь, примочки Этакридина лактата и др. Случается, что для удаления узлов требуется оперативное вмешательство.
Поздно начатое лечение может не дать положительной динамики. У маленького пациента возможны осложнения в виде помутнения роговицы, циклита, кератоконъюнктивита, снижения слуха и тугоухости.
Противопоказания во время лечения:
Осторожно! Какой бы сильной ни была ваша любовь к травам и народной медицине, перед применением нетрадиционных средств обязательна предварительная консультация лечащего врача.
Существуют народные рецепты для наружного и внутреннего применения, облегчающие симптоматику заболевания.
Важно! Выберите для себя рецепт, который наиболее доступен именно вам. Не пытайтесь испробовать на ребенке все травы одновременно, это может только усугубить его состояние.
При своевременном и правильном лечении золотуха не является опасным заболеванием. Чтобы болезнь не застала вас врасплох, нужно придерживаться элементарных правил:
Если с рождения ребенка соблюдать эти несложные пункты, можно обезопасить его от внезапной болезни, а себя — от лишних переживаний. Золотуха у детей — достаточно распространенное заболевание. Однако стоит помнить, что при своевременном лечении она не представляет никакой угрозы здоровью.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается как лечить диатез у детей.