Золотуха — заболевание, которое сейчас встречается всё реже и реже. По сути, это аллергическая реакция организма, проявляющаяся в виде атопического дерматита.
Чаще всего это заболевание поражает детей в возрасте от восьми до десяти лет, но может встречаться и у взрослых. При этом взрослые переносят это заболевание с большим трудом, а вред организму наносится более серьёзный.
Однако в некоторых случаях золотуха может сопровождаться и другими патологиями, чаще всего — туберкулёзом кожи.
Золотуху могут вызывать самые разнообразные аллергены, это зависит исключительно от особенностей организма больного. Помимо бытовых или пищевых аллергенов, эту болезнь может вызывать и обильная потливость головы и ушей, которая раздражает кожу, приводя к образованию корочек.
Важно! У взрослых это заболевание, чаще всего, является следствием других, более серьёзных болезней, которые по какой-то причине себя ещё не проявили. Если вы обнаружили у себя признаки золотухи, следует немедленно обратиться к врачу.
Также стоит обращать внимание на самого ребёнка; наибольшему риску подвержены дети, чьи родители на момент зачатия были уже в возрасте, дети с ослабленным иммунитетом, недостаточной массой тела, рождённые раньше срока.
Не последнюю роль в этом играет и то, насколько качественное питание получает ребёнок, а также условия его проживания.
Так, недостаток витамина D, невозможность поддерживать гигиену тела и грязное помещение могут привести к тому, что у ребёнка разовьётся золотуха.
Стоит внимательно следить за состоянием ребёнка, даже если он здоров. Если ребёнок начинает чесаться или обильно потеть, имеет смысл пересмотреть его рацион.
Для начала рекомендуется снизить употребление сахара, продуктов с красителями, а также коровьего и козьего молока, которые являются сильными аллергенами.
Интересно! До сих пор не утихают споры, связана ли золотуха с туберкулёзной палочкой. Согласно мнению большинства врачей, это разные заболевания.
Однако золотуха относится к виду, который близок к туберкулёзным микобактериям. Впрочем, это не означает, что она может вызвать туберкулёз.
Существует ряд признаков, по которым можно с высокой точностью выявить золотуху. Это внешние и внутренние проявления, которые характерны только для данного заболевания и помогают обнаружить его не только у себя, но и у окружающих.
Обычно золотуха сперва проявляется в виде небольших жёлто-красных или серо-жёлтых корочек, которые образуются на коже, за ушами. При этом, если удалить такую корку, то кожа под ней будет гладкой и розовой, без каких-либо поражений.
Этот признак наблюдается на начальных запущенных стадиях болезни, когда она проявляется в виде очагов сыпи. Сыпь может быть разного цвета, от бледно-розового до тёмно-бордового.
На начальных стадиях также может произойти незначительное увеличение лимфоузлов; это незаметно и определяется только пальпацией заушного пространства.
Важно! Помимо принятия лекарств, рекомендуется отказаться от каких бы то ни было нагрузок и больше гулять. Морской воздух также считается хорошим средством против золотухи.
В первую очередь стоит упомянуть сильный зуд в поражённых участках. Он мешает спать, больной даже во сне будет пытаться почесаться. Без лечения зуд и золотистые корочки распространятся на щёки, кожу под волосами, а потом и на всё остальное тело, что сильно затруднит процесс излечения.
Фото 1. В процессе болезни корочки появляются не только на голове, но и на всем теле.
Фото 2. У взрослого болезни сопутствует высокая температура.
На этом симптомы обычной золотухи заканчиваются. Исключением может служить только развитие этого заболевания у взрослого, что сопровождается высокой температурой и болями в суставах.
Фото 3. Корочки за ушами и на щеках у взрослого.
Кроме того, воспалённые места у взрослых вскоре начинают гноиться, что приводит к образованию достаточно глубоких ран, открывающих путь прочим заболеваниям.
Важно! Многие, увидев у человека жёлтые корочки на коже, стараются не прикасаться к нему и ограничить любые контакты, опасаясь заражения. Однако золотуха не заразна и является скорее аллергической реакцией организма на какой-либо продукт.
В редких случаях начало золотухи совпадает с развитием туберкулёза, в частности — туберкулёза кожи. Такой вариант развития событий чаще всего встречается у взрослых, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен.
Среди симптомов выделяют следующие:
Образование рубцов на месте высыпаний. Помимо корочек, на коже могут появиться и пузырьки с жидкостью, характерные для туберкулёза.
В некоторых случаях они засыхают сами, стягивая окружающие кожные покровы. В самых запущенных случаях это может привести к деформации черт лица, оно будет казаться покрытым шрамовой тканью.
Анализы крови при этом будут показывать наличие туберкулёзной палочки. В этом случае требуется серьезное интенсивное лечение в стационарных условиях, так как есть риск перехода болезни в другие формы, вроде лёгочной или туберкулёза костей. Кроме того, без своевременно начатого лечения очень высоки шансы получения перманентных увечий и уродств, которые можно будет исправить только при помощи пластической хирургии.
Важно! Не стоит заниматься самолечением — даже самые простые формы золотухи требуют профессиональной терапии. Народные средства способны избавить от некоторых внешних проявлений этого заболевания, но не в силах вылечить его полноценно. К тому же золотуха может быть признаком иного заболевания, которое пока что скрыто.
Можно сказать, что золотуха сама по себе не является опасным заболеванием. Однако в редких случаях она может «открыть ворота» для более серьёзного заболевания (например — туберкулёза кожи).
Особенно это касается золотухи у взрослых. Если вы обнаружили у себя странные корочки, кожа под которыми сильно чешется, имеет смысл обратиться к врачу незамедлительно.
Таким образом вы предупредите развитие других, опасных заболеваний, которые могли вызвать золотуху.
Кроме того, чем быстрее наступит исцеление, тем меньше пострадает ваша социальная жизнь.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о признаках золотухи и ее отличии от других болезней.