Сейчас диагноз «золотуха» можно услышать довольно редко, но когда-то это было одно из наиболее часто упоминаемых средневековых заболеваний.
Раньше такой диагноз ставился при широком спектре кожных проблем. Однако, времена идут, наука не стоит на месте, и у врачей меняются взгляды на многие болезни и их классификацию.
Так, как же современная медицинская наука отвечает на вопрос "золотуха — что это за болезнь"? Надеемся, что данной статьей мы сумеем дать вам подробный и ясный ответ.
Начиная разбираться в том, что такое золотуха, следует четко разграничить заболевания, которые раньше называли одним термином. Сюда относился диатез, туберкулез кожи, неспецифический лимфаденит, экзема, лимфатические и прочие болезни, которые с развитием медицины классифицировались и перегруппировывались, определялись их возбудители. Ближе к нашему времени золотухой стали называть различные формы диатеза, чаще всего аллергическую форму.
Справка. Бытует мнение, что синонимом золотухи является скрофулез, однако последний относится к туберкулезам кожи, вызывается инфекцией и никакого отношения к диатезам не имеет.
Фото 1. Страшные раны на шее женщины, возникшие из-за запущенной кожной болезни. Что это была за болезнь — золотуха или какая-нибудь форма кожного туберкулеза (например, скрофулодерма) — теперь будет сложно определить даже врачу.
Термин «золотушный» часто встречался в произведениях XIX и начала XX века. Его относили к истощенным людям, покрытым сыпью и корочками, которые могли появляться на волосистой части головы, шее, локтях, коленях, в области за ушами. Сейчас этот термин почти ушел в небытие, но проблемы, которые он обозначал, остались. Чаще всего болезнь проявляется у малышей в дошкольном и младшем школьном возрасте (от одного до десяти лет): кожа мокнет, краснеет, покрывается золотистыми корочками. Чаще всего болезнь начинает распространяться по телу с области за ушами.
Справка. На Руси существовал обычай лечить кожные проблемы, обводя больные места золотым кольцом. Считается, что именно это и дало название заболеванию.
Сначала в складочках кожи за ушами появляются опрелости, покраснения и небольшие шелушащиеся участки.
Если начальные симптомы заболевания не удается сразу купировать, в дальнейшем на этих участках появятся золотисто- или серовато-желтые корочки, которые начинают отслаиваться. Часто это сопровождается сильным зудом.
Если ребенок еще не говорит и не может пожаловаться родителям на дискомфорт, он даст взрослым знать об этом своим поведением: начнет тереть уши о подушку, стараясь избавиться от зуда.
Под корочками к этому времени не остается мокнущих участков; если их убрать, кожа останется ровной, розовой, как бы лакированной. Пуская проблему на самотек, родители рискуют рано или поздно обнаружить, что корочки у малыша распространились по волосистой части головы, лицу, шее и остальным участкам тела, расположились на локтях и коленках. Все это будет чесаться и доставлять сильный дискомфорт. От расчесывания возникают ранки и трещинки, доставляющие много неприятных моментов не только ребенку, но и окружающим, наблюдающим за его состоянием.
Помимо локальных золотуха может сопровождаться общими признаками:
У взрослых золотуха бывает в исключительных случаях — она считается детской болезнью. Устаревший термин «золотуха» теперь вытеснен современным диагнозом «аллергический дерматит», в основе которого лежит аллергическая реакция.
Терапия на начальном этапе проводится по противоаллергической схеме. Одной универсальной причины, вызывающей данную проблему кожи, не существует. Все индивидуально, поэтому за поиском триггера следует обращаться к специалисту, который сможет оценить текущую ситуацию, проанализировать семейный анамнез и вычислить механизм запуска болезни.
Справка. Согласно исследованиям американских специалистов, если один из родителей аллергик, то вероятность развития у ребенка аллергических заболеваний составляет 35—40%, если же аллергиками являются оба родителя, то вероятность проявления диатеза составляет 80%.
Причиной появления золотухи может стать любая инфекционная болезнь, поскольку она сильно ослабляет организм ребенка, у которого иммунитет еще не вошел в полную силу, но инфекции, вызывающей непосредственно золотуху, напрямую влияющей на ее появление, в природе не существует.
Внимание! Бытует мнение, что золотуху вызывает туберкулезная инфекция, но связаны они между собой лишь косвенно: попавшая в организм палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) ослабляет иммунитет, а слабый иммунитет — ворота для любой болезни. Точно так же золотуха не способна перерастать в туберкулез — этой инфекцией заразиться можно только при контакте (причем долгом) с больным туберкулезом.
Чаще всего золотуха возникает как реакция на пищевые аллергены, а усугубляет проявления повышенная потливость, постоянно влажная кожа, особенно в области ушей и головы. К болезни приводят:
Фото 2. Мальчик за обеденным столом ест салат из зелени и очень этим доволен. Именно правильное, здоровое питание — главный барьер на пути золотухи и других кожных заболеваний.
Внимание! Если будущая мама не соблюдала диету, особенно на последних сроках беременности, то проблемы у малыша могут возникнуть одновременно с началом грудного вскармливания.
К группе риска возникновения золотухи относятся дети, появившиеся на свет при следующих обстоятельствах:
Возникновению на коже золотухи также способствует сниженная активность ферментов, расщепляющих белки, высокая проницаемость стенок ЖКТ, плохой обмен веществ. Все перечисленные условия могут быть как наследственными, так и сформированными во время течения беременности у мамы. Кожа ребенка с такими проблемами с первого месяца жизни может быть покрыта жирными чешуйками (преимущественно между волосками бровей), а на щеках и подбородке кожа будет краснеть и шелушится.
Бытовые аллергены вызывают золотуху так же часто, как и пищевые. Благоприятной средой для проявления симптомов болезни служат часто потеющие участки кожи, особенно если родители перестраховываются и кутают малыша без необходимости, что приводит к чрезмерной потливости. К внешним факторам, вызывающим золотуху, можно отнести:
Внимание! В последнее время уровень заболеваемости золотухой растет из-за того, что родители отказываются от грудного вскармливания, безответственно подходят к подбору рациона для малыша, перекармливают ребенка, недостаточно тщательно ухаживают за кожей и слизистыми младенца, не обращают внимания на плохие бытовые условия, не следят за тем, что кушают их старшие дети.
Часто на медицинских форумах возникают споры по поводу того, может ли возникнуть золотуха от клубники. Разрешается спор просто: поскольку эта ягода является сильным аллергеном, потребление ее детьми нужно тщательно контролировать, как и количество других поедаемых ими считающихся аллергенными продуктами, например - цитрусовых.
Опасность заболевания заключается в образовании на коже ранок и трещинок, в которые попадает бактериальная и грибковая инфекция, что усугубляет течение болезни и значительно усложняет лечение.
Если на начальных этапах оно может быть противоаллергическим, то при присоединении бактерий и грибков в схему терапии включаются соответствующие препараты, нагружающие печень и почки, у каждого из которых есть побочные эффекты, способные привести к другим болезням.
Если через ранку в организм попадает грибок, он остается там надолго и активизируется при каждом удобном случае. По этим причинам ни в коем случае не следует отказываться от лечения, причем начинать его следует как можно скорее, пока можно обойтись минимумом препаратов и не нанести вред органам выделения.
Важно! Чем позже начато лечение, тем сложнее терапия и тем более тяжелыми могут быть последствия.
Диатез в той или иной форме может возникнуть при несбалансированном рационе, неправильном образе жизни, слабом иммунитете, частых стрессах и т. п. У любого человека в анамнезе можно обнаружить причину для развития золотухи, но появляется она далеко не у каждого — человеческие организмы имеют индивидуальные пределы прочности: кто-то может постоянно нарушать всевозможные режимы и оставаться здоровым, а кому-то достаточно один раз сильно испугаться и иммунитет тут же падает ниже допустимого предела.
Фото 3. Мужчина смазывает медицинским кремом кожу под глазом у своего малолетнего сына. Различные лечебные крема занимают важное место в лечении больных золотухой, но назначать их должен врач.
При начале заболевания главное не теряться, не ждать, пока все пройдет само собой, а сразу же принимать соответствующие меры. Заниматься самолечением не рекомендуется, потому что золотуху легко можно спутать с похожими кожными проблемами, в перечне которых не только дерматиты, но и себорея. Себорейные корочки неспециалист легко может принять за золотушные, поскольку ими покрывается не только волосистая часть головы (включая брови), но и щеки, носогубный треугольник.
Напоминает золотуху также и парша. Этим термином обозначается ряд грибковых болезней кожи, поражающих в основном волосистую часть головы с образованием твердых корочек.
Современная медицина отлично знает, что такое золотуха и эффективно с ней справляется. Хоть это заболевание и не заразно, не стоит расслабляться и ждать, пока оно пройдет само.
В данном видеоролике рассказывается, какие бывают кожные проблемы у ребенка. Дает он представление и о том, что такое золотуха, что это за болезнь. У взрослых заболевание возникает довольно редко, но тоже требует своевременного выявления и скорейшего лечения.