Туберкулез позвоночника

Позвоночник представляет собой важную часть человеческого организма, которая оказывает огромное влияние на работу многих органов и систем. От его состояния зависит во многом качество жизни. У большинства людей сложилось мнение, что туберкулез – это болезнь, поражающая исключительно лёгкие. Однако это далеко не так. У этого коварного недуга есть разновидности. Туберкулез позвоночника относится к серьёзным заболеваниям, которые требуют незамедлительного лечения.

Главная его опасность в том, что при распространении микобактерий туберкулеза разрушение позвоночника может быть настолько сложным, что человек рискует полностью утратить возможность передвигаться. Означающие туберкулез позвоночника симптомы слабо выражены в начале заболевания – другие названия которой болезнь Потта или туберкулезный спондилит – практически исключает раннюю диагностику. Большинство пациентов обращаются за помощью примерно через год после появления первых слабых неврологических симптомов болезни. Это негативно отражается на течении болезни и усложняет лечение. 

Что такое туберкулез позвоночника?

Туберкулез позвоночника - фото 1
Фото 1. Туберкулезная палочка.

Туберкулез позвоночника развивается после воздействия кислотоустойчивого штамма палочки Коха. Это болезнь, при которой поражается один или несколько позвонков. Подобная форма недуга является наиболее распространённой. Данный туберкулез позвоночника у взрослых мужчин диагностируется чаще, нежели у женщин, и чаще у взрослых, чем у детей.  В 60% всех случаев локализация очага инфекции находится в грудном отделе, в 30% - происходит поражение поясничного отдела, а на крестцовый и шейный отделы приходится по 5%.

Магнитно-резонансная томография обычно выявляет не одиночное поражение позвонка, а множественные. Туберкулез костей позвоночника в 70% задевает 2 позвонка, в 20% остальных случаев поражения обнаруживают на трёх и больше позвонках. Обширное поражение костных структур диагностируется в грудном отделе или грудопоясничном. Нередко выявляются случаи, когда заболевание протекает совместно с другой формой туберкулеза – например, лёгких или почек.

Туберкулез позвоночника - фото 2
Фото 2. Контакт с больным открытой формой туберкулеза - первая причина развития туберкулеза костей и позвоночника.

Способы заражения

Главный источник заражения, это человек, страдающий эти недугом. Опасные микобактерии выделяются при открытой форме заболевания. Возможность заражения зависит от многих факторов, включая длительность и характер контактирования с источником выделения бацилл, состояния иммунной системы, в частности, её устойчивости к бактериям этого вида.

Контакты, во время которых может случиться инфицирование, классифицируются следующим образом:

  1. Передача инфекции воздушно-капельным путём. Поскольку микобактерии есть даже в микроскопических капельках, они выделяются во время разговора. Они не погибают, попадая на мебель и пол, поэтому способны попадать в человеческий организм с пылью.
  2. Контактное заражение осуществляется путём прямого соприкосновения с выделителем инфекции. Обычно это происходит через глазную конъюнктиву или кожу.
  3. Посредством пищеварительного тракта. При больших количествах бактерии могут оставаться на посуде, из которой ест и пьёт больной. Использование таких тарелок и стаканов здоровым человеком могут привести к тому, что он заболеет туберкулезом костей позвоночника.
  4. Внутриутробное поражение – это передача инфекции плоду через плаценту.

Туберкулез позвоночника - фото 3
Фото 3. Посуда больного туберкулезом требует тщательного мытья, потому что на ней могут остаться возбудители болезни.

Симптомы заболевания

Боль – это основной признак туберкулеза позвоночника. Симптомы у взрослых проявляются неприятными ощущениями в спине, усиливающиеся при увеличении нагрузки. Они свидетельствуют о разрушении костных структур. Боль может отдавать в ноги и руки, поскольку в это время наблюдается напряжение спинных мышц.

Боль Ноющая
Вовлечение спинного мозга Часто, с постепенным началом
Коллапс позвоночника Присутствует
Место поражения Позвонки
Начало Постепенное
Повышение температуры Редко ярко выражена
Рентген Нет костного новообразования. Уменьшенная плотность кости.
Течение Фиброзная спайка позвонков. Исчезновение остеопороза через длительный промежуток времени.

В таблице представленые основные признаки, присущие туберкулезному спонделиту.

Туберкулез шейного отдела позвоночника обычно сопровождается болью межлопаточной, затылочной и  теменной областей. В таких ситуациях больному очень трудно держать голову ровно и поворачивать её в стороны. Туберкулез грудного отдела позвоночника проявляется скованной походкой. При повороте головы в сторону, больному приходится поворачивать всё тело. У больного не получается согнуть ноги в коленях и выровнять спину.

Туберкулез позвоночника - фото 4
Фото 4. Ноющая боль в спине - первый симптом поражения позвоночника.

При поражении шейного отдела наблюдается развитие заглоточного абсцесса. А если пострадал поясничный отдел, абсцесс обычно развивается в районе бёдер, в паху, реже патология поражает тазобедренный сустав. На поздних стадиях туберкулеза позвоночника симптомы усугубляются: начинается деформация и разрушение позвонков, что приводит к формированию горба. При множественных поражениях туловище визуально укорачивается.

Вам также будет интересно:

Особенности протекания заболевания

Течение болезни происходит поэтапно. Сразу после инфицирования в организме происходит пролиферация, при которой микобактерии размножаются делением, и диммеминизация, во время которой распространяются патогенные микроорганизмы. Затем, после иммунной реакции организма, происходит казеация (некроз), после которого МБТ начинают ускоренно размножаться. Заключительный этап характеризуется вторичным распространением инфекции, при котором микобактерии выделяются в окружающую среду.

Туберкулез позвоночника - фото 5
Фото 5. Туберкулезный спондилит.

Туберкулезный спондилит имеет такие стадии развития:

  • 1 стадия характеризуется первичным оститом, при котором наблюдается формирование в костном мозге очага воспаления и туберкулезных гранулем,  в дальнейшем подвергающихся некрозу;
  • при прогрессирующем спондилоартрите, который возникает на 2 стадии, воспаление, локализовавшееся на позвонке, распространяется на части мягких тканей. После этого оно распространяется по смежным позвонкам. На этой стадии заболевания больные жалуются на постоянные боли в спине;
  • на 3 стадии, при диагностировании хронического спондилита, туберкулезная интоксикация становится ярко выраженной. Хорошо заметны изменения осанки и походки;
  • 4 стадия характеризуется хроническим спондилитом, при котором пораженные суставы и позвонки разрушаются.

Методы лечения

Туберкулез позвоночника - фото 6
Фото 6. Своевременное обращение к специалисту убережет от развития неприятных осложенений.

После диагностики, которая выявила туберкулезный спондилит позвоночника, лечение должно проводиться комплексно. Оно является длительным и должно проводиться в стационаре, например, в костно-туберкулезных санаториях. Методика лечения составляется индивидуально. При этом должна учитываться локация, форма, стадии болезни, общее состояние здоровья и иммунитет пациента. При костном туберкулезе позвоночника, помимо восстановления физического состояния организма, важную роль играет психическое здоровье. Поэтому одной из главных целей процесса терапии является восстановление способности организма сопротивляться недугу и стимулировать себя к самовосстановлению.

Если больной обращается к врачу на ранней стадии заболевания, пока еще не возникли осложнения, при интенсивной терапии возможно полное излечение. При начавшемся разрушении тел позвонков, с появлением свищей и неврологических проявлений, таких как выраженный болевой синдром или паралич, лечение более сложно и длительно и не всегда заканчивается полным выздоровлением, так как могут сохраняться нарушения со стороны тазовых органов.

Туберкулезный спондилит известен осложнениями, затрагивающими многие части тела, включая внутренние органы. Поэтому во время лечения важно правильно питаться – это является основой для регенерации защитных функций организма человека. При туберкулезе позвоночника лечение может быть разным по своей длительности. Обычно для того чтобы ликвидировать очаги поражения и полностью восстановить психическое и физическое состояние пациента, требуется 2-3 года.

Вам также будет интересно:

Туберкулез позвоночника - фото 7
Фото 7. Для восстановления после туберкулеза позвоночника необходимо правильно питаться.

Лечение туберкулеза позвоночника заключается в следующем:

  • лечащий врач назначает пациенту специальные антибактериальные препараты;
  • терапия должна сопровождаться полной иммобилизацией (обездвиживанием) спины. Для этой цели существует гипсовая специальная кровать, в которой пациент должен находиться постоянно;
  • тяжелая форма деформации позвоночника нуждается в его вытяжении. После этого с целью фиксирования положения позвонков больному будет показано ношение гипсового корсета;
  • чтобы укрепить опорно-двигательный аппарат, потребуется питаться, соблюдая определённую диету. Так, в период острой фазы необходимо увеличить в своём рационе количество белковосодержащих продуктов. При этом нужно придерживаться суточной калорийности в пределах 3000-4000 ккал.
  • при диагнозе туберкулезный спондилит лечение предусматривает регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • при туберкулезе позвоночника у взрослых терапия должна непременно включать проведения мер, направленных на укрепление иммунной системы;
  • если при туберкулезе позвоночника диагностика показала смещение позвонков, может потребоваться проведение операции. Во время её выполнения хирург укрепит и зафиксирует позвонки.

По окончанию лечения важное значение имеет реабилитация. Чтобы костная структура вновь обрела подвижность, потребуется проведение определённых процедур, которые назначит врач. Это могут быть рекомендации по выполнению комплекса упражнений лечебной гимнастики или прохождение курса специального массажа.

Туберкулез позвоночника - фото 8
Фото 8. Лечебный массаж поможет скорее встать на ноги после перенесенного туберкулеза позвоночника.

В чём опасность заболевания?

Поскольку туберкулезный спондилит – это заболевание, имеющее инфекционный характер, прибегать к самолечению недопустимо. Результат подобных действий может быть более чем печальный. Поэтому если появились признаки туберкулеза позвоночника нужно сразу же обращаться за помощью в медицинское учреждение. Рентгенодиагностика и проведение специальных исследований помогут выявить болезнь на ранних стадиях, а это – залог эффективного лечения.

Туберкулез позвоночника - фото 9
Фото 9. Своевременная диагностика туберкулезного спондилита облегчит лечение этого заболевания.

Несмотря на то, что смертность от данного заболевания почти нулевая, во многих случаях оно приводит к деформациям костей и полной утрате работоспособности. По данным медицинских учреждений половина пациентов, перенёсших спондилит, остаются инвалидами.

После окончания курса лечения болезнь нередко характеризуется возникновением осложнений, которые усиливаются при нагрузках. Позвоночный столб нуждается в отдыхе, который можно получить только лёжа. Воспалительный процесс может проявить себя снаружи образовавшимися под кожей нарывами. Даже при отсутствии боли искривление позвоночника может продолжаться.

Туберкулез позвоночника - фото 10
Фото 10. Первое время реабилитации больного после туберкулезного спондилита должно пройти в лежачем положении.

Важно помнить, что вовремя установленный диагноз и своевременное лечение дают больше шансов на выздоровление. Будьте внимательны к своему здоровью!

Видео: Что происходит с позвоночником при туберкулезном спондилите?

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Дмитрий 0
    Думаю, что туберкулез позвоночника опаснее всего из всех видов туберкулеза. Ведь позвоночник - наше все и если во время врач не диагностирует его, то человек может закончить летальным исходом. При этом, туберкулез позвоночника встречается не так часто и далеко не все люди знают о том, что существует такая болезнь, поэтому сдают не все необходимые анализы во время медицинского осмотра.
  • Андрей 0
    У большинства людей сложилось мнение, что туберкулез – это болезнь, поражающая исключительно лёгкие - это прям сто процентов. Не так давно спорил с подругой о том, что туберкулез может быть чего угодно, а она заладила, что только легких. Просто туберкулез легких встречается часто и известен еще со времен до нашей эры. А про другие виды мало кто, что слышал и знает, кроме самих врачей. Туберкулез позвоночника один из самых страшных диагнозов в этой болезни, думаю, что лечить этот недуг очень сложно.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Внелегочный туберкулез