Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания

Туберкулез кожи – патология, признаки которой обнаруживаются невооруженным глазом. Возбудителем заболевания – палочка Коха, микобактерия с высокой устойчивостью к спирту, щелочам и кислотам. Заболевание находится на пятом месте по частоте после поражения туберкулезом других органов и систем. В большинстве случаев диагностировать его удается с запозданием. Кожный туберкулез развивается в сухой и мокнущей формах, которые определяются с помощью специфических для них симптомов. Течение болезни также имеет различия. Знание того, как выглядят общие признаки туберкулеза кожи, поможет обнаружить болезнь на ранней стадии.

Данное дерматологическое заболевание развивается на фоне слабого иммунитета. Факторы развития  туберкулеза на коже: сбои в эндокринной системе, наличие хронических заболеваний. Болезнь возникает в результате неполноценного питания, длительного приема кортикостероидов. Кожная форма туберкулеза вызывается и неблагоприятными условиями проживания. Немаловажную роль играет наследственный фактор.

Что такое туберкулез кожи

Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания - фото 1
Фото 1. Микобатерия туберкулеза (Палочка Коха), возбудитель туберкулезного заболевания в организме человека.

Туберкулезная микобактерия - возбудитель болезни, устойчивый к кислотной и спиртовой среде. Он способен выдерживать высокие и низкие температуры. Погибает лишь после нагревания от 80С в течение 5 минут. Характерные для туберкулеза кожи симптомы возникают при попадании микобактерий на кожные покровы.

В отличие от других форм заболевания, туберкулезный процесс на коже встречается редко. Инфекция развивается у тех пациентов, которые болеют другими формами туберкулеза или перенесли данное заболевание.

Основные способы заражения:

  1. Проникновение возбудителя. Кожный туберкулез подобным путем возникает чаще в детском возрасте. В этот период иммунная система еще не окрепла, возможно нарушение барьерного свойства кожи. В результате образуется первичная форма.
  2. Заражение через соприкосновение.
  3. Распространение микобактерий в организме. Процесс переходит на близлежащие ткани. От лимфоузлов, суставов, костей возбудитель транспортируется в кожу. Заражение возникает в результате лимфогематогенного распространения инфекции из очагов во внутренних органах.

Кожная форма туберкулеза развивается под влиянием многих факторов. К ним относится:

  • Наличие хронических заболеваний.
  • Неполноценное питание.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Низкий уровень иммунной защиты.
  • Длительный прием кортикостероидов.
  • Неблагополучные условия жизни.

Влияют на развитие болезни и некоторые виды профессиональной деятельности.

Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания - фото 2
Фото 2. Рукопожатие и прочие прокосновения могут стать путем передачи возбудителя туберкулеза от больного человека здоровому.

Симптомы заболевания

Клиническая картина зависит от формы туберкулеза кожи, которая бывает первичной или вторичной. Начальные проявления схожи с некоторыми другими кожными заболеваниями. Протекает скрыто или открыто. Существуют общие симптомы, объединяющие все разновидности туберкулеза:

  • Появление высыпаний на кожных покровах.
  • Повышение температуры, слабость, ухудшение самочувствия.
  • Возникновение аллергических реакций, которые начинают проявляться чаще, чем обычно - результат снижения иммунитета.
  • Положительная реакция пробы Манту.

Так проявляются первые признаки туберкулеза. Первичную форму отличает появление красно-коричневого уплотнения в месте проникновения микобактерии. Такая реакция организма возникает в период от 8 дней до нескольких недель с момента заражения. Через месяц происходит воспаление лимфатических сосудов и лимфоузлов, в результате которого формируются язвы. Бактериоскопическое исследование их содержимого обнаруживает туберкулезные микобактерии, фагоциты. Диагноз подтверждает проба Манту. В результате иммунной реакции формируются туберкулиновые узелки. Они сливаются в подкожные уплотнения, образуя гиганто-клеточную гранулему. В дальнейшем начинается казеозный некроз.

Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания - фото 3
Фото 3. Оценка размеров пробы Манту для точного определения наличия туберкулезного заболевания в организме.

На выраженность симптомов заболевания влияют количество микобактерий и степень их патогенности. Кроме того, имеет значение и уровень сопротивляемости организма. Все перечисленные признаки считаются условными. Нельзя выделить комплекс симптомов, характерных для всех разновидностей такого заболевания, как туберкулез кожных покровов. Общий симптом для большинства форм – колликвация, размягчение, разжижение подкожного уплотнения. Благодаря такому очагу облегчается диагностика туберкулеза кожи. Помогает в этом проба А. И. Поспелова. При надавливании кончиком зонда на образование он проваливается, не травмируя кожный покров. При этом углубление длительное время не приобретает первоначальный вид. Другую пробу берут с использованием предметного стекла (диаскопия). Прижимая его к уплотнению до побледнения кожных покровов, в середине бугорка можно обнаружить желтоватое пятно.

Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания - фото 4
Фото 4. Диаскопия - метод исследования кожных покровов в дерматологии для диагностики кожных болезней.

Вам также будет интересно:

Особенности протекания кожного туберкулеза

Чтобы понять принцип течения кожного туберкулеза, необходимо знать о том, как проявляются различные его виды.

Параспецифическое воспаление Истинный туберкулез кожи
Индуративная эритема Колликвативный (скрофулодерма)
Лихеноидный
Туберкулезная волчанка
Папулонекротический Бородавчатый
Первичный
Туберкулез слизистых
Язвенный

В таблице представлена существующая классификация туберкулеза кожи.

Волчанка туберкулезная

Встречается чаще у женщин. Вульгарная или обыкновенная волчанка характеризуется появлением узелка инфекции (люпомы) со склонностью к росту. Они сливаются в крупные очаги, блестящая поверхность начинает шелушиться. Образуются язвы, которые после рассасывания сменяются рубцовой тканью. Места локализации очагов – область лица, реже поражаются кожные покровы на других частях тела. Туберкулезная волчанка протекает долгое время и характеризуется вялым течением.

Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания - фото 5
Фото 5. Системная красная волчанка - симптом туберкулеза и других заболеваний кожи инфекционной природы.

Колликвативная форма

В первую очередь страдает подкожная клетчатка. Поражение дермы начинается с появления плотного безболезненного узелка под кожей. Размеры его составляют от 2 до 4 см. Узел врастает в ткани над ним, возвышаясь над поверхностью. Эпидермис истончается, меняется окраска кожи, становясь цианотично-красной.

Через некоторое время очаг размягчается. Из отверстий, появлящихся в нем, начинает выделяться гной, образуются язвы. Заживление их происходит неравномерно, в результате чего кожа становится неровной. Ее покрывают рваные келоидные рубцы.

Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания - фото 6
Фото 6. Келоидные рубцы, появляющиеся после колликвативной формы туберкулезного заболевания кожных покровов.

Бородавчатая форма

Первичные узелки чаще образуются на тыльной стороне кистей, пальцах рук. Они имеют вид горошины синюшно-красной окраски, которая трансформируется в плотную бляшку с бородавчатыми разрастаниями. При надавливании на нее появляются гнойные выделения. Заболевание свойственно тем, кто по роду деятельности контактирует с людьми и животными, больными туберкулезом.

Папулонекротический туберкулез

Возникают рассеянные по всему телу плотные папулы красно-синюшнего цвета. Они имеют полушаровидную форму и диаметр от 1 до 4 мм. В центре нароста формируется гноевидный некроз, который сменяется сухой коркой. При ее удалении открывается язвочка.Рубец на её месте напоминает штамп. Заболевание диагностируется в основном среди женщин в возрасте от 25 до 35 лет.

Индуративная форма туберкулеза (эритема Базена)

В глубоких слоях подкожной клетчатки образуются плотные узлы различных размеров. Надавливание на них вызывает боль. Они могут увеличиваться до 10 см в диаметре. Основные места локализации – голень, бедра, ягодицы. Кожные покровы приобретают красноватую окраску. Процесс развития узлов длится от нескольких недель до месяцев, сопровождается образованием язв, на месте которых остается пигментированный по периферии рубец.

Острый милиарный туберкулез

При острой милиарной форме кожного туберкулеза образуются в области лица, на других участках тела остроконечные папулы. Инфекционный процесс имеет сходство с папулонекротической формой. Отличает его лишь выраженный геморрагический характер.

Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания - фото 7
Фото 7. Некроз на шее и груди пациента, вызванный острой милиарной формой кожного туберкулеза.

Милиарно-язвенная форма

Очаги поражения располагаются на слизистых оболочках естественных отверстий и окружающих их кожных покровах. Милиарно-язвенный туберкулез отличают по наличию папул величиной с булавочную головку. Они преобразуются в язвы с желтоватыми узелками на дне. Данный вид заболевания чаще появляется при туберкулезе костей и прочих органов.

Лихеноидная форма

На поверхности туловища, реже на лице, появляются мягкие милиарные папулы. В центре образования имеется небольшая чешуйка. Узелки бывают плоскими, блестящими. После выздоровления проходят без следов. Лихеноидная форма туберкулеза кожи – это не нозологическая единица и не является самостоятельным заболеванием. Она образуется на фоне поражения микобактериями других органов. Как и рассеянные формы, проявляется набуханием стенок сосудов с присоединением клеточной инфильтрации из лимфоцитов.

Методы лечения

Туберкулез кожи – дерматологическое заболевание, которое трудно поддается лечению. Терапевтическая схема включает особые препараты. Среди них популярностью у фтизиатров пользуются Изониазид, Метазид, Фтивазид, Рифампицин. При подборе лекарства учитываются индивидуальные особенности и общее состояние пациента.

Туберкулёз кожи - редкое заболевание, которое встречается на фоне возникновения проблем с эндокринной системой или в результате поражения туберкулёзом внутренних органов, и лечить его необходимо комплексно, применяя специфические антибиотики. Эффективными препаратами для борьбы с кожным туберкулёзом считаются изониазид и рифампицин.

Помимо противотуберкулезных препаратов, применяются витаминно-минеральные комплексы, общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства. Назначаются физиотерапевтические процедуры. Эффект наблюдается от гелиотерапии. Солнечные ванны благоприятно воздействуют на больные участки кожи.

Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания - фото 8
Фото 8. Лечебная терапия против туберкулеза кожи включает употребление витаминно-минеральных комплексов.

Бородавчатый, колликвативный туберкулез кожи при наличии осложнения требует хирургического вмешательства для удаления очагов. В период лечения важно создать для пациента полноценное питание.

Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания - фото 9
Фото 9. При осложнениях в лечении туберкулезного заболевания кожи используется хирургическое удаление очагов инфекции.

Профилактика заболевания

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это относится к такому заболеванию, как кожный туберкулез. Основные профилактические меры направляются на улучшение жизненных условий. Проба Манту, которую делают в детских учреждениях, позволяет установить наличие антител.

Туберкулез кожи: виды, симптомы и лечение заболевания - фото 10
Фото 10. Тщательное соблюдение личной гигиены как профилактическая мера против туберкулезного заболевания кожи.

Избежать заболевания возможно, соблюдая основные принципы:

  • Соблюдение личной гигиены;
  • Исключиение контактов с носителями инфекции;
  • Полноценное питание, с включением в рацион кисломолочных продукты, рыбы, фруктов, овощей, меда;
  • Медицинское обследование раз в год.

Такие мероприятия, как укрепление иммунитета, занятия спортом, искоренение вредных привычек помогают противостоять туберкулезу кожи.

Видео: Что такое красная волчанка? Причины и особенности.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Ольга 0
    Туберкулезу кожи подвергаются довольно редко люди и дети, с очень очень слабым иммунитетом. Все идет из внутри организма человека, поэтому не зная причину и что это такое - не следует пробовать различные крема и мази, без осмотра дерматолога. Только после того, как врач осмотрит пациента, назначит все анализы и выставит диагноз, только тогда он скажет какие лекарства пить и какие мази использовать.
  • Тамара 0
    Страшнейшее заболевание, и никогда не знаешь, пожимая руку, а вдруг ты сейчас получил ту самую инфекцию. Постоянно мыть руки - не выход, так и смыть полезный слой не долго. Но и отказаться от контакта с людьми так же нельзя. Стоит внимательнее присматриваться к коже собеседника не только на теле, но и на руках и других открытых участках кожи.
      Наталия 0
      Тамара, людей с заболеванием на коже сразу заметно. Кожный туберкулез появляется на открытых участках кожи, на лице, ушах, губах, конечностях. И такой человек на улицу не выйдет, по причине комплекса. Ох и длительное это лечение, а смотрится даже отпугивающе. Люди, склонные к слабому имунитету, подвержены заразиться. Не зря в детстве ставят прививки БЦЖ, блокирующие вирус туберкулеза. Может я где-то ошибаюсь, но лучше лишний раз перестраховаться.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Внелегочный туберкулез