Туберкулез глаз является одной из самых частых форм среди внелегочных видов туберкулёза. Туберкулез глаз симптомы имеет различные, они зависят от расположения патологического процесса. Туберкулез глаз симптомы и первые признаки проявляет не сразу, поэтому заболевание так опасно. Так как диагностика туберкулеза глаз выявляет патологию не сразу, возбудитель успевает разнестись по организму. Из-за этого лечение туберкулеза глаз часто затягивается по причине образования множество очагов, которые, вскрываясь, приводят к рецидивам заболевания.
При лечении глазной формы туберкулеза используется химиотерапия. При тяжёлом развитии глазного туберкулеза к терапии подключают кортикостероиды и иммуномодуляторы. Хирургическое удаление при туберкулезе глаза используется редко. Так как глазной туберкулез может привести к потере зрения, а туберкулез сетчатки глаза приводит к ней гарантированно, то наиболее важным средством борьбы с забоелванием является профилактика. Для выявления туберкулеза глаз проводят клинические исследования и флюорографию.
Туберкулёз известен с XVII – XVIII века, заболевание приобрело популярность из-за развития городской жизни и антисанитарии. Примерно 20% всех смертей было вызвано туберкулёзом. Вызывает заболевание открытая в 1882 году бактерия под названием палочка Коха (по имени учёного). Это внутриклеточные паразиты из рода микобактерии.
Широкое распространение возбудитель получил из-за наружной оболочки, благодаря которой бактерия выживает в агрессивных условиях внешней среды. Другим фактором широкого распространения является медленное размножение, из-за чего ранняя стадия протекания не имеет ярких признаков.
Фото 1. Туберкулезная гранулема.
К тому же возбудитель формирует изолированные узелки, в которых беспрепятственно размножается. Гранулема, образующаяся при заболевании, защищает возбудителя от действия лекарств, делает его пребывание в организме скрытным.
При этом образование узелков не означает изолированное поражение органа. Нередко лёгочный туберкулёз осложняется внелёгочным, при этом у пациента болезнь может протекать сразу в нескольких формах. Поэтому и при туберкулёзе глаз имеется не один очаг отсева: нередко оказываются поражёнными кости, мочеполовая система.
Чаще всего инфекционная болезнь передаётся при разговоре, воздушно-капельным путём. Возбудитель туберкулёза хорошо переносит засуху, поэтому может передаваться с частичками пыли. Также возможно заражение с питьевой водой, но чаще – через сырое молоко. Первичное заражение глаз может произойти через пыль.
Проникновение возбудителя не всегда означает развитие заболевания. Всё зависит от иммунитета и состояния организма заражённого. Поэтому туберкулёз поражает чаще людей пожилого возраста, а также детей, чаще мужчин. Исследованием заболевания занимается фтизиатрия, а туберкулёзом глаз ещё дополнительно офтальмологическая наука.
Фото 2. Возбудитель заболевания может попасть в глаза вместе с пылью.
Обычно туберкулёз поражает лёгкие, но возможны и исключения, то есть внелёгочные формы. Внелёгочный туберкулёз бывает вторичным и первичным:
Туберкулёз глаз может возникнуть при попадании соринки на склеру и конъюнктиву. Другой вариант заражения – с кровью, когда туберкулёзом уже поражены лёгкие или другие органы. Во втором случае очаги болезни наблюдаются и в других органах.
Среди туберкулёзных заболеваний частота глазного туберкулеза варьируется в пределах 1,3-5%. Среди заболеваний воспалительного характера сосудистой системы глаз (увеитов) туберкулёзное поражение колеблется в пределах 6,8-63%.
За последние полвека заболеваемость туберкулёза снизилась в несколько раз, но туберкулёзное поражение глаз среди всех форм внелёгочного туберкулёза стабильно занимает 3-4 место. При этом доля внелёгочного туберкулёза и туберкулёза глаз сначала падала, а теперь снижение приостановилось. В некоторых регионах происходит даже обратная реакция – небольшое повышение заболеваемости.
Фото 3. Плохие условия жизни как причина развития туберкулеза.
Такая тенденция связана с изменением этиологического фактора. Раньше туберкулез сетчатки глаза прочно связывался с неблагоприятными условиями проживания и асоциальной средой. Сейчас глаза поражаются в основном у людей молодого и среднего возраста, со средним достатком, обычно это жители городов или крупных населённых пунктов.
Такое изменение этиологии возможно связано с изменением привычек городских жителей, например, высокого стресса, отсутствия времени и желания следить за здоровьем. Также за медицинской помощью горожане обращаются позже. Поэтому при обращении регистрируются более поздние формы туберкулёза, в то время как первые специфические признаки наблюдаются раньше.
Фото 4. Современный ритм жизни оставляет мало времени на поддержание здоровья.
При развитии патологии происходит помутнение стекловидного тела. К сожалению, при развитии заболевания пациенты часто теряют зрение. Даже при тщательном лечении нередко возникает рецидивирующее течение. Острота зрения постоянно снижается, и даже при полном выздоровлении оно нередко продолжает падать и никогда не возвращается к норме.
Для предотвращения подобных последствий необходимо выявлять заболевание на ранних стадиях.
Часто болезнь проникает в глаз через сосудистую оболочку, что связано с особенностями строения глаза. Позже болезнь поражает как само глазное яблоко, так и другие участки глазной системы. Обычно поражается конъюнктива и роговица, как наружные и наиболее широкие по площади системы глаза.
Фото 5. Строение глазного яблока.
Часто сосудистая оболочка поражается первой. Сначала заболевание протекает скрыто. Воспалительный процесс идёт медленно, без сильной боли, но при возникновении аллергии симптоматика более яркая. Последнее чаще наблюдается у детей и подростков или в случае возникновения вторичной инфекции.
По мере развития в сосудистом тракте формируется туберкулиновый очаг. Он создаётся в местах пересечения капилляров, где замедляется кровообращение. Такой туберкулёз называется увеитом, а поражение видимой части глазного яблока именуется, как передний увеит.
Фото 6. Сосудистая оболочка глаза.
Появляется слезотечение, глаза выглядят красными и раздражёнными, веки опухают. Поэтому заболевание можно перепутать с конъюнктивитом. Но вместе с этим увеличивается лимфатический узел, расположенный перед ухом, так как инфекция проникает в лимфу. Узел увеличивается и размягчается вплоть до разрыва.
Фликтенулезный конъюнктивит является частым осложнением туберкулёза глаз, в этом случае часто возникает склерит. Стандартными симптомами является слезотечение, раздражение и боль в глазах. Помимо этого конъюнктива и роговица выглядят покрасневшими, на них могут быть различимы новообразования с гнойным содержимым внутри, так как они часто полупрозрачные, то диагностировать их не составит труда.
Эти новообразования – фликтены – могут быть как единичными, так и множественными. При поражении склеры радужка и зрачок могут оставаться не повреждёнными. По мере борьбы с заболеванием одни фликтены могут исчезать, а другие появляться, поэтому оно становится вялотекущим. Околоушные лимфоузлы остаются незаражёнными, если нет вторичной инфекции.
Фото 7. Воспаление конъюнктивы.
Туберкулёзный кератит диагностируется при осмотре глазного дна с помощью офтальмоскопа. Наиболее распространённым симптомом является постепенная потеря зрения. Также могут развиваться классические симптомы – слезотечение, раздражение, болезненность. К признакам может добавиться светобоязнь. Обычно хориоретинит осложняется воспалением заднего отдела сосудистой оболочки глаза.
Симптомы глазного туберкулёза разнообразны и зависят от вовлечения в процесс различных органов зрительной системы. В запущенных случаях туберкулёз поражает сразу все органы зрительной системы. Наиболее опасным развитием является проникновение инфекции по зрительному нерву в мозг. После чего развивается самая неприятная форма – туберкулёз мозга. В целях его предотвращения может быть показано удаление глаза.
Диагностика туберкулёза глаз крайне трудна, чаще диагноз ставят методом исключения. Клинические проявления туберкулёза глаза практически неотличимы от саркоидоза или системного микоза, но фликтенулёзное воспаление роговицы встречают только при туберкулёзе.
Гибель глаза может произойти и при успешном лечении, когда образующиеся рубцы оказываются слишком обширными, из-за чего развивается вторичная глаукома и атрофия глаза. Помимо этого гибель глаза может наступить и при прогрессировании заболевания, но это при своевременном лечении происходит редко.
Фото 8. Осмотр больного глаза у офтальмолога.
При обнаружении болезни на ранних стадиях или при обострении прибегают к антибактериальной терапии. Если заболевание стало хроническим, или при тяжёлых процессах лечение добавляют иммуномодуляторами, туберкулиновой сывороткой, симптоматическими препаратами. Назначаются другие общеукрепляющие средства.
Основные лечебные мероприятия направлены на уничтожения имеющихся в организме возбудителей. Для этого назначают химиотерапию.
По своей силе препараты делят на 3 группы:
Суточную дозу вводят один раз в день (однократно). При плохой переносимости средство заменяют или делят дозу на 2-3 введения.
Если туберкулез глаз признаки тяжёлые имеет, то лечение проводится в 3 стадии
Если туберкулез глаз симптомы и первые признаки имеет средние или лёгкие, то лечение проводится в два этапа:
Если химиотерапия уже проводилась, то желательно использоваться не применявшееся ранее средство. Чтобы не провоцировать у возбудителя привыкание.
Фото 9. Если выбранная схема лечения не помогает, необходимо применить другую.
Так как у туберкулёза глаз симптомы проявляются при пониженном иммунитете, то целесообразно при тяжёлых формах назначать иммуномодуляторы.
Лечение туберкулеза глаз кортикостероидами необходимо при сильной воспалительной реакции с обильным экссудатом.
Этапы лечения заболевания | Наиболее тяжелые формы | Менее тяжелые формы | ||
Начало | 2 месяца: изониазид рифампицин пиразинамид стрептомицин | 2 месяца: изониазид рифампицин пиразинамид | ||
Продолжение | 4 месяца: изониазид и рифампицин ИЛИ изоанизид и пиразинамид | 4 месяца: изониазид - 3 раза в неделю рифампицин - 3 раза в неделю | 4 месяца: изониазид - 3 раза в неделю пиразинамид - 3 раза в неделю | 4 месяца: метазид - 3 раза в неделю пиразинамид - 3 раза в неделю |
В таблице представлены рекомендуемые схемы лечения туберкулеза глаз.
Все средства вводят внутривенно через капельницу за 10-15 минут. Препараты используют 3 раза в неделю, обычно трёхкратного применения бывает достаточно. При недостаточном результате можно повторить процедуру, но теперь дозу средств снижают вдвое.
Наибольшее внимание нужно уделить детям и лицам старше 40-45 лет. С возрастом риск возникновения туберкулёза сильно увеличивается, особенно подвержены заболеванию мужчины. Также увеличивает возможность заражения неблагоприятные условия окружающей среды. Поэтому профилактические мероприятия особенно важны в местах лишения свободы и на территориях с большим количеством мигрантов.
Фото 10. Глаукома может стать осложнением туберкулеза глаз.
Распространённые и наиболее эффективные мероприятия следующие: