Разные методы лечения туберкулеза печени

фото 1

Туберкулез печени относится к тяжким инфекционным патологиям. Недуг развивается в ходе сочетания 2-х факторов: наличия в организме первичных туберкулезных очагов и ослабленного иммунитета.

При пониженных иммунных возможностях организм теряет способность бороться с инфекцией, микобактерии легко разносятся с током крови, поражают внутренние органы.

Тактика лечения туберкулеза печени

После подтверждения диагноза «туберкулез печени» к лечению приступают незамедлительно. Терапия против недуга комплексная, длится от нескольких месяцев до года, в зависимости от стадии и степени поражения.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение туберкулез печени включает прием сильнодействующих препаратов, способствующих уничтожению микобактерий туберкулеза. Большой популярностью пользуются медикаменты: Изониазид, Пиразинамид, Этамбутол.

фото 2

Фото 1. Препарат Изонизад, 100 таблеток по 0,3 г от производител ОАО "МосХимФармПрепараты".

Изониазид признан эффективным препаратом от туберкулеза печени. Медикамент назначают при всех формах и стадиях патологии, включая осложненное течение, благодаря высокой активности против большинства штаммов палочки Коха. Преимущества Изониазида:

  • возможность использования у детей;
  • низкая вероятность побочных реакций;
  • низкая гепотоксичность;
  • небольшой объем терапевтических доз;
  • хорошая переносимость.

Изониазид против туберкулеза печени назначают для перорального приема (таблетки) и внутримышечного введения. Препарат обладает бактерицидным и бактериостатическим действием против быстро- и медленнорастущих микобактерий, уничтожая их и подавляя рост новых штаммов.

Пиразинамид показан в составе комплексной противотуберкулезной терапии в активной фазе. Препарат отличается высокой бактерицидной активностью против туберкулезных микобактерий. Лекарство быстро поступает в кровь, концентрируется в печени, где проникает в мембрану микобактерий, подавляет их жизнеспособность.

Осторожно! Пиразинамид обладает способностью к токсичному воздействию на печень, во время лечения обязателен контроль за концентрацией мочевой кислоты в крови.

Этамбутол — препарат, применяемый в сочетании с прочими противотуберкулезными средствами. Этамбутол повышает эффект от лечения, способствуя подавлению активности туберкулезных штаммов, но уничтожить возбудителя не в состоянии. Этамбутол назначают при начальных стадиях туберкулеза и в целях профилактики рецидива.

Осторожно! Этамбутол не применяют при лечении туберкулеза печени у детей до 3 лет из-за риска потери зрения.

Все противотуберкулезные лекарства оказывают негативное влияние на печень. Для предотвращения ее разрушения и поддержания в стабильном состоянии назначают Сирепар. Лекарство относится к группе гепатопротекторов, его принимают в форме внутривенных инфузий или внутримышечных инъекций. Сирепар способствует восстановлению печеночной паренхимы, помогает выводить токсины.

Как лечить дополнительными мероприятиями

фото 3

Для повышения эффекта от медикаментозного лечения назначают дополнительные мероприятия, цель которых — повышение иммунных сил, улучшение общего состояния больного. При туберкулезе печени полезны лечебные процедуры:

  • физиотерапия с применением лазера, ультразвука, электрофореза;
  • переливание плазмы;
  • витаминотерапия.

Физиотерапия при туберкулезном поражении имеет массу полезных свойств — она улучшает кровообращение, обеспечивает максимальное проникновение активных веществ из лекарств к пораженным очагам, ускоряет заживление поврежденных тканей. При организации процедур учитывают противопоказания, к ним относятся:

  • активная форма туберкулеза;
  • наличие в печени объемных туберкулом;
  • высокое артериальное давление;
  • сильные боли в правом подреберье.

Переливание плазмы крови показано при течении туберкулеза печени, отягощенного анемией, с гемостатической целью. Переливание назначают в остром периоде для стимуляции организма, снижения интоксикации, усиления лечебного эффекта от основной терапии. Процедура запрещена при наличии сердечной недостаточности, тяжелой гипертонии, отека печени.

фото 4

Фото 2. 30 капсул витамина Е по 200 мг от производителя "Минскинтеркапс".

Витаминотерапия незаменима в комплексном лечении. При туберкулезе печени витамины, поступившие с пищей, полностью разрушаются и вымываются, организм слабеет и становится уязвимым к вирусам и бактериям. Обязательному приему подлежат витамины:

  • В3 в объеме 10 мг ежедневно;
  • РР в суточной дозе 100 мг, при тяжелых стадиях — по 200 мг;
  • В12 незаменим при истощении, дозу рассчитывают по весу;
  • витамин Е необходим для защиты печени и сосудов, оптимальная доза — 5 мг.

Противопоказанием к приему витаминов выступает непереносимость или аллергические реакции, состояние острой печеночной недостаточности.

Вам также будет интересно:

Выбор условий

фото 5?

Туберкулез печени — опасная патология, лечение острой стадии проводится исключительно в стационарных условиях. Терапия в стационаре имеет ряд преимуществ перед амбулаторным лечением:

  • постоянный контроль за состоянием пациента;
  • адекватная дозировка препаратов, прием их в отведенное время;
  • создание оптимальных санитарно-гигиенических условий;
  • возможность организации физиопроцедур;
  • строгий распорядок дня и тщательно подобранное питание.

В первые 1,5–2 месяца от начала болезни без стационарного лечения не обойтись — в интенсивной стадии велик риск передачи инфекции близким. После нормализации состояния как лечить - амбулаторно или в стационаре, решает врач.

Важно! На амбулаторном режиме лечения больной ежедневно посещает медучреждение, где принимает медикаменты под врачебным контролем.

Признаками к переводу на амбулаторный режим выступают:

  • исчезновение признаков острого инфекционного процесса;
  • размеры печени соответствуют норме;
  • нормализация веса.

Отказ от лечения — путь в никуда

Отказ от лечения патологии в 100 процентах случаев приводит к неблагоприятным последствиям. Печень быстро разрушается, микобактерии туберкулеза поражают весь организм, включая легкие, поджелудочную железу, кишечник. Развиваются множественные осложнения, повышающие риск летальности — цирроз, острая недостаточность печени, кахексия.

Смерть без надлежащего лечения наступает в течение 3–10 месяцев. При своевременном выявлении и адекватной терапии прогноз благоприятный.

Полезное видео

На видео показано, как выглядит туберкулез печени под микроскопом.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Елена 0
    Очень страшно болеть туберкулезом, независимо печени или легких. Все знают, что данная болезнь до сих пор полностью не излечивается. Кроме этого даже если и случается то, что вылечивают, очаги могут возникнуть через несколько лет/дней. Так было у нашего знакомого, который болел туберкулезом. Через некоторое время ему стало вроде легче. Он вернулся к обычным делам. Но спустя год ему неожиданно стало плохо. У него оказался туберкулез печени.
  • Анна 0
    Это очень серьезная и опасная болезнь. Туберкулез печени реже встречается, чем туберкулез легких, поэтому его сложнее и дольше лечить. У дедушки выявили эту болезнь, сейчас лечимся уже второй месяц, пока результаты нулевые, положили вот его в больницу. Думаем, что месяц полежит, его там профессионально полечат и станет лучше - заберем. Вообще, когда сказали про эту болезнь, мы всей семьей не знали, что делать, так как никогда об этом даже не слышали. Хорошо, что попались хорошие врачи, которые назначили препараты и тд.
  • Дмитрий 0
    У всех перечисленных выше препаратов есть ряд побочных эффектов, которые проявляются почти у каждого пациента с туберкулезом печени, есть альтернативные препараты, но они имеют высокую цену и чаще всего врачи пренебрегают их использование. К сожалению люди иногда запускают подобные болезни, что курс реабилитации затягивается на очень большей срок, если он еще вообще возможен.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Внелегочный туберкулез