Туберкулез печени относится к тяжким инфекционным патологиям. Недуг развивается в ходе сочетания 2-х факторов: наличия в организме первичных туберкулезных очагов и ослабленного иммунитета.
При пониженных иммунных возможностях организм теряет способность бороться с инфекцией, микобактерии легко разносятся с током крови, поражают внутренние органы.
После подтверждения диагноза «туберкулез печени» к лечению приступают незамедлительно. Терапия против недуга комплексная, длится от нескольких месяцев до года, в зависимости от стадии и степени поражения.
Медикаментозное лечение туберкулез печени включает прием сильнодействующих препаратов, способствующих уничтожению микобактерий туберкулеза. Большой популярностью пользуются медикаменты: Изониазид, Пиразинамид, Этамбутол.
Фото 1. Препарат Изонизад, 100 таблеток по 0,3 г от производител ОАО "МосХимФармПрепараты".
Изониазид признан эффективным препаратом от туберкулеза печени. Медикамент назначают при всех формах и стадиях патологии, включая осложненное течение, благодаря высокой активности против большинства штаммов палочки Коха. Преимущества Изониазида:
Изониазид против туберкулеза печени назначают для перорального приема (таблетки) и внутримышечного введения. Препарат обладает бактерицидным и бактериостатическим действием против быстро- и медленнорастущих микобактерий, уничтожая их и подавляя рост новых штаммов.
Пиразинамид показан в составе комплексной противотуберкулезной терапии в активной фазе. Препарат отличается высокой бактерицидной активностью против туберкулезных микобактерий. Лекарство быстро поступает в кровь, концентрируется в печени, где проникает в мембрану микобактерий, подавляет их жизнеспособность.
Осторожно! Пиразинамид обладает способностью к токсичному воздействию на печень, во время лечения обязателен контроль за концентрацией мочевой кислоты в крови.
Этамбутол — препарат, применяемый в сочетании с прочими противотуберкулезными средствами. Этамбутол повышает эффект от лечения, способствуя подавлению активности туберкулезных штаммов, но уничтожить возбудителя не в состоянии. Этамбутол назначают при начальных стадиях туберкулеза и в целях профилактики рецидива.
Осторожно! Этамбутол не применяют при лечении туберкулеза печени у детей до 3 лет из-за риска потери зрения.
Все противотуберкулезные лекарства оказывают негативное влияние на печень. Для предотвращения ее разрушения и поддержания в стабильном состоянии назначают Сирепар. Лекарство относится к группе гепатопротекторов, его принимают в форме внутривенных инфузий или внутримышечных инъекций. Сирепар способствует восстановлению печеночной паренхимы, помогает выводить токсины.
Для повышения эффекта от медикаментозного лечения назначают дополнительные мероприятия, цель которых — повышение иммунных сил, улучшение общего состояния больного. При туберкулезе печени полезны лечебные процедуры:
Физиотерапия при туберкулезном поражении имеет массу полезных свойств — она улучшает кровообращение, обеспечивает максимальное проникновение активных веществ из лекарств к пораженным очагам, ускоряет заживление поврежденных тканей. При организации процедур учитывают противопоказания, к ним относятся:
Переливание плазмы крови показано при течении туберкулеза печени, отягощенного анемией, с гемостатической целью. Переливание назначают в остром периоде для стимуляции организма, снижения интоксикации, усиления лечебного эффекта от основной терапии. Процедура запрещена при наличии сердечной недостаточности, тяжелой гипертонии, отека печени.
Фото 2. 30 капсул витамина Е по 200 мг от производителя "Минскинтеркапс".
Витаминотерапия незаменима в комплексном лечении. При туберкулезе печени витамины, поступившие с пищей, полностью разрушаются и вымываются, организм слабеет и становится уязвимым к вирусам и бактериям. Обязательному приему подлежат витамины:
Противопоказанием к приему витаминов выступает непереносимость или аллергические реакции, состояние острой печеночной недостаточности.
?
Туберкулез печени — опасная патология, лечение острой стадии проводится исключительно в стационарных условиях. Терапия в стационаре имеет ряд преимуществ перед амбулаторным лечением:
В первые 1,5–2 месяца от начала болезни без стационарного лечения не обойтись — в интенсивной стадии велик риск передачи инфекции близким. После нормализации состояния как лечить - амбулаторно или в стационаре, решает врач.
Важно! На амбулаторном режиме лечения больной ежедневно посещает медучреждение, где принимает медикаменты под врачебным контролем.
Признаками к переводу на амбулаторный режим выступают:
Отказ от лечения патологии в 100 процентах случаев приводит к неблагоприятным последствиям. Печень быстро разрушается, микобактерии туберкулеза поражают весь организм, включая легкие, поджелудочную железу, кишечник. Развиваются множественные осложнения, повышающие риск летальности — цирроз, острая недостаточность печени, кахексия.
Смерть без надлежащего лечения наступает в течение 3–10 месяцев. При своевременном выявлении и адекватной терапии прогноз благоприятный.
На видео показано, как выглядит туберкулез печени под микроскопом.