Туберкулез несправедливо считают болезнью лиц без определенного места жительства, асоциальных личностей, заключенных и вышедших из исправительных учреждений.
Эти категории лидируют по заболеваемости, палочка Коха не щадит и успешных людей без вредных привычек и проживающих в хороших условиях.
Хронические стрессы и заболевания ослабляют организм, иммунным клеткам не всегда удается нейтрализовать противника. Специалисты убеждают, что искусственное воспроизведение иммунного ответа способствует снижению инфицированности, предотвращает тяжелые формы туберкулеза.
Многие негативно относятся к БЦЖ, отказываются от прививок. Пока в стране высокая распространенность туберкулезной инфекции, только поголовная вакцинация снижает риск эпидемии.
Мнение о том, что в благополучной среде заболевание не угрожает ошибочно. Каждый третий человек — носитель Mycobacterium tuberculosis, поэтому риск заражения для здоровых людей высок. При нормальном иммунном ответе организм подавляет инфекцию. Стресс, умственные и физические перегрузки, неправильное питание ослабляют защиту. Противостоять вторжению бактерий помогает искусственный иммунитет, который формируется после введения антигенного материала. БЦЖ усиливает резистентность организма к возбудителю.
Фото 1. Флакон для дозы и флакон с разбавителем вакцины БЦЖ от производителя Statens Serum Institut
Биологический препарат содержит ослабленную культуру палочки Коха; после ее внедрения развивается иммунный ответ. Образуются антитела, которые будут бороться с инфекцией в случае заражения. При попадании неослабленной микобактерии обеспечивается вторичный ответ, способствующий обезвреживанию бациллы или более легкому течению болезни.
Фото 2. При правильном введении вакцины БЦЖ на коже образуется папула белого цвета.
Защищает ли БЦЖ от туберкулеза? БЦЖ обеспечивает длительную защиту, но назвать панацеей прививку нельзя. Она не предотвратит инфицирования, но при заражении снизит вред от болезни для здоровья. У привитых людей не развиваются опасные виды заболевания: милиарный туберкулез (поражает все органы), казеозная пневмония (около 60% летальных исходов), туберкулезный менингит.
Противотуберкулезная вакцинация:
Фото 3. Прививание ребенка вакциной БЦЖ для профилактики туберкулезных заболеваний производится в левое плечо.
Сейчас родители все чаще пишут отказ от введения антигенного материала в роддоме, считают прививку опасной и неэффективной. Количество ревакцинаций у взрослых незначительное. Высказывается такое мнение, что прививка БЦЖ — пережиток прошлого и большинство государств отказались от ее проведения. Но в нашей стране высокие показатели заболеваемости и смертности, поэтому полностью вакцинацию отменять нельзя.
Некоторые при отказе от БЦЖ считают, что микобактерия в организме «засыпает» и при снижении иммунитета вызывает туберкулез. На самом деле ослабленная бактерия не мутирует и не становится активной, а поглощается макрофагами и погибает вместе с ними.
Специалисты ВОЗ считают, что противотуберкулезная вакцинация обязательна в России. Она обеспечивает защиту от милиарного туберкулеза и менингита, предотвращает тяжелые поражения костей, мозга, суставов.
Фото 4. На последней стадии заживления на месте инъекции образуется небольшая красная папула.
Медики рекомендуют в странах с высокой частотой туберкулеза и ВИЧ-инфекций вакцинировать всех новорожденных, выполнять ревакцинацию взрослых. Эпидемиологические прогнозы неблагоприятны, а неонатальная вакцинация снижает риск серьезных осложнений у детей на 87%. Доказано, что у привитых в детстве людей при заражении туберкулезом реже развиваются тяжелые формы. Несмотря на то, что вакцина несовершенна, иного эффективного способа защиты от инфекции нет.
После прививки:
Фото 5. После полного заживления остается рубец, диаметр которого находится в пределах 3-10 мм.
У привитых детей зафиксированы единичные случаи туберкулезного менингита. Все заболевания отличались непродолжительным течением без судорожных припадков, отека мозга и зрительного нерва. У вакцинированных взрослых туберкулез не переходит в открытую форму.
Существует мнение, что БЦЖ перегружает естественный иммунитет. Но антитела к туберкулезу не передаются младенцу от матери. Прививка вырабатывает искусственный иммунитет, снижает риск развития туберкулезной инфекции и тяжелых осложнений.
Рекомендации ВОЗ и факт, что в стране тысяча детей и 120 тысяч взрослых заражаются ежегодно туберкулезом, являются вескими причинами для проведения БЦЖ. Люди должны знать, что может случиться после прививки, в каких ситуациях нужно отказаться или отложить вакцинацию.
Повышение температуры, зуд, покраснение, общее недомогание в первые сутки после БЦЖ не являются основанием для беспокойства. Это нормальная реакция на вакцину, в течение 2-3 дней симптомы проходят.
Фото 6. Нагноение в месте введения БЦЖ - вариант нормальной реакции после вакцинации.
Обратите внимание! Если отек распространился на кожу плеча, образовалась пульсирующая шишка необходимо обращаться к врачу.
Поствакцинальная реакция развивается через 1,5-2, 5 месяца после прививки новорожденного и примерно через две недели после ревакцинации.
Нормой считается:
Спустя 2-3 месяца образуется ранка, которая покрывается корочкой и заживает. На месте гнойника остается небольшой рубчик, свидетельствующий об эффективности прививки.
Важно! Гнойник нельзя обрабатывать антибактериальными мазями, зеленкой. Воспалительный процесс на месте инъекции вызывают макрофаги (клетки, захватывающие бацилл). Для формирования иммунитета воспаление должно пройти все этапы без постороннего вмешательства.
Вакцина БЦЖ сама по себе безопасна, не продуцирует токсины, не убивает врожденный иммунитет. БЦЖ прививка вред нанести не может, могут возникнуть осложнения только в том случае, если были игнорированы противопоказания и неправильно проведены процедуры прививания. А также негативные последствия могут развиться из-за выраженного иммунодефицита, неверной оценки врачом противопоказаний для вакцинации.
Фото 7. При проведении вакцинации БЦЖ используются одноразовые предметы и стерильные резиновые перчатки.
Чем опасна прививка БЦЖ для ребенка? У детей осложнения различной тяжести обычно случаются в первые шесть месяцев после введения антигенного материала. Местные реакции фиксируются редко (1 случай на 1000 привитых детей).
Практически все серьезные расстройства наблюдаются у детей с иммунодефицитом. Не исключаются случаи использования некачественного препарата, нарушения техники введения. Локальные осложнения быстро лечатся фтизиатром. Самое опасное состояние генерализованная инфекция развивается у младенцев тяжелым нарушением иммунной системы (примерно один случай в год).
Многие дефекты иммунной системы несовместимы с жизнью, приводят к летальному исходу и без вакцинации. В клинической практике известен случай смерти ребенка в раннем возрасте, которому не вводили вакцину, в семье, где первый ребенок умер от генерализованного поражения. Оба ребенка родились с дефектом иммунитета. Иммунодефицитное состояние у большинства новорожденных не проявляется, поэтому не всегда удается обнаружить противопоказания.
Прививка БЦЖ может спровоцировать следующие негативные последствия:
Проводится местное лечение.
Встречается менее чем у 2-х человек на 100 000 привитых. За границей лимфаденит без гнойных выделений не считают осложнением. В России проводится терапия, воспаленный узел (более 1 см в диаметре) удаляется вместе с капсулой.
Провоцируют попадающие под кожу микобактерии. Образования с флюктуацией формируются примерно через полтора месяца после прививки. Выполняется иссечение гнойников и специфическая терапия.
Возникает после неправильно выполненной инъекции. Для прекращения роста рубца используют лучевую терапию, медикаменты.
Развивается через 6-24 месяца. Тяжелое осложнение наблюдается в одном случае на 200 000 вакцинаций. Поражение костей характеризуется припухлостью мягких тканей, незначительными болевыми ощущениями, определяется с помощью рентгена. Применяется некрэктомия, специфическая химиотерапия. Ортопедических осложнений не возникает.
У взрослых и подростков осложнения после введения вакцинного препарата практически не возникают.
БЦЖ не может стать причиной заражения туберкулезом. Каждая серия вакцины контролируется, исключается использование в производстве вирулентного штамма.
Фото 8. Флакон для дозы и флакон с разбавителем вакцины БЦЖ от производителя Aventis
В составе препарата нет вредных компонентов, кроме микробных клеток он содержит глутамат натрия. В разумных дозах вещество безвредно, содержится во многих продуктах питания для усиления вкуса. Перед применением вакцина разводится физраствором, который применяется при обезвоживании организма и интоксикации.
Чтобы избежать негативной реакции, детям с недостаточной массой тела, неврологическими отклонениями вводят вакцину со слабой концентрацией бактерий — БЦЖ-М. Родителям предоставили возможность решать, делать БЦЖ или нет.
Фото 9. Новорожденному ребенку вакцину БЦЖ ставят на 4 дней жизни в левое плечо.
Перед отказом от прививки, следует учесть эпидемиологическую опасность. Возможность осложнений после иммунизации ниже, чем риск заражения инфекцией. По данным исследований осложнения зафиксированы у 0,02—1,2% детей. После ревакцинации наблюдаются единичные случаи (0,003%). Среди непривитых детей и подростков заболеваемость выше в четыре раза, а уровень смертности в девять раз.
В группу риска входят больные сахарным диабетом, курильщики, наркоманы, часто болеющие ОРВИ, пневмонией.
Фото 10. Высокий риск заражения возникает у детей и взрослых, родственники которых болели туберкулезом, находились в заключении.
Могут ли быть педиатры против БЦЖ? Наоборот, специалисты рекомендуют не отказываться от БЦЖ в регионах с неблагополучной эпидемической обстановкой: Туве, Камчатском крае, Костромской, Белгородской, Тюменской, Оренбургской областях.
Противотуберкулезная вакцинация противопоказана людям с:
В случае острых заболеваний, кожных поражений прививка выполняется после выздоровления.
Младенцам, рожденным ВИЧ-инфицированными женщинами, вводят БЦЖ-М вакцину после контроля факторов риска. Не делают прививку взрослым, перенесшим туберкулез. Чаще туберкулезная инфекция наблюдается у молодых людей (18-27 лет). Поэтому БЦЖ рекомендована не только детям.
Важно! Слухи о вхождении в состав препаратов для вакцинации солей ртути, фенола не обоснованы. БЦЖ не спровоцирует заражение туберкулезом у человека с нормальными показателями иммунного статуса.
Отказавшись, взрослые и дети рискуют здоровьем, поэтому нужно учесть показания и противопоказания к вакцинации БЦЖ, получить полную информацию у врача о вакцине и возможных рисках. У детей грудного возраста наблюдаются тяжелые формы туберкулеза с высоким процентом летальности. У взрослых формируется открытая форма туберкулеза, не менее опасная фиброзная форма с поражением бронхов и распадом легочной ткани.
Ознакомьтесь с мнением специалиста о прививке БЦЖ на видео:
Я работала в кардиохирургии, к нам часто привозили детишек с осложнениями после прививок, а всё из-за того, что у каждого ребёнка заболевание может проявляться по-разному. Кто-то с пороком сердца на ранней стадии хорошо перенесёт прививку, а кто-то и загреметь в больницу может на неделю, а то и больше. Кстати, а сколько лет малышу? Обычно родители на такие прививки решаются уже после 5 лет (исходя из собственных наблюдений).
В общем, не делайте поспешных выводов и будьте здоровы)
В общем, чем больше ребенок прививается до 14 лет, тем лучше. Делается это вроде три раза, но все зависит от решения врача.
С чего вообще может возникнуть вопрос, а стоит ли делать? Не понимаю этого, ведь это жизненно-важная прививка!
Ее не делают только тем детям, которые родились очень слабыми и недоношенными, в ином случае противопоказаний нет. В любом случае решение принимает только врач.
К сожалению, у нас в стране столько не обследуемых людей, что становится жутко.
Работая в благотворительном фонде, сталкивалась с детьми, больными туберкулезом. Это очень страшно.
Ведь отказ от прививки БЦЖ можно рассматривать как безответственное отношение к здоровью ребенка! За исключением случаев, когда есть реальных противопоказания, конечно.