Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулёз до сих пор входит в первую десятку причин смертей в мире.
Более десяти процентов заболевших не выживают. Иногда пациенты затягивают поход к врачу, пока не станет совсем поздно, другие же попросту не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи.
Примерно у полумиллиона людей в мире, заразившихся этой болезнью, развился так называемый МЛУ-ТБ – форма туберкулёза, устойчивая к большинству медицинских препаратов. При развитии ШЛУ-ТБ – следующей ступени МЛУ-ТБ – туберкулёз превращается в неизлечимый недуг.
Одна из задач ВОЗ – покончить с туберкулёзом к 2030 году. Чтобы болезнь никогда больше не вернулась, необходимо неукоснительно соблюдать превентивные меры борьбы с ней. Главная из них – вакцинация.
БЦЖ и БЦЖ-М — вакцины против туберкулёза. БЦЖ-М — щадящий вид вакцины, он ставится недоношенным детям и ребятам из районов с удовлетворительной и низкой заболеваемостью этой болезнью. БЦЖ-М используют только для первичной вакцинации, для ревакцинации применяют более «сильную» вакцину.
Внимание! Вакцина БЦЖ не представляет опасности даже для новорожденных малышей, так как готовится из штамма вируса практически неспособного заразить человека.
Препарат защищает не только от первичных форм туберкулёза, но и от самых страшных его форм, вызывающих воспаление мозга и костей.
Фото 1. Упаковка БЦЖ и две ампулы (одна с вакциной, другая с раствором для инъекции). В пачке 10 штук, производитель "Aventis".
Вакцина была изобретена во Франции в начале двадцатого века.
Справка. Помимо привычной многим пробы Манту в качестве теста на иммунитет к туберкулёзу используется и менее популярная проба Пирке. Отличаются они тем, что проба Манту — внутрикожная, а проба Пирке — надкожная.
На многочисленных форумах можно встретить мнение о том, что для новорожденного ребёнка БЦЖ — самое страшное в жизни, ведь он ещё совсем мал, и его иммунная система не такая сильная, как у взрослых людей.
Да, иммунитет младенцев слаб, но что страшнее — прививка, характерный рубец от которой есть у 99,9% граждан нашей страны (и получили они его также в роддомах, и дожили потом до своих лет), или полноценная болезнь, зачастую смертельная даже для взрослых людей с полностью сформировавшимся иммунитетом?
Внимание! Около десяти процентов заразившихся туберкулёзом составляют дети. Риск развития туберкулёза у младенцев около сорока процентов.
БЦЖ — внутрикожная инъекция, подкожное введение препарата недопустимо. В случае подкожного введения на месте инъекции образуется так называемый холодный абсцесс — серьёзное поражение тканей, сложно поддающееся лечению.
На месте неправильно введённой вакцины останется не просто маленький рубчик, а характерный шрам.
Значит, надо выбрать место с толстой кожей — например, плечо (а не предплечье). ВОЗ рекомендует ставить препарат именно туда, и на всей территории России так и делают.
В случае наличия каких-либо противопоказаний, делающих невозможным введение препарата в плечо, инъекцию чаще колят в бедро.
Формирование характерного рубчика — нормальный и конечный этап заживления места введения вакцины. Обычно регенерация не длится дольше четырёх с половиной месяцев, первые предпосылки для образования рубца обнаруживают себя примерно через полтора месяца после инъекции. Место введения препарата может стать красным, фиолетовым или даже чёрным — все эти цвета являются вариантами нормы, не нужно бояться. У некоторых детей на месте прививки формируется небольшой пузырёк с жидким содержимым, у других — небольшой гнойник, который затем лопается и образуется рубчик.
Важно! При заживлении места прививки нельзя протирать его йодом или любым асептическим средством. Место гноения накрывается марлей, марля меняется. Нельзя выдавливать гной из ранки — она затянется сама.
Обычно это свидетельствует о том, что иммунитет против туберкулёза не сформировался. Это не страшно, отсутствие реакции встречается примерно у десяти процентов первично вакцинированных.
Нужно обратиться к фтизиатру — врачу, специализирующемуся на туберкулёзе. Он проведёт пробу Манту, если окажется, что иммунитет действительно не сформирован — прививку поставят вновь через некоторый промежуток времени.
Отсутствие рубца бывает в двух случаях — либо вследствие неправильного введения вакцины не сформировался иммунитет, либо пациент имеет врождённую устойчивость к туберкулёзу.
Такой противоестественный иммунитет имеют всего около двух процентов людей на земле.
Если рубец не сформировался, а все последующие пробы Манту показывали лишь отсутствие необходимости ревакцинации, скорее всего, человек невосприимчив к туберкулёзу вообще.
Правила хранения и утилизации медицинских вакцин регулируются нормативами так называемой холодовой цепи. Она представляет собой полный набор рефрижераторов, полностью укомплектованных сумок-холодильников (термосумок), а также правила их заполнения и хранения.
Важно! Вакцина БЦЖ боится света и тепла.
Нормативы «холодовой цепи» (приказ МЗ РФ 275) позволяют не допустить нагрев ампул с медицинскими препаратами. БЦЖ — препарат, содержащий живые бактерии, которые со временем теряют свою активность, а значит, и способность защитить организм пациента.
В условиях высокой температуры (а высокой температурой считается та, что выше +8 градусов по шкале Цельсия) микроорганизмы БЦЖ неспособны долгое время сохранять нужную активность. То же самое происходит с препаратом и на свету. К работе с «холодовой цепью» допускаются только специально обученные работники. Заполнение и разборка термосумок производится не дольше десяти минут.
БЦЖ хранят на средней полке в отдельном рефрижераторе в количестве, сопоставимом с количеством предполагаемых прививок за текущий месяц. На верхних и нижних полках хранится по термометру. Каждый рефрижератор должен иметь техническую документацию и заключение о том, что он подходит для хранения медицинских препаратов.
Утилизация ампул с БЦЖ производится в следующих случаях:
Утилизация ампул и препарата бывает химической (для вскрытых ампул) и физической (для невскрытых).
Фото 2. Два рефрижератора (слева большой, справа маленький) и стеллаж для хранения вакцины БЦЖ.
Для проведения первичной вакцинации и всех последующих ревакцинаций допускаются только специально обученные медсёстры. Хоть сама инъекция и не представляет особой сложности, она требует от медработника предельной внимательности.
Справка. БЦЖ состоит из самой вакцины и растворителя.
Алгоритм введения инъекции:
Справка. В Японии и Ирландии для вакцинации вместо туберкулиновых шприцев используют аппарат, называемый «иглами Кучики». Это пластиковая одноразовая конструкция длиною около четырёх сантиметров похожа на штамп и содержит девять коротких игл. Иглы Кучики устроены так, что ввести препарат под кожу практически невозможно.
Подкожный ввод вакцины провоцирует трудноизлечимый холодный абсцесс с последующим образованием шрама на месте инъекции. Самое меньшее, что может произойти при неправильном введении это то, что у пациента не разовьётся иммунитет к туберкулёзу и прививку придётся ставить повторно. Иногда осложнения развиваются просто вследствие своеобразной реакции конкретного организма на конкретный штамм.
Осложнения делятся на четыре категории:
Оститы — это тяжёлые поражения костей. Их следствием может стать инвалидность.
Ко второй группе осложнений относятся также келоидные рубцы. Могут возникнуть при повторной ревакцинации. Если рубец маленький и не разрастается, его оставляют в покое — он похож на небольшой шрам. Иначе его лечат курсом уколов.
Важно! Только у четырёх первично вакцинированных из тысячи наблюдаются различного рода осложнения. Среди ревакцинируемых пациентов проблемы, связанные напрямую с введением БЦЖ, появляются лишь у одного человека из десяти тысяч.
БЦЖ спасает жизни и вот уже более ста лет борется с одной из самых страшных и опасных болезней мира. В последнее время темпы отступления туберкулёза начали снижаться. Эксперты связывают это с массовым отказом от вакцинации, с движением так называемых антипрививочников.
В видео показывается процесс вакцинации БЦЖ маленькому ребёнку.