Проба Манту и БЦЖ - два метода против одной болезни

Фото 1

Своевременное выявление возбудителя туберкулеза в организме играет важную роль в лечении и предупреждении заболевания.

Чтобы определить наличие микобактерии (палочки Коха) у детей, используются два метода – прививка БЦЖ и реакция Манту. Для проведения этих процедур применяются вакцины на основе ослабленных бактерий-возбудителей недуга или их компонентов, но порядок и сроки проведения у инъекций значительно отличаются друг от друга.

БЦЖ не так полезна без Манту. Зачем они нужны друг другу?

Фото 2

У каждой из названных инъекций есть свои особенности. БЦЖ — вакцинация против туберкулеза, которая проводится выращенным в искусственных условиях штаммом из ослабленной туберкулезной палочки коровы.

Цель прививки заключается не в предупреждении заражения, а в профилактике перетекания скрытой инфекции в открытое заболевание.

БЦЖ защищает организм от тяжелых форм недуга и осложнений, которые он влечет за собой: туберкулезный менингит, внелегочный туберкулез (костей, суставов и т. д.), опасные формы заражения легких. Вакцина вводится внутрикожно в предплечье между его средней и верхней третью.

Манту представляет собой туберкулиновую пробу, направленную на выявление специфического иммунитета к возбудителям туберкулеза. Специальное вещество, которое вводят под кожу человека, вызывает на кожных покровах аллергическую реакцию, свидетельствующую о наличии или отсутствии в организме антител к микобактериям. Проба ставится внутрикожно во внутреннюю поверхность предплечья специальным шприцем.

Разница между БЦЖ и Манту состоит в том, что БЦЖ является прививкой, которая входит в график Министерства здравоохранения и проводится новорожденным еще в роддоме, а Манту — проба для выявления противотуберкулезного иммунитета. В норме БЦЖ проводят 1—3 раза за всю жизнь, а Манту рекомендуется ставить как минимум раз в год вне зависимости от того, делалась ли ребенку противотуберкулезная вакцинация или нет.

Справка. Несмотря на то что препараты, использующиеся для проведения Манту и БЦЖ, достаточно активны, они не несут никакой опасности для здоровья человека и не способны вызвать туберкулез.

Проба перед прививкой. Фотографии реакции

Вакцинация БЦЖ — первая в календаре прививок, проводится на 3—7 сутки после появления ребенка на свет. Какие существуют противопоказания для ее проведения?

  • недоношенность (вес до 2,5 кг);
  • инфекции и всевозможные недуги в стадии обострения;
  • гемолитическая болезнь;
  • гнойно-септические процессы;
  • поражения нервной системы;
  • обширные поражения кожных покровов;
  • первичные нарушения работы иммунной системы;
  • лучевая терапия;
  • наличие туберкулеза у членов семьи;
  • ВИЧ-инфекция у матери;
  • прием препаратов, подавляющих иммунитет.

Если по причине одного из вышеперечисленных факторов ребенок остался без вакцинации, прививку делают позже, обычно по достижении двухмесячного возраста. В данном случае перед БЦЖ обязательно проводится проба Манту — для того, чтобы убедиться в отсутствии заражения. Положительная реакция свидетельствует об инфицировании организма туберкулезом.

Фото 3

Фото 1. Положительная реакция Манту отмечается при наличии папулы любого размера.

А при отрицательной малышу проводится вакцинация БЦЖ для профилактики последующего заражения. Интервал между Манту и БЦЖ должен составлять не менее 3 дней, но не более двух недель.

Фото 4

Фото 2. Отрицательная реакция Мату - при полном отсутствии папулы, на руке только след от укола.

При наличии абсолютных противопоказаний к БЦЖ, ребенку необходимо несколько раз в год проводить пробу Манту, а иногда профилактическое лечение специальными препаратами.

Важно! К абсолютным противопоказаниям к прививке БЦЖ относится наличие у ребенка тяжелых форм иммунодефицита (при ВИЧ-инфекции), а также тяжелые осложнения после вакцинации у членов семьи.

Вам также будет интересно:

Проба после введения вакцины. Какие есть правила и особенности?

Проба Манту проводится для того, чтобы удостовериться, что вакцина прижилась, и антитела к туберкулезу образовались. Сколько времени на это потребуется? Первую пробу проводят через 12 месяцев после рождения (раньше ее делать нет смысла, так как реакция может дать недостоверные результаты). Оптимальный вариант — положительный ответ организма в рамках нормы.

Отрицательная реакция (отсутствие поствакционного рубца) говорит о том, что иммунитет к туберкулезу не выработался или вакцинация прошла с нарушениями технологии. В таких ситуациях прививку делают повторно; если же для проведения процедуры существуют противопоказания, пробу Манту ребенку проводят не раз, а два раза в год, чтобы избежать инфицирования организма.

Справка. В норме у ребенка, привитого вакциной БЦЖ по графику, реакция Манту в первые 4—5 лет положительная (папула или покраснение от 5 до 17 мм в диаметре).

Когда делают противотуберкулезные инъекции?

Существуют общие графики проведения БЦЖ и Манту, утвержденные Министерством здравоохранения, но при наличии определенных факторов вакцинации могут проводиться с опережением или отставанием от графика. В норме схема проведения противотуберкулезной вакцинации выглядит следующим образом:

  • первая прививка — 4—7 день жизни;
  • вторая прививка — 7 лет (при необходимости);
  • третья прививка — 14 лет (при необходимости).

В случаях, когда вакцинация от туберкулеза не была проведена в роддоме, ее делают как можно раньше, а ревакцинацию — согласно графику при отсутствии противопоказаний. В их число входят инфицирование туберкулезом, положительный ответ на пробу Манту, серьезные постпрививочные осложнения в анамнезе и злокачественные новообразования. Ревакцинация (повторная прививка) делается только в том случае, если ребенок живет в районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также при наличии в семье инфицированных больных.

Фото 5

Фото 3. При контактах с инфицированными больными следует принимать меры предосторожности, например, носить защитные повязки.

Через сколько лет должна быть следующая?

Чтобы оценить состояние постпрививочного иммунитета, каждый год детям проводится проба Манту. Дважды в год (иногда чаще) данную пробу проводят в особенных случаях:

  • если ребенок без прививки БЦЖ по медицинским показаниям или из-за отказа родителей от вакцинации;
  • при сахарном диабете, язвенной болезни, системных заболеваниях и ВИЧ-инфекции;
  • при хронических неспецифических недугах (бронхит, тонзиллит, пневмония);
  • при субфебрилитете невыясненной этиологии.

Если организм ребенка дает неспецифическую реакцию на введение туберкулина, или в его окружении есть инфицированные больные, количество проб Манту может увеличиваться в зависимости от результатов анализов и исследований. При наличии противопоказаний к БЦЖ и Манту прививка откладывается и будет сделана, когда исчезнут клинические симптомы (в среднем через месяц).

Профилактические прививки, которые входят в график Министерства здравоохранения, способны повлиять на чувствительность организма к туберкулину, поэтому в один день с подобными препаратами остальные вакцины не вводятся; с момента проведения БЦЖ до введения другого препарата должно пройти 30—45 суток.

Пробу Манту необходимо планировать не ранее, чем через месяц после прививки; если же вакцинацию нужно провести не раньше туберкулиновой пробы, сроки будут зависеть от реакции организма. Если иммунный ответ на пробу Манту в пределах нормы, прививки можно делать сразу после оценки результатов, а при наличии неспецифической реакции вакцинацию откладывают на 6 месяцев.

Внимание! При любом отклонении от общепринятого графика прививок перед проведением БЦЖ или Манту нужно пройти врачебный осмотр и сдать анализы, чтобы определить готовность организма ребенка к подобным процедурам.

Можно ли прививаться не по графику. А если нет, то почему?

Зачем существует график прививок? Дело в том, что препараты на основе возбудителя туберкулеза, как и любое другое медикаментозное средство, могут вызвать ряд побочных эффектов и осложнений таких, как:

Фото 6

  • холодный абсцесс;
  • образование язвы;
  • келоидный рубец;
  • воспаление лимфоузлов;
  • генерализованная БЦЖ-инфекция.

Чаще всего к развитию осложнений приводит несоблюдение правил введения препарата или его хранения, а также неправильный уход за местом укола.

Чтобы инъекция прошла без последствий для организма, перед прививкой необходимо пройти тщательный врачебный осмотр и убедиться в отсутствии противопоказаний. В день вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров, а введение препаратов проводится исключительно опытными медицинскими работниками. Родителям необходимо убедиться, что прививка — качественная вакцина с нормальным сроком годности.

Место, куда был сделан укол, нельзя заклеивать пластырем, заматывать полиэтиленом или смазывать антисептическими препаратами (йодом, перекисью водорода и т. д.). Гигиенические процедуры после прививки разрешены, но если ребенку проводилась проба Манту, руку необходимо прикрыть полотенцем, чтобы не исказить результат пробы. Нельзя расчесывать или тереть место введения препарата, выдавливать гной или жидкость из папулы или воздействовать на нее каким-либо способом. При возникновении неблагоприятных реакций организма необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! Одно из осложнений прививки БЦЖ — генерализованная БЦЖ-инфекция, но развивается она обычно у детей с тяжелыми иммунными нарушениями. Если ребенок здоров, нет вероятности заболеть туберкулезом в какой-либо форме.

БЦЖ и Манту - это не одно и то же

Однако, прививка БЦЖ и проба Манту тесно связаны между собой — они относятся к методам, которые помогают защитить организм от инфицирования туберкулезом и предотвратить серьезные последствия заболевания. Данные методики действуют в комплексе и дополняют друг друга: БЦЖ формирует противотуберкулезный иммунитет, а Манту дает возможность оценить его эффективность и продолжительность.

Противотуберкулезная вакцинация и туберкулиновая проба на сегодняшний день являются наиболее безопасными и действенными методиками массовой профилактики заболевания. Родители должны знать, что они подвергают ребенка риску заражения серьезным и опасным недугом, когда отказываются от введения препаратов.

Полезное видео

Видеосюжет из передачи «Детский доктор» расскажет об особенностях БЦЖ и о том, как прививка связана с пробой Манту.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 3.5 из 5.
Оценили: 2 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Марина 0
    Я слышала, что сейчас уже существуют более эффективные методы определения этого возбудителя в крови. Не помню как называется эта проба, но эффективнее Манту тем, что реагирует именно на палочку Коха, в то время как проба Манту реагирует и на многие другие возбудители и изменения в организме. В общем, медицина не стоит на месте.
  • Александр 0
    "Две пробы", манту это тест, тут да, а вот БЦЖ это уже прививка, что совсем другое. А то что надо мониторить свое состояние всеми доступными способами, что и предлагает манту, а БЦЖ учит организм противостоять болезни. Так что нужны они в равной степени обои, и что бы знать, и что бы защититься.
  • Александр 0
    Ну разница - то понятна, между манту и бцж. Я невестку так убеждал, когда она после того, как сделали манту внуку, не хотела идти делать бцж. Все же убедил, что одно это просто тест, а другое уже инъекция от болезни. А во всем виноват интернет, начиталась на сайтах антипрививочников разной чуши о вреде вообще любых прививок. Двадцать первый век на дворе, а иногда кажется, что в веке восемнадцатом живем.
  • Марина 0
    Ну в принципе да, это две пробы на одну и туже болезнь. Только БЦЖ - это прививка против вирусов и тд, которая делается один раз на всю жизнь. А вот манту это просто проба. которую детям делают каждый год до 15 лет, а взрослым рекомендуется делать эту пробу один раз в несколько лет. Я стараюсь делать данную пробу ежегодно, все таки здоровье свое очень важное.
      Катерина 0
      У каждого человека свои взгляды на поддержания своего здоровья, но делать Манту каждый год, слишком. Есть более простые способы. Можно сдать мокроту. У нас на работе заставляет рентген делать. Дело в том, что в туберкулине находится вещество фенол. В малых дозах, но все же. Полисорбат, может вызвать нарушение в органах размножение. Манту в современное время превратилась в малоэффективную процедуру. БЦЖ, полноценная прививка и ее стоит делать во избежание Туберкулеза.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация