Правила транспортировки, хранения вакцины БЦЖ и уничтожения непригодных препаратов

фото 1

БЦЖ и БЦЖ-М – вакцины против туберкулёза, серьёзного инфекционного заболевания, вызываемого некоторыми видами микробактерий (палочками Коха).

Возбудители туберкулёза любят тёмные и сырые места – например, в нашей стране особенно остро проблема заболеваемости туберкулёзом стоит в Санкт-Петербурге. Построенный на болотах дождливый город – идеальное место для палочек Коха.

Человеческий организм обладает некоторой врождённой устойчивостью к возбудителям болезней, но именно прививки помогают иммунной системе выработать ещё и так называемую поствакцинальную устойчивость к тем или иным инфекциям. Оба препарата готовят из штамма туберкулёза, ослабленного и почти неспособного заразить человека. Именно эти вакцины послужили причиной снижения смертности от туберкулёза в 6 раз.

Когда ставят БЦЖ, а когда – БЦЖ-М

БЦЖ ставят здоровым младенцам вскоре после рождения или младшим школьникам для ревакцинации. БЦЖ-М является более щадящей формой той же вакцины и ставится недоношенным детям (ставится примерно за один день перед выпиской из роддома домой), младенцам, проживающим в районах с удовлетворительной или низкой заболеваемостью туберкулёзом, а также в детских медучреждениях пациентам, которым не сделали прививку в роддоме по состоянию здоровья. Срок хранения обеих вакцин составляет 2 года.

Важно! БЦЖ-М используется только в качестве первой противотуберкулёзной прививки, для последующих ревакцинаций используется БЦЖ! При злокачественных опухолях недопустимо применение обоих препаратов!

Правила перевозки БЦЖ

Вся работа по хранению и перевозке любых видов вакцин осуществляется согласно правилам так называемой холодовой цепи (приказ МЗ РФ 275). Её частью являются различные рефрижераторы, сумки-холодильники и термоконтейнеры.

Все правила работы холодовой цепи нацелены на недопущение нарушения температурного режима хранения препаратов, действия по наполнению холодильников и транспортировке строго регламентированы.

фото 2

Фото 1. Термоконтейнер для хранения и перевозки вакцин на всех видах транспорта.

БЦЖ – неприхотливая вакцина в плане транспортировки. Перевозить её можно всеми видами транспорта, единственное условие – температура в термоконтейнере с вакциной не должна подниматься выше +8 градусов по шкале Цельсия.

К сумкам-холодильникам предъявляются довольно жёсткие требования:

  • все они должны быть полностью укомплектованы хладоэлементами, предусмотренными конструкцией сумки;
  • к каждой термосумке должен прилагаться как минимум ещё один комплект готовых к работе хладоэлементов;
  • все контейнеры с вакцинами подлежат постоянному контролю на предмет изменения температуры и оборудуются внутренними термометрами (в дополнение к ним обязательно устанавливаются термовременные индикаторы);
  • каждая сумка должна сохранять температуру от +2 до +8 градусов по шкале Цельсия в течение как минимум 48 часов при температуре окружающей среды примерно в 43 градуса.

Загрузка и разгрузка сумок-контейнеров с хладоэлементами должна занимать не более 10–15 минут и производиться только медицинскими работниками, прошедшими специальное обучение и аттестованных организацией здравоохранения по месту работы.

Важно! Главными правилами при перевозке и хранении вакцины БЦЖ являются строгое соблюдение температурного режима (от +2 до +8 градусов) и предотвращение длительного светового воздействия на ампулу с препаратом.

Что будет, если нарушить правила перевозки

фото 3

Правила «холодовой цепи» для перевозки и хранения медицинских препаратов нацелены прежде всего на недопущение охлаждения ампул с активным действующим веществом.

Самое страшное, что может случиться с БЦЖ за время транспортировки – это именно несоблюдение температурного режима.

Что случится с вакциной, если она нагреется? Как и любая биологическая субстанция, БЦЖ со временем теряет свою активность (способность защитить организм человека от последующего заражения). Повышенная температура ускоряет этот естественный процесс во много раз. Утратившая активность вакцина не может быть восстановлена и подлежит утилизации.

Важно! На некоторых любительских форумах распространено мнение, будто вакцина БЦЖ может спокойно находиться вне холодильной камеры с надлежащим температурным режимом в течение двух часов, не теряя своих медицинских свойств. Это не так! Будь вакцина настолько невосприимчива к перепадам температур, нормы её хранения и перевозки были бы значительно упрощены!

Хранение вакцины БЦЖ

Холодильные полки, использующиеся для хранения медицинских ампул, обязательно должны быть маркированы. Для каждой вакцины место в рефрижераторе относится согласно правилам её хранения. БЦЖ очень восприимчива к свету – она должны находиться в специальном отдельном холодильнике на средней полке.

В хранилище с препаратом устанавливаются термометры – на верхней и нижней полках. Контроль температурных показателей проводится дважды в день, результаты записываются, журналы с данными хранятся как минимум три года. Холодильные камеры устанавливаются на десятисантиметровом расстоянии от стены.

фото 4

Фото 2. Холодильник для хранения медицинских ампул размещается вдали от нагревательных элементов.

Не допускается наличия источников тепла или нагревательных элементов вблизи рефрижераторов. На каждую холодильную установку необходимо иметь техническое заключение эксперта и документацию о том, что устройство пригодно для хранения медицинских препаратов.

Если препарат хранится в медицинском учреждении, количество доз не может быть больше количества запланированных прививок на ближайший месяц. Коробки с вакциной должны располагаться так, чтобы вентиляционная система рефрижератора обеспечивала подачу холодного воздуха равномерно ко всем упаковкам.

Важно! На полках дверец холодильника хранение вакцины недопустимо! Эти места наиболее подвержены перепадам температур, которые пагубно влияют на препарат!

Вам также будет интересно:

Что будет, если нарушить правила хранения

фото 5

Микроорганизмы в вакцине могут умереть не только при повышении температуры, но и при непосредственном воздействии света на ампулу с препаратом. Возбудители туберкулёза любят прохладную, влажную и тёмную среду.

Последствия от «засвечивания» препарата такие же, как и при несоблюдении температурного режима – утрата вакциной её медицинских свойств без возможности их восстановления. Ампулы с таким препаратом подлежат обязательной утилизации.

Когда вакцина подлежит утилизации и какого цвета бывают пакеты для отходов

Препарат подлежит утилизации в следующих случаях:

  • Нарушена целостность ампулы с препаратом.
  • Маркировка на ампуле неясна, плохо читается или отсутствует вовсе.
  • Ампула хранилась при ненадлежащих условиях (без соблюдения температурных норм или долгое время находилась на свету).
  • Срок годности препарата истёк.
  • Прозрачность и цвет препарата в ампуле отличается от нормы.
  • После разведения и размешивания препарата в растворе остаются плавающие хлопья.

Утилизация медицинских препаратов и ампул, содержащих живые микроорганизмы, бывает физической и химической. Вне зависимости от выбранного способа утилизации вакцины, ампулы не подвергаются дезинфекции, их содержимое выливается в канализацию, они кладутся в специальные контейнеры.

Важно! Физическая утилизация применяется для невскрытых ампул, химическая – для вскрытых.

Физическая утилизация

фото 6

Производится автоклавирование ампул в пакеты для отходов преимущественно желтого цвета, реже - красного, черного, белого, в зависимости того, какого класса препарат.

После ампулы утилизируются согласно нормам СанПиН 2.1.7.14–20- 2005.

Химическая утилизация

Ампулы помещают в раствор для дезинфекции. После дезинфектор отправляется в канализацию, а ампулы утилизируются согласно нормам СанПиН 2.1.7.14–20- 2005.

Что делать, если разбилась ампула

Главное – понять, что ничего страшного не произошло. Ампулы иногда бьются, градусники со ртутью бьются. Если БЦЖ была бы так страшна, как её любят изображать, при утилизации ее нельзя было бы выливать в канализацию. Сама вакцина теряет свои свойства при температуре выше +8 градусов и на свету. Для уборки можно использовать резиновые перчатки и одноразовые салфетки. Для уничтожения остатков активного вещества применяется перекись водорода в качестве дезинфектора.

Последствия использования испорченной БЦЖ

фото 7

Введение пациенту испорченного препарата БЦЖ – недопустимая врачебная халатность. Со стопроцентной уверенностью предсказать результат такой ошибки невозможно.

Последствия зависят как от длительности и силы воздействий, повлекших за собой порчу вакцины, так и от стойкости иммунной системы потерпевшего. Использование БЦЖ ненадлежащего качества увеличивает вероятность осложнений.

Помимо испорченной вакцины, побочные эффекты могут быть следствием особенностей данного штамма, нарушений правил введения препарата или особенностей организма пациента.

Осложнения после вакцинации БЦЖ бывают четырёх видов:

  1. сыпи и прочие аллергические реакции, прямо или косвенно спровоцированные введением БЦЖ;
  2. локальные поражения кожи (например, холодный абсцесс или появление келоидных рубцов);
  3. прогрессирующая БЦЖ-инфекция (волчанка, оститы);
  4. БЦЖ-инфекция, повлекшая за собой смерть пациента (при врождённой ВИЧ-инфекции).

Ярким примером осложнения, вызванного исключительно неправильным введением БЦЖ-вакцины, является холодный абсцесс. Он образуется в месте введения препарата в случае подкожной, а не внутрикожной инъекции.

Важно! Препараты БЦЖ и БЦЖ-М – внутрикожные инъекции, подкожное введение препарата недопустимо!

Оститами называют тяжёлые поражения костей. Это диагноз, который способен повлечь за собой инвалидность, а вылечить его труднее, чем туберкулёз. Волчанка – серьёзное аутоиммунное заболевание, требующее длительного лечения сильными медикаментозными препаратами.

Иногда при ревакцинации на месте введения препарата возникают келоидные рубцы. Внешне они представляют собой что-то вроде опухолевидного шрама. Крупные келоидные рубцы (длиной более 1 см) иногда могут продолжать свой рост, что сопровождается неприятными или даже болезненными ощущениями.

Чаще всего келоидные рубцы появляются при ревакцинации девочек пубертатного возраста. При их возникновении необходимо обратиться за консультацией в противотуберкулёзный диспансер. Маленькие рубцы не лечатся и обычно не мешают пациентам, крупные лечат курсом уколов.

фото 8

Фото 3. Келоидный рубец длиной более 1 см, похожий на опухолевидный шрам.

Поствакцинальные лимфадениты на лимфоузлах – осложнение, характерное для привитых младенцев. Поводом для врачебной консультации является сильное увеличение лимфатических узлов. Чаще всего увеличиваются подмышечные лимфоузлы. Образования не болят, кожа на месте локального поражения не меняет цвет или становится розоватой. Поствакцинальные лимфадениты поддаются лечению.

При заживлении холодных абсцессов на месте поражения тканей образуется рубец.

Важно! Осложнения любого рода после введения вакцины отмечаются в среднем лишь у 0,004% впервые привитых пациентов. Среди ревакцинированных этот показатель падает до 0,0001%.

На многих форумах антипрививочной тематики можно прочитать о зловредности БЦЖ, которая якобы делает из здоровых детей инвалидов без иммунной системы. В качестве доказательства этих слов приводится список стран, отказавшихся в последние годы от повсеместного массового применения БЦЖ. Вот только решение это было принято после более чем полувека обязательного применения вакцины в этих странах, что позволило в некоторых регионах почти полностью истребить возбудителей туберкулёза.

Полезное видео

Чем опасна неправильная утилизация отходов различного класса и почему не рекомендуется выкидывать непригодные медицинские препараты в общие мусорные контейнеры.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • наталья 0
    Все препараты для вакцины хранятся в прохладном месте, а не качественные и с прошедшим сроком годности сразу должны уничтожатся. А если есть такие случаи то это уже халатность мед.работников и самого хранения ими препарата, а это уже уголовное дело. Так же есть возможность подделок лекарств ради бизнеса в фальшивых аптеках.
  • Александр 0
    Такие вакцины должны, и практически всегда уничтожатся, когда выходит или срок хранения, или было нарушение в правилах хранения. Возможно что и были нарушения, не исключаю, что даже повлекли смерть. Но они редки, и такие дела это в юрисдикции прокуратуры. Так что возможность получить плохую вакцину сведена к минимуму, но только сведена, все может быть.
  • Катерина 0
    Очень хочется верить, что те вакцины, которые не пригодны, на самом деле правильно перерабатываются. Думаю, что этому обучают врачей по профилю в институте, по крайней мере должны этому обучать. Либо им надо показывать такие статьи, чтобы все знали. Для обычных людей тоже интересная информация. Я, например не знал о том, как хранят и тд. эту вакцину, было интересно почитать.
      Александр 0
      Информация возможно и интересная, но вот только зачем человеку, который не медик знать все тонкости проверки правил хранения, и уничтожение, тут не понятно. Общественный контроль по этому вопросу вряд ли кто будет устраивать, это не испорченная колбаса в магазине. Если только для информации, то да, интересно, не спорю.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация