Несколько причин гулять после БЦЖ и поводы отказаться от прогулок

фото 1

БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) или противотуберкулезная прививка – одна из самых первых (наряду с вакцинацией против вирусного гепатита В) и обязательных прививок в жизни каждого человека.

Первую вакцинацию от туберкулеза проводят еще в родильном доме. После прививки не требуется соблюдения особых предосторожностей, поскольку мама с ребенком в это время находятся под наблюдением у медперсонала и не посещают людных мест.

Возможны случаи, когда новорожденный по каким-то причинам не прививался в роддоме, тогда он должен быть вакцинирован как можно скорее. В это время ребенок уже находится, как правило, дома, поэтому, как и после ревакцинации (она проводится в семи- и четырнадцатилетнем возрасте при условии отрицательной пробы с туберкулином), необходимо соблюдать меры предосторожности, не мыться и не гулять (в людных местах) в течение трех дней.

Правила ухода за местом проведения прививки БЦЖ

фото 2

В месте введения прививки от туберкулеза (между верхней и средней третью плеча) происходит специфическая реакция: примерно на 5 неделе после вакцинации появляется небольшое пустулезное образование, которое затем заживает с образованием корочки и рубца.

Он формируется к первому полугодию жизни малыша, а окончательный вид приобретает только к году.

В процессе формирования рубцовой ткани в месте вакцинации стоит помнить о некоторых мерах предосторожности:

  • следует воздержаться от обработки места укола обеззараживающими составами (спиртом, зеленкой и т. д.);
  • нельзя вскрывать образовавшуюся пустулу, а если ее вскрытие произошло самопроизвольно, то опять же не следует ничем мазать поврежденную область;
  • нельзя снимать корочку, образовавшуюся на месте вакцинации, если корочка отошла самопроизвольно, то нужно оберегать открывшуюся ранку от внешних воздействий, в том числе ее нельзя мочить;
  • во время мытья ребенка область прививки нельзя намыливать и тереть мочалкой.

Внимание! Неправильное обращение с местом вакцинации может привести к осложнениям в виде изъязвления, нагноения или чрезмерного образования рубцовой ткани (формирование келоида) и даже поражения лимфоузлов.

Можно ли гулять на улице после БЦЖ: польза и вред

фото 3

У специалистов педиатрического профиля нет единого мнения насчет прогулок в поствакцинальный период. Часть из них советуют на два или три дня воздержаться от гулянья, а часть, напротив, рекомендуют побольше находиться на свежем воздухе.

Чем же обусловлены эти полярные мнения?

Плюсы прогулок:

  • Свежий воздух. Больше воздуха – меньше концентрация болезнетворных бактерий вокруг привитого ребенка.
  • Легкая физическая нагрузка (это относится, конечно, к ревакцинируемым детям семи и четырнадцати лет) при прогулке.
  • Укрепление иммунитета.

Минусы:

  • Риск контакта с зараженными людьми. При этом даже необязательно, что это будет инфицированный туберкулезом человек. Даже обычная ОРВИ переносится намного тяжелее, если ребенок только что привит.
  • Ухудшение самочувствия вследствие усталости или переохлаждения/ перегревания.
  • Риск развития поствакцинальных осложнений.

Внимание! Поскольку минусов примерно столько же, сколько и плюсов, решать, стоит и можно ли гулять после прививки БЦЖ с ребенком, приходится индивидуально в каждом конкретном случае.

Когда лучше остаться дома и почему нельзя выходить

Несмотря на явную пользу свежего воздуха, после прививки могут возникнуть обстоятельства, при которых прогулку лучше отложить на потом. Причины, почему нельзя выходить на улицу:

  • неважное самочувствие малыша – при этом прогулка только ослабит его еще больше и не принесет никакого удовольствия;
  • аллергические реакции после вакцинации – на улице ребенок может почувствовать себя хуже, а помощь там оказать будет сложнее;
  • повышение температуры – гулянье при этом только навредит.

фото 4

Фото 1. Если градусник показывает повышенную температуру у ребенка после прививки, то от прогулок надо отказаться.

Указанные симптомы могут указывать на развитие поствакцинальных осложнений, таких как:

  • поражение лимфоузлов;
  • абсцедирование области укола;
  • изъязвление места прививки и некроз тканей;
  • формирование келоида;
  • остит;
  • генерализация инфекции;
  • присоединение вторичной инфекции.

Внимание! Поствакцинальные осложнения при введении БЦЖ появляются не только по причине неправильного обращения с местом укола после прививки, но и оттого, что введенный препарат плохого качества, доза его превышена, препарат введен не внутрикожно, а подкожно в силу недостаточной квалификации или невнимательности медицинского персонала.

На появление поствакцинальных осложнений могут указывать следующие признаки:

  • фото 5

    В случае абсцедирования (образуется так называемый холодный абсцесс) на месте введения вакцинного препарата появляется изъязвление и начинают опухать рядом расположенные лимфатические узлы.

Абсцесс по размеру превышает 10 мм. При этом никаких других признаков ухудшения состояния ребенка нет: у него не повышается температура, не изменяется самочувствие, аппетит и т. д.

Спустя примерно полгода, холодный абсцесс заживает тем же образом, что и пустула на месте прививки при не осложненной поствакцинальной реакции. Затем образуется корочка, а после ее отпадения – рубец специфической формы (напоминающий звезду).

  • Поражение лимфоузлов происходит примерно на третий месяц после вакцинации. При этом заметно ухудшение самочувствия в виде повышения температуры и общего недомогания. Временно снижается иммунитет. Затронутые воспалением лимфатические узлы нагнаиваются, затем заживают с образованием звездчатых рубцов.
  • Келоид – это разрастающийся рубец. Он появляется в месте введения вакцины и может увеличиваться со временем. Больше никаких симптомов при этом нет.
  • При гнойно-воспалительных реакциях (остеомиелите, некрозе тканей и вторичном инфицировании) самочувствие ребенка ухудшается так же, как и в случае лимфаденита.

Такие осложнения требуют лечения при помощи специальных лекарственных средств, обычно используемых при терапии туберкулеза. Поэтому при выявлении каких-либо признаков ухудшения состояния ребенка его следует показать врачу для обследования и назначения адекватного лечения.

Вам также будет интересно:

Как лучше гулять

Если ребенок после прививки БЦЖ чувствует себя хорошо, и нет никаких признаков осложнений, то можно пойти погулять. При планировании прогулки следует соблюдать несложные правила:

  • Гулять на улице лучше временно без лишней компании, чтобы малыш не заразился. Потому хорошо, если ребенок в поствакцинальный период погуляет только вдвоем с мамой или папой.
  • По этой же причине лучше держаться подальше от людных мест. Ни в коем случае нельзя идти в это время на праздники, ярмарки, прочие собрания большого количества людей.
  • На время лучше избегать излишней активности, пусть организм придет в себя. Ребенок помладше (привитый при помощи БЦЖ-м новорожденный) пусть поспит во время гулянья, а ребенку постарше (ревакцинированному семи- или четырнадцатилетнему) следует отказаться от чрезмерно активного времяпрепровождения, а вместо этого спокойно походить и подышать свежим воздухом.

Как сделать прогулку полезной для привитого ребенка

После вакцинации лучше ограничить контакты ребенка с другими людьми, гулять следует вдали от мест скопления народа, чтобы избежать заражения. Не стоит идти с привитым малышом в магазин или на рынок, лучше пойти по возможности в парк, лес и другие подобные места, где много свежего, незагрязненного транспортом, воздуха.

Так как избыточную активность при прогулке лучше исключить, то, например, для самых маленьких идеальным вариантом будет, когда малыш спит. Выходя на улицу после БЦЖ, не нужно укутывать ребенка, никакой пользы от этого не будет, он только вспотеет и может простудиться, а после прививки это тем более опасно.

фото 6

Фото 2. Прогулки на свежем воздухе в лесу - лучший способ ограничить ребенка от контакта с другими людьми.

Когда гулять с ребенком, чтобы не навредить

После прививки от туберкулеза вероятно возникновение самых разных осложнений. При обнаружении таковых следует отказаться от прогулок с привитым ребенком, поскольку это чревато ухудшением его самочувствия и состояния.

Если малыш после БЦЖ ощущает себя хорошо и не проявляет никаких тревожных признаков, то погулять с ним можно, но с соблюдением ряда предосторожностей. Однако следует помнить, что многие педиатры все же советуют повременить с прогулками дня три после вакцинации. Поэтому лучше всего гулять с ребенком до прививки. Это поддержит его иммунную систему и укрепит перед такой процедурой, как введение БЦЖ.

Полезное видео

Как защищает ребенка от туберкулеза вакцинация БЦЖ, какие могут быть реакции на прививку, в каких случаях есть опасения, можно узнать, просмотрев видео.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Марина 0
    В парке я бы со своим ребенком точно не стала гулять после процедуры. Даже там, особенно в теплое время года, народа просто тьма. Если есть возможность, лучше будет выбраться на свою дачу, где уж точно ребенок не сможет контактировать с другими людьми и при этом будет на природе и подышит кислородом.
  • Александр 0
    Отказаться временно от прогулок нужно только в случае, если у ребенка повышенная температура, кашель, или еще какие признаки простуды, Но в таких случаях думаю ни одна мать не потащит ребенка на улицу, тем более зимой. У нас есть еще она крайность, многие мамаши кутают детей в неимоверное количество одежек. Одежды должно быть ровно столько, что бы ребенок не мерз, и уж конечно не потел даже от небольшой нагрузки.
  • Александр 0
    Думаю что в безлюдных местах прогулки вполне показаны для ребенка. Страна большая, и не все живут в мегаполисах, потому мнения врачей и расходятся по этому вопросу. Если я чаще живу не в Ленинграде дома, а в небольшом городке республики Карелии. Неподалёку есть лесок, недалеко еще городской парк, где народа ни так и много. Там практически невозможно чем либо заразиться. Другое дело в большом городе, тут конечно несколько дней можно воздержаться.
  • Елена 0
    Я считаю, что после любой прививки нужно гулять. Только единственно, что гулять надо в парке, где больше деревьев растет, так как свежий воздух очень полезен. Правда нужно помнить, что нужно избегать многолюдных мест, в том числе магазинов. Если же сильный ветер на улице, то лучше тогда отказаться от прогулки.
  • Марина 0
    Нашему сыну сделали прививку БЦЖ примерно на 5 день его рождения. Мы с мужем стали гулять буквально сразу с ребенком, проводить время на свежем воздухе и тд. Все хорошо, прошел уже месяц, сынок ничем не болеет, часто проверяемся у врачей, наблюдаемся точнее. Думаю, что здесь все зависит от организма ребеночка, в общем все очень индивидуально.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация