БЦЖ – это короткое наименование вакцины, разработанной в 1921 году микробиологом и ветеринаром для борьбы с туберкулезом.
В России БЦЖ относится к жизненно необходимым прививкам, которую делают новорожденным в первые дни жизни, а затем в возрасте 7 и 14 лет.
Основа вакцины – коровья туберкулезная палочка, разработанная специально для прививания людей. Это безопасная бактерия, которая не заражает человеческий организм и не провоцирует туберкулезное инфицирование.
Механизм действия БЦЖ недостаточно изучен, что не дает основание предполагать 100% эффективность прививки. В России – это вынужденная мера перестраховки, так как число болеющих туберкулезом очень велико.
Не все страны поддерживают идею тотальной вакцинации населения ввиду разных статических данных заболеваемости и отношения медицинского сообщества к БЦЖ. Эта прививка является обязательной в 64 государствах, а 118 стран ставят вакцину детям и взрослым только в случае, если они находятся в группе риска.
В большинстве стран БЦЖ — рекомендованная, а не обязательная мера. Тотальная вакцинация с рождения осуществляется в основном в развивающихся государствах, где уровень жизни значительно ниже. Это прямо влияет на эпидемию туберкулеза, но все же и этот фактор не является показательным, потому что вспышки эпидемии возможны везде. Среди стран, которые обязательно делают прививки БЦЖ с рождения, выделяют:
Помимо вышеуказанных стран, существуют и другие, где БЦЖ является необходимостью (страны Африки, СНГ, Азии, Латинской Америки). ВОЗ регулярно составляет списки стран, которым показана вакцинация в обязательном порядке. Россия входит в список таких государств, где эпидемиологическая ситуация с туберкулезом крайне неблагополучна.
Некоторые страны (США и Голландия) никогда не осуществляли массовую вакцинацию, что связано с низкими показателями заболеваемости. В Германии, Швеции и ряде других европейских стран отменена обязательная прививка БЦЖ, что обусловлено ее противопоказаниями, неэффективностью, а также отсутствием серьезной эпидемиологической обстановки. В вышеуказанных государствах вакцинацию получают только люди, попадающие в группу риска.
Согласно статистике ВОЗ за 2015 год, в России официально зарегистрировано 130904 случаев туберкулеза. Это высокие цифры, которые говорят о насущной проблеме заболеваемости населения.
Куда более высокие показатели наблюдаются в ряде африканских и азиатских стран.
В российском медицинском сообществе подобные статические данные являются главной причиной всеобщей вакцинации, от которой еще не готовы отказаться.
Массовая заболеваемость и эпидемиологическая обстановка — главный критерий РФ в пользу выбора БЦЖ.
Справка! Согласно докладу ВОЗ, чаще всего туберкулезом болеют мужчины в возрасте от 58 до 90 лет. Доля маленьких детей, инфицировавшихся палочкой Коха, сравнительно невелика. Однако, прививка БЦЖ проводится всем. В обязательном порядке это делают новорожденным и детям в возрасте 7 и 14 лет.
Второй фактор — это детский организм, который в силу своего развития и формирования подвержен различным инфекциям. Это своеобразная защита, так как ребенку инфицироваться туберкулезом очень легко, особенно когда он ходит в садик, школу или пользуется общественным транспортом.
БЦЖ является всего лишь средством перестраховки, которое не спасет от заболевания и дальнейшего инфицирования во взрослом возрасте. Данные исследований очень противоречивы, что предположительно объясняется генетической изменчивостью БЦЖ. Многие страны, включая Россию, не отказываются от БЦЖ ввиду защиты вакцины от некоторых видов туберкулеза (диссеминированный) и заражений внелегочной формы.
БЦЖ делают в роддоме в плановом порядке, как только ребенку исполнилось 3—7 дней жизни, но для такой вакцины есть противопоказания, при которых строго не рекомендовано вводить противотуберкулезный штамм. Мать может отказаться от получения вакцины по собственным убеждениям, но в будущем возникает вопрос, где сделать прививку.
Фото 1. Первый раз прививку делают на 3-4 день жизни в роддоме.
В возрасте 7 и 14 лет детей в плановом порядке прививают перед предварительной пробой Манту или иммуноферментного анализа крови. Все это проводят в обычной поликлинике по месту жительства, куда в любой момент обращаются пациенты для вакцинации. При проведении БЦЖ во внимание принимаются 2 санитарно-гигиенических условия:
Важно! Нельзя делать прививку БЦЖ в одном процедурном кабинете, где ставят другие прививки, а также внутримышечные и внутривенные инъекции согласно ФЗ №157.
БЦЖ делают и в противотуберкулезном диспансере по месту жительства, куда можно обратиться в любой рабочий день для консультации с фтизиатром и назначения вакцинации.
Частные клиники, лаборатории, для сдачи анализов обычно не предусматривают в перечне своих услуг вакцинацию БЦЖ в отличие от других прививок. Это значит, что БЦЖ практически невозможно сделать в частном порядке.
Платные услуги вакцинации предусмотрены в специальных государственных медицинских учреждениях.
В Москве за определенную цену противотуберкулезный штамм вводят в Перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» (2000 рублей).
Также укол можно сделать в государственном учреждении «Национальный научно-практический центр здоровья детей» (3500 рублей).
Итак, прививку БЦЖ ставят в следующих организациях:
Справка! Взрослым лицам старше 14 лет БЦЖ не делают за исключением собственной инициативы или факта нахождения в группе риска.
Фото 2. Взрослому человеку вакцину обычно проводят, если есть высокий риск инфицирования.
Первоначально ребенок совместно с родителями обращается в поликлинику по месту жительства или временной регистрации. Для вакцинации необходимо предварительно записаться к врачу-инфекционисту или педиатру/терапевту. В поликлинику обычно ничего с собой не берут, кроме паспорта/свидетельства о рождении, а также медицинского полиса. Медицинские карты обычно хранятся в регистратуре, но, если у пациента она на руках, то необходимо взять ее с собой на прием.
Справка! Для записи к врачу одного факта места жительства/регистрации недостаточно, необходимо прикрепиться к поликлинике с последующим заведением медицинской карты.
Если ребенку больше 2 месяцев, то ему перед БЦЖ обязательно проводится проба Манту, Диаскинтест или иммуноферментный анализ крови.
Все это можно сделать непосредственно до посещения врача за определенную плату в частных клиниках, центрах, а затем с бланками анализов прийти на прием.
Если результаты иммуноферментного исследования, пробы Манту отрицательные, то врач допускает ребенка к вакцинации БЦЖ.
В случае положительной пробы Манту прививку не делают, врач выдает направление на посещение детского фтизиатра в противотуберкулезном диспансере.
Если пациент, а также родители ребенка решили сделать прививку в противотуберкулезном диспансере, туда необходимо предоставить следующие документы:
В государственных специализированных центрах обычно требуется предварительная запись или справочная информация о прививочных днях БЦЖ. Заранее нужно оплатить услуги вакцинации в специальном кассовом отделе и правильно спланировать свое время.
БЦЖ — это специфический штамм туберкулезной палочки, который вводят для устойчивости иммунитета к бактериям туберкулеза. Это не гарант крепкого здоровья, но всего лишь иммунная «подпитка». Эффективность прививки — спорный вопрос, так как в некоторых странах регистрировались массовые побочные эффекты с летальным исходом (Швеция). В то же время никаких других средств для борьбы с туберкулёзом еще не придумано.
В прививке могут отказать, если у ребенка имеются:
В качестве причины отказа можно выделить и факт уже проведенной в недавнем времени прививки, что делает бессмысленным повторную вакцинацию.
БЦЖ — вакцина, которая является единственным средством борьбы и профилактики туберкулеза. В настоящее время порог заболеваемости по стране высокий, что оправдывает обязательное применение БЦЖ. Получить вакцину не составляет труда, потому что в плановом порядке её проводят в поликлиниках, диспансерах. В государственных медицинских и перинатальных центрах услугу можно получить только платно.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о прививке БЦЖ, когда и где ее делают, какие могут возникнуть осложнения и какие есть противопоказания к проведению.
В 14 лет БЦЖ не делают!
В Германии, Швеции и ряде других стран БЦЖ отменили не потому, что она неэффективна, а потому что заболеваемость туберкулезом очень низкая. Точно так же отменили бы любую другую прививку. Какой смысл прививать тысячу, если только 0,1 из нее заболеет.