БЦЖ – это вакцина против туберкулеза, бацилла Кальметта-Герена. Она в обязательном порядке ставится ребенку почти сразу после рождения либо в первые месяцы. В 7 и 14 лет проводится ревакцинация.
Вакцина представляет собой ослабленную туберкулезную палочку коровы и совершенно безопасна для организма. Она формирует стойкий иммунитет и позволяет защитить ребенка от тяжелых форм туберкулеза.
Новорожденный может получить прививку БЦЖ прямо в родильном доме. Это бесплатно и не требует даже наличия у ребенка полиса ОМС. Обычно ее ставят на пятый или седьмой день, после прививки от гепатита В.
Если по какой-то причине в роддоме прививку не поставили, то ее можно сделать в поликлинике, к которой прикреплен малыш. Это делается либо в специальном кабинете исключительно для БЦЖ, либо в отдельный прививочный день недели.
Для вакцинации нужно посетить терапевта, чтобы он убедился, что ребенок здоров, и назначил ему постановку БЦЖ. Больному ребенку ставить прививку категорически противопоказано – это может вызвать тяжелые осложнения.
Еще одно место, где можно бесплатно сделать прививку – это туберкулезный диспансер. Чаще всего именно там проводится ревакцинация.
Платная БЦЖ только в трех случаях:
Внимание! Простая частная клиника для вакцинации не подходит – у нее обязательно должен быть сертификат, подтверждающий право учреждения проводить вакцинацию.
В частной клинике манипуляция обойдется примерно по цене 500–1000 рублей, в зависимости от уровня заведения и того, какую вакцину вы захотите поставить.
В российских роддомах детям иностранных граждан БЦЖ ставят бесплатно, даже без наличия медицинского полиса. Ставить прививку или нет – решают родители, так как в странах с благополучной в плане туберкулеза обстановкой от БЦЖ уже некоторое время назад отказались. Если же планируется дальнейшее проживание с малышом в России, то лучше все-таки произвести иммунизацию.
Вакцину БЦЖ легко можно купить в обычной аптеке, хотя в небольших аптечных пунктах ее часто не бывает. Самый удобный способ – сделать заказ через интернет и забрать в ближайшей аптеке, которая осуществляет выдачу таких заказов.
Рецепт на вакцину БЦЖ не требуется, она отпускается свободно. Стоимость отечественной вакцины – 350 рублей. При покупке дается сертификат, который потом оставляется в поликлинике.
Фото 1. Туберкулезная вакцина БЦЖ сухая в ампуле от производителя "Медгамал".
Родителям очень редко приходится приобретать БЦЖ самостоятельно – обычно она есть в поликлиниках в достаточном количестве, поскольку препарат достаточно недорогой и необходимый. Кроме того, транспортировать ее сложно, и обычно это доверяют не родителям, а квалифицированным сотрудникам.
Некоторые родители предпочитают импортные вакцины, но практика показывает, что в случае с БЦЖ выраженных преимуществ нет. Кроме того, вакцина требует очень тщательного соблюдения условий хранения, и доставка из-за границы не идет ей на пользу. Особенно неприятно то, что ей приходится долго стоять на таможне, в не всегда подходящих условиях.
Если вы сами приобретаете вакцину, то помните, что хранить и транспортировать ее можно только в холоде! После покупки ее необходимо нести только в сумке-холодильнике, иначе вакцина будет считаться непригодной и прививку ребенку не поставят.
Помните! Несмотря на то, что вакцина свободно продается в аптеках, осуществлять вакцинацию дома самостоятельно категорически запрещено! При неправильном введении она способна повредить иммунитет ребенка и вызвать серьезные осложнения, например, холодный абсцесс. Положительная иммунная реакция при этом не будет сформирована.
Щадящая вакцина БЦЖ-М для первичной иммунизации продается в аптеках на тех же условиях – только ее стоимость обычно составляет 400–450 рублей.
Вакцина БЦЖ поставляется в ампулах, весом либо по полмиллиграмма, либо по миллиграмму. Это соответствует десяти или двадцати дозам препарата.
Упаковка содержит пять ампул с сухим порошком либо спрессованными таблетками. Таблетки или масса должны быть светлые, без потемнений и включений.
Если речь идет о вакцине БЦЖ-М, то она поставляется только по полмиллиграмма, и в этом количестве уже содержится 20 доз.
Сухое содержимое для введения необходимо растворить. Для этого в упаковку кладется раствор хлорида натрия в концентрации 0,9%. В одной пачке – пять ампул по 1 миллилитру для 0,5 миллиграммов и 2 миллилитра для 1 миллиграмма БЦЖ.
Шприц и игла в набор не включены, так что требуется докупить стерильные шприцы объемом 1 миллилитр. Иглы нужны короткие. Растворитель вносится в ампулу с вакциной другим шприцем, с длинной иглой, вместительностью 2 миллилитра.
Справка! Сама коробка и каждая ампула четко подписаны. На коробке и ампулах в обязательном порядке указана дата производства и срок годности – он составляет 2 года, только при идеальных условиях хранения.
Однозначного состава на упаковке не бывает. Обычно в составе вакцины содержится один из штаммов туберкулезной бактерии: Французский «Пастеровский», Токийский 172 и Штамм «Глаксо» 1077. Все они одинаково эффективны. В составе БЦЖ и БЦЖ-М обычно находится глутамат натрия.
В аптеке вакцина обязательно должна храниться в холодильнике при температуре не выше +8 °C и не ниже 0 °C, то есть ее замерзание тоже запрещено. Сразу после изъятия ее нужно переложить в сумку-холодильник. Если условия не соблюдены, вакцина считается испорченной и непригодной для иммунизации.
Основной признак некачественного препарата – это истекший срок годности. Если прошло более двух лет с момента упаковки вакцины, использовать ее нельзя, даже если внешне БЦЖ выглядит абсолютно нормально.
Есть и другие признаки, которые указывает на порчу препарата:
Состояние раствора хлорида натрия тоже важно – он должен быть без включений, полностью прозрачным и бесцветным. Разводить вакцину можно только тем растворителем, что прилагается к ней в упаковке – применение любого другого может полностью ее испортить.
Внимание! Если на ампуле отсутствует маркировка (или она повреждена), либо внутри находится жидкость или другие посторонние примеси, то это говорит о подделке вакцины. В этом случае применять ее категорически запрещено!
При самостоятельной покупке вакцины обязательно проконтролируйте все эти параметры, а также убедитесь, что врач тоже тщательно проверил препарат. Только тогда прививка БЦЖ будет полностью безопасной и действительно поспособствует созданию у вашего ребенка крепкого и надежного иммунитета.
Почему важно проводить вакцинацию БЦЖ в родильном доме всем новорожденным, как малыши переносят прививку?