Вакцина БЦЖ – специальный препарат, призванием которого является активная профилактика туберкулезной инфекции.
Свое название БЦЖ получила из-за содержащейся в ней культуры бактерий, созданной Альбером Кальметтом и Камилем Гереном.
Вакцина предназначена для прививания новорожденных детей на 3-7 сутки после их рождения и повторного прививания школьников в семилетнем возрасте.
Пока возбудитель туберкулеза не был найден, он уносил миллионы жизней по всему миру. Благодаря Роберту Коху в 1882 году была открыта микобактерия туберкулеза — причина болезни («палочка Коха»).
Далее, после множества исследований Кальметт и Герен в 1921 году сумели создать вакцину из штамма Mycobacterium bovis («бычий» штамм).
Прежде чем их препарат приобрел окончательный вид, бактерию создавали в течение 13 лет на питательной среде, которая «ослабляла» ее свойства. Вакцина пережила 230 серий выращивания и стала доступна для жителей Франции.
Вакцина имела хорошие показатели безопасности и пригодности среди новорожденных Парижа, которым вводилась через рот.
В СССР БЦЖ была завезена благодаря дружбе Кальметта со Львом Александровичем Тарасевичем. Штамм в составе препарата зарегистрировали под названием «БЦЖ-1». Трехлетний контроль результатов вакцинации показал высокие результаты.
Сейчас вакцина ставится при помощи специальных туберкулиновых шприцев строго в процедурном кабинете после осмотра педиатра и измерения температуры тела. Сухой препарат разводится стерильным 0,9% физиологическим раствором хлорида натрия. Туберкулиновым шприцем забирается 0,2 мл смеси, затем 0,1 мл выпускается в ватный стерильный тампон, а оставшийся объем вводится внутрикожно (не подкожно!) во внешнюю поверхность плеча слева на пересечении верхней и средней его трети.
Внимание! Точку инъекции нельзя обрабатывать любыми средствами, заклеивать пластырем или заматывать повязками.
Препарат, используемый на данный момент в России, — это сухая и живая вакцина БЦЖ со штаммом БЦЖ-1. Живая она потому, что внутри содержит именно живые, а не убитые микобактерии, в дозе 0,05 мг. Микроорганизмы растворены в 0,1 мл лиофилизата — 1,5%-ного раствора глутамината натрия. Внешне БЖЦ выглядит как пористая масса, сходная с порошком, или же белая (а иногда кремовая) таблетка. Консерванты и антибактериальные вещества не характерны для этой вакцины.
Фото 1. Вакцина туберкулезная БЦЖ сухая в виде ампул с раствором, производитель - Медгамал.
Не в каждую из постановок вводится одна и та же прививка. Существуют два вида противотуберкулезной вакцины:
Первая из них (вышеописанная) — живая сухая. Вторая же предназначается для щадящей вакцинации, но также является сухой и живой. Оба препарата разработаны на основе ослабленных микобактерий коровьего штамма. Вместо 0,05 мг микроорганизмов в дозу БЦЖ-М помещено 0,025 мг, растворитель тот же — 1,5%-ный натрия глутаминат.
При постановке БЦЖ и БЦЖ-М в организм попадают палочки Коха. Но они искусственно «ослаблены» настолько, что не могут вызвать активного процесса и, как следствие, заболевания.
Главная задача бактерий — вызвать гиперчувствительность привитого человека к возбудителю.
Виновник туберкулеза навсегда останется в организме, но при повторной встрече с ним иммунитет будет уже готов (надолго выработаются антитела на микобактерии).
Не думайте, что привитой любым из препаратов человек не сможет заболеть туберкулезом. Заболевание способно появиться вследствие нескольких причин:
БЦЖ показана для иммунизации здоровых малышей на 3-7 сутки от рождения. БЦЖ-М выставляется в том случае, если:
При отсутствии иммунизации малыша в родильном доме доктору совместно с родителями следует действовать по одному из двух вариантов:
Внимание! при втором варианте вакцина должна быть введена не ранее, чем через 3 дня, и не более чем через 14 дней после проведения туберкулинодиагностики.
Противопоказания у вакцин общие:
Осторожно! постановка любого из видов вакцины не должна пересекаться с другой иммунизацией за 1 месяц до и 1 месяц после ее факта.
На территории России зарегистрировано только две вакцины — БЦЖ и БЦЖ-М. Обе они отечественного производства и регулярно ставятся для активной профилактики туберкулеза. Известна зарубежная вакцина — французская Vaccin BCG SSI. Стоимость ее составляет около 1000 рублей. Но лучше ли российского продукта импортная вакцина?
Отечественные ученые имеют более богатый и длительный опыт работы с туберкулезным возбудителем из-за наибольшей распространенности этой болезни в нашей стране, что позволяет считать плоды их работы достоверными и обдуманными.
Вакцина против туберкулеза строго «живая», содержащая не убитые палочки Коха, чтобы иммунитет поддерживался длительно и на высоком уровне.
Это обязывает производителей и перекупщиков оказывать особенное внимание к хранению и транспортировке препарата, что практически исключается дорогой до России и прохождением таможни в случае зарубежных вакцин.
Внимание! Вследствие регистрации только двух отечественных вакцин, в РФ производится лишь их постановка, импортные вакцины при желании придется ставить за рубежом.
Препараты «БЦЖ» и «БЦЖ-М» обеспечивают пожизненный иммунитет у нашего населения, предупреждая как развитие, так и распространение активных форм туберкулезного процесса.
Использование указанных вакцин регламентировано Национальным календарем профилактических прививок и является обязательным для всех новорожденных малышей и детей школьного возраста, за исключением случаев в списке противопоказаний.
Перед постановкой БЦЖ медицинские работники берут добровольное письменное согласие на процедуру у родителей или законных представителей ребенка.
Следовательно, возможность отказаться от иммунизации всегда есть. Но стоит ли это делать? Объективно нет, ведь Россия обладает высокой заболеваемостью туберкулезом во всех своих регионах. Риск заболеть есть у каждого, а столь распространенное народное целительство или заговоры не спасут ребенка от смертельного влияния микробов.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о вакцинации БЦЖ, а также о том, что собой представляет прививка, каков ее состав.