Если БЦЖ воспалилась: как решить проблему, пока она несерьезная

Вакцинация новорожденных является одним из приоритетных направлений медицинской профилактики, которой должны подвергаться все дети без исключения.

БЦЖ как раз и считается прививкой, которую делают новорожденному малышу в первую очередь.

Что касается вакцины БЦЖ, то стоит отметить, что она не является панацеей от заражения туберкулезом. Однако она оказывается очень эффективной в ослаблении тяжести болезни у детей младшего возраста. Благодаря БЦЖ, удается избежать развития менингита, а также тех форм туберкулеза, которые с вероятностью 100% ведут к летальному исходу.

1921 год - открытие БЦЖ

Если расшифровывать аббревиатуру БЦЖ, то возникнет небольшая сложность. Дело в том, что БЦЖ — это калька с латинского сокращения BCG, которая переводится как бацилла Кальметта-Герена. Но в российской медицинской практике не используется обозначение БКГ, а применяется именно аббревиатура БЦЖ.

Такое название вакцина получило от своих создателей — ученых Кальмета и Герена, которые открыли ее в 1921 году. Сама же вакцина БЦЖ предназначена для профилактики различных течений туберкулеза, что очень важно именно для России, где распространение этого заболевания очень высокое.

Фото 2

Фото 1. Альберт Кальметт и Камиль Герин создали вакцину, которая теперь называется БЦЖ.

Туберкулез неслучайно относится к категории социальных болезней, ведь люди практически регулярно контактируют с ее возбудителем — микобактерией. Как показывает статистика, 1/3 всего населения являются носителями этого возбудителя, но заболевает лишь около 10 процентов от общего количества. Провоцирующими факторами является неблагоприятная социальная обстановка и условия проживания, склонность к вредным привычкам и т. д.

Как ставится прививка?

Соблюдение правильной технологии введения вакцины БЦЖ является очень важным мероприятием, позволяющим избежать различных осложнений в дальнейшем.

Справка. Для введения вакцины используется одноразовый шприц с иглой, обладающей коротким срезом.

Если прививка сделана правильно, то на месте введения должна образоваться папула плоской формы. Она должна обладать белым оттенком, а ее нормальные размеры составляют от 5 до 10 мм. Появление папулы является абсолютно естественной реакцией организма, поэтому не нужно придавать этому значения. Она исчезает спустя 20 минут после введения инъекции.

Фото 3

Спустя примерно полтора месяца, у малышей развивается естественная реакция на данную прививку. Место введения инъекции немного изменяется, образуется что-то вроде пустулы или папулы с небольшим количеством гноя.

Данная реакция длится около трех месяцев, во время которых место прививки постепенно заживает, а на ее месте образуется короста. В это время очень важно не тревожить это образование, предотвратить всяческое механическое воздействие на этот участок.

После трех месяцев короста естественным образом отпадает, а на ее месте образуется небольшой рубец. Размеры его могут быть различны, но в большинстве случае они не превышают 1 см.

Важно! Если рубец отсутствует, то это говорит о том, что введение вакцины БЦЖ было проведено неправильно. Соответственно, и пользы от такой прививки нет.

Само наличие гнойничка не должно беспокоить родителей, ведь это абсолютно нормальная реакция после проведения вакцинации. Не нужно предпринимать действий по избавлению от этого гноя, т. е. не обрабатывать это место йодом, перекисью водорода и другими антисептическими средствами. Не нужно самостоятельно удалять коросту, ведь она должна отпасть естественным путем.

Если БЦЖ воспалилась. Признаки и причины

Воспаление места введения вакцины БЦЖ является вполне нормальным явлением. Так организм реагирует на введенный препарат. Однако, если воспаление локализуется не только в месте, куда вводилась игла, а распространяется на близлежащие области кожи, то это уже является серьезным поводом для беспокойства.

К наиболее распространенным реакциям можно отнести:

Фото 4
  • Покраснение места укола. Краснота в области укола является нормальным явлением, поэтому беспокоиться не нужно. Однако, если покраснение распространяется на другие участки кожи, то нужно обратиться к специалисту.
  • Наличие гноя. Часто в месте укола образуется небольшой нарыв, наполненный гноем. Это нормально, но если вокруг гнойничка отечность и сильная краснота, то вполне возможно, что внутрь попала инфекция и БЦЖ воспалилась. Родители должны внимательно осматривать это место, чтобы вовремя заметить данную симптоматику.
  • Опухлость места прививки. Наличие отека после укола не должно вызывать опасений. Как правило, припухлость исчезает по истечении нескольких часов. Поводом же для беспокойства является наличие отека во время послепрививочной реакции, т. е. когда появляется нагноение и краснота. Здесь нужна консультация фтизиатра.
  • В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела. Хоть это и редкое явление, но оно не должно вызывать опасений у родителей детей до двух лет. Если же данный симптом появляется у детей 7 лет, или же у взрослых, то нужно обратиться к врачу.

Воспалиться прививка может примерно через 1,5 месяца после проведения вакцинации. Такая отсроченная реакция является нормой, поэтому нужно спокойно относиться к этому процессу. Место введения укола может выглядеть как красный прыщик либо небольшой нарыв. Если окружающие ткани находятся в нормальном состоянии, то поводов для обращения к врачу нет. Если же воспалительный процесс распространяется дальше, или если прививка начала воспаляться спустя год, то, вероятнее всего, наблюдается осложнение после процедуры.

Вам также будет интересно:

Почему БЦЖ может воспаляться сразу или спустя некоторое время?

Существует определенный ряд причин, которые вызывают воспаление после процедуры. Стоит понимать, что это уже является не естественной реакцией организма, а последствием этих факторов:

Фото 5

  • Проведение вакцинации в том случае, если у ребенка (или у взрослого) есть противопоказания к этому.
  • Несоблюдение технологии введения вакцины. Процедуру должны проводить только опытные специалисты, поэтому не допускается передача этой функции стажерам или медицинским работникам с недостаточным опытом.
  • Воспалиться прививка может из-за превышения допустимой дозы вводимого препарата. Это также является следствием неопытности медицинских работников.
  • Препарат оказывается ненадлежащего качества. Причиной этому может быть развитие остеомиелита.
  • Индивидуальные особенности организма. Каждый ребенок (и взрослый) индивидуален, поэтому сложно предугадать реакцию его организма на ту или иную медицинскую процедуру. У некоторых детей происходит вполне нормальное формирование и заживление пустулы, а у некоторых она может воспалиться и т. д.

Когда БЦЖ нельзя ставить ребенку или взрослому?

Игнорирование противопоказаний может привести к появлению нетипичного воспалительного процесса после укола. Чтобы этого избежать, медицинский работник должен в обязательном порядке знать список факторов, которые являются противопоказанием к введению вакцины БЦЖ:

  • Недостаточный вес новорожденного малыша. По правилам, его вес должен превышать 2,5 кг.
  • Наличие заболеваний хронического характера. Если ребенок перенес внутриутробную инфекцию, если он страдает от гемолитической болезни, различных неврологических нарушений, то нужно вначале бороться с этими проблемами. Проведение же вакцинации возможно только после полной стабилизации состояния ребенка.
  • Наличие осложнений после БЦЖ у родителей и ближайших родных ребенка.
  • Вирус иммунодефицита у матери.
  • Положительная проба Манту.

Вакцинации подвергаются только здоровые дети, поэтому наличие самого заболевания, т. е. туберкулеза, является противопоказанием к проведению процедуры.

Фото 6

Фото 2. В больнице проверяют вес младенца, чтобы узнать, соответствует ли он норме.

Что делать после прививки?

Мы уже говорили о том, что появление небольшого воспаления по истечении некоторого времени после введения инъекции, является вполне нормальным явлением. Такое явление — это реакция организма, а значит все идет по плану. Во избежание неприятных последствий, врачи не рекомендуют совершать следующие манипуляции:

  • Не следует обрабатывать укол кремами, мазями и любыми другими противовоспалительными средствами.
  • Использовать антисептики также запрещено.
  • Если присутствует небольшой гнойничок, ни в коем случае не нужно его выдавливать. Гной должен выходить естественным образом, а на месте гнойничка потом образуется короста.
  • Короста заживает естественным путем, после чего она сама отпадет, поэтому не нужно ее трогать, чесать, стараться сковырнуть и т. д. Купание в этот период не запрещено, но не нужно тереть место прививки, чтобы не травмировать кожу.

Совсем другое дело, если прививка ненормально воспалилась. Особенную опасность носит холодный абсцесс — следствие некорректной вакцинации БЦЖ. Но и в этом случае не нужно предпринимать самостоятельных действий, а сразу же обратиться к лечащему врачу. Фтизиатр назначает гормональные мази, которые нужно наносить на место абсцесса. В некоторых случаях холодный абсцесс устраняется хирургическим путем.

Фото 7

Фото 3. Абсцесс, который может возникнуть после воспаления, иногда удаляется хирургическим путем.

Подведем итоги

Появление небольшого воспаления после БЦЖ является естественной реакцией организма. Наличие гноя также вполне нормально, поэтому не нужно предпринимать никаких действий по устранению этих симптомов.

Однако воспалительный процесс может быть и нехарактерным. Это вызвано самыми различными факторами. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, причиной подобного осложнения является несоблюдение правил процедуры, а также элементарных условий стерильности со стороны медицинских сотрудников.

Если вы обнаружили, что воспалилась не только сама БЦЖ, но и другие участки кожи, то нужно немедленно обратиться к лечащему врачу. Только он сможет предпринять те меры, которые позволят избавиться от данной проблемы, избежав еще больших осложнений.

Полезное видео

В познавательном видеосюжете украинский врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский обсуждает БЦЖ с приглашенными гостями и еще раз объясняет, что делать, если прививка воспалилась.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Дарья 0
    Очень полезная статья! У нас тоже был такой опыт. Сделали прививку. На месте укола появился красный рубец. Вот здесь https://no-tuberculosis.ru/vaktsinatsiya/bcg/po-vozrastam/deti/newborn/reaktsiya-u-novorogdennih/ прочитала, что это нормально, успокоилась. Температура была 37°, но через день уже спала. Кстати, раз кремами и антисептиками обрабатывать нельзя, просто промокните обычной марлевой салфеткой (чистой). Нам помогло!
  • Александр 0
    Конечно в случае если БЦЖ воспалилось, то в домашних условиях лучше всего эту проблему не решать, а сразу на прием в поликлинику. Возможно что тревога ложная, а родители просто перестраховщики, если что - то серьезное, то ту уже нужно вмешательство врача, без всяких перекисей водорода и зеленок.
  • Анна 0
    Думаю, что при воспалении следа от прививки на БЦЖ необходимо пару дней переждать, так как это может быть нормальная реакция кожи на укол. Если через 2-3 дня у ребенка не пройдет температура и покраснение на руке, тогда конечно же надо пойти к врачу,чтобы он осмотрел ребенка и сказал точную причину такой реакции. Самим лучше не пытаться снять воспаление, ведь можно только навредить.
  • Ирина 0
    А я обрабатывала гнойничек перекисью водорода и сверху прижигала зеленкой, я и подумать не могла что этого нельзя делать. Тем более я спрашивала у участкового педиатра. и она одобрила мои действия. Хорошо, что у нас все хорошо закончилось, осталась маленькая вмятина.
      Катерина 0
      Очень хорошо, что у вас все обошлось. Вы могли занести в ранку инфекцию и спровоцировать побочную реакцию. Если есть сомнения в нормальной реакции, стоило немедленно обратиться к врачу за инструкциями. Место прививки лучше не трогать до момента пока корочка сана не отпадет. Сложно уследить за ребенком. Рученки так и лезут почесать, потрогать. Вот раздел, где подробно описаны реакции на БЦЖ https://no-tuberculosis.ru/vaktsinatsiya/bcg/reaktsiya/.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация