БЦЖ — одна из первых вакцин, которые вводят новорождённым, она призвана сформировать у ребёнка защиту против туберкулёза. Обычно, если нет противопоказаний, эту прививку делают на третьи-четвёртые сутки после рождения ребёнка.
Вакцина вводится в плечо, а именно в кожные покровы. Если же по каким-то причинам укол в плечо невозможен, его делают в бедро — главное, чтобы кожа была достаточно плотной. Это объясняется тем, что введение вакцины под кожу или внутримышечно может вызвать серьёзное заболевание и воспаление.
Хотя в последнее время набирает обороты движение за запрет прививок и вакцинаций, следует помнить следующее: нет никаких подтверждённых данных о том, что вакцины вызывают аутизм.
Конечно, вакцинация имеет определённые риски, но они есть у всех медицинских препаратов. При этом БЦЖ является проверенной временем вакциной, чьи побочные эффекты встречаются очень редко и почти всегда успешно лечатся; они не могут служить основанием для отказа от её использования.
Интересно! БЦЖ расшифровывается, как Бацилла Кальметта-Герена и представляет собой ослабленную, но живую туберкулёзную палочку, которая характерна для коров, но почти не является вирулентной (то есть способной заражать определенный вид организмов) для человека. Это помогает организму выработать иммунитет как к обычной, так и к специфическим формам туберкулёза.
К противопоказаниям, которые однозначно запрещают проводить первичную вакцинацию, относят следующие состояния:
Справка! Для этого вида вакцин существует четыре штамма микобактерий: Токийский, Датский, Французский и Глаксо. По своему воздействию они ничем не отличаются друг от друга.
Если речь идёт именно о повышении температуры после прививки БЦЖ, то это не повод для беспокойства. Дело в том, что сама по себе растущая температура после БЦЖ является нормальной реакцией организма на прививку.
Это означает, что иммунитет начал работу и борется с ослабленным вирусом, который и содержится в вакцине. Впрочем, обычно температура после прививки держится не дольше двух дней, после чего начинает спадать. В среднем температура не повышается выше тридцати восьми градусов и может «скакать» в течение дня.
За почти сто лет использования этой вакцины были вычислены все побочные эффекты — как те, что являются нормальными реакциями организма, так и те, которые сигнализируют о возможных осложнениях.
К обычным реакциям относятся:
Интересно! Развитие негативных последствий от вакцины БЦЖ проявляется менее чем у одного ребёнка из тысячи привитых. Почти всегда это связано с иммунодефицитом или уже имеющимся заболеванием, которое ребёнок подхватил в первые дни жизни. В некоторых случаях причиной осложнений может быть некорректное введение вакцины, при котором препарат попадает в подкожное пространство.
Еcли температура после прививки не снижается в течение двух дней, либо продолжает расти и превышает 38 градусов, это может оказаться признаком одного из негативных побочных эффектов. Подобные случаи крайне редки, но не стоит сбрасывать их со счетов полностью и пренебрегать врачебной помощью. При этом следует внимательно отслеживать состояние ребёнка, отмечая все возможные изменения в его поведении. Также необходимо осмотреть как само место укола, так и лимфоузлы на предмет их увеличения.
Фото 4. К 4-6 месяцам вакцинальный процесс завершается, и на левом плече остается постпрививочный рубчик до 4-10 мм
Негативные последствия, которые могут сопровождаться повышением температуры после прививки БЦЖ:
В некоторых случаях могут проявиться и другие побочные эффекты, которые встречаются ещё реже. Обычно они обусловлены сопутствующими заболеваниями или нарушениями в работе организма, которые изменяют эффект вакцины БЦЖ и делают её более вирулентной для человека. Например, может развиться остеит, туберкулёз костей. Это осложнение возникает у одного ребёнка на двести тысяч привитых и означает, что у него серьёзные проблемы с иммунной системой. Остеит проявляется через год после прививки.
Обратите внимание! Если на месте укола не образуется никаких следов и оно быстро заживает, это значит, что вакцина не оказала эффекта и иммунитет не выработался. Стоит обратиться к врачу, который подскажет, что делать в данном случае. Скорее всего, повторную ревакцинацию ребёнку проведут только в семилетнем возрасте. Также это может означать, что вакцина была введена с игнорированием противопоказаний, о которых уже было сказано ранее.
В некоторых случаях рост температуры после прививки БЦЖ может быть не связан с самой вакциной и обусловлен чисто психосоматическими реакциями организма. Либо же это может быть связано со спецификой организма или заболеваниями сердца, некоторые из которых приводят к повышению температуры.
Ознакомьтесь с мнением эксперта. Прививки в роддоме - нужны ли они? Это необходимость или опасность? Вакцину БЦЖ - когда ставить?
Таким образом, рассмотрев все возможные эффекты от вакцины, можно сделать вывод, что пока температура после БЦЖ не превышает тридцати восьми градусов и держится не дольше двух дней, она не опасна и является обычной реакцией организма на микобактерии.
В прочих случаях имеет смысл обратиться к врачу, чтобы исключить риск негативных осложнений или начать лечение вовремя. Следует помнить, что вакцинация крайне важна и значительно снижает риск заболевания туберкулёзом среди детей. В особенности это касается России, где заболевание распространено, а риск заразиться довольно высок.
У моей младшей сестры была температура 2 дня -38 после укола и потом все прошло, а вот покраснение от прививки проходило довольно таки долго.