БЦЖ – одна из самых распространенных в мире противотуберкулёзных вакцин, с которой знакомится каждый новорождённый в первые дни жизни.
Необходимость такой ранней вакцинации обусловлена высоким риском заражения ребенка туберкулёзом – заболеванием, передающимся воздушно-капельным путём и поражающим всю дыхательную систему и организм в целом.
Зачастую после введения вакцины БЦЖ в организм, появляется покраснение в месте укола, и молодые мамы в беспокойстве начинают искать по этому поводу информацию на сайтах и интернет-форумах. Стоит ли бить тревогу, если у ребенка возникло покраснение в месте прививки БЦЖ?
Многие родители считают ненормальными любые ответы организма на вакцину. Такое мнение неверно, поскольку прививочные реакции являются неотъемлемой частью процесса вакцинации.
В норме после введения вакцины в месте укола образуется папула размером не более 1 сантиметра. Это значит, что вакцинация прошла успешно, и папула рассосется сама собой через полчаса.
Могут появиться и другие реакции организма:
Такая реакция также является нормальной и говорит о том, что кожные покровы прореагировали на прививку. Кроме того, покраснение прививки может продолжаться в течение целого года. У некоторых это происходит уже через несколько дней, у некоторых – к концу месяца, а у кого-то – только спустя полгода. Паниковать и бежать консультироваться с врачом в данном случае нет необходимости, но сообщить о покраснении при плановом осмотре нужно.
Важно! Покраснение, припухлость и нагноение не должны переходить на окружающие прививку ткани. Если реакция становится обширной, следует показать причину беспокойств врачу-фтизиатру, т. к. возможно возникновение инфицирования ранки, требующее лечения.
Важно! В период заживления место прививки уязвимо для попадания инфекций. Нельзя оставлять ранку открытой и тем более срывать корочку самостоятельно. Со временем она отойдёт сама, а место прививки зарубцуется.
Если же высокая температура у ребенка держится более 3 дней – незамедлительно обращайтесь за врачебной помощью.
Не следует прижигать место прививки спиртосодержащими веществами, мазать заживляющими кремами или заклеивать её перед купанием. Процесс заживления места прививки не требует внешних вмешательств.
Распространение покраснений и прочих реакций в месте прививки на соседние ткани, длительное и критическое повышение температуры тела, сильное увеличение лимфоузлов – повод обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить инфицирование.
Если же после введения вакцины появилось покраснение, нагноение или припухлость, не распространяющиеся на соседние ткани – не стоит паниковать. Это совершенно нормальная реакция организма на введение чужеродных бактерий, которая пройдёт самостоятельно.
Фото 1. Покраснение на месте прививки БЦЖ не распространяется на соседние ткани - признак нормальной реакции.
Увеличение лимфоузлов не более чем на 1 сантиметр в диаметре, а также некритическое повышение температуры тела менее чем на 3 дня, является допустимой реакцией. Возникновение реакции – результат того, что вакцинация прошла успешно и бояться этого не стоит.
Бывают случаи, когда родители обращаются к врачу, потому что отсутствует любая реакция (красное пятно, гнойничок, рубец) спустя несколько месяцев после прививки. Выявить причину поможет тест Манту.
Реакция на прививку может не проявляться по 2 причинам:
Вторая прививка делается через 7 лет, но всё это время таким детям следует делать тест Манту не реже двух раз в год, во избежание заболевания туберкулёзом.
Бывают случаи, когда рубец образуется у ребёнка под кожей. Визуально его не видно, и при осмотре можно не заметить, но хороший врач без затруднений выявит подкожный рубец, как правило, по изменению оттенка кожи в месте укола (розоватый или красноватый оттенок). Подобная реакция говорит о том, что локально в тканях кожи происходят изменения. Если рубец, появившийся после вакцинации – исчез, это означает, что вакцина прекратила своё действие.
Справка! Отсутствие прививочных реакций на БЦЖ случается в среднем у 8% детей.
Фото 2. Рубец, образованный под кожей ребенка, означает, что в тканях происходят изменения.
Организм ребенка намного лучше приспособлен к пребыванию на свежем воздухе, нежели к домашней среде, где нарушен воздухообмен из-за обилия частичек пыли и элементов химических веществ. Так что смело идите на прогулку и организм вашего ребенка скажет «Спасибо!».
О пользе и вреде прививки БЦЖ, которая зачастую дает ложно-положительные диагнозы.