БЦЖ – это вакцина, которая ставится ребенку в первые дни жизни для защиты от дальнейшего инфицирования туберкулезом.
Как и любая другая прививка, БЦЖ имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые часто проявляют себя местным нагноением рубца (холодный абсцесс).
Многие врачи не рассматривают подобные кожные проявления как патологию, но не стоит недооценивать естественную реакцию организма на внутреннее вмешательство. Гнойные ранки крайне уязвимы для вторичной инфекции, что требует тщательного наблюдения за местом введения вакцины.
Холодный абсцесс — это кожное нагноение места инъекции без ярко выраженных сопутствующих симптомов (повышения температуры, интоксикации, головной боли, покраснения, опухоли и т. д.).
Визуально он представляет собой скопление гноя, которое появляется на плече в виде капсулы.
Такая разновидность абсцесса поначалу не проявляет себя агрессивно, ограничиваясь только ранкой, образовавшейся после проведения прививки.
В дальнейшем возможно распространение гноя за пределы прививочного рубца, если туда попала инфекция.
БЦЖ в частых случаях вызывает нагноение, которое считается нормальной реакцией на вакцинацию, но холодный абсцесс опасен «тихим» течением. В большинстве случаев он самостоятельно проходит, но возможны и дополнительные осложнения.
Внимание! Холодный абсцесс образуется у новорожденных через 3 недели или месяц после вакцинации. Если это произошло гораздо раньше, то стоит немедленно обратиться к врачу.
Внешний вид реакции будет варьироваться у каждого ребенка/взрослого в зависимости от организма и техники проведения укола. После введения вакцины у ребенка появляется пятно белого цвета, которое держится на коже в течение получаса и быстро исчезает.
В течение 2—3 дней кожа краснеет и заметна припухлость, которая быстро проходит, а потом в течение 1—1, 5 месяца прививка БЦЖ никак себя не проявляет. На втором этапе наблюдается папула разного цвета (красная, синяя, черная, коричневая), трансформирующаяся в гнойник.
Фото 1. Небольшая припухлость (папула) и покраснение у ребёнка на плече после введения вакцины БЦЖ.
Реакция на прививку проявляется постепенно, но спустя 1—2 месяца родители наблюдают у малыша иммунный ответ в виде различных кожных изменений. Гнойник является нормальной реакцией организма на внутрикожное вмешательство. Его внешние признаки включают в себя следующие характеристики:
По истечении времени гной вытекает или образуется корочка, которая потом высыхает. Пятно постепенно исчезает или будет какой-то период наполнено жидкостным содержимым. Процесс заживления ранки может длиться до 5 месяцев (в среднем 2—3 месяца), то есть за это время холодный абсцесс полностью проходит, кожа восстанавливается, но остаётся характерное углубление-рубец на плече.
Фото 2. Гнойное образование в виде прыща от прививки БЦЖ у ребёнка, величина не превышает допустимые размеры, цвет нарыва красноватый.
Никаких сопутствующих симптомов у холодного абсцесса, кроме нагноения, не наблюдается. Повышение температуры, ухудшение самочувствия, потеря аппетита, головная боль несвойственны при такой патологии. Некоторые врачи уверены, что ребенок может это ощущать сразу после прививки, но в незначительной мере, что является нормой. Если у малыша сильная интоксикация и повышение температуры, то нужно срочно обратиться к врачу. В других ситуациях паника будет беспричинной.
Место прививки может зудеть и чесаться, а также побаливать и покалывать, что не является патологией, а обычным симптомом абсцесса.
Фото 3. Холодный абсцесс на плече у ребёнка. Величина нагноения не является нормой, так как превышает допустимые размеры.
Не всегда холодный абсцесс является нормальным физиологическим ответом организма, так как в идеале ранка не должна быть очень больших размеров (больше 15—20 мм). Красный/розовый ореол, сильная припухлость вокруг гнойничка, увеличение подмышечных лимфоузлов тоже не является нормой и свидетельствует о вторичном инициировании, осложнении или механическом повреждении, что требует немедленного обращения к врачу.
Справка. У более взрослых детей (старше 7 лет) реакция на БЦЖ проявляется через 1—2 недели и длится немного меньше, чем у новорожденного ребенка, что является физиологической нормой.
Гноение БЦЖ — это естественная реакция организма на введение вакцины. Здесь нет никакой патологии, если гнойник допустимых размеров без вторичного инициирования, повышения температуры и интоксикации. У некоторых детей иммунный ответ проходит только в виде прыща без гнойного содержимого, что тоже является нормой.
С биологической точки зрения, это реакция на введение штаммов туберкулезной палочки, которые безвредны для человека. Шприц вводят внутрикожным способом, что неминуемо вызывает разные дерматологические проявления. Если ранка загноилась, это не означает, что ребенок болен туберкулезом, но в случае вторичного инфицирования и лимфаденита обязательна консультация как педиатра, так и детского фтизиатра.
В некоторых случаях это может быть проявлением БЦЖ-инфекции, которая является серьезным осложнением после прививки.
Гораздо опаснее, когда место прививки не дает никакого иммунного ответа, что означает БЦЖ без пользы для пациента. Иммунитет ребенка просто не сформирован, а это откладывает на время вакцинацию.
В дальнейшем прививку делают в 3 года с предварительной пробой Манту и консультацией фтизиатра.
Еще одной причиной сильного нагноения рассматривается неправильное введение шприца ребенку, что способно вызвать множество осложнений. Это происходит, когда медицинский работник делает прививку подкожно, а не внутрикожно, как следует из правил вакцинации БЦЖ. Вдобавок производитель вакцины может спровоцировать ярко выраженную дерматологическую реакцию.
После внутрикожной вакцинации состояние ранки отслеживают родители и врачи. Любое дерматологическое проявление требует тщательного ухода. Расчесывание, механическое повреждение и самостоятельное вскрытие ранки провоцирует вторичную инфекцию, а также увеличение гнойника. В таком случае это является прямой причиной сильного скопления гноя после БЦЖ.
Важно! Нежелательно обрабатывать рану мазями, антисептиками и антибиотиками, а также заклеивать пластырем и забинтовывать, потому что уничтожаются штаммы вакцины. Если вытек гной, то достаточно прикрыть ранку чистой марлей.
Холодный абсцесс — это физиологический процесс после проведения БЦЖ, что подразумевает его самостоятельное исчезновение без принятия радикальных мер. В то же время игнорирование гнойника является фактором риска, потому что абсцесс требует наблюдения и соблюдения элементарных правил гигиены и ухода.
Если ребенок очень маленький, то целесообразно следить, чтобы в ранку не попала грязь или не произошло механическое повреждение (расчес, порез). Нередко бывает, что у малыша так проявляются осложнения от вакцины в виде БЦЖ-инфекции, но окончательную причину и прогноз озвучивает только врач. При игнорировании гнойника можно столкнуться с неприятными последствиями в виде:
Игнорирование является не самым безопасным методом лечения холодного абсцесса, потому что он может быть проявлением как естественной реакции организма, так и серьезной патологии.
Справка. Со стороны врача необходимо правильно распознать: является ли гнойник местной реакцией, вторичным инфицированием или осложнением БЦЖ вакцины. Размеры и характер нагноения, сопутствующие симптомы позволяют без труда в этом разобраться.
Холодный абсцесс после вакцинации не требует специального лечения, если он приемлемых размеров и не представляет собой опасность. В идеале он исчезнет самостоятельно спустя полгода, но необходимо постоянно наблюдать за гнойной ранкой, чтобы заметить все изменения.
Лучший метод ухода за холодным абсцессом — не трогать его и не деформировать. Расчесы, порезы, проколы, а также самостоятельное лечение мазями, антисептиками и антибиотиками может усугубить ситуацию. Дело в том, что они просто уничтожают действие туберкулезной палочки, что делает прививку бесполезной.
Если произошло механическое повреждение, то целесообразно закрыть гнойник чистой марлей и немедленно обратиться к врачу. Категорически нельзя при образовании холодного абсцесса:
Гной должен выйти самостоятельно, но, если абсцесс достиг больших размеров, а область вокруг него выглядит воспаленной/опухшей, то врач вскрывает гнойную капсулу и назначает лечение. Самостоятельно выкачивать гной нельзя, потому что профессионально это может сделать только врач, а в ином случае содержимое абсцесса будет скапливаться в другом месте или возникнет вторичная инфекция. Если гнойник не проходит, то это повод обратиться к врачу.
Фото 4. Измерение величины БЦЖ у ребёнка. Производится для того, чтобы убедиться в непревышении допустимых размеров.
Гноение БЦЖ нельзя предотвратить, если организм дает такой иммунный ответ. Это естественная реакция. Для того чтобы это понять, достаточно знать причины холодного абсцесса от БЦЖ, к которым относится:
Важно! Нередко все осложнения, включая и сильное нагноение, вызваны производителем вакцины БЦЖ: «Микроген» Россия, Дания, Франция, Япония. Легче всего дети переносят российского и французского производителя, а наибольшее количество побочных эффектов дает датская вакцина.
В заключение необходимо сказать, что нагноение ранки — неминуемый процесс, который означает не патологию, а нормальный иммунный ответ. Однако, нужно обращать внимание на форму, цвет и размер гнойника. Увеличение абсцесса, припухлость и отечность вокруг ранки опасный сигнал, который требует врачебного осмотра. Только доктор может проводить хирургические манипуляции, назначать лечение, а также отличить нормальную ранку от вторичного инфицирования и патологии.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о прививке БЦЖ: для чего она нужна, противопоказания к проведению вакцинации, возможные осложнения после неё.