Вы просматриваете раздел Реакция на БЦЖ, расположенный в большом разделе БЦЖ.
Противотуберкулезная вакцинация, или БЦЖ – первая прививка, которую ребенок получает в роддоме.
Ее основное отличие от остальных прививок заключается в том, что организм должен дать соответствующую кожную реакцию на препарат, которая позволяет оценить успешность вакцинации.
Оптимальным способом защиты от недуга на сегодняшний день является вакцинация БЦЖ (в переводе с латыни – бацилла Кальметта-Герена).Единожды попав в организм человека, туберкулезная палочка остается в нем навсегда, поэтому заболевание считается одним из самых сложных для лечения.
Препарат, использующийся в данном случае, состоит из мертвых и живых бактерий-возбудителей болезни, и способствует быстрой выработке противотуберкулезного иммунитета.
Клетки для изготовления вакцины, получают из туберкулезной палочки коровы, ослабленной до такого состояния, когда она не способна причинить организму вреда. Соответственно, вакцина абсолютно безопасна для здоровья, и не может спровоцировать развитие заболевания.
Фото 1. Инъекция ставится в бедро ребенка: это происходит при наличии противопоказаний, не позволяющих сделать укол, как обычно, в предплечье.
Вводится препарат в верхнюю часть плеча, а при наличии противопоказаний – в бедро. Процедура, как правило, проводится еще в роддоме, на 3–7 день после появления ребенка на свет.
Внимание! Вакцина БЦЖ не защищает человека от заражения туберкулезом, но предупреждает серьезные осложнения и переход скрытого заболевания в открытую форму.
Препарат БЦЖ провоцирует в организме аллергическую реакцию: под кожей скапливаются Т-лимфоциты, которые начинают бороться с возбудителями туберкулеза, из-за чего развивается соответствующая реакция со стороны кожных покровов. Вакцина вводится строго во внутренние слои кожи (ни в коем случае не подкожно), после чего на месте введения образуется белая плоская папула диаметром около 10 мм, которая рассасывается через 18–20 минут – это означает, что препарат был введен правильно.
В первые дни какие-либо изменения кожи в месте введения вакцины незаметны, но иногда может образоваться небольшое покраснение, уплотнение или воспаление кожных покровов – это считается вариантом нормы. Важно отметить, что подобные реакции могут продолжаться на протяжении 2–3 дней, после чего место инъекции (до формирования папулы и рубца) по своему внешнему виду не должно отличаться от окружающих тканей.
Примерно в течение месяца после укола (в зависимости от индивидуальной реакции) в месте введения препарата появляется небольшая папула, которая выглядит как пузырек с небольшим нагноением.
Это является нормальной реакцией и говорит о том, что вакцинация прошла успешно, организм «знакомится» с возбудителями заболевания и вырабатывает иммунитет.
В некоторых случаях формирование папулы и ее заживление сопровождается сильным зудом, но расчесывать ее категорически запрещено, чтобы не занести под кожу инфекцию. Иногда у человека может наблюдаться небольшая лихорадка, но если цифры на градуснике не поднимаются выше 37–38, беспокоиться не стоит.
Через три месяца после прививки папула покрывается корочками и заживает, а на ее месте появляется ровный рубчик белого цвета, иногда с розовым или красноватым оттенком. Размер рубчика может быть разным, и зависит от индивидуальных особенностей организма и качества сформированного иммунитета. Оптимальный вариант – рубец от 7 до 10 мм в диаметре. Формирование рубца менее 4 мм говорит о том, что вакцинация не достигла своей цели и противотуберкулезный иммунитет отсутствует.
Важно! Существуют определенные правила ухода за местом введения вакцины БЦЖ – образовавшуюся папулу нельзя смазывать антисептиками, выдавливать из нее гной, удалять корочки или плотно заматывать бинтом.
Наиболее распространенное отклонение от нормы после прививки БЦЖ – отсутствие какой-либо реакции. Отсутствие папулы и рубца на месте укола говорит о том, что вакцина была просрочена или организм не отреагировал на ее введение формированием противотуберкулезного иммунитета. В данном случае необходимо проведение туберкулиновой пробы (Манту) и повторное введение вакцины.
Фото 2. Обычно после укола образуется папула - пузырек с нагноением. Это нормально, отклонение от нормы - отсутствие какой-либо реакции вообще.
В некоторых случаях рубец после вакцинации формируется, но потом внезапно исчезает – это говорит об исчезновении противотуберкулезного иммунитета, и требует ревакцинации человека. Примерно у 2% людей на планете присутствует врожденный иммунитет против туберкулеза, поэтому рубец у них также не формируется – наличие такого иммунитета также можно определить с помощью пробы Манту.
Фото 3. Место прививки может сильно покраснеть. Если это выражено не слишком сильно, волноваться нет повода.
?
Фото 4. Не слишком высокая температура у ребенка после БЦЖ - нормальное явление, вызывать врача не нужно.
Остальные реакции со стороны кожных покровов и всего организма (сильное покраснение, уплотнение, температура) возникают из-за характерных особенностей организма человека или чувствительности к препарату, и, как правило, не требуют медицинского вмешательства. Если они выражены слишком сильно, необходима консультация специалиста.
Справка! В некоторых случаях рубец после введения вакцины БЦЖ формируется не на поверхности кожных покровов, а в глубинных слоях. Определить его наличие можно по изменению цвета кожи и небольшому уплотнению.
Серьезные осложнения после инъекции развиваются достаточно редко – обычно они наблюдаются у людей с пониженным иммунитетом или положительным ВИЧ-статусом. Чаще всего это аномальные реакции со стороны кожных покровов, но в единичных случаях могут возникать патологии, которые угрожают здоровью или даже жизни человека.
Язва в месте введения препарата. При индивидуальной чувствительности к вакцине БЦЖ в месте укола может возникнуть язва, сопровождающаяся сильным зудом.
Если она имеет менее 1 см в диаметре, беспокоиться, скорее всего, не о чем, но больному рекомендуется консультация инфекциониста.
Холодный абсцесс. Причина – нарушение техники введения вакцины (вводить препарат можно исключительно внутрикожно, а не подкожно). Осложнение развивается примерно через 1–1,5 месяца после прививки и имеет вид опухоли с жидким содержимым внутри.
Дискомфорта он, как правило, не доставляет, но иногда у больных могут увеличиваться лимфоузлы и появляться язвы на коже. Чаще всего холодные абсцессы вскрываются самостоятельно через 2–3 года, но иногда требуется хирургическое вмешательство (абсцесс вскрывается и дренируется, после чего рану зашивают).
Наиболее опасными осложнениями после БЦЖ являются остеомиелиты и БЦЖ-инфекция – они могут привести к инвалидности и даже летальному исходу, поэтому при первых симптомах данных заболеваний следует как можно быстрее обратиться к врачу. Следует отметить, что такие осложнения возникают в 1 случае из 100 тыс., поэтому противотуберкулезная вакцинация считается относительно безопасной для здоровья процедурой.
Внимание! Любое осложнение после инъекции БЦЖ должно быть задокументировано в медицинской карте ребенка и обязательно учитываться при ревакцинации.
Реакция организма на введение вакцины БЦЖ является признаком того, что организм правильно «встречает» возбудителей туберкулеза и учится бороться с ними. Но так как любая вакцина может вызывать побочные эффекты, после введения препарата БЦЖ следует внимательно наблюдать за состоянием человека, особенно если речь идет о грудных детях.
Папула, образовавшаяся на месте укола, должна быть небольшой (до 1 см в диаметре), а ткани вокруг нее – выглядеть здоровыми, без признаков воспаления или изъязвления.
Цвет кожных покровов в норме белый, розовый или красноватый – ярко-красный или коричневый говорит о развитии осложнений или побочных эффектов.
Кроме того, консультация специалиста необходима в тех случаях, когда папула не заживает дольше 3–5 месяцев.
Лихорадка, которая может наблюдаться после инъекции, продолжается не более 3 дней и не сопровождается какими-либо дополнительными симптомами (понос, кашель, болевые ощущения) – в ином случае повышение температуры говорит об инфекционном заболевании.
На сегодняшний день вакцинация БЦЖ считается оптимальным и наиболее безопасным способом защиты населения от туберкулеза. В редких случаях препарат способен вызывать побочные реакции организма, но строгое наблюдение за состоянием и правильным уход за местом инъекции значительно снижает риск развития серьезных осложнений.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о реакции на БЦЖ, какой она должна быть в норме после прививки.