Когда делают БЦЖ: можно ли отказаться

упаковка с вакциной

Многие люди в возрасте до 40, выросшие в относительно благополучной среде, считают туберкулез болезнью мифической, которая уже давно ушла в историю.

Тем не менее Россия входит в числе неблагополучных стран по заболеваемости туберкулезом, а вакцина от этой болезни ставится нашим малышам одной из первых.

Что такое вакцинация БЦЖ: за и против

БЦЖ — это произношение латинской аббревиатуры BCG (bacillus Calmette-Guerin) — препарат, произведенный из живой, но ослабленной бактерии туберкулезной палочки коровы, которая, благодаря своему искусственному происхождению, практически утратила возможность заразить человека. Микроорганизмы неделю выращивают в специальном питательном растворе, затем фильтруют, очищают, гомогенизируют массу, разбавляют ее водой и получают вакцину. Она содержит живые и мертвые бактерии.

Справка! Ежегодно регистрируются случаи поствакцинального заражения, поскольку бактерия Mycobacterium bovis по-прежнему патогенна и способна перешагивать видовой барьер, вызывая особую форму туберкулеза у человека.

Механизм действия прививки прост: вводя ослабленную культуру в организм, ему дают возможность адаптироваться и начать борьбу до реального заражения. Вид бактерии, вызывающий туберкулез у человека, имеет похожую структуру, поэтому прививка дает определенную защиту. Прививка БЦЖ не спасет человека от заражения, но облегчит течение болезни либо вовсе не даст ей перейти в активную форму. Иммунитет к туберкулезу после вакцины формируется в течение 6 недель.

Когда делают?

вакцина

Согласно календарю прививок (приказ Минздрава №125н) БЦЖ ставится новорожденным детям на 3—5 день жизни.

Многие родители задаются вопросом, зачем нагружать иммунитет малыша так рано, если у него отсутствуют контакты с больными людьми.

Важно понимать, что огромное количество людей на планете являются носителями патогенной флоры (до 2/3 по оценке ВОЗ), но только небольшая доля из них заболевает. В этом смысле дети самые уязвимые, у них туберкулез протекает в самых агрессивных формах и проявляется как:

  • диссеминированный туберкулез — образование в легких многочисленных очагов воспаления с кашлем и кровянистыми выделениями, температурой, одышкой, тахикардией;
  • менингит;
  • туберкулез костной ткани — воспаление с постепенной деформацией и разрушением костей и суставов.

Туберкулез легко распространяется воздушно-капельным путем, поэтому человека, чихнувшего на детской площадке, вполне достаточно для инфицирования нескольких непривитых детей.

Справка! Для детей с недостаточным весом или ослабленным иммунитетом используют вакцину БЦЖ-М, которая содержит уменьшенную дозу микроорганизмов при том же составе.

Когда не ставят

Противопоказаниями БЦЖ для новорожденных являются:

инфекция у новорожденного

  • первичный иммунодефицит;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • тяжелые поражения ЦНС;
  • внутриутробное заражение;
  • ВИЧ-инфекция;
  • вес менее 2,5 кг (в таком случае ставят БЦЖ-М);
  • острые инфекции (медотвод до полного выздоровления);
  • гемолитическая болезнь;
  • поражение кожных покровов;
  • лучевая терапия;
  • прием иммунодепрессантов или кортикостероидов;
  • ВИЧ-инфекция матери.

Техника проведения

Прививку вводят внутрикожно во внешнюю сторону левого плеча (не подкожно и не внутримышечно!). Если нет возможности ввести препарат на руке, можно выбрать другое место, где кожа довольно толстая (например, бедро).

Реакция на прививку от туберкулеза

Через 1—1,5 месяца организм реагирует на заражение. В идеале на месте инъекции образуется небольшое воспаление, затем оно покрывается корочкой и отпадает, оставляя только рубчик диаметром до 10 мм. Но возможны и другие варианты:

рубчик

  • Нарыв с выделением гноя — не пугайтесь, промокните выделяющийся гной чистой сухой салфеткой, воспаление пройдет само, и кожа зарубцуется.

    Не следует наносить на нарыв какие-либо мази или антисептики: убивая бактерии, вы лишаете ребенка необходимого иммунитета. Заживать такая ранка может до 4,5 месяцев.

  • Отсутствие рубчика после вакцинации. Возможности здесь две — либо укол был сделан слишком глубоко, и на коже не осталось следов, либо по каким-то причинам не сформировался иммунитет. В этом случае нужна консультация врача на предмет целесообразности ревакцинации.
  • Повышение температуры — сразу после БЦЖ возникает крайне редко, скорее намного позже, при формировании местного воспаления может подняться небольшая температура в пределах 37,5 °С.
  • Чешется кожа в месте воспаления — это нормальная реакция, придется потерпеть. Нельзя подвергать место укола механическому воздействию, то есть тереть или чесать, лучше наложить на ранку сухую марлевую повязку.

Особых ограничений в поведении после вакцинации нет, медсестры в прививочных кабинетах обычно рекомендуют не мочить ранку и не гулять в день прививки. На самом деле мочить место укола можно (только не трите его мочалкой!), а запреты связаны с ограничением дополнительной нагрузки на иммунитет.

Справка! Совет для родителей детей, склонных к аллергии — не меняйте рацион ребенка за несколько дней до и после введения препарата, чтобы нечаянно не вызвать пищевую аллергию в непростое для организма время.

Вам также будет интересно:

Осложнения после БЦЖ

Осложнениями после прививки БЦЖ признают только те случаи, когда здоровье ребенка сильно расстроено, и требуется лечение. Осложнения, несмотря на обширные слухи касательно этой прививки, довольно редки, всего 0,006% от числа всех привитых. В 90% случаев они возникают у детей с иммунодефицитом. Наиболее частые осложнения таковы:

  • Холодный абсцесс — может возникнуть при введении препарата подкожно — это подкожное воспаление с выделением гноя, без привычных проявлений воспалительной реакции (повышения температуры, боли и т. д.).
  • Язва — более 10 мм — развивается при высокой чувствительности к компонентам вакцины.
  • Воспаление лимфоузлов — может случиться, если бактерии из кожи разнесутся по лимфатической системе. Требует наблюдения врача и лечения в определенных случаях (диаметр воспаления больше 1 см).
  • Келоидный рубец — распухшее воспаление в месте укола — в этом случае нельзя делать ревакцинацию БЦЖ даже при отсутствии иммунитета.
  • Остеит — туберкулез кости, то есть внелегочная форма, которая является следствием прививки, ее вызывает как раз коровья бацилла — это осложнение возникает у детей с иммунными нарушениями.
  • Генерализованная БЦЖ инфекция — тяжелое заболевание, массовое поражение организма, течение аналогично диссеминированному туберкулезу — наблюдается при врожденном иммунодефиците, ведет обычно к смерти, но возникает с частотой 1 на 1 000 000.

келоидный рубец
Фото 1. Наличие келоидного рубца - признак осложнения после прививки.

Когда проводится ревакцинация БЦЖ

Срок действия иммунитета после БЦЖ отличается по информации разных исследователей, однако, в среднем он составляет 15—20 лет. После этого даже введение повторной дозы препарата не усиливает иммунитет к болезни, поэтому ученые признали повторную инъекцию нецелесообразной.

Ревакцинация, иначе говоря, повторная инъекция препарата, в нашей стране практикуется только однажды — в семилетнем возрасте, и только для детей, у которых не образовался иммунитет после первой дозы. Предварительно ребенку делают пробу Манту. Показание к ревакцинации — отрицательный результат пробы Манту. Даже если у малыша не образовался рубчик на месте укола, а проба Манту положительная, ревакцинацию не проводят. Введение препарата аналогично первой инъекции.

Противопоказания

пациент и доктор

Противопоказаниями к ревакцинации являются:

  • острая инфекция или обострение хронического заболевания;
  • обострение аллергии;
  • иммунодефицит;
  • положительная или сомнительная реакция пробы Манту;
  • осложнения после первой прививки;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • проведение лучевой терапии;
  • прием иммунодепрессантов или кортикостероидов;
  • туберкулез в настоящее время либо в прошлом;
  • контакт с больным туберкулезом (проверяют реакцию Манту, если отрицательная, ревакцинация возможна).

Во сколько лет делается прививка

В России прививку БЦЖ делают только один или два раза в жизни:

  • на 3—7 день после рождения;
  • в возрасте 7 лет.

Ревакцинируют в семилетнем возрасте обычно порядка 5% детей, у остальных формирование иммунитета проходит в нормальном режиме.

ревакцинация в семь лет
Фото 2. Второй раз БЦЖ ставят в семилетнем возрасте.

Если сразу после рождения у малыша по каким-то причинам был медицинский отвод, то есть врачебный запрет на вакцинацию, БЦЖ ставят сразу после нормализации состояния. Перед этим ребенок проходит в обязательном порядке пробу Манту. Если она положительная либо сомнительна, то есть организм уже столкнулся с туберкулезной палочкой, прививку не делают, она уже не имеет смысла. В том случае, когда реакция Манту отрицательна, ждут не менее 3-х, но не более 14 суток перед иммунизацией.

Важно! Нельзя вводить никакие прививки одновременно с БЦЖ и до формирования реакции на нее!

То есть, весь период от 4-х до 6 недель после вакцинации БЦЖ ребенок должен находиться в состоянии иммунологического покоя. Минимальный срок до введения последующих вакцин составляет 30—45 дней. Именно по этой причине первой прививкой в родильном доме является не БЦЖ, а вакцина от гепатита В — здесь формирование защиты быстрое, через 3 дня возможна постановка других прививок, в том числе противотуберкулезной.

Где сделать прививку?

Новорожденным делается в родильном доме. Затем сделать ее можно будет в прививочном кабинете государственной поликлиники, она бесплатна по полису ОМС. Обычно для постановки БЦЖ выделяют особые дни либо отдельный кабинет.

Важно! Нельзя производить забор крови или делать какие-либо инъекции в том же месте, где ставят БЦЖ. Для этого кабинет должен пройти специальную обработку, обеззараживание.

Прививку можно сделать в тубдиспансере или специализированном платном медицинском центре.

Какую вакцину выбрать?

вакцина

Почти все существующие в мире препараты БЦЖ имеют в составе один из основных штаммов с одинаковой эффективностью (все их виды утверждены, а образцы хранятся в ВОЗ).

Более того, самый первый образец БЦЖ был передан в СССР из Франции, поэтому происхождение российской вакцины аналогично западным версиям.

Более того, чем меньше времени занимает транспортировка препарата от завода-изготовителя до медицинского учреждения, тем меньше шансов нарушить условия хранения и снизить эффективность прививки.

Согласно исследованиям, проведенным в разные годы в различных странах, уровень и длительность сформированного иммунитета зависят даже от климатических условий региона проживания и генетических особенностей населения. Поэтому препарат, разработанный в России, как нельзя лучше приспособлен к национальным особенностям населения.

В каком возрасте можно не делать БЦЖ

В последние годы число отказов от прививки БЦЖ растет в геометрической прогрессии, вокруг этой вакцины ходит невероятное количество мифов и легенд. Но практика показывает, что при отсутствии противопоказаний к введению, количество осложнений практически равно нулю.

То есть, основной проблемой является возможный недостаток обследований малыша перед иммунизацией, в то время как сама прививка, хоть и не дает 100% гарантии защиты, абсолютно точно облегчает течение болезни, которое у детей нередко приводит к смертельному исходу.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как и зачем проводится вакцинация БЦЖ, какой нужно ждать реакции после прививки.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Наталия 0
    А мы родились 3 года назад. И как всем детям тоже сделали прививку, не спрашивая роженицу. Красная маленькая точка держалась месяца 3, потом постепенно рубцевалась. У моего отца 1964 года рождения на плече, где ставят прививку, два рубца, и они какие то овальные и большие стали. Сейчас наверное вакцина другая или ставят по другому. Теперь в первом классе нам предстлит получить вторую прививку БЦЖ, отказываться не собираюсь.
  • Алина 0
    На сколько я знаю, что БЦЖ - это обязательная прививка, ее делают всем без исключения детям, которые только родились. Врач может не сделать БЦЖ, только если ребенок недоношенный и находится в специальном боксе, который его защищает от различных вирусов в воздухе. Я точно не знаю, могут ли сейчас просто родители отказаться от этой прививки, если в наше время точно никто не мог и делали всем в обязательном порядке.
  • Наталья 0
    Я родила ребенка полтора года назад в одном из роддомов России. Без БЦЖ нас просто отказались выписывать из роддома, а сделали на третий день жизни ребенка. Первые месяца на месте была просто точечка, потом она превратилась в гнойник. Сейчас ребенку полтора года и на месте укола только маленькая ямка.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация