Быть или не быть БЦЖ: противопоказания к вакцинации

делают укол в предплечье

БЦЖ, или бацилла Кальметта-Герена — вакцина, выделенная из штамма коровьей туберкулиновой палочки, которая предназначена для формирования иммунитета от туберкулеза.

Различают два вида вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М. Основное отличие между ними заключается в концентрации действующего вещества: в БЦЖ-М его в 2 раза меньше. 

Обычно она используется для ослабленных людей. Является активной живой вакциной. Прививку первый раз проводят в роддоме, на 3-7 сутки жизни. Её ставят подкожно, в плечо.

Основные противопоказания к БЦЖ

Как и при любой прививке, для противотуберкулезной инъекции существуют противопоказания. Отказ в проведении вакцинации при отводе нужен для снижения осложнений и негативных последствий. Благодаря научным разработкам вакцины становятся все более совершенными, оставляя все меньше поводов для медотвода.

Выделяют несколько видов противопоказаний:

  1. Постоянные. Встречаются крайне редко; в этих случаях проводить инъекцию категорически запрещено.
  2. Временные. Состояния, при которых плановая прививка откладывается из-за вероятности развития недостаточно адекватного ответа иммунитета и возможности осложнений.
  3. Ложные. При них проведение вакцины безопасно.
  4. Истинные. Список недугов, при которых введение БЦЖ откладывается до выздоровления.

Постоянные и временные противопоказания к вакцинации

Как и все живые вакцины, БЦЖ нельзя вводить беременным женщинам и людям с диагнозом СПИД. Эти недуги являются абсолютными противопоказаниями. Также к этой категории относят пациентов со злокачественными онкологическими заболеваниями.

Важно! Дети с вирусом иммунодефицита без клинических признаков допускаются к вакцинации против туберкулеза.

укол ребенку

Для относительных противопоказаний существует специальный список заболеваний и факторов:

  1. Наличие острой вирусной или бактериальной инфекции, которая протекает на фоне подъема температуры и катаральных явлений.
  2. Недавнее переливание крови или ее компонентов.
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Проведение терапии с иммуноглобулинами или прием иммуносупрессивных препаратов.
  5. Отдельной категорией идут новорожденные. Медицинский отвод от БЦЖ получают маловесные (вес до 2,5 кг) и недоношенные младенцы. Исключение составляют дети, хорошо набирающие вес.

Симптомы легкого недомогания, протекающие без повышения температуры, не являются основанием для отказа в проведении инъекции.

БЦЖ-М: особенности

Концентрация микобактерий в этой вакцине наполовину меньше, чем в БЦЖ. Она используется для новорожденных, родившихся раньше срока, а также для младенцев, которым не делали прививку в роддоме.

папула после бцж

Несмотря на более щадящее действие, для нее также существуют ряд противопоказаний:

  • Низкая масса тела и недоношенность (вес менее 2 килограмм).
  • Врожденные ферментопатии: синдром мальабсорбции, галактоземия и т. д.
  • Острые воспалительные заболевания.
  • Гнойно-септические осложнения и внутриутробная инфекция.
  • Поражение ЦНС с состоянием среднетяжелой и тяжелой степени.
  • Наличие генерализованного туберкулеза, в том числе и у близких родственников.
  • Тяжелая форма гемолитической болезни.
  • Кожные заболевания с большой степенью поражения.

Выявление бактерий туберкулеза у матери является показанием для отказа в проведении вакцинации. Особенно в случае тесного контакта до проведения инъекции. При обнаружении микобактерий у родительницы после вакцинации, новорожденному назначают профилактическое лечение.

Есть ли противопоказания к ревакцинации?

Повтор прививки БЦЖ проходит в 7 лет. Если ребенка по каким-либо причинам не привили, его ревакцинируют в 14 лет.

Вакцину вводят подкожно в область левого плеча. До нее обязательно следует сделать пробу Манту.

Абсолютные противопоказания

К абсолютным противопоказаниям к ревакцинации относят:

  1. Положительную реакцию Манту.
  2. Заболевание туберкулезом до прививки.
  3. Осложненные реакции после проведения первичной вакцинации: лимфаденит, наличие келоидного рубца и прочее.

Остальные запреты в целом схожи с временными противопоказаниями для первичной вакцинации.

заболевший ребенок
Фото 1. Во время инфекционных заболеваний в острой форме прививку БЦЖ проводить нельзя.

До прививки не допускаются дети во время инфекционных заболеваний в острой форме, при обострении хронических заболеваний, злокачественных заболеваниях крови и во время терапии иммунодепрессантами.

Вам также будет интересно:

Таблица допустимости прививок

Допустимость прививок при относительных противопоказаниях

Форма заболевания Через какое время можно делать вакцину
Обострение хронических заболеваний или острые инфекции Проведение вакцинации через месяц после выздоровления или начала ремиссии
Кожные, аллергические и респираторные (бронхиальная астма) заболевания При достижении стадии ремиссии (после осмотра аллергологом или дерматологом)
Раковые заболевания или злокачественные болезни крови Через 6 месяцев после окончания терапии
Вторичные иммунодефициты и прием иммунодепрессантов Через полгода после завершения лечения

При вторичной процедуре обязательно выясняют, какова эпидемиологическая ситуация в месте, где живет ребенок. При выявлении контактов с инфекционными или венерическими больными прививка откладывается на время карантина (на 3 недели или по истечении срока инкубации возбудителя).

Осложнения после прививки

Если не соблюдать технику проведения или не учитывать противопоказания, велика вероятность развития поствакцинальных негативных реакций. БЦЖ — живая вакцина; хотя она и сделана из ослабленных штаммов микобактерий, она все равно является активной. Следует соблюдать осторожность при проведении инъекции, а также обязательно проходить осмотры у педиатра.

Почему не стоит делать БЦЖ при противопоказаниях?

Все перечисленные недуги, при которых рекомендуется медицинский отвод, влияют на иммунную систему. Во время течения заболевания он значительно снижается, что может дать негативную реакцию организма на введение микобактерий. Именно неадекватная реакция иммунитета дает возможность развития осложнений и активации палочки туберкулеза.

Самым серьезным неблагоприятным исходом после вакцинации является развитие генерализованной БЦЖ-инфекции. Она возникает при первичном иммунодефиците у ребенка, протекает в крайне тяжелой форме и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Еще одним опасным, но редким осложнением считается остеит. Он является отсроченной реакцией на прививку и проявляет себя только через полгода (или более) после введения вакцины. Основная причина возникновения — нарушения иммунитета ребенка. Недуг протекает в виде поражения костей, развития атрофии и деструкции тканей скелета.

Также может возникнуть гнойное поражение костной системы — БЦЖ-остеомиелит.

келоидный рубец
Фото 2. Возможное негативное последствие прививки БЦЖ - келоидный рубец.

К постинъекционным негативным реакциям относят:

  • Лимфаденит — увеличение паховых, подмышечных и шейных лимфоузлов, их болезненность и последующая инфильтрация вплоть до гнойного процесса.
  • Келоидный рубец — возникновение выпуклого образования на месте проведения инъекции. Оно имеет плотную консистенцию и может быть растущем или не растущим.
  • Местная реакция — холодный абсцесс и образование язвы на месте укола.

В отдельную категорию выделяют пост-БЦЖ-синдром. Он возникает практически сразу после введения вакцины и проявляется местными аллергическими реакциями: сыпь, эритема, крапивница.

Несоблюдение отбора перед проведением ревакцинации чревато серьезными осложнениями в виде обширных инфекций — лимфаденитом, остеитом и БЦЖ-инфекцией. Также страдает и формирование иммунитета: антитела вырабатываются в меньшей степени и недостаточны для защиты организма. Развитие реакции на прививку у детей является поводом для наблюдения в противотуберкулезном диспансере и обязательной постановки на учет сроком на один год.

Ложные противопоказания

Ряд заболеваний, при которых родители исключают проведение прививки, не входят в список противопоказаний и считаются ложными.

Самой распространенной причиной отводов от БЦЖ является болезненность и ослабленность ребенка. Родители считают, что у ребенка «слабый иммунитет» и проведение вакцинации ухудшит ситуацию.

Важно! Отказ от прививки из-за «слабого иммунитета» может принести больший вред вашему ребенку, чем укол БЦЖ.

астма у женщины

Перечень ложных противопоказаний:

  1. Аллергические реакции, бронхиальная астма и экзема в период ремиссии. Исключение — аллергия на компоненты вакцины.
  2. Хронические заболевания почек, сердца и врожденные пороки.
  3. Анемия.
  4. Дисбактериоз.
  5. Кортикостероидная терапия.
  6. Увеличение вилочковой железы (однако недуг часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, поэтому перед проведением прививки следует назначить соответственную терапию).
  7. Лечение хронических недугов в качестве постоянной терапии.
  8. Энцефалопатия новорожденных.
  9. Эпилепсия.

Прививке быть?

Наука не стоит на месте. С каждым годом разрабатывают все более совершенные вакцины с минимальным количеством осложнений. Отказ от проведения вакцинации несет больше риска, чем опасность развития негативных реакций. По статистике, они развиваются лишь в тысячных процентах случаев, а введенный препарат создает защиту от тяжелых легочных и внелегочных форм туберкулеза.

Полный отказ от БЦЖ целесообразен только при первичных иммунодефицитах, приеме препаратов для подавления иммунитета. В остальных случаях инъекция лишь откладывается.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о возможных последствиях и противопоказаниях к БЦЖ.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Роман 0
    Меня всегда интересовало, почему прививку делают только детям. А взрослы лишь в исключительных случаях и то по назначению врача. Ведь сегодня чтобы заразиться не нужно быть осужденным или бомжевать на теплотрассе. Туберкулезом можно заболеть просто пройдя по улице и принеся в дом на одежде обуви или руках инфекцию. Но, как оказалось, штаммы, используемые в прививках, хоть и ослабленные, но активные. А, как известно, с возрастом имунитет просто падает, и сопротивляемость организма инфекции в прививке тоже ослаблена. Поэтому нам взрослым остается надеяться только на ежегодные флюрографические осмотры.
  • Георгий 0
    Полный запрет на постановку БЦЖ бывает довольно редок. А вот временный, тут только врач ориентируется на состояние здоровья пациента в данный момент. Если человек пришел с гриппом, то ему вряд ли будут делать прививку. Так же и с другими вирусными заболеваниями. На а полный заперт, это наверно только для людей, у которых аллергия на компоненты входящие в состав прививки, бывает и такое.
  • Мария 0
    БЦЖ быть для всех - это сто процентов. Делают сразу на 3-4 день после рождения и это обязательная процедура, чтобы защитить еще слабый организм от вирусов, а самое главное от туберкулеза. В этой прививке нет ничего страшного и молодым родителям не стоит беспокоиться.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация