С самого рождения ребенок подвергается воздействию множества патогенных микроорганизмов, вследствие чего его организм не всегда готов им в необходимой степени противостоять.
Для того чтобы создать иммунитет, способный бороться с недугами, специалисты рекомендуют использовать разнообразные прививки и вакцины. Одной из самых важных и необходимых для любого ребенка является инъекция БЦЖ.
Вакцина БЦЖ представляет собой процедуру введения в организм ребенка бациллы, которая направлена на предотвращение развития у него такой опасной болезни, как туберкулез.
Впервые инъекцию ставят в плечо еще в родильном доме, а в 7 лет проводят ревакцинацию.
Вакцина БЦЖ представляет собой бациллу Кальметта-Герена, которая способна предотвратить развитие тяжелого смертельно опасного типа течения заболевания легких.
Ввиду того что распространение туберкулеза на сегодняшний день является довольно высоким, в России принята программа поголовной вакцинации детей.
Важно! Вакцина БЦЖ не препятствует заражению ребенка микобактерией заболевания, но она существенным образом облегчает течение болезни, а также предотвращает развитие осложнений и последствий. Среди которых нужно отметить менингит, к примеру.
Препарат вакцины преимущественно состоит из различных подтипов бактерии под названием Mycobacteria bovis. С начала прошлого века компоненты прививки БЦЖ не менялись. Почти все виды лекарства состоят из четырех разновидностей микобактерий. Они были произведены различными специалисты в лабораториях нескольких государств.
Вакцина БЦЖ способна действовать от 5 до 7 лет, создавая в организме ребенка необходимый иммунитет. После этого для продления защиты тела необходимо проводить ревакцинацию, если соответствующих противопоказаний для этого нет. К тому же в это время организм ребенка подвергается повышенному риску. Это случается из-за двух разных факторов — вследствие увеличения количества социальных контактов ребенка, а также немного позже из-за развития полового созревания.
Так как вакцина БЦЖ в 7 лет может вызвать не очень хорошую реакцию у ребенка при определенных проблемах и состояниях, ее в некоторых случаях откладывают на неопределенный срок. К противопоказаниям для постановки прививки относят следующие факторы:
В случае наличия любого из вышеперечисленных факторов ребенку следует на некоторое время отложить проведение вакцинации БЦЖ в 7 лет.
Внимание! Плохая реакция организма на бациллу в раннем возрасте навсегда запрещает проведение инъекций, так как это может закончиться весьма неблагоприятными последствиями.
Какие-либо побочные эффекты на ревакцинацию возникают крайне редко. Частота их появлений составляет всего лишь 0,003%. Это касается прежде всего локальных повышений температуры тела в местах инъекции, появления кожных проявлений в виде холодных абсцессов (инфильтратов под кожей), возникновения язв, увеличение местных групп лимфатических узлов, а также образования келоидного рубца. При любом виде реакции на прививку БЦЖ стоит сразу же обратиться в медицинское учреждение к врачу за помощью.
Осложнения после вакцинации прививкой БЦЖ представляют собой серьезные расстройства здоровья ребенка, которые угрожают его здоровью, требуя при этом соответствующего лечения. Среди основных неблагоприятных последствий прививки специалисты выделяют следующие состояния:
Фото 1. Келоидный рубец на месте введения вакцины БЦЖ. Является одним из возможных осложнений прививки.
При всех вышеперечисленных осложнениях после вакцинации ребенка в 7 лет обязательно стоит обратиться к специалисту в больницу.
Проводить инъекцию бациллы БЦЖ в возрасте 7 лет ребенку необходимо только лишь чистым одноразовым шприцем. Прежде чем вести иглу в кожу, ее нужно немного растянуть. Сначала следует частично ввести раствор в тело, чтобы понять, насколько правильно стоит шприц. Если все происходит корректно, следует закончить процедуру.
На месте инъекции БЦЖ сразу же возникает папула, имеющая размеры в диаметре от 5 до 10 миллиметров. Сверху на должна быть беловатого цвета. Ее исчезновение происходит довольно быстро — всего лишь за 15 или же 20 минут.
Место вакцины определено довольно конкретно — специалисты рекомендуют ее осуществлять на наружной части плеча левой конечности, где проходит граница между второй и третьей его частью. Чаще всего препарат вводят внутрикожно. Но при этом можно делать инъекцию подкожно или же внутримышечно. Если в плечо уколоть ребенка невозможно, то чаще всего укол ставят в бедро.
Реакция на прививку БЦЖ в семилетнем возрасте ребенка развивается через 30—45 дней после вакцинации. Проходит она через 4—4,5 месяца. Сразу же после инъекции место укола нередко краснеет вплоть до его посинения. Оттенок может быть фиолетовым, черным, синеватым и т. д. Это является нормальным состоянием тела.
Фото 2. Покраснение на плече у ребёнка в месте введения вакцины БЦЖ. Служит признаком нормальной реакции.
На месте покраснения кожи формируется гнойничок. Он немного выступает над телом. По его центру появляется короста. Но так случается не всегда, так как у многих детей образуется только лишь припухлость с наличием внутри прозрачной жидкости. Сверху она также покрывается коростой и затягивается, вследствие чего формируется маленький почти незаметный рубец.
Фото 3. Небольшой гнойничок у ребёнка в месте введения БЦЖ. Его умеренный размер служит признаком нормальной реакции на вакцину.
Иногда гнойник может прорваться, вследствие чего его содержимое вытечет наружу. Но это не значит, что оно в дальнейшем еще некоторое время не будет собираться. Такая реакция на прививку БЦЖ тоже считается нормальной.
Несмотря на то, каким образом будет проходить процесс заживления, на рану не нужно накладывать антисептические повязки, наносить йодную сетку или же прикладывать компрессы. При вытекании гноя нужно только лишь использовать чистую бинтовую повязку. Периодически по мере ее загрязнения следует производить замену. Самостоятельно выдавливать гной специалисты не рекомендуют.
Фото 4. Сформировавшийся небольшой рубец на плече у ребёнка после заживления прививки БЦЖ.
После того как нагноение закончится, на его месте возникнет небольшой красный прыщик. Впоследствии он превратится в маленький рубец от 2 до 100 миллиметров.
Существует несколько разнообразных реакций семилетнего ребенка на прививку БЦЖ. Они могут быть нормальными, закономерными до определенного предела. Именно поэтому важно понимать, что делать, если показатели внешнего вида места инъекции выходят за пределы стандартов.
Фото 4. Припухлость на руке у ребёнка после вакцинации. Обычно держится от 15 до 20 минут.
Если знать, каким образом себя может проявлять инъекция БЦЖ, а также, что стоит делать при неблагоприятных последствиях, можно уберечь своего ребенка от развития осложнений. Игнорировать какое-либо изменение состояния здоровья в семилетнем возрасте не стоит, так как это может закончиться не очень хорошо.
Вакцина БЦЖ в 7 лет позволяет существенным образом защитить ребенка от неблагоприятного воздействия на него такого заболевания, как туберкулез. Ввиду того, что оно может привести к летальному исходу, ни в коем случае не стоит игнорировать введение в организм малыша бациллы с микобактериями.
Нужно всегда быть готовым к последствиям и осложнениям, к которым это может привести, зная, что при них следует делать. В таком случае вакцинация БЦЖ для ребенка пройдет максимально корректно и спокойно, без каких-либо проблем.
В видео рассказывается, почему нужно делать БЦЖ, когда необходимо ставить прививку и как производится вакцинация.