Вся правда о БЦЖ в 6 лет: а нужна ли прививка?

Фото 1

БЦЖ — это прививка от туберкулеза, которая носит профилактический характер. Главная ее особенность — она не защищает человека непосредственно от микобактерии, но не дает заболеванию распространиться, заражая других людей.

Медики рекомендуют делать эту вакцину детям сразу после их рождения, чтобы у них в организме смогли выработаться антитела к микобактериям туберкулеза. Существует и понятие ревакцинации, когда прививка ставится повторно — в 6 или 7 лет.

Особенности проведения БЦЖ в 6 лет

Состав вакцины БЦЖ остается неизменным с 1921 года, когда ее открыл тандем ученых — Кальметт и Герен. Кстати, БЦЖ (BCG) расшифровывается именно как «бацилла Кальметта-Герена».

Что касается состава вакцины, то в нее входят мертвые и живые микобактерии туберкулеза рогатого скота, которые лишены возможности заражать другие живые организмы. Целью такой прививки является реакция организма, в результате чего вырабатывается иммунитет от туберкулеза.

Фото 2

Вакцина производится в ампулах, в которых содержится 1 мг БЦЖ, его хватает для двадцати разовых доз. Просроченная вакцина может стать следствием целого ряда осложнений у пациента.

Поэтому медицинский работник, проводящий вакцинацию, в обязательном порядке должен проверить срок годности на ампуле, и только после этого будет осуществлять укол.

Существует определенный график постановки прививок маленьким детям. Первая вакцина БЦЖ ставится новорожденному малышу на 3 или 4 день после его рождения. Ревакцинация проводится через определенное время, когда ребенок готовится пойти в школу, т. е. в 6 или 7 лет.

Вторая ревакцинация проводится в девятом классе, когда ребенку исполняется 14 лет.

Важно! График прививок может быть немного смещен, в зависимости от состояния малыша. Первая вакцина может ставиться через неделю или несколько месяцев после рождения и т. д.

Зачем нужна ревакцинация

Первой прививки хватает для выработки иммунитета на ближайшие несколько лет. Смысл ревакцинации в том, что по прошествии 5–6 лет с момента первой вакцинации, иммунная защита ослабевает, поэтому необходимо проведение повторного укола.

Фото 3

В 6 лет ребенок готовится пойти в школу, т. е. в то место, где он будет не только получать знания, но и контактировать с большим количеством детей и взрослых, которые потенциально могут быть заражены этим опасным заболеванием.

Повторная прививка обеспечивает ребенка иммунной защитой на ближайшие семь лет.

Перед ревакцинацией обязательно должна быть взята проба Манту. Отрицательная проба должна показать, что ребенок не является больным туберкулезом, т. е. ему можно делать укол вакцины БЦЖ.

Как ставится прививка

Если рассматривать процесс проведения укола в 6 лет, то он мало чем отличается от вакцинации новорожденных малышей:

  • Игла вводится внутрикожно специальным шприцем. Делают ее в левое плечо, в область верхней и средней трети плеча.
  • Врач должен записать в карте больного дату вакцинации. Там же нужно указать температуру тела пациента, введенную дозу (0,025 или 0,5), срок годности, указанный на ампуле и т. д.
  • Точная дата проведения прививки очень важна, ведь эффект от ее проведения длится ограниченное количество времени, поэтому нужно знать, с какого момента вести отчет.

Фото 4
Фото 1. Прививка ставится в верхнюю треть предплечья, внутрикожно. Используется специальный шприц.

Необходимость повторной прививки в 6 лет возрастает, если присутствуют следующие обстоятельства:

  • Ребенок проживает в регионе, где зафиксировано большое количество инфицированных туберкулезом. Естественно, если в городе много больных людей, то вероятность их контакта с ребенком также возрастает. Учитывая, что детский организм не обладает таким иммунитетом, как организм взрослого человека, туберкулез переносится гораздо тяжелее.
  • Если ребенок обладает наследственной предрасположенностью к туберкулезу. Иными словами, если ближайшие родственники были больны, то малыш находится в группе риска.
  • Если ребенок живет вместе с инфицированным членом семьи. В таком случае контакта не избежать, поэтому нужно пользоваться всеми возможными методами профилактики.
Вам также будет интересно:

Противопоказания к вакцинации

Существует определенный ряд показаний, при наличии которых процедура ревакцинации может быть отложена:

Фото 5

  • обострение аллергической реакции;
  • кожные заболевания в области проведения укола;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с иммунной системой;
  • если пациент имеет постоянный контакт с больным туберкулезом.

Последнее обстоятельство не является строгим показанием к переносу ревакцинации, но оно желательно. Но есть и другой вариант. Если провести ревакцинацию в 6 лет, необходимо исключить контакт ребенка с инфицированным человеком минимум на 3 месяца.

Есть ряд причин, при наличии которых проведение дальнейших прививок и вовсе исключается полностью:

  • Если ребенок уже оказался инфицирован туберкулезом.
  • Наличие ВИЧ-инфекции.
  • Реакция на первую прививку БЦЖ была крайне тяжелой.
  • Злокачественные заболевания крови.

Фото 6

Если всех этих противопоказаний нет, то вакцина БЦЖ может быть поставлена вашему ребенку. В нашей стране процедура не является обязательной, поэтому родители сами принимают решение о целесообразности вакцинации.

Однако важно понимать, что БЦЖ является единственной альтернативой в борьбе с туберкулезом, поэтому врачи рекомендуют ставить эту прививку в обязательном порядке.

Помимо очевидной пользы для маленького пациента в плане его здоровья, это избавит от возможных проблем с поступлением в школы и высшие учебные заведения. Не секрет, что при поступлении в первый класс многие школы требуют справку о проведенных прививках, поэтому они могут формально отказать вам, если у вашего ребенка не будет проведена необходимая вакцинация.

Что происходит после процедуры

Итак, вашему ребенку сделали прививку БЦЖ. Непосредственно после укола образуется папула диаметром от 5 до 10 мм.

Через 20 минут она полностью исчезает. Через пару месяцев на месте укола образуется небольшое уплотнение, похожее на прыщик или комариный укус. Далее появляется язвочка, из которой может сочиться гной, она может заживать длительное время. После того как язвочка высохнет, на ее месте образуется короста, которая должна самостоятельно отпасть. На месте коросты появляется небольшой рубец размером 2–10 мм.

Весь вышеописанный процесс является совершенно нормальной реакцией организма на проведенную ревакцинацию. К слову, она ничем не отличается от реакции у новорожденных детей.

Возможные реакции

Разберемся с возможными реакциями, а также расскажем, стоит ли обращаться к врачу по этому поводу.

Фото 7

Проявлений может быть несколько:

  • Прививка покраснела. Место вхождения иглы может покраснеть, что совершенно нормально. Наличие такой реакции говорит об успешно проведенной ревакцинации, т. е. организм правильным образом реагирует на введенный препарат.

    Но если покраснение распространяется за пределы места укола, это должно вызвать опасение у родителей, поэтому нужно немедленно обратиться к специалисту.

  • Повышение температуры тела. Если температура повышается у новорожденного ребенка, т. е. когда делается первая прививка, то опасений это вызывать не должно. Но если то же самое происходит в 6 лет, то необходимо показать ребенка врачу.
  • Появление гноя в месте укола также вполне нормально. Затем гной высыхает, а на его месте образуется корочка. Но если вокруг гноя начинает уплотняться кожа, то велика вероятность, что была занесена инфекция. Естественно, поход к врачу является обязательным в таком случае.

Побочные эффекты

После повторной прививки БЦЖ могут развиться различные побочные эффекты и осложнения. Их вероятность мала, но она не исключена. К слову, большинство осложнений вызвано неправильной техникой проведения укола либо наличием противопоказаний на момент вакцинации.

Фото 8

Побочных эффектов несколько:

  • Холодный абсцесс. Осложнение является следствием введения укола неправильным образом. Первые признаки появляются через пару месяцев, после чего нужно немедленно обращаться к врачам.
  • Язва. Это чрезмерная реакция организма на компоненты вакцины. Если в норме размер папулы должен составлять не более 1 см, то язва превышает эти размеры.
  • Увеличение лимфоузлов. Оно происходит под мышкой с той стороны, где был осуществлен укол.
  • Образование келоидного рубца, которое происходит на месте введения иглы. Сложность заключается в том, что дальнейшее проведение ревакцинации становится невозможным.
  • Развитие остеита, т. е. туберкулеза кости. Вероятность этого осложнения крайне мала — на двести тысяч приходится всего один случай заболевания.
  • БЦЖ-инфекция. Причиной этого побочного эффекта являются проблемы с иммунитетом у ребенка. Вероятность этого осложнения еще меньше — один случай на миллион.

Важно! Появление осложнений является обязательным поводом к посещению врача. Некоторые из них лечатся местно, но есть случаи, когда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Заключение

Прививка БЦЖ является очень важной процедурой, позволяющей снизить вероятность распространения туберкулеза. Ее проведение в 6 лет также обязательно, в этом возрасте происходит структурное изменение организма, меняется гормональный фон, поэтому та прививка, которая была проведена в раннем возрасте, оказывается неэффективной.

Фото 9

Прививка БЦЖ обладает специфическими проявлениями. В частности, если на месте укола образуется покраснение небольшого диаметра — в пределах 10 мм, то это вполне нормальная реакция.

Примечательно, что появление этого образования происходит не сразу, а спустя 1,5–2 месяца.

На месте укола может образоваться гной — это также совершенно нормально, поэтому не нужно предпринимать действий, чтобы выдавить гной. Обрабатывать мазями и антисептиками также не нужно, т. е. все должно течь своим чередом.

Гной высохнет, на его месте образуется небольшая корочка, которая должна сама отпасть со временем. Если все происходит именно так, то это значит, что прививка подействовала, т. е. терапевтический эффект был достигнут.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о пользе БЦЖ и порядке ее проведения.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 4 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Илья 0
    На сколько мне не изменяет память, то данную процедуру надо делать всего лишь раз новорожденному ребенку. Мне кажется, что данная вакцина не может быть повторной. Либо в индивидуальных случаях и для этого должен врач проконсультировать и осмотреть ребенка.
  • Татьяна 1
    Своему первому ребенку сделали БЦЖ в роддоме - по настоянию врачей, а второму не делала, написала отказ. Привились перед тем, как пошли в школу, когда было сыну уже 6 лет. Никакой разницы я не заметила. Но организм не нагружала с рождения, может поэтому он меньше болеет. Но в 6 лет ребенок попадает в социум и если он не привит, то есть риск. Поэтому на мой взгляд бцж необходима.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация