На сегодняшний день существует множество различных заболеваний, которые могут существенно ухудшить общее состояния здоровья младенца или же приводят к летальному исходу.
Одним из таких недугов считается туберкулез, существующий в самых разнообразных формах, умеющих свободно распространяться воздушно-капельным путем.
Но уже несколько десятилетий для предотвращения заражений используют эффективную вакцину под названием БЦЖ.
Вакцина БЦЖ — это бацилла, которую вводят в организм ребенка для того, чтобы предотвратить заражение туберкулезом или же снизить степень развития этого заболевания. Чаще всего такая прививка помогает смертельные формы болезни сделать более легкими, благодаря чему дети благополучно при помощи определенных препаратов могут с ними справиться.
Первоначально вакцину БЦЖ ставят в младенчестве — примерно на третий месяц жизни ребенка. Для этого делают подкожную инъекцию препарата в плече или бедре. Действует средство от 5 до 7 лет, после чего специалисты рекомендуют проводить ревакцинацию БЦЖ.
Фото 1. Процесс постановки вакцины БЦЖ маленькому ребёнку в плечо, при этом его рука аккуратно придерживается.
Вакцина БЦЖ — это смесь микобактерий, которые впервые были синтезированы Кальметтом и Гереном еще в начале прошлого века. Ученые сумели создать такую культуру, которая уже более чем 100 лет помогает бороться с туберкулезом, почти не обретая никаких изменений.
В основе бациллы Кальметта-Герена лежит несколько разнообразных форм бактерий Mycobacteria bovis. На сегодняшний день такие препараты изготавливаются в нескольких странах мира. Преимущественно используют датский, французский, японский и британский штамм микроорганизмов.
Справка. Чаще всего прививку БЦЖ проводят в первую неделю жизни ребенка. Но так случается не всегда, потому что у малыша могут быть определенные противопоказания к этому. В таких случаях вакцинацию БЦЖ осуществляют на третий месяц жизни.
Для любой вакцинации ребенка существует целый ряд противопоказаний, которые преимущественно требуют переноса процедуры на определенный срок. Это касается, в том числе, и прививки БЦЖ. Ее нельзя проводить:
После двухмесячного возраста ребенка существует немного иной перечень показаний для переноса процедуры вакцинации БЦЖ. Он состоит из следующих факторов:
Важно! В случае наличия вышеперечисленных патологий и факторов, вакцинация ребенка переносится на время, когда они исчезнут. В определенных случаях она просто отменяется навсегда ввиду невозможности ее проведения.
Реакция организма маленького ребенка на введение ему бациллы БЦЖ может быть самой разнообразной. В некоторых случаях тело реагирует довольно остро, но это является нормой.
Фото 2. Маленький рубец после прививки БЦЖ у ребёнка, одна из возможных реакций на вакцину.
Чаще всего вышеперечисленные последствия вакцинации БЦЖ не являются опасными для ребенка. Поэтому в большинстве случаев переживать о них не стоит. Но родителям всегда стоит быть бдительными и осторожными, так как организмы детей индивидуальны и неповторимы. Вследствие этого предугадать, чем закончится реакция тела на прививку БЦЖ в каждом конкретном случае невозможно.
В некоторых случаях, когда ребенок перед прививкой БЦЖ был недостаточно обследован, после инъекции у нее возникают определенные осложнения. Иногда это случается вследствие факторов, на которые врач или родители не могут повлиять.
Внимание! Самостоятельно пытаться устранять последствия вакцинации БЦЖ в 3 месяца категорически запрещается.
Именно поэтому следует понимать и всегда быть готовым к каким-либо побочным эффектам от вакцинации. Наиболее распространенными среди них считаются следующие:
При всех вышеперечисленных проблемах обязательно следует обратиться за помощью в медицинское учреждение к лечащему врачу.
Специфическая реакция на введение вакцины БЦЖ ребенку в три месяца развивается на протяжении первых минут после инъекции.
В месте укола возникает плоская папула, диаметр которой не превышает 5—10 миллиметров. Она сверху имеет беловатый оттенок. Через 15—20 минут обычно такое образование полностью исчезает.
Нормальная прививочная реакция у младенцев на вакцину также появляется в период от 30—45 дней после укола. Она пропадет через несколько месяцев. Характеризуется возникновением пустулы, папулы или нагноения. Сверху на них возникает небольшая корочка.
Это состояние считается нормальным. Гной из образования может постепенно вытекать, но это не значит, что его оттуда нужно выдавливать самостоятельно. Лучше всего просто приложить стерильную повязку из марли. Использование каких-либо местных препаратов в виде кремов, гелей или мазей не допускается.
Обращаться к врачу стоит, когда в месте укола появляется значительная припухлость или воспалительный процесс. Обычно в таких случаях недуг распространяется на близлежащие ткани, что свидетельствует о необходимости дополнительного обследования и лечения ребенка. Если это не сделать, существует риск возникновения осложнений.
Вакцинация ребенка БЦЖ в 3 месяца — это серьезное мероприятие, к проведению которого нужно подойти максимально серьезно и бдительно.
Ввиду значительного распространения туберкулеза в России игнорировать вакцинацию ни в коем случае не стоит.
Это может не только помочь ребенку в случае заражения легче перенести болезнь, но и нередко позволяет спасти ему жизнь.
Поэтому стоит обязательно ставить инъекцию и тщательно наблюдать за реакцией организма малыша на протяжении длительного времени.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях прививки БЦЖ, о том, защищает ли она от туберкулёза, а также о различных реакциях на вакцину.