Все, что нужно знать о БЦЖ в 3 года

Фото 1

Вакцина БЦЖ против туберкулеза является обязательной профилактикой инфекции, поражающей системы организма.

Существует график прививаний, который определяет, когда необходима следующая прививка при отсутствии у малыша противопоказаний.

Особенности вакцинации трехлетнего ребенка

Вакцинация против туберкулеза проводится 3 раза. Ее делают малышам с 3 по 7 день после появления на свет, в 7 лет и в 14 лет. При отсутствии противопоказаний прививание новорожденных происходит без обязательной для остальных возрастов туберкулиновой пробы, поскольку считается, что в роддоме младенец не инфицируется микобактериями из-за отсутствия контакта с больными.

Цели введения вакцины

Фото 2

Вакцина БЦЖ (аббревиатура от иностранного названия бациллы Кальметта-Герена — Bacillus Calmette-Guеrin) является вакциной, имеющей в составе штамм живой ослабленной микобактерии туберкулеза коровьего типа.

Она выращивается в искусственной среде, поэтому является утратившим вирулентность веществом. Это значит, что человек не способен заразиться вакциной, хотя в организме возможны поствакцинальные осложнения.

Суть вакцинации БЦЖ — профилактика туберкулеза. Медики считают вакцину наиболее эффективной против туберкулеза мозга (туберкулезного менингита), не говоря уже о легочном туберкулезе. Вакцина БЦЖ выполняет защитную функцию.

Благодаря прививке устраняются тяжелые формы патологии: легочные инфекции, заболевания опорно-двигательного аппарата, спровоцированные палочкой Коха, туберкулезный менингит, поражающий головной мозг.

Противопоказания у младенцев

Первая вакцинация БЦЖ может проводиться в 3 года. Это связано с желанием родителей, в письменной форме отказывающихся от прививания, или чаще с медицинскими противопоказаниями новорожденным. Вакцинацию БЦЖ откладывают в обязательном порядке:

Фото 3

  1. при недоношенности (тело младенца весит менее 2,5 кг);
  2. при внутриутробном инфицировании;
  3. при острых патологиях (ребенка вакцинируют по их окончании);
  4. при генерализированных поражениях кожи;
  5. при гнойно-септических болезнях;
  6. при первичном иммунодефиците;
  7. при приеме иммунодепрессантов;
  8. при лучевой терапии;
  9. при отклонениях в нервной системе;
  10. при ВИЧ-инфицировании от матери;
  11. при злокачественных новообразованиях;
  12. при генерализованном туберкулезе у других членов семьи.

Если имеет место один или несколько факторов, проводить новорожденному вакцинацию БЦЖ запрещается до времени, когда патологии устранятся. Этим сроком может быть возраст три года. Поэтому постановка вакцины БЦЖ трехлетнему малышу обязательна при отсутствии медицинских противопоказаний.

Существует проблема, когда родители сознательно отказываются от вакцинации, мотивируя это неудовлетворительным качеством вакцины и возможными осложнениями. Серьезным поводом может стать состояние организма, а сознательный отказ провоцирует возможность заболеть туберкулезом.

Как проводится процедура

Прививание в 3 года начинается с обязательной пробы Манту — введения внутрикожно или накожно туберкулина с целью выявить ответ иммунной системы. Так врач получает информацию о том, есть ли туберкулезная инфекция в организме. Через 2—7 дней делают оценку пробы Манту. В месте введения туберкулина должно быть уплотнение кожи красного цвета, похожее на комариный укус. По уплотнению определяют заражение:

  • Меньше 5 мм свидетельствует об отсутствии инфекции.
  • Десять миллиметров причисляет человека к группе риска. Возможно, он недавно контактировал с больным туберкулезом в активной форме.
  • Размер 15 мм или появление язвы на коже указывает на вероятное инфицирование.

Фото 4
Фото 1. В норме на месте укола образуется гнойник, а затем - небольшой рубец.

Если реакция Манту оказалась отрицательной, малышу вводят вакцину БЦЖ внутрикожно на левое предплечье, где дельтовидная мышца крепится к сухожилиям. На месте укола образуется красноватое пятно размером с комариный укус, которое превращается в пузырь. Он лопается, оставляя рубец, что остается у человека на всю жизнь. Лопнувший пузырь и рубец на его месте свидетельствуют об удачной выработке организмом антител.

Внимание! Существует 2% людей в мире, что в принципе не могут инфицироваться палочкой Коха из-за невосприимчивости организма к ней. При введении вакцины БЦЖ не наблюдается никакой реакции, в том числе рубца. У ребенка такой организм имеет врожденную сильную сопротивляемость иммунитета к микобактериям, а тем более к вакцине БЦЖ.

Во время прививания врач записывает в медицинскую карту:

  1. метод введения БЦЖ;
  2. результаты термометрии;
  3. номер и серию вакцины, ее дозу;
  4. время пригодности;
  5. производителя.
Вам также будет интересно:

Реакции на прививку БЦЖ в 3 года

Малыш нормально переносит прививку, затем появляются отстроченные реакции. Не все изменения после введения вакцины БЦЖ являются негативными:

Фото 5

  1. Покраснение. Появление гноя и изменение цвета на участке плеча является нормой. Формируется рубец, но краснота не должна задевать окружающие его ткани.
  2. Нагноение или появление нарыва. Нормальная прививка напоминает гнойник с коркой посредине. Кожа возле него имеет вид без покраснений или припухлостей.

    Врачебная помощь нужна при отечности — ранку стоит лечить, возможно, она инфицирована. Если нагноение повторяется несколько раз, врач диагностирует БЦЖит, а дитя тщательно обследуется. Нужно отменить плановые вакцины до стабилизации состояния.

  3. Опухание. Место, куда введена вакцина, после укола сразу припухает, затем самоустраняется через 2—3 дня. 1,5 месяца это место не отличается по внешнему виду от остальной кожи. Затем возникает нагноение с небольшой коркой, где формируется рубец. Он не должен быть напухшим. В противном случае нужно обращаться к педиатру.
  4. Воспаление. Оно характеризуется неблагоприятным протеканием поствакцинального периода, если распространено на плечо или ткани, окружающие место введения вакцины.
  5. Зуд. Эти ощущения свидетельствуют об активном заживлении тканей. Индивидуальная чувствительность влияет на интенсивность зуда. Малыша следует удерживать от чесания, наложив салфетку на укол.
  6. Повышение температуры. Это является нормой, если на градуснике 36,4—38 градусов Цельсия. Показатели выше данной нормы свидетельствуют о патологии и требуют врачебного вмешательства.

Противопоказания в три года

Следует воздержаться от прививания детей в 3 года при таких медицинских показаниях:

  • иммунодефицит;
  • положительная реакция Манту;
  • кожные инфекции;
  • нарушения нервной системы;
  • злокачественные новообразования;
  • рецидив хронических заболеваний.

Описанные патологии должны быть полностью устранены.

Возможные осложнения

Фото 6

Вакцинация БЦЖ может вызывать осложнения, требующие врачебного вмешательства:

  1. Язва 10 мм в месте вакцинации свидетельствует о повышенной чувствительности детского организма к составляющим вакцины. Назначается локальное лечение, о котором фиксируется в медкарте.
  2. Холодный абсцесс возникает в результате не внутрикожного, а подкожного прививания. Патология проявляется через 1—1,5 мес., ее устраняют хирургическим методом.
  3. Келоидный рубец возникает на месте прививания как утолщение. После него следующую вакцинацию нельзя проводить.
  4. Попадание микробактерий в лимфоузлы с последующим воспалением. Если отмечается увеличение более 1 см, нужен врачебный осмотр.
  5. Генерализированная БЦЖ-инфекция характеризуется тяжелым течением и дает знать о тяжелых нарушениях иммунитета у ребенка.
  6. Остеит развивается после 0,5 или 2 лет с момента вакцинации. Костный туберкулез встречается редко и свидетельствует об отрицательных изменениях в детском организме.

Стоит ли овчинка выделки (о побочных эффектах)

Фото 7

Вакцина БЦЖ является препаратом, полученным из живой культуры, поэтому у детей возникают побочные эффекты. Диагноз ставят в разное время с момента введения препарата.

Чаще остальных отмечаются холодные абсцессы, лимфадениты. Побочные эффекты возникают из-за неудовлетворительного качества вакцины БЦЖ, неправильной техники проведения, дозы медикамента.

Если прививка ставилась неправильно, то результатом будут холодные абсцессы, когда препарат попал под кожу, а не внутрь ее. Келоидный рубец возникает из-за воспалительных процессов. Чтобы прививка БЦЖ происходила с наименьшей болезненностью, медикамент вводят в дельтовидную мышцу.

Отрицательные результаты прививки диагностируют как БЦЖит, имеющий несколько категорий:

  • 1 категория — местные поражения кожи, выражены холодными абсцессами, подкожными инфильтратами, язвами.
  • 2 категория — БЦЖ-заражение, сопровождаемое волчанкой, оститом.
  • 3 категорияБЦЖит с возможностью летального исхода. Сюда относят пациентов с врожденными патологиями иммунной системы.
  • 4 категория — постБЦЖит, сопровождаемый высыханиями и воспалением кожи с покраснением.

Чтобы диагностировать осложнения, врачу следует ориентироваться на клинические и данные в анамнезе.

Внешний вид привитого участка у малыша

Привитый кожный покров выглядит как покраснение с небольшим нагноением и коркой по центру. Если препарат введен правильно, у трехлетних детей после инъекции через 1—2 недели формируется реакция на прививку. На протяжении 2—3 месяцев отмечается заживление ранки. В результате остается рубец диаметром от 5 до 10 мм. Это подтверждает правильность ведения прививки.

Фото 8

Если рубец не образовался, значит, врач допустил ошибку при вакцинации БЦЖ. Ребенку следует придерживаться обычного образа жизни.

Родители должны следить, чтобы ранка не загрязнялась, не чесалась. Детей нужно осторожно купать, чтобы не задеть мочалкой вакцинированную кожу.

Гнойник на прививке не всегда свидетельствует об осложнениях, это нормальное состояние. Родителям нельзя наносить на это место антисептические средства — повреждение должно самоустраниться, зажить.

Коросту, образовавшуюся на гнойнике, не нужно срывать до ее отпадения. Гной неприемлемо выдавливать, если он вытекает из прорвавшегося отверстия — на место укола можно наложить стерильную повязку с частой ее сменой по мере загрязнения.

Если кожа вокруг места вакцинации покраснела, опухла, нагноилась или с ней происходит какое-либо изменение, следует идти за врачебной помощью.

Таким образом, у трехлетних малышей место введения вакцины БЦЖ в норме выглядит как покрасневшее пятно диаметром от 2 до 10 мм с гнойником и небольшой коростой. Если кожные покровы вокруг не имеют воспаления, зуда, покраснения или уплотнения, нет причин обращаться к врачу.

Важно! Если показатели не входят в пределы нормы, нужно немедля идти к педиатру и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о том, как происходит процедура вакцинации, какие возможны осложнения, что является нормой после прививки БЦЖ.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Валентина 0
    Моя малышка родилась раньше времени, соответственно, была недоношенной, что сказалось на всех прививках. БЦЖ в итоге мы первый раз поставили в 3 года, когда был крепкий иммунитет, и все функции нормализовались. Дочка перенесла хорошо прививку, никаких осложнений не было. Следовали обязательно рекомендациям педиатра после БЦЖ.
  • Наталия 0
    Я не советую мамочкам выдавливать гнойничок на месте прививки. Это в норме у всех должно быть - происходит естественный процесс заживления. Длится он около трех месяцев. У некоторых немного раньше. Бывает такое, что у малыша поднимается температура после прививки, надо срочно обратится к врачу, может быть какое то осложнение. В нашем классе семилеткам пришли ставить БЦЖ, удивительно, но все родители были согласны. Некоторые почему то категорически против вакцинации. А в 3 года я не слышала чтоб ставили прививку.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация