Есть ли весомая причина поставить БЦЖ в 2 месяца?

Фото 1

Вакцина БЦЖ — первая прививка, которую делают ребенку еще в родильном доме на 4—7 сутки после появления на свет.

Она защищает детский организм от туберкулеза, одного из наиболее серьезных и распространенных заболеваний современного общества.

Инъекция препаратом БЦЖ является обязательной для всех детей и входит в национальный календарь прививок, но в некоторых случаях ее приходится отложить на 2 месяца.

Как проводится БЦЖ в 2 месяца

Вакцина БЦЖ представляет собой препарат из ослабленных бактерий-возбудителей туберкулеза. После его введения в глубокие слои кожи происходит аллергическая реакция, она свидетельствует о том, что иммунитет правильно отреагировал на чужеродных агентов, и вырабатывает необходимую защиту. Вакцина БЦЖ не защищает организм от инфицирования туберкулезом, но существенно снижает риск серьезных осложнений и перехода заболевания во внелегочные формы (туберкулез костей, кишечника и т. д.), которые поддаются лечению гораздо хуже.

Инъекцию делают внутрикожно в верхнюю треть плеча, где кожный покров самый толстый с помощью специального шприца.

Фото 2
Фото 1. Прививку ставят в плечо, в верхнюю треть - там самая толстая кожа, используется специальный шприц.

Если по каким-то причинам ввести препарат в предплечье невозможно, укол делают в бедро, после чего за местом введения проводится наблюдение — там должен сформироваться характерный рубец.

Справка! Согласно статистике, заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных детей в 4 раза ниже, чем среди невакцинированных, а риск летального исхода при заражении недугом снижается в 9 раз.

Противопоказания к прививке

Причин, почему новорожденному или ребенку в 2 месяца не делают вакцинацию БЦЖ, может быть несколько. Иногда это отказ родителей или отсутствие вакцины, но чаще всего — медицинские противопоказания, в число которых входят:

Фото 3

  • острые инфекционные заболевания или хронические недуги в стадии обострения;
  • переливание крови или ее компонентов;
  • гемолитическая болезнь;
  • поражения ЦНС;
  • недостаток веса (менее 2,5 кг);
  • терапия с использованием препаратов, подавляющих иммунитет.

К абсолютным противопоказаниям к инъекции БЦЖ относятся ВИЧ-положительный статус младенца или тяжелые осложнения после вакцинации. В таких случаях прививка не делается, но за ребенком нужно постоянное наблюдение, а в некоторых случаях — специфическое профилактическое лечение.

Внимание! Признаки простуды без повышения температуры не являются противопоказанием к проведению вакцинации. В случаях, когда организм ребенка ослаблен, для прививки может использоваться препарат БЦЖ-М, который содержит меньше бактерий-возбудителей туберкулеза.

Зачем проводят Манту перед вакцинацией

Перед вакцинацией БЦЖ в 2 месяца ребенку обязательно проводится проба Манту, чтобы убедиться в отсутствии заражения. Прививку БЦЖ делают только в случае отрицательной реакции — в ином случае пациента направляют на дополнительные тесты для уточнения диагноза.

Реакция после укола: нормы и патологии

Фото 4

Препарат БЦЖ — единственная вакцина, вызывающая в организме определенную кожную реакцию, к проявлениям которой относятся:

  • покраснение кожных покровов, воспаление или уплотнение диаметром не более 1 см;
  • появление гнойника или пузырька на коже;
  • незначительный зуд;
  • небольшое кратковременное повышение температуры (до 37—38 градусов).

Все вышеперечисленные симптомы являются нормой, и не требуют медицинской помощи. Важно, чтобы покраснение, воспаление или уплотнение на коже было не слишком обширным, и не затрагивало близлежащие ткани, а локализовалось исключительно в месте введения препарата.

Патологией считается отсутствие папулы сразу после введения препарата или кожных реакций через несколько недель после инъекции — это говорит о том, что укол был сделан неправильно или вакцина была просроченной. В подобном случае ребенку проводится еще одна проба Манту, после чего делают ревакцинацию БЦЖ.

Важно! Высокая температура после введения вакцины, а также лихорадка, которая держится более 3 дней или сопровождается кашлем, диареей, рвотой и другими подобными проявлениями, говорит об интоксикации организма или инфекционном заболевании, поэтому также требует немедленного обращения к врачу.

Вам также будет интересно:

Возможные побочные эффекты

Как и любой другой медикаментозный препарат, вакцина БЦЖ может вызывать побочные эффекты: холодные абсцессы, келоидные рубцы, свищи, остеомиелит и т. д.

Фото 5
Фото 2. У ребенка наблюдается обширное покраснение - следует обратиться к врачу.

Родители должны обратиться к специалисту в следующих случаях:

  • обширное воспаление или покраснение в месте укола (более 1—2 см в диаметре);
  • воспаление лимфоузлов;
  • ограничение подвижности конечностей;
  • сильный зуд в месте введения инъекции;
  • разрастание тканей в месте рубца.

При появлении подобных симптомов родителям следует как можно скорее обратиться к врачу для предотвращения серьезных осложнений. Следует отметить, что побочные эффекты довольно часто развиваются из-за неправильного ухода за местом укола: его нельзя смазывать антисептиками, выдавливать гной, расчесывать или забинтовывать. Процесс заживления пустулы должен проходить естественным образом без постороннего вмешательства.

Справка: Частота серьезных осложнений после введения препарата БЦЖ составляет не более 1 случая на 80—100 тыс. вакцинированных (в основном они отмечаются у детей с серьезными иммунными нарушениями), поэтому процедура считается безопасной.

Как выглядит место введения вакцины

Фото 6

Сразу после введения препарата в месте укола образуется небольшая папула, которая рассасывается через 10—20 минут — это говорит о том, что вакцинация была проведена правильно.

В течение нескольких недель место, куда была сделана инъекция, не отличается от окружающих кожных покровов, а примерно через месяц там образуется инфильтрат (уплотнение на коже) диаметром до 1 см.

Такая реакция организма является нормальной, и свидетельствует о правильной работе иммунной системы и формировании противотуберкулезного иммунитета.

Впоследствии в месте уплотнения появляется пузырь с жидкостью внутри, который лопается и образует гнойник или язву, покрытую коркой. Далее она заживает (на это уходит от 1 до 4,5 месяцев, иногда полгода), а на плече появляется характерный рубец красноватого или белого цвета.

Нужно ли делать

Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, которым ребенок может заразиться в любом месте, а невакцинированные дети входят в группу риска по инфицированию недугом. Если инъекция не была сделана новорожденному в роддоме, процедуру рекомендуется провести как можно скорее.

Фото 7

Небольшое воспаление, покраснение и образование гнойника на коже не должны вызывать опасений, так как подобные реакции свидетельствуют о формировании противотуберкулезного иммунитета.

Если показатели не входят в пределы нормы, следует как можно быстрее обратиться к врачу — своевременная медицинская помощь поможет избежать серьезных осложнений.

На сегодняшний день противотуберкулезная вакцинация является единственным методом защиты ребенка от инфицирования опасным недугом, поэтому родителям не следует пренебрегать данной процедурой. При правильном введении вакцины, отсутствии противопоказаний и соблюдении всех правил по уходу за местом укола препарат абсолютно безопасен для здоровья ребенка.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о назначении БЦЖ и о возможных побочных эффектах.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Мария 0
    Эту вакцину делали и делают всем новорожденным. Насчет в два месяца делают или нет, я не слышала, но если написано, значит, что да. Я думала, что мне при рождении, через неделю где-то сделали, как мама рассказывала. Может и потом еще раз проводили эту процедуру. В любом случае она не опасна, а полезна.
  • Ирина 0
    Я мама 2 детей. Старшую прививали сразу в роддоме. Потом 3 года делали манту, но на неё у ребёнка была аллергия. Сейчас мы делаем тест т-спот, он, конечно, дорогостоящий, но зато выполняется в пробирке.надо сдавать кровь из вены. У младшей дочки пока нет прививок, у нас медотвод из-за аллергии (угроза бронхиальной астмы).
  • Ольга 0
    Всеми руками и ногами за прививки. Своему ребенку делаю все, в том числе не раздумывая подписала согласие в роддоме на БЦЖ. Намного лучше перестраховаться, чем потом бегать по больницам и корить себя за такую нелепую ошибку. Но в дальнейшем все-таки лучше делать не Манту, так как на нее у многих детей дикая аллергия, а Диаксин-тест. В муниципальных поликлиниках он делается также бесплатно, но реакция строго положительная или отрицательная, а у Манту все же размытая диагностика. Берегите свои нервы и нервы своего малыша)
  • Татьяна 0
    После родов своего первого ребенка у него появилась желтушка. Согласие, как мамы, на прививку БЦЖ я давала заранее. Так как у нас появилась желтушка в пределах выше нормы, то прививку делать не стали, в карте выписки написала медотвод. БЦЖ мы уже делали в поликлиннике по месту жительства. Подскажите почему нельзя делать БЦЖ, если у ребенка желтушка, чем это опасно? Нам успели сделать прививку от гепатита, когда показания биллирубина были еще не очень высокие. Допускается делать привику от гепатита при наличии желтушки?
      Анатолий 1
      Если самочувствие нормальное, нет температуры - вакцинация возможна.
      Если сомневаетесь, прививку можно отложить, а далее вернуться в график. Точку в вопросе ставит врач при осмотре перед прививкой.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация