Прививке БЦЖ дают второй шанс: если не в роддоме, то в 2 года

Фото 1

Детям в первые годы их жизни проводят большое количество вакцинаций, необходимых для защиты организма от инфекций.

Одной из таких прививок является БЦЖ, которая по графику ставится ребёнку в 2 года, если не была проведена в родильном доме (обычно БЦЖ ставится там).

Вакцинация ребёнка в роддоме может быть не проведена, если, к примеру, малыш родился с весом менее 2,5 килограммов и на момент запланированной вакцинации не набрал необходимую массу тела.

Что такое БЦЖ? Кому первый раз ставят в 2 года

БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) — вакцина, созданная против такого заболевания, как туберкулёз, из ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки. Прививка обладает определёнными особенностями:

Фото 2

  • предназначается для профилактики заболевания;
  • не защищает от проникновения инфекции в организм, а позволяет заблокировать процесс перехода заболевания в открытую стадию;
  • предупреждает развитие туберкулёза в тяжёлых и особо тяжёлых формах его проявления;
  • позволяет снизить процент заболеваемости детей туберкулёзом.

Обычно вакцинация проводится в родильном доме практически сразу после рождения ребёнка (между рождением и постановкой прививки проходит только несколько дней). БЦЖ ставится ещё дважды с момента первой вакцинации: в возрасте 7 и 14 лет соответственно.

Важно! Повторное введение вакцины обязательно, если ребёнок находится в контакте с человеком, заражённым туберкулёзом.

Если она была введена в установленные сроки, то к моменту достижения ребёнком возраста 2 лет на месте, куда вводился препарат, остаётся небольшой рубец, означающий, что у малыша развился прививочный иммунитет к туберкулёзу. Местом введения препарата обычно становится внешняя сторона левого плеча, но в ситуациях, когда введение вакцины в указанное место невозможно, медицинские работники выбирают другое место с толстым кожным покровом.

Почему ребёнок может быть не привит до 2 лет?

Постановка БЦЖ новорожденным детям ограничена определёнными правилами. Вакцинация не проводится, если на момент нахождения в родильном доме новорожденный ослаблен. Введение препарата из туберкулёзной палочки, пусть и ослабленной, в организм новорожденного, организм которого не в состоянии оказывать сопротивление заболеванию, приведёт к негативным последствиям. В связи с этим медики руководствуются перечнем противопоказаний, при наличии которых БЦЖ не ставится. К таким противопоказаниям относят:

  • рождение ребёнка недоношенным, с весом менее 2,5 килограммов;
  • остротекущие заболевания (момент вакцинации переносится до истечения периода обострения);
  • заражение инфекцией внутри утробы матери;
  • гнойно-септическое заболевание;
  • наличие гемолитической болезни в средней и тяжелой формах;
  • серьёзные повреждения ЦНС и ПНС, симптоматика которых ярко выражена;
  • генерализованные поражения кожи;
  • врожденные генетические сбои в иммунной системе;
  • ВИЧ-положительный статус у матери новорожденного;
  • образования злокачественного генеза;
  • лучевая терапия (при её применении вакцинация проводится по истечении полугода с момента окончания терапии);
  • дети, находящиеся в семье роженицы, больны генерализованным туберкулёзом;
  • одновременно с вакцинацией проводится приём иммунодепрессантов.

Фото 3

Фото 1. Недоношенный младенец рядом с обычным: сразу заметна разница в росте и весе. Если такой ребенок весит менее 2,5 кг, БЦЖ не поставят.

БЦЖ — обязательная прививка. Но обязательно ли ставить её по достижению ребёнком 2 лет, если ранее он не был привит? Врачи, отвечая на этот вопрос, советуют обратить внимание на здоровье ребёнка — если по каким-либо медицинским основаниям постановка прививки противопоказана, а в окружении малыша нет заражённых туберкулёзом людей, то момент вакцинации можно перенести.

Есть ли смысл проводить вакцинацию? Подготовка к процедуре

Ребёнок здоров, и противопоказаний к вакцинации не выявлено, разрешение от лечащего врача получено, но остаются сомнения? Чтобы подготовиться к вакцинации и удостовериться в том, что её действительно можно проводить, нужно:

  • сдать анализы крови и мочи (это требование обязательно для каждой прививки, а не только для БЦЖ);
  • отвести ребёнка к педиатру и уточнить, возможна ли вакцинация на данный момент (особенно это актуально, если малыш простудился).

Если все показатели в норме и врач советует проводить вакцинацию БЦЖ, то подготовка к вакцинации будет заключаться в следующем:

  • Сохранение привычного рациона. Перед вакцинацией лучше отказаться от введения в рацион ребёнка новых продуктов — если на какой-то из них возникнет аллергическая реакция, появятся сложности с определением действия прививки.
  • Отказ от профилактического приёма антигистаминных и жаропонижающих препаратов за день до прививки. Препараты первого типа могут быть применены только в случаях, когда ребёнок является аллергиком или ранее введенная доза препарата вызвала отеки, покраснение и зуд на месте введения. Препарат и его дозировку должен назначить лечащий врач. Применение жаропонижающих допускается, только если ребёнок склонен к фебрильным судорогам.
  • Уточнение перед введением вакцины того, какие побочные реакции могут проявиться, и как стоит поступить при их появлении.

Фото 4

Сама процедура заключается в:

  • подготовке ампулы вакцины к использованию;
  • подготовке места введения препарата (кожу протирают ваткой, смоченной в медицинском спирте);
  • наборе вакцины в шприц;
  • введении вакцины под кожу ребёнка.
Вам также будет интересно:

Как организм реагирует на прививку и почему возникает рубец

При первичной постановке вакцины внешние признаки её введения проявляются на 4—6 неделю после инъекции. На месте укола появляется небольшое пятно, которое позднее сменяется инфильтратом (участок кожи увеличивается в объёме и приобретает повышенную плотность) диаметром не более сантиметра. Затем в этой области образуется небольшой гнойник с аналогичными параметрами. Вначале его содержимое будет светлым, затем — потемнеет и сменится корочкой. Через полгода после вакцинации на месте введения инъекции остается небольшой рубец (опять же, не более сантиметра длиной).

Появление рубца означает, что ребенок успешно перенес локальный кожный туберкулёз и его организм выработал защиту против бактерий, служащих возбудителями заболевания. Такая реакция наблюдается у большинства детей.

Важно! Если на месте введения препарата не образовалось пузырька и потом рубца либо размеры инфильтрата превышают сантиметр, а подмышечные лимфоузлы ребёнка увеличены — стоит обратиться к специалисту.

Побочные эффекты после БЦЖ. Что делать, если место инъекции воспалилось

Своеобразной побочной реакцией считается появление инфильтрата, а затем рубца на месте введения вакцины, но она заложена в действие препарата и помогает понять состояние иммунитета ребёнка, поэтому такой эффект не считается негативным и не требует обращения к врачу.

Но есть и реакции-осложнения, требующие лечения. К ним относят:

  • Подкожный холодный абсцесс (проявляется спустя 1—1,5 месяца после инъекции и лечится хирургическим путём).
  • Инфильтрат более сантиметра в диаметре — считается индивидуальной реакцией организма, но требует лечения.
  • Воспаление лимфоузла — возникает при проникновении бактерий из инъекции в ближайший лимфоузел. Рекомендуется обратиться к врачу за диагностикой при обнаружении небольшого увеличения.
  • Рубец от БЦЖ более сантиметра длиной. Лечению не подвергается, ревакцинация запрещается.
  • Генерализованная БЦЖ-инфекция — возникает из-за грубых врожденных нарушений в иммунной системе ребёнка. Причина распространения — в нарушениях иммунитета.
  • Остеит — проявляется от 7 до 24 месяцев после прививания БЦЖ, причина кроется в грубых нарушениях иммунной системы.

Фото 5

Фото 2. Врач проверяет состояние лимфоузла за ухом у ребенка. Воспаление может быть реакцией на вакцинацию.

При любом отклонении от нормы реакции стоит обратиться к врачу для определения типа реакции и назначения лечения.

Ставить БЦЖ ребёнку в возрасте 2 лет, если первоначальная вакцинация не проводилась ранее, разрешается. Стоит заранее узнать, имеются ли противопоказания к постановке вакцины. Нормальной реакцией считается инфильтрат размерами 5—10 миллиметров в диаметре впоследствии преобразующийся в рубец такой же длины. При любом отклонении от такой нормы стоит обратиться к врачу.

Несмотря на профилактическую направленность, БЦЖ является одной из полезных прививок — у человека нет стойкого врождённого иммунитета к возбудителям туберкулёза. Поэтому решение о вакцинации при отсутствии к этому противопоказаний является верным.

Полезное видео

В видеосюжете рассказывается о прививке БЦЖ: как работает и почему детям особенно важно ее поставить.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Татьяна 0
    Ну да, если при рождении не сделали данную прививку, то дают возможность ее сделать в два года. Правда все таки лучше сделать сразу через несколько дней после рождения ребенка! Ведь это огромный риск для родителей, так как в новорожденном возрасте организм слабее всего и он может подвергаться многим вирусам, не только туберкулезу.
    Мы сделали сыну на 4 день рождения.
  • Ольга И. 0
    Если уж так сложилось, что малышу нельзя прививаться до 2 лет, то родителям не стоит отказываться от БЦЖ в 2 года. Ведь стоит помнить, что незащищенный ребенок может заразиться легче и уже исход будет печальным. У меня были тяжелые роды, было у ребенка много проблем по неврологии, но после 1,5 лет невролог разрешил прививки. В 2 года мы сделали БЦЖ и я ничуть не жалею.
      Александр 0
      Некоторые не дают прививать детей даже если им по всем показаниям можно делать БЦЖ. По моему надо вообще родителей наказывать за то, что не дают их делать детям, и вообще во всех СМИ так же попытаться остановить это антипрививочную пропаганду. Понимаю если по каким - то мотивам, которые в статье описаны, нельзя сделать сразу по рождению, но обрекать ребенка, вернее играть его жизнью в русскую рулетку, это преступление.
        Светлана 1
        Не дай господь тебе испытать тяжести болезней из за которых поставить прививку просто страшно!!!
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация