БЦЖ — первая обязательная вакцина, которую новорожденный получает еще в роддоме с целью профилактики смертельно опасного заболевания. Его возбудителем является микробактерия Бовиса, с которой человеку приходится контактировать ежедневно.
Прививка помогает усилить реакции организма и его защитные функции, поскольку туберкулез — болезнь инфекционно-бактериального характера, которая передается воздушно-капельным путем.
Возбудитель болезни устойчив к окружающей среде. Вопреки мнению большинства родителей, мест, где ребенок может встретиться с инфекцией, более чем достаточно, начиная от собственного подъезда или детской площадки и заканчивая поликлиникой.
Для детей раннего возраста болезнь опасна развитием тяжелых, порой смертельных форм: распространенного поражения легких и менингита.
Существует два типа вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М.
Новорожденным, которые появились в срок, ставят обычную вакцину БЦЖ на третий-седьмой день после рождения.
Для детей, рожденных раньше срока, используют вакцину БЦЖ-М. В этом случае процедуру проводят после выписки из роддома, когда ребенок наберет вес и немного окрепнет. Ее отличие от обычной — половинная дозировка микробактерий.
Чтобы свести риски осложнений после БЦЖ к нулю, важно знать какие меры стоит принять до и после вакцинации.
Согласно календарю прививок, первая вакцинация обычно проводится в день выписки ребенка из роддома (при отсутствии противопоказаний).
Вакцину вводят подкожно, в левое плечо; на месте введения инъекции образуется гнойное образование, которое заживает достаточно продолжительное время.
После отпадения корочки на месте введения остается небольшой рубец, который станет свидетельством постановки вакцины в том случае, если по каким-либо причинам документальные доказательства были утеряны.
Ревакцинация БЦЖ в России проводится планово, в возрасте семи и четырнадцати лет. Вакцинируют выборочно. Перед процедурой в обязательном порядке делают пробу Манту, результат которой получают через 72 часа после введения. Если реакция пробы оказалась отрицательной, специалист измеряет диаметр папулы и определяет сроки повторной прививки.
Важно! Вакцина БЦЖ является надежным барьером для перетекания скрытой формы болезни в открытую. Однако она не служит преградой для попадания в организм бактерии туберкулеза и не препятствует заражению.
Эффективное действие направлено на облегчение общих симптомов и течения болезни у детей до двух лет.
Иногда мнения медиков о необходимости вакцинации разделяются.
То, что вакцинация подрывает иммунитет растущего детского организма — это неоспоримый факт и минус.
Но плюсом является то, что в иммунной системе нет клеток, которые способны бороться с тяжелыми инфекциями, и опасная на первый взгляд процедура прививания жизненно необходима пациенту.
Существует некоторое количество противопоказаний для проведения вакцинации БЦЖ.
Если прививка не была сделана в роддоме по причине низкого веса (до 2 килограмм), ее можно поставить позже, в поликлинике.
Важно! Если на момент вакцинации ребенку исполнилось два с половиной месяца, перед процедурой необходима проба Манту, чтобы свести на нет возможность заражения.
Реакция на вакцину начинает проявляться через 1-2 месяца и длится порой до 4-5. Сразу после прививания место укола обычно краснеет или приобретает фиолетовый оттенок. Через некоторое время на этом же месте появляется небольшой гнойник, с коростой, слегка выступающий на поверхности. Это является нормой и бить тревогу не стоит.
Фото 2. Через какое-то время после прививки на месте инъекции образуется гнойник с коростой - это нормальная реакция.
Отсутствие нагноений тоже нормально. Обычно в таких случаях на месте инъекции образуется небольшой темно-розовый или красный пузырь с жидкостью. Как в первом, так и во втором случае образование со временем подсыхает и затягивается, образуя на коже небольшой рубец, размер которого составляет от двух до десяти сантиметров.
Отсутствие рубца (шрама) после прививки БЦЖ не является нормой. Это демонстрирует, что иммунитет к заболеванию не сформировался. В данной ситуации необходима проба Манту с последующей вакцинацией (или же ревакцинация через семь лет). В любом случае, выбор должен быть не за родителями, а за компетентным педиатром.
Если родителей смущает невысокая температура, но при этом ребенок не вялый и не капризничает, легкая припухлость десен не должна стать препятствием для вакцинации.
Прорезывание зубов является естественным физиологическим процессом, а вовсе не патологией, поэтому и противопоказаний быть не должно.
Если же состояние малыша вызывает беспокойство, с прививкой стоит повременить.
Насморк является веской причиной, чтобы отложить прививку БЦЖ. Причина — вирусные вторжения в организм. После введения вакцины организм заселяется бактериями, заражаясь пассивной (легкой) формой туберкулеза. После прививки иммунитет, реагируя на бактерии, производит выработку антител. Однако ослабленный организм не в состоянии побороть даже слабую пассивную бактерию, поэтому толку от такой прививки не будет.
Но, в отличие от вирусной природы заболевания, при простудных ОРЗ и ОРВИ пациенту дается медотвод. Другое дело — реакция Манту. Во время ввода аллергена, который реагирует на инфицирование туберкулезом, не происходит заражения пассивными микробами, поэтому сделать пробу Манту ребенку можно.
Внимание! Препараты, в основе которых яичный белок, противопоказаны детям с острой формой аллергии на компонент.
Перед вакцинацией участковый педиатр обязан проконсультировать родителей на темы возможных осложнений. Обычно тяжелые последствия после вакцины случаются при несоблюдении противопоказаний и могут оказать непоправимый ущерб здоровью маленького человека.
?
Самые распространенные осложнения после вакцины БЦЖ:
Вакцинация всегда связана с большими сомнениями и страхами со стороны родителей. Чтобы прививка БЦЖ для всех прошла безболезненно, нужно взвесить все за и против и подойти к процедуре с максимальной ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ребенка.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о прививке БЦЖ и противопоказаниях к ней у детей.