Как отличить нормальную реакцию ребенка на прививку БЦЖ от патологической?

фото 1

Если ранжировать по значимости достижения медицинской науки в мировом масштабе, то заслуженное место в первой десятке займёт по праву противотуберкулёзная вакцинация (прививка БЦЖ).

В основу вакцины БЦЖ положена живая культура микобактерий коровьего туберкулёза. Её искусственно ослабляют, чтобы она утратила патогенные свойства и делают прививку.

Для чего проводится вакцинация БЦЖ

фото 2

В результате вакцинации в организме начинается иммунная перестройка. Своевременно сделанная прививка – гарантирует на срок от 15 до 20 лет сохранение иммунитета к бактериям, вызывающим туберкулёз.

Особенно эффективно вакцина БЦЖ защищает от диссеминированного туберкулёза.

Первая вакцинация проводится в роддоме на 3–7 день жизни младенца. Повторная прививка (ревакцинация) делается в возрасте 6–7 лет (перед первым классом), а затем прививка ставится в 14–15 лет.

Как ребенок переносит прививку БЦЖ: нормальная реакция

В результате введения вакцины в организм через 5–6 недель начинается прививочная реакция. Это совершенно нормальное и ожидаемое явление.

Местная реакция у ребенка на прививку может проявляться такими симптомами, как:

  • покраснение и припухлость кожи;
  • появление гнойника, корочки или пузырька с жидким содержимым;
  • изменение цвета кожи (в коричневый, синий, чёрный цвет);
  • образование шрама.

Справка! Ранка на коже ребенка может заживать долгое время (до четырёх месяцев), после чего образуется рубец диаметром от 2 до 10 мм.

Если место инъекции загноилось, нужно вытирать гной стерильным бинтом.

фото 3

Фото 1. Припухлость и покраснение диаметром до 10 мм места прививки у ребенка нельзя обрабатывать никакими препаратами.

Ни в коем случае нельзя:

  • выдавливать гной;
  • обрабатывать прививку антисептическими препаратами;
  • мазать место инъекции средствами, содержащими антибиотики.

Побочные эффекты у детей, возможные осложнения после прививки, если она покраснела

фото 4

Пониженный иммунитет новорождённого – пусковой механизм для появления побочных эффектов после вакцинации.

К решающим факторам, приводящим к негативным последствиям, относятся также хронические заболевания матери, патологические процессы во время беременности, родовые травмы.

Основные причины возникновения осложнений после прививки БЦЖ:

  • несоблюдение правил техники введения препарата;
  • низкое качество вакцины;
  • прививание недоношенных младенцев;
  • вакцинация больного или недавно переболевшего ребёнка.

В разные сроки после детской вакцинации могут появиться следующие осложнения:

  1. Абсцесс на месте введения препарата возникает из-за ошибок медицинского персонала, связанных с нарушением техники проведения прививки. Внутрикожное введение вакцины БЦЖ является верным. При внутримышечном или подкожном введении на месте инъекции появляется инфильтрат, который размягчается в течение четырёх – шести недель, затем поверхность его истончается. Может образоваться свищ, через который выделяется гной. Лечение абсцесса сводится к хирургическому вскрытию нарыва и обработке раны, которая покраснела, специальными препаратами.
  2. Келоидные рубцы – патологические образования на коже после прививки, способные неудержимо разрастаться по всей поверхности руки. Они не только обезображивают поверхность кожи, но и причиняют постоянный дискомфорт, связанный с мучительным зудом. Лечение такого осложнения весьма затруднено. Хирургическое вмешательство в этом случае лишь усугубляет ситуацию. Улучшение состояния могут принести такие методы, как физиотерапия и облучение.
  3. Локальный (региональный) лимфаденит – наиболее часто встречающееся осложнение после прививки БЦЖ. В медицинских кругах его часто называют «бецежит». Лимфаденит – патологическое увеличение лимфатических узлов вследствие их поражения неспецифическими и специфическими болезнетворными микроорганизмами. Болезнь у ребенка может развиваться в шейных, подмышечных, подчелюстных, надключичных, паховых и других лимфоузлах.

фото 5

Фото 2. Место прививки у ребенка красное, что может привести к образованию абсцесса или келоидного рубца.

Заболевание начинается заметным увеличением лимфоузла в подмышечной впадине в непосредственной близости к месту укола. Размеры лимфоузла могут приближаться к величине фасоли, а в отдельных случаях достигают размера грецкого ореха, что на детской руке выглядит особенно устрашающе.

Справка! Изначально узел остаётся мягким на ощупь и сливается с кожным покровом, а потом становится более плотным и рельефным.

Лимфаденит в большинстве случаев приобретает гнойное течение. На месте опухоли обычно образуется свищ, через который выделяется гной. В этом случае у больного ребёнка могут в разной степени проявляться признаки интоксикации организма.

Вам также будет интересно:

Почему после вакцинации может начаться лимфаденит

фото 6

Главная причина заболевания – недопустимое повышение числа активных туберкулёзных бактерий в используемой вакцине.

Это происходит в том случае, если в прививке была неправильно рассчитана доза или микроорганизмы были недостаточно ослаблены.

На современном этапе развития медицины вакцинация БЦЖ производится с помощью внутрикожного введения препарата в дельтовидную мышцу левой руки. Именно поэтому локализация лимфаденита проявляется значительным увеличением узлов в подмышечной впадине левой руки.

Было время, когда вакцинация БЦЖ в нашей стране проводилась перорально (препарат закапывали новорождённым детям в рот). Если были ошибки в расчёте дозировки или же микроорганизмы в составе вакцины не утратили своей изначальной активности, то возникало такое осложнение, как шейный лимфаденит – патологическое увеличение лимфатических узлов на шее ребёнка. Течение болезни такое же, как у подмышечного лимфаденита, только вероятность нагноения поражённых узлов выше.

В редких случаях в результате пероральной вакцинации БЦЖ может развиться такое неприятное осложнение, как заушный лимфаденит. Это происходит в том случае, если младенец срыгнул проглоченную вакцину. Её часть попадает в носоглотку, а оттуда в слуховую трубку.

Через несколько недель заболевание проявляется образованием болезненной шишки за ухом и ухудшением общего состояния. При гнойном течении у болевого синдрома появляется «стреляющий» характер. Опасность для больного ребёнка связана с непосредственной близостью очага воспаления к головному мозгу.

Лечение лимфаденита

фото 7

При отсутствии нагноения воспалённых лимфоузлов можно обойтись консервативным лечением.

В него обычно включают антибиотики, антигистаминные и иммуномодулирующие препараты. Курс лечения дополняется приёмом витаминов и физиотерапией.

Если возник абсцесс, подключаются радикальные меры – хирургическое иссечение и удаление пораженных узлов вместе с капсулой.

В том случае, если лимфаденит является осложнением после вакцинации БЦЖ, без квалифицированной помощи врача-фтизиатра обойтись невозможно. Только специалист сможет назначить адекватное лечение, направленное на подавление возбудителей туберкулёза. Даже после полного исцеления ребёнок в течение нескольких лет должен наблюдаться у фтизиатра.

Внимание! Родителям необходимо помнить, что заниматься самолечением не только неразумно, но и преступно. Любое промедление может привести к развитию тяжёлых осложнений.

Чем опасно воспаление лимфоузлов

Нелеченый лимфаденит может привести к крайне печальным последствиям – к некрозу поражённых лимфоузлов и прилежащих тканей, что влечёт за собой интоксикацию организма и заражение крови. На фоне заболевания нередко развивается тромбофлебит. Нежелательными последствиями могут стать и такие грозные недуги, как менингит и энцефалит. Все перечисленные состояния создают прямую угрозу для жизни младенца.

Насморк

фото 8

Как правило, ответ на вакцинацию в виде насморка у здорового малыша очень редок. Если после прививки проявления ринита всё же наблюдаются, то, скорее всего, это аллергия на компоненты вакцины.

Или же иммунитет ребёнка в период вакцинации был ослаблен. В этом случае разумным решением будет проведение курса ингаляций (5–7 дней). Перед сном можно закапывать ребёнку нос.

Температура

Повышение температуры после вакцинации наблюдается нечасто, но всё же родителям надо быть готовым к этому. Повод для беспокойства есть в том случае, если ртутный столбик на термометре поднимается выше деления 38 градусов.

Остит: что это такое

БЦЖ-остеомиелит – самое грозное осложнение, приводящее к поражению костной ткани. Оно может заявить о себе не сразу, а через год после вакцинации(иногда и спустя 3–4 года после прививки). Больше всего страдают от заболевания ключицы, губчатые кости, трубчатые кости, рёбра. Чаще инфекция поражает нижние конечности. В особо тяжёлых случаях поражаются позвонки и грудина ребёнка. Если своевременно не начато лечение остита, возможно развитие деформации позвоночника.

В результате развития болезни появляется ограничение двигательной активности. Возникает припухлость на месте поражения, имеют место болевые ощущения. Анализ крови больного показывает повышение СОЭ и увеличение концентрации лимфоцитов. Нередки случаи формирования на поражённом месте абсцессов с образованием свищей, из которых изливается гной.

фото 9

Фото 3. Остит у ребенка на нижних конечностях после хирургического лечения, двигательная активность ограничена.

Для успешной терапии большое значение имеет своевременная и точная диагностика заболевания.

Лечение остита совмещает в себе хирургическое вмешательство и медикаментозное воздействие, может растянуться на срок от шести месяцев до нескольких лет. Обычные антибиотики в этом случае бессильны. Требуется своевременное начало химиотерапии с применением специфических противотуберкулёзных препаратов. Обычно курс лечения дополняется применением витаминных и иммуномодулирующих препаратов, пробиотиков, бактериофагов, физиотерапевтических процедур.

Внимание! Лечение больного оститом ребёнка назначается и корректируется только врачом, специализирующимся на лечении туберкулёза, и проводится в условиях стационара до полного излечения.

Даже при благополучном исходе болезни в дальнейшем показано длительное наблюдение у фтизиатра.

Проводить ли детскую прививку или отказаться, опасаясь возможных ее последствий

фото 10

Доказано, что процент осложнений от проведения прививки БЦЖ невысок. Почти всегда организм малыша успешно справляется с внедрённой инфекцией. Вырабатывается устойчивый иммунитет, который служит надёжной защитой от туберкулёза долгие годы.

Пользы от вакцинации БЦЖ неизмеримо больше, чем вреда. Родителям следует помнить, что в случае заражения туберкулёзом смертность среди маленьких детей довольно высока.

В то же время никто не хочет, чтобы его ребёнок пополнил ряды малышей, пострадавших от некорректно сделанной прививки. Если же это произошло, ребенок плохо переносит вакцинацию, следует незамедлительно обращаться к врачу-фтизиатру за квалифицированной помощью и выполнять все его рекомендации.

Полезное видео

В видео рассказывается о том, чем может опасна вакцинация БЦЖ, какие осложнения после нее возникают.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Максим 0
    Ну во первых у каждого ребенка реакция на данную прививку будет разной, если через 72 часа а именно через такое время смотрят на реакцию прививки у вашего ребенка не обнаружены покраснения увеличение прививки более чем на 7 миллиметров, каких то пузыриков в виде лимонной корочки гнойничков и тому подобное значит все нормально, если же вы все таки заметили что то из вышесказанного не бросайтесь сразу в панику потому как реакция у каждого ребенка разная, сразу позвоните своему педиатру расскажите что вас смущает в данной прививке, послушайте его рекомендации и только после этого делайте какие то выводы или процедуры.
  • Катерина 0
    Думаю, что там явная реакция будет, если реакция не нормальная на прививку. Но вообще, как я считаю, что смотреть реакцию у ребенка и наблюдать за ним должен педиатр. Делали сыну такую прививку, никакой реакции вообще не последовала, то есть все в порядке. Думаю, что если б я увидела малейшее покраснение, сразу бы пошла в больницу узнавать все.
      Александр 0
      Ну вам повезло, что организм ребенка так отреагировал на БЦЖ. У моей соседки, у ребенка, после того как сделали прививку, было просто небольшое повышение температуры, которая в принципе не выходило за норму, но панки было на весь дом. Даже врач педиатр, который живет по соседству еле успокоил мамашу.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация