Прививки БЦЖ детям: особенности ревакцинации и возможные реакции

В России практикуется поголовная вакцинация БЦЖ новорожденных, вызванная негативной эпидемиологической ситуацией, усугублённой малой эффективностью попыток лечения и раннего выявления случаев поражения заболеванием.

Уберечь ребенка от тяжелой формы инфекции после контакта с носителями призваны вакцинации БЦЖ. Полученные результаты показали достаточную эффективность существующих сегодня вакцин БЦЖ для маленьких детей.

Туберкулез опасен для каждого

Туберкулёз относится к числу социальных болезней. Микобактерия постоянно находится среди людей, приводя к тому, что треть жителей планеты являются её носителями. Само заболевание возникает лишь в 5-10% случаев инфицирования. Наиболее незащищенными от недуга являются взрослые и дети в странах с тяжелыми социально-экономическими условиями, слабо развитой медициной, пренебрежением санитарией.

В РФ вопрос распространения опасного заболевания также важен, поскольку существует большое число граждан, проживающих за гранью бедности, бывших заключенных, не стремящихся к излечению, а также ввиду наличия регионов, где природные и промышленные условия способствуют распространению палочки Коха. Уберечь ребенка от тяжелой формы инфекции после контакта с носителями призваны вакцинации БЦЖ.

Цель вакцинирования БЦЖ

фото 1

Аббревиатура БЦЖ (BCG) означает Bacillus Calmette (бацилла Кальметта-Герена). Вакцина выводится из коровьего штамма туберкулёзной палочки.

Палочка живая, но ослабленная. Опасности не представляет ввиду выращивания в стерильной искусственной среде. Для привития детей используются БЦЖ (вакцинация и ревакцинация) и БЦЖ-М (щадящая первичная вакцинация).

Основные цели и особенности БЦЖ:

  • предназначена для профилактики туберкулёза;
  • предотвращает трансформацию скрытой формы заболевания в открытую, не защищая от заражения;
  • предупреждает переход болезни в тяжелые неизлечимые формы, например: туберкулёзный менингит, поражение костей и суставов, патологических поражений лёгких;
  • значительно снижает процент заболеваний среди детей и тяжесть протекания болезни у малышей до 2-х лет.

В России практикуется поголовная вакцинация БЦЖ новорожденных, вызванная негативной эпидемиологической ситуацией, усугублённой малой эффективностью попыток лечения и раннего выявления случаев поражения заболеванием.

Вакцинация БЦЖ, когда делают детям и особенности ревакцинации

В России, как и в других странах существует график вакцинации, где прописано в каком возрасте делают БЦЖ детям. Традиционный противотуберкулёзный график прививок БЦЖ для детей в России:

  • с 3-го по 7-й день в стенах роддома;
  • в 7 лет при отсутствии патологий и противопоказаний;
  • в 14 лет последняя детская ревакцинация при отсутствии патологий и противопоказаний.

Ввиду максимальной защищенности новорожденного от контактов с окружающей средой, прививка БЦЖ делается в 7 послеродовых дней. Вакцинируются все малыши, здоровье которых не вызывает опасений. Для первичной вакцинации действуют определённые противопоказания:

  • недоношенность с весом до 2500 г;
  • обострение ОРЗ, ОРВИ;
  • внутриутробные инфекции;
  • ГБН;
  • гнойничковые и воспалительные заболевания, высыпания на кожных покровах;
  • поражения ЦНС;
  • злокачественные новообразования;
  • ВИЧ матери, первичный иммунодефицит младенца;
  • туберкулёз новорожденного или членов его семьи.

фото 2

Дети, не привитые БЦЖ в первые 7 дней жизни, вакцинируются в период следующих 1-6 месяцев.

Если младенец после выписки из родильного дома ещё физически слаб, мало наращивает вес, часто болеет, вяло кушает, имеет признаки отставания в развитии, вакцинация откладывается до выздоровления.

После консультации с детским педиатром и сдачи всех анализов, выявляющих состояние здоровья ребенка, проверяется реакция Манту. Она строго рекомендуема, если БЦЖ планируется к введению в 2 месяца и старше. После туберкулиновой пробы выдерживают не менее 3 дней до противотуберкулёзного вакцинирования. Промежуток между Манту-пробой и прививкой БЦЖ не должен превышать 2 недели.

Негативная Манту говорит об отсутствии туберкулёзной палочки в организме и благоприятствует привитию. Сомнительная и положительная реакции свидетельствуют о наличии заражения. Смысла в вакцинировании уже нет. Теперь детский организм самостоятельно адаптируется к палочке. При таком положении дел реакцию Манту проверяют ежегодно, заботясь о достаточном росте иммунитета и укреплении здоровья маленького носителя.

Далее проводятся очередные вакцинации физически здоровых детей, как по основному графику, так и в зависимости от реальных возможностей для повторного привития. Введению прививки БЦЖ детям также предшествует туберкулинодиагностика. Ревакцинация с 2-х месяцев (включая в 7 и 14 лет) исключается при следующих противопоказаниях:

  • наличие острых заболеваний;
  • установленная аллергия;
  • осложнения после предыдущей прививки;
  • иммунодефицит;
  • сомнительная или позитивная реакции на пробу Манту;
  • раковые опухоли, лучевая терапия;
  • курс иммунодепрессантов;
  • туберкулёз или контакт с больным.
Вам также будет интересно:

Реакция на вакцинацию БЦЖ, как переносят дети возможные последствия и побочные эффекты

фото 3

Ребёнку совершенно ничего не угрожает, если прививка была проведена в соответствии со всеми требованиями. Маленькие организмы по-разному отреагируют на БЦЖ.

Для родителей и врачей в постинъекционный период важно проконтролировать, чтобы реакция была в рамках нормы.

Покраснение места БЦЖ считается нормальным, вплоть до года после вакцинации. Краснота спадает и через неделю, и через несколько месяцев, и через полгода.

ВАЖНО: врач, наблюдающий прививаемого ребёнка, должен быть уведомлен о покраснении.

Прививка может загноиться в течение нескольких месяцев после укола (4-6 недель). Внутри гнойника образуется белая головка. Воспаление покрывается корочкой, которую нельзя мазать мазями и зелёнкой, запрещено обрывать. Со временем струп сам отпадает, ранка рубцуется (в срок до 6 месяцев).

ВАЖНО: не задевать струп, особенно быть осторожными при переодевании, купании.

Случается, что даже через год после вакцинации на руке не сформировался рубец. Одной из причин является неверное введение вакцины, не оставившее внешнего следа (глубинный ввод). Самая опасная причина может крыться в том, что детский организм не сформировал иммунитета к бацилле.

ВАЖНО: провести повторное обследование ребёнка и получить медзаключение о целесообразности повторной вакцинации.

В течение нескольких дней после прививки может держаться повышенная температура. Она не слишком высокая и нормализуется через 2 - 3 дня. В этот период организм активно взаимодействует с введёнными бактериями. Противопоказаний к купаниям нет, однако, в это время они необязательны.

ВАЖНО: Если температура слишком высокая или не спадает за 3 дня, требуется срочное обращение за медицинской помощью.

При нарушении технологии введения материала, использовании низкокачественной, просроченной или поддельной БЦЖ, а также в результате пренебрежения противопоказаниями, у маленького пациента могут развиться опасные заболевания.

Лимфаденит возникает при проникновении штамма из кожи в лимфосистему ребёнка. Это недопустимо. При диаметре воспалённого узла более 1 см, проводится оперативное удаление. Масштабное, лишенное нормальной локальности нагноение является одним из признаков иммунодефицита.

Остеомиелит может быть спровоцирован введением бракованной, низкокачественной вакцины. Холодный абсцесс удаляется хирургически. Он развивается через 1 - 1,5 месяца после вакцинации, введённой подкожно, а не внутрикожно.

Диаметр язвы более 10 мм говорит о высокой чувствительности прививаемого к компонентам препарата. Данные по такому осложнению фиксируются в медицинской карте. Назначается местная терапия.

Постинъекционный рубец, сформированный в форме набухающей кожи красного оттенка, указывает медработникам на то, что повторное БЦЖ проводить запрещено.

Генерализованная БЦЖ-инфекция развивается в очень редких случаях и указывает на иммунные патологии.

Туберкулёз кости может развиться в период от полугода до 2-х лет после введения препарата. Это очень редкое заболевание, отражающее болезни иммунной системы детей.

Прививка БЦЖ после года

фото 4

Фото 1. Прививка от туберкулеза. Когда делают детям БЦЖ в первые дни их жизни, через год уже должен сформироваться рубчик.

фото 5

Фото 2. В каком возрасте делают прививку БЦЖ детям, можно узнать в графике вакцинаций. На данный момент БЦЖ ставится 3 раз (с 3-го по 7-й день, в 7 и в 14 лет).

Прививка от туберкулеза детям: за и против

Недавно ВОЗ представила результаты тестирований по защитной эффективности БЦЖ для детей младшего возраста. Исследования проводились методом «случай-контроль» и контактным методом. Полученные результаты показали достаточную эффективность существующих сегодня вакцин БЦЖ для маленьких детей (60% - 90% эффективности по отношению к диссеминированному туберкулезу, менингиту, и несколько ниже в отношении иных форм первичного туберкулеза). Доказательств превосходства какой-либо из вакцин БЦЖ найдено не было.

Исследованием было установлено, что оценка защитной эффективности БЦЖ зависит не столько от особенностей вакцины, сколько от правильности диагностики заболевания, его клинических форм; периода после инъекции, контактирования с больными туберкулезом в семье, собственной иммунной системы и т.д. Несколько тестов зафиксировали высокую протекторную эффективность у самых младших испытуемых, с постепенным понижением воздействия на старших детей.

Исследования, инициированные Национальным институтом здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании, подтвердили 70-80% эффективности БЦЖ у детей через 10 лет после её первого введения. Mycobacterium tuberculosis - болезнь взрослых, но прививание малышей в самом раннем возрасте способствует модулированию иммунитета, способного в зрелости противостоять тяжелому заболеванию или перенести его с меньшими потерями. Такие данные позволяют говорить о несомненном положительном воздействии данного вида вакцинирования.

Наряду с положительными показателями существуют и негативные аспекты. Одним из основных является тот факт, что в отношении лёгочной формы, наиболее распространенной на территории России, БЦЖ устойчивого эффекта не имеет. Привитие от бациллы снижает возможности выявить скрытую форму заболевания посредством туберкулиновой пробы.

Тяжелые заболевания после прививки часто возникают из-за непрофессионализма педиатров, недобросовестности специалистов, выполняющих процедуру. Кроме того, ВОЗ не определил пользы от повторных прививок, а в Японии, например, из всего комплекса БЦЖ оставили лишь первичную вакцинацию, которую проводят после обследований в три месяца. Поэтому сколько раз делают БЦЖ детям, зависит от страны, в России же принято производить вакцинацию три раза.

Полезное видео

Как важно сделать БЦЖ и защитить своего ребенка от инфекции. Вакцинация от туберкулеза детям необходима с рождения.

Пункты вакцинации БЦЖ

На сегодняшний день прививку от туберкулёза можно сделать бесплатно в следующих медицинских учреждениях:

  • в родильном доме до выписки из него;
  • в поликлинике, в которой состоит на учёте малыш (в прививочном кабинете в отведённый для БЦЖ день недели, если таких кабинетов два, то в предназначенном для БЦЖ);
  • в туберкулёзном диспансере по месту жительства;
  • в условиях стационара вакцинируются дети с высоким риском сильной или негативной реакции на препарат.

Согласно законодательству РФ, прививку можно сделать и дома. Выезжает специальная бригада, имеющая при себе вакцину, все необходимые материалы и оборудование. Надомное вакцинирование оплачивается отдельно, поскольку такая услуга не входит в бесплатный перечень, покрываемый ОМС. Постановка БЦЖ также выполняется в сертифицированных центрах вакцинации, а также в частных поликлиниках. В зависимости от марки препарата и страны-производителя, стоимость услуги вакцинирования БЦЖ составит от 300-400 до 1500 рублей.

Оценивать истинную функциональность БЦЖ сложно. После отказа Швеции от этого средства, детская заболеваемость туберкулёзом повысилась там в 6 раз. В условиях эпидемической нестабильности наиболее разумным решением станет полноценное обследование ребёнка, контроль соблюдения всех норм проведения прививки и наблюдение за состоянием малыша в первый год после вакцинирования.

Вполне надёжно и безопасно отказываться от БЦЖ там, где от M. Tuberculosis привито 90% людей, но насколько здоровым станет общество, в котором привитых будет менее 50% или их вовсе не станет, не знает никто. Нужно ли проводить повторные вакцинации, решать родителям, проанализировав результаты исследований БЦЖ во всём мире. Передовые страны с графиком и необходимостью введения защитной коровьей бациллы уже определились.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Антонина 0
    Так вышло, что нашему малышу врач решил не делать в первую неделю после рождения вакцинацию. Он был очень слабенький, но мы переживали, что без вакцинации может стать хуже. Врач уверил, что через 2 месяца малыш окрепнет и он сделает прививку БЦЖ. Все так и получилось, сынок подрос и окреп, вакцинацию сделали на прошлой недели.
    След был два дня сильно красный и он температурил. Сейчас температуры нет, но след сходит потихоньку, точнее краснота.
  • Галина 0
    Как не печально, но туберкулез у нас в стране сегодня весьма распространенное заболевание. Поэтому, чтобы не переживать за своего ребенка, я считаю, что лучше прививку БЦЖ делать. Я рожала сына в Санкт-Петербурге. О том, что ребенку сделали прививку от туберкулеза нас, мамочек, педиатр просто поставила перед фактом. Потом делали по графику в детской поликлинике. Главное после прививки наблюдать за своим ребенком и все контролировать.
      Александр 0
      Вот это по моему правильный подход, что ставить мамочек в роддоме уже перед фактом, что ребенку сделали вакцинацию. Поскольку есть еще такие, которых при слове БЦЖ чуть корчи не начинаются. Они просто до конца не понимают, каким рискам благодаря своей дремучести подвергают ребенка. Случись что, лечение будет гораздо дольше, чем время заживления папулы.
  • Надя 0
    На мой взгляд, те мамочки, которые отказываются от вакцинации - совершают большую ошибку. Делать прививки важно и нужно. За реакцией любого вакцинирования стоит следить, так как иногда дети и на БЦЖ реагируют. Мой сынок отсыпался, очень сонный был после этой прививки - педиатр сказала, что это нормальное явление.
  • Мария 0
    На любую реакцию у ребенка после прививки лучше обращаться к врачу. По идеи реакции не должно быть, ведь если все хорошо в организме, то прививка скоро станет незаметной. На сколько я знаю, что даже покраснения не должно быть, возможно только в первые несколько дней после укола.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация