Едва появившись на свет, новорожденный подвергается тщательному осмотру, обследованиям, а также вакцинации от туберкулеза и гепатита В.
Эта процедура необходима, поскольку такие инфекции чрезвычайно заразны и широко распространены.
Кроме того, маленькие дети, у которых иммунная система еще находится в стадии формирования, болеют гораздо тяжелее, чем взрослые, а осложнения встречаются у них значительно чаще.
БЦЖ — это аббревиатура, обозначающая название вакцины «бацилла Кальметта-Герена», по именам французских бактериологов. Еще в родильном доме эта прививка следует за вакцинацией от гепатита В.
Смысл мероприятия в том, что микобактерия туберкулеза чрезвычайно заразна, по статистике почти 75% россиян являются ее бессимптомными носителями.
Туберкулез — заболевание очень тяжелое и может приводить к смерти больного. Ребенок рискует встретиться с этой инфекцией сразу же по выписке из роддома. К тому же в детском возрасте заражение туберкулезом часто ведет к диссеминированному варианту заболевания и менингиту, что чревато летальным исходом. Поэтому так важно прививать младенцев еще в стенах родильного дома.
В интервале с третьего по седьмой дни после родов проводят введение препарата. Прививку ставят в плечико младенца внутрикожно между верхней и средней третью. Примерно к пятой неделе после этого на месте укола появляется пустула, которая затем заживает с формированием небольшого участка рубцовой ткани. По этому участку и определяют позже, был ребенок привит или нет (если нет сведений о прививках).
Фото 1. Укол младенцу делается в предплечье, на 3-7 сутки жизни.
Готовится прививку БЦЖ из инактивированной (то есть ослабленной) бычьей микобактерии. Для вакцинации используются различные штаммы бактерий, которые специально выращивают, затем гомогенизируют и разбавляют водой. В результате в полученной вакцине присутствует часть живых и часть убитых микобактерий.
В настоящее время для производства прививки БЦЖ делают такие микобактериальные штаммы:
Выявлено, что вышеперечисленные штаммы одинаково эффективны при вакцинации. Поэтому почти 90% изготовляемых вакцин БЦЖ содержат один из этих штаммов.
Никаких специальных исследований перед постановкой противотуберкулезной прививки не требуется. Если к вакцинации нет противопоказаний, то ребенок прививается в соответствии с Национальным календарем. Противопоказания, как правило, выявляются без специальных мероприятий по обследованию малыша. Существует две разновидности вакцины: обычная и —М.
Справка! БЦЖ-М содержит половину дозы бактерий и предназначается для ослабленных детей.
Противопоказания к введению обычной противотуберкулезной вакцины таковы:
К введению вакциной БЦЖ-М противопоказания также имеются. Это те же самые состояния, что и для обычной прививки, но при массе тела ребенка менее 2 кг.
Никакой особенной подготовки не требуется, если ребенок доношен и здоров. Обычно перед прививкой просто проводят термометрию. Температура должна быть нормальной. У маленьких детей в силу особенностей терморегуляции температура может быть слегка выше, чем у взрослых (около 37°С).
Перед прививкой врач оценивает состояние новорожденного, в том числе имеющиеся врожденные патологии (при наличии), массу тела и др. На основании этих данных принимается решение о вакцинации либо о возможной ее отсрочке.
Кроме того, при определенных обстоятельствах может быть принято решение о вакцинации прививкой БЦЖ-М.
Прививка БЦЖ-М имеет свои особенности применения. Например, недоношенных младенцев при массе более 2 кг прививают за день до выписки из родильного дома, а детей с массой тела, превышающей 2,3 кг, прививают перед тем, как выписать из отделения выхаживания новорожденных.
Такую прививку в щадящей форме (БЦЖ-М) получают те дети, у которых во время пребывания в родильном доме были противопоказания к прививкам от туберкулеза, а уже после выписки эти противопоказания были сняты (например, по причине нормализации их состояния). Тогда прививают их уже не в роддоме, а в детской поликлинике после осмотра и консультации педиатра.
Если ребенок находится на грудном вскармливании (ГВ), специалисты советуют маме воздержаться от употребления новых, непривычных продуктов, чтобы через материнское молоко не было нагрузки на кишечник ребенка, после того как сделали прививку.
Но, поскольку при ГВ мамы и так практикуют правильное питание, особенно при налаживании кормления, то никакой особой подготовки к прививке от туберкулеза новорожденному не нужно.
При введении прививки БЦЖ должен быть исключен прием любых препаратов и прививок, поскольку она ни с чем не сочетается. Перед ней допустима только прививка против вирусного гепатита В.
Внимание! После вакцинации от туберкулеза необходимо сделать перерыв в иммунизации не менее чем на три месяца.
Реакции на противотуберкулезную вакцину у новорожденного могут быть следующими:
Перечисленные явления — варианты нормальной реакции организма на введение вакцины БЦЖ. Могут возникнуть и патологические реакции, например:
Внимание! Если температура не сбивается жаропонижающими препаратами, у малыша судороги или он теряет сознание, не ест в течение длительного периода времени, значит надо вызывать скорую.
Противотуберкулезная прививка имеет несомненные достоинства:
Но есть и минусы:
Затруднение диагностики при помощи пробы Манту в дальнейшем, поскольку эта проба выявляет не только «человеческие» микобактерии.
Она также выявит бактерии, которыми новорожденный был привит в роддоме, то есть высока вероятность ложноположительной реакции.
Таким образом, противотуберкулезная вакцинация при помощи препарата БЦЖ и БЦЖ-М имеет как плюсы, так и минусы. Во многих странах массовой иммунизации против тубинфекции, как в России, не проводится (например, в США). А в некоторых государствах делают только первую прививку, а последующей ревакцинации нет.
В нашей стране ситуация с туберкулезом неблагополучна и специалисты советуют все же прививать новорожденных, ведь повстречаться с микобактериями можно сразу же по выписке из родильного дома в силу их широчайшей распространенности.
Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается о вакцинации БЦЖ, зачем ее делают и какие возможны осложнения.