Сегодня туберкулез поражает множество людей в возрасте до 50 лет и приводит к летальным последствиям. Это заболевание занимает лидирующую позицию по смертности людей.
Погибших вследствие туберкулеза, больше чем от болезней сердечно-сосудистой системы или онкологии. Статистика указывает, что женщин от туберкулеза погибает значительно больше, чем от осложнений до и после подового периода.
Туберкулез для детей особенно опасен из-за возможного образования тяжелых форм патологии, например, менингита или диссеминированной формы. Смертность от указанных болезней при отсутствии лечения достигает 100%.
Вакцинация направлена на создание своеобразного барьера, придания иммунитета против палочки. Восемьдесят пять процентов привитых детей получают значительные шансы не заболеть вовсе или, по крайней мере, повышаются их возможности на выздоровление в случае попадания вируса.
Важно! Ревакцинация не усиливает защиту от туберкулеза, поэтому бесполезна.
Всемирная здравоохранительная структура рекомендует вакцинировать детей, особенно в странах, где туберкулез широко распространен. Именно поэтому БЦЖ делается в России так рано, уже с первых дней жизни. Вакцина обеспечивает защиту организма от тяжелых форм туберкулеза только на 15—20 лет, то есть на протяжении жизни нужно выполнять повторную вакцинацию.
БЦЖ — это вакцина против туберкулеза, которая приготавливается из штамма вируса выведенного в корове. Только инфекция предварительно ослабляется. Для человеческого организма вирус не представляет опасности, так как искусственная среда взращивания привела к безвредности вируса.
Цели введения вакцины БЦЖ:
Есть определенные особенности поведения ребенка при БЦЖ, например, в этот период нельзя использовать различные виды прививок. Это обусловлено тем, что реакция на БЦЖ проявляется только через 1 месяц.
Минимальный интервал между введением прививок должен составлять 30 или более дней. Лучше всего соблюдать интервал 45 суток, период зависит от особенностей ребенка.
В роддоме вакцина БЦЖ ставится только после прививки от гепатита B. К возрасту в 3 месяца ребенок получает полностью сформировавшийся иммунитет к вирусу, который провоцирует туберкулез. Любые реакции на прививку в течение 3 месяцев проходят. Для введения инъекции доктор использует одноразовый шприц и иглу с коротким срезом.
На прививку могут появиться и негативные реакции организма, для того, чтобы минимизировать риск необходимо в точности следовать рекомендациям выполнения вакцинации. Прежде чем сделать прокол кожи на плече, рекомендуется немного натянуть кожу. Сперва вводится минимальная доза вещества.
После того как доктор выяснит реакцию малыша и определит, что игла правильно установлена, специалист вводит остаток вакцины.
На месте инъекции появляется белая папула, ее размер составляет 5—10 мм. Подобная реакция считается нормальной, поэтому переживать родителям не стоит.
Через 20 минут после инъекции надувшаяся кожа нормализуется и становится ровной.
Существуют и противопоказания к проведению прививки. Это обусловлено особенностями организма, которые указывают на определенные патологии. Из-за них перенести вакцинацию БЦЖ ребенку будет сложно. Прививка все равно ставится (в большинстве случаев), но она откладывается:
Фото 1. Младенец массой 3,29 кг. Это достаточный для постановки БЦЖ вес.
В целом ребенок хорошо переносит прививку БЦЖ, реакция проявляется со временем, в медицине такое поведение называют отсроченным. На самом деле многие родители воспринимают появление какой-либо реакции нежелательным последствием от введения вакцины, хотя это утверждение в корне неверно.
Реакции ребенка на вакцину:
Участок покраснел. В месте укола появляется небольшое покраснение, а также легкое гноение — эта реакция считается нормальной. Краснота не всегда сходит после нагноения, так как начинает формироваться рубец.
Нормальным состоянием считается покраснение только в период реакции прививки, область покраснения не должна распространяться на окружающие ткани.
Если в месте введения вакцины появился келоидный рубец, кожа может не только стать красной, но и несколько выпирать. Патологическим состоянием это не является.
Гноение и нарыв. Даже такая реакция считается признаком нормы, так реагирует организм на введенную инфекцию. Прививка должна проявляться в виде маленького гнойника, у которого по центру расположена корочка. Окружающая кожа не должна быть вовлечена в процесс, краснота и припухлость в норме у прилегающих тканей отсутствует.
Существует риск попадания в рану инфекции, тогда прилегающая кожа может краснеть, важно обратиться к специалисту для своевременного лечения. Если прививка гноится несколько раз, необходимо лечение. Врачом назначается терапия, остальные прививки не выполняются, пока состояние ребенка не нормализуется.
Внимание! В норме для младенца появление покраснения, небольшое опухлость, гноение, в некоторых случаях отмечается зуд и температура.
К сожалению, прививка БЦЖ не лишена побочных эффектов и периодически они проявляются, провоцируя расстройства в здоровье ребенка. При осложнениях требуется курсовое и комплексное лечение, так как вакцина способна вызвать серьезные патологические отклонения. Мы не будем учитывать нормальное явление — образование гнойника и покраснение кожи, с последующим рубцеванием.
Побочные эффекты от прививки БЦЖ встречаются весьма редко, при этом большая часть подобных воздействий встречается у взрослых людей, которые обладают наследственно слабым уровнем иммунитета, например, из-за наследственного ВИЧ.
Всего у 0,1% детей встречаются воспалительные реакции лимфоузлов, а также осложнение из-за вторичной инфекции. 90% описанных случаев приходятся на детей с иммунодефицитом.
Одно из осложнений — остеомиелит, непосредственно спровоцированный некачественной вакциной. В большинстве случаев проблемы начинаются при неправильном использовании техники выполнения вакцинации.
Сегодня известны следующие побочные эффекты:
Важно! Любое осложнение из перечисленного списка требует неотложной медицинской помощи и указывает на наличие иммунного дефицита или определенных отклонений в организме.
Из-за того, что в организм вводится вирус, пусть и ослабленный, запускается иммунная реакция для борьбы с инфекционным агентом.
При борьбе с возбудителем поднимается температура из-за активизации иммунной функции. Таким образом, появление температуры — это симптом появления иммунитета от вируса.
Повышение температуры обуславливается выделением в кровь специальных веществ, которые борются с бактерией и обладают памятью. В будущем при обнаружении подобного рода вируса организм будет качественно противостоять ему. Реакция возникает не у всех, это индивидуальная особенность.
Для ребенка появление покраснения, подобного воспалению, небольшой температуры, гноения и зуда — это нормальное явление. Если симптомы расширяются и нарастают, то нужно обратиться к врачу за диагностикой и лечением.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о БЦЖ у грудничков, последствиях прививки и возможных побочных эффектах.
Ничего не трогайте.
Так и должно быть. Не надо мазать и заклеивать. Только вытирайте.
Купать можно, только перевязать это место, чтоб вода мыльная не попала. Заживет и останется рубец, как у всех людей.