Что делать, если у грудничка гноится БЦЖ?

Фото 1

Сегодня туберкулез поражает множество людей в возрасте до 50 лет и приводит к летальным последствиям. Это заболевание занимает лидирующую позицию по смертности людей.

Погибших вследствие туберкулеза, больше чем от болезней сердечно-сосудистой системы или онкологии. Статистика указывает, что женщин от туберкулеза погибает значительно больше, чем от осложнений до и после подового периода.

БЦЖ у грудничков: что делают

Туберкулез для детей особенно опасен из-за возможного образования тяжелых форм патологии, например, менингита или диссеминированной формы. Смертность от указанных болезней при отсутствии лечения достигает 100%.

Вакцинация направлена на создание своеобразного барьера, придания иммунитета против палочки. Восемьдесят пять процентов привитых детей получают значительные шансы не заболеть вовсе или, по крайней мере, повышаются их возможности на выздоровление в случае попадания вируса.

Важно! Ревакцинация не усиливает защиту от туберкулеза, поэтому бесполезна.

Всемирная здравоохранительная структура рекомендует вакцинировать детей, особенно в странах, где туберкулез широко распространен. Именно поэтому БЦЖ делается в России так рано, уже с первых дней жизни. Вакцина обеспечивает защиту организма от тяжелых форм туберкулеза только на 15—20 лет, то есть на протяжении жизни нужно выполнять повторную вакцинацию.

Особенности процедуры

БЦЖ — это вакцина против туберкулеза, которая приготавливается из штамма вируса выведенного в корове. Только инфекция предварительно ослабляется. Для человеческого организма вирус не представляет опасности, так как искусственная среда взращивания привела к безвредности вируса.

Цели введения вакцины БЦЖ:

Фото 2

  • профилактика туберкулеза;
  • защита от перехода болезни из скрытой формы в открытое заболевание;
  • предотвращение развития серьезных болезней — менингита туберкулезного происхождения, поражения инфекцией суставов и костной массы, а также опасных вирусных поражений легких;
  • снижение процента больных детей.

Есть определенные особенности поведения ребенка при БЦЖ, например, в этот период нельзя использовать различные виды прививок. Это обусловлено тем, что реакция на БЦЖ проявляется только через 1 месяц.

Минимальный интервал между введением прививок должен составлять 30 или более дней. Лучше всего соблюдать интервал 45 суток, период зависит от особенностей ребенка.

Куда делается вакцина младенцу

В роддоме вакцина БЦЖ ставится только после прививки от гепатита B. К возрасту в 3 месяца ребенок получает полностью сформировавшийся иммунитет к вирусу, который провоцирует туберкулез. Любые реакции на прививку в течение 3 месяцев проходят. Для введения инъекции доктор использует одноразовый шприц и иглу с коротким срезом.

На прививку могут появиться и негативные реакции организма, для того, чтобы минимизировать риск необходимо в точности следовать рекомендациям выполнения вакцинации. Прежде чем сделать прокол кожи на плече, рекомендуется немного натянуть кожу. Сперва вводится минимальная доза вещества.

Реакция на прививку

Фото 3

После того как доктор выяснит реакцию малыша и определит, что игла правильно установлена, специалист вводит остаток вакцины.

На месте инъекции появляется белая папула, ее размер составляет 5—10 мм. Подобная реакция считается нормальной, поэтому переживать родителям не стоит.

Через 20 минут после инъекции надувшаяся кожа нормализуется и становится ровной.

Противопоказания

Существуют и противопоказания к проведению прививки. Это обусловлено особенностями организма, которые указывают на определенные патологии. Из-за них перенести вакцинацию БЦЖ ребенку будет сложно. Прививка все равно ставится (в большинстве случаев), но она откладывается:

  • при массе ребенка меньше 2,5 кг;
  • при острых формах инфекционных болезней или рецидивах хронических недугов;
  • при иммунодефиците;
  • при генерализации БЦЖ-инфекции в родословной;
  • при вероятности передачи ВИЧ по наследству;
  • при сомнительных или позитивных результатах пробы Манту;
  • при образовании келоидного рубца, а также лимфадените после вакцинации.

Фото 4
Фото 1. Младенец массой 3,29 кг. Это достаточный для постановки БЦЖ вес.

Вам также будет интересно:

Нормально ли, если прививка покраснела или гноится

В целом ребенок хорошо переносит прививку БЦЖ, реакция проявляется со временем, в медицине такое поведение называют отсроченным. На самом деле многие родители воспринимают появление какой-либо реакции нежелательным последствием от введения вакцины, хотя это утверждение в корне неверно.

Реакции ребенка на вакцину:

Фото 5

  • Участок покраснел. В месте укола появляется небольшое покраснение, а также легкое гноение — эта реакция считается нормальной. Краснота не всегда сходит после нагноения, так как начинает формироваться рубец.

    Нормальным состоянием считается покраснение только в период реакции прививки, область покраснения не должна распространяться на окружающие ткани.

    Если в месте введения вакцины появился келоидный рубец, кожа может не только стать красной, но и несколько выпирать. Патологическим состоянием это не является.

  • Гноение и нарыв. Даже такая реакция считается признаком нормы, так реагирует организм на введенную инфекцию. Прививка должна проявляться в виде маленького гнойника, у которого по центру расположена корочка. Окружающая кожа не должна быть вовлечена в процесс, краснота и припухлость в норме у прилегающих тканей отсутствует.

    Существует риск попадания в рану инфекции, тогда прилегающая кожа может краснеть, важно обратиться к специалисту для своевременного лечения. Если прививка гноится несколько раз, необходимо лечение. Врачом назначается терапия, остальные прививки не выполняются, пока состояние ребенка не нормализуется.

  • Опухлость. Как только врач введет вакцину, место укола может немного опухать. Продолжительность сохранения припухлости составляет 2—3 дня, никаких дополнительных мер для устранения проблемы не требуется. После этого промежутка времени место введения БЦЖ становится неотличимым от остальной кожи. Реакция на прививку запускается только через 1,5 месяца. В период появления реакции опухоли быть не должно. Если наблюдается отечность прыщика от вакцины, нужно обратиться к фтизиатру за осмотром и диагностикой.
  • Воспаление. Вакцинальная реакция внешне выглядит как воспаление. По виду прививка напоминает красный прыщ с гнойником по центру, иногда появляется пузырь с жидкостью. Причиной для беспокойства становится отек и воспалительная реакция, которая выходит за пределы вакцины.
  • Зуд. Место, где была введена БЦЖ, может немного чесаться, так как в процессе восстановления тканей и регенерации подкожной структуры, наличие ощущения зуда считается нормой. Иногда ощущения несколько отличаются, кажется, будто под корочкой что-то двигается, иногда даже отмечается щекотание. Подобные своеобразные ощущения возникают из-за индивидуальных особенностей человеческого организма. Чесать место прививки нельзя, ребенка стоит сдерживать и накладывать марлевые повязки, альтернативный вариант — мягкие рукавицы.
  • Температура. После вакцины небольшая температура может появляться, но случается это достаточно редко. Повышение температуры может возникать в период активной стадии появления гнойника. Выше 37,5 °C уровень температуры не повышается. Для детей характерны перепады температуры от 36,4 до 38 °C за короткие интервалы времени. Если температура повысилась у ребенка в 7 лет, обязательно обращение к врачу.

Внимание! В норме для младенца появление покраснения, небольшое опухлость, гноение, в некоторых случаях отмечается зуд и температура.

Нежелательные последствия

К сожалению, прививка БЦЖ не лишена побочных эффектов и периодически они проявляются, провоцируя расстройства в здоровье ребенка. При осложнениях требуется курсовое и комплексное лечение, так как вакцина способна вызвать серьезные патологические отклонения. Мы не будем учитывать нормальное явление — образование гнойника и покраснение кожи, с последующим рубцеванием.

Фото 6

Побочные эффекты от прививки БЦЖ встречаются весьма редко, при этом большая часть подобных воздействий встречается у взрослых людей, которые обладают наследственно слабым уровнем иммунитета, например, из-за наследственного ВИЧ.

Всего у 0,1% детей встречаются воспалительные реакции лимфоузлов, а также осложнение из-за вторичной инфекции. 90% описанных случаев приходятся на детей с иммунодефицитом.

Одно из осложнений — остеомиелит, непосредственно спровоцированный некачественной вакциной. В большинстве случаев проблемы начинаются при неправильном использовании техники выполнения вакцинации.

Сегодня известны следующие побочные эффекты:

  • Холодный абсцесс — причина в неправильной постановке укола, когда вакцина вводится под кожу, а должна — внутрикожно. Явление возникает через 1—1,5 месяца после иммунизации, без хирургического вмешательства не обойтись.
  • Язва. Большой участок кожи (более 1 см) поражается язвой. Очевидно, что ребенок имеет гиперчувствительность к определенным компонентам лекарства. В этом случае достаточно выполнить местное лечение, подобное явление записывается в карточку.
  • Воспалительная реакция в лимфоузлах. Причина появления — распространение инфекции по организму из кожного покрова в лимфоузлы. Оперативное вмешательство при воспалении требуется только при увеличении органа на 1 см в объеме.
  • Келоидный рубец. По внешнему виду рубец напоминает подсохшую кровь или отслаивающуюся кожу. Участок рубца несколько припухает и становится красным. Если проявляется подобная реакция, повторно вводить вакцину в 7 лет нельзя.
  • Генерализация недуга — это тяжелое осложнение, оно развивается вследствие серьезных иммунных нарушений в организме ребенка. Подобное явление встречается очень редко, только у 1 из 1 000 000 детей.
  • Остеит — это заболевание, которое проще можно назвать туберкулезом кости, оно развивается через 0,5—2 года после приема вакцины и указывает на сложные отклонения в иммунной системе кости. Довольно редкое отклонение, которое фиксируется у 1 ребенка из 200 000 тыс.

Важно! Любое осложнение из перечисленного списка требует неотложной медицинской помощи и указывает на наличие иммунного дефицита или определенных отклонений в организме.

Температура после процедуры

Фото 7

Из-за того, что в организм вводится вирус, пусть и ослабленный, запускается иммунная реакция для борьбы с инфекционным агентом.

При борьбе с возбудителем поднимается температура из-за активизации иммунной функции. Таким образом, появление температуры — это симптом появления иммунитета от вируса.

Повышение температуры обуславливается выделением в кровь специальных веществ, которые борются с бактерией и обладают памятью. В будущем при обнаружении подобного рода вируса организм будет качественно противостоять ему. Реакция возникает не у всех, это индивидуальная особенность.

Заключение

Для ребенка появление покраснения, подобного воспалению, небольшой температуры, гноения и зуда — это нормальное явление. Если симптомы расширяются и нарастают, то нужно обратиться к врачу за диагностикой и лечением.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о БЦЖ у грудничков, последствиях прививки и возможных побочных эффектах.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Евгений 0
    В небольшом нагноении нет ничего плохого. Это явление в пределах разумного обычная реакция. Супруга не знала этого и побежала с ребенком к врачу. Ну подстраховалась и это тоже правильно. Врач все объяснил и сказал не волноваться. Года через два, когда делали вторую прививку, мы уже были готовы к таким проявлениям и реакции, потому не переживали особо. Хотя переживание конечно не пропадет совсем, ведь это ребенок и детский иммунитет еще слишком слабый.
  • Лариса 0
    Как бы ни говорил врач, что любая реакция на БЦЖ является нормой - всегда мамы впадают в крайность и начинают "народными" средствами помогать малышу. И лист капустный в ход идет, и могут прижечь перекисью или зеленкой, а то и этого хуже - йодом. Хотя педиатр после прививки разъясняет, какая реакция может следовать и через какое время. У моего старшего сына гноилось место укола. Я переживала, но не бегала по врачам в панике. В итоге через 2 недели все прошло само. Сейчас ребенку 6 лет и место как и у всех отмечено небольшим шрамом.
      Наталия 0
      Конечно у молодых родителей будет паника. Ведь гной на месте прививки само по себе настораживает. Хорошо если пройдет, а бывает и худшие последствия. У нас вообще ничего не гноилось.
      Ничего не трогайте.
      Так и должно быть. Не надо мазать и заклеивать. Только вытирайте.
      Купать можно, только перевязать это место, чтоб вода мыльная не попала. Заживет и останется рубец, как у всех людей.
  • Александр 0
    После постановки БЦЖ нет ничего проще, это поинтересоваться у врача когда надо бить тревогу по поводу , а когда все в допустимых нормах. А бывает что родители впадают в две крайности, даже при минимальном нагноении паникуют, и когда действительно требуется вмешательство врача, не обращаются к нему. Такие знания лишними не бывают, тем более когда это касается здоровья детей.
  • Александр 0
    Многие матери паникуют, и доходит до того, что напрочь отказываются делать ребенку БЦЖ. А уговоры, что повышение температуры нормальная реакция организма, что он в это время учится противостоять бактериям ни к чему не приводят. В последнее время вообще увеличилась антипрививочная пропаганда , и в этом виноваты так же и СМИ, когда приглашают в программы околонаучных идиотов - алармистов, которые преследуют только какие - то свои цели. На здоровье детей им глубоко наплевать.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация