Новорожденный с первых дней жизни знакомится с вакцинацией.
Одной из первых вакцин, вводимых младенцу, является БЦЖ — особая культура активных и неактивных микроорганизмов, способствующих выработке собственного иммунитета против туберкулеза.
Введение вакцины не дает 100% гарантии защиты от туберкулеза, но значительно снижает риск летальности при заражении тяжкими формами — туберкулезным менингитом и диссеминированным туберкулезом.
Facebook
Twitter
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Для чего назначают БЦЖ новорожденным
Для чего назначают прививку новорожденным? Главная цель БЦЖ — профилактика опасных форм туберкулеза, предотвращение перехода недуга в активную форму. Туберкулез поражает детей в любом возрасте, течение недуга у ребенка тяжелое, вплоть до смертельного исхода. Привитый ребенок при пропадании возбудителя - палочки Коха - перенесет болезнь легче, в неосложненных формах.

Фото 1. Новорожденным ставят прививку для того, чтобы организм выработал антитела к заболеванию.
Цели вакцинации БЦЖ среди новорожденных:
- предотвращение развития открытых форм туберкулеза и осложнений;
- контроль заболеваемости среди грудных детей и в более старшем возрасте;
- недопущение вспышек эпидемий туберкулеза (эта функция вакцинации не всегда достижима из-за модных тенденций отказываться от прививок, убежденности в их негативном воздействии на детский организм).
Когда делают прививку и как она протекает
Многие родители не понимают, почему БЦЖ ставят неокрепшему младенцу. Смысл вакцинации в первые дни жизни — привить организму ослабленные микроорганизмы, до того, как произойдет знакомство с активным возбудителем.
Важно. Введение вакцины БЦЖ новорожденным позволило свести заболеваемость туберкулезом у детей к минимуму.
Когда делают прививку? БЦЖ ставится в роддоме новорожденным на 3-4 сутки жизни при отсутствии противопоказаний. Прививка переносится легко в подавляющем большинстве случаев. Реакции на БЦЖ у новорожденных отсроченные и развиваются через некоторое время после вакцинации.
Реакция у новорожденных — норма
К нормальным реакциям на прививку относят местные кожные проявления и повышение температуры.
- Покраснение БЦЖ — нормальная постпрививочная реакция; место введения вакцины не только краснеет, нередко появляется слабовыраженное нагноение.
- Область покраснения в норме невелика, на окружающие ткани не распространяется. Появление красноты обусловлено местной реакцией кожных покровов на введение чужеродной организму сыворотки.
- Изредка на месте укола появляется келоидный рубец — выбухающий очаг красного цвета. Небольшой келоидный рубец не считается отклонением.
- Припухлость на месте введения вакцины — местная реакция, в норме припухлость держится не дольше 3-х дней, после чего спадает самостоятельно. После место инъекции не отличается от соседних участков кожных покровов, не приподнимается и не отекает.
- Процесс гноения и образования нарыва в месте введения БЦЖ. Процесс нагноения в отсроченном периоде — нормальное явление. Прививка в случае правильной постановки имеет вид небольшого гнойного образования (нарыва), покрытого по центру тонкой корочкой.
- Воспаление на месте БЦЖ — типичная реакция, входящая в пределы нормы. Небольшой воспалительный процесс протекает в отсроченном периоде, когда формируется гнойник.
- Зуд кожи на месте введения вакцины. В поствакцинальном периоде иногда наблюдается слабый и умеренный зуд, связанный с заживлением и регенерацией кожи. Помимо зудящих ощущений возможно появление дискомфорта под корочкой гнойника. Главное — не допускать расчесывания места инъекции, это чревато внесением инфекции.
- Повышение температуры после БЦЖ — редкое явление. Подъем температуры до субфебрильных показателей (37-37,3°, реже до 37,5°) чаще возникает не сразу после вакцинации, а в период возникновения прививочных реакций, спустя 4-5 недель после инъекции. Температура сопровождает процесс нагноения БЦЖ. У некоторых детей развивается реакция в виде температурных скачков — от 36,4° до 37,5° за короткий временной интервал. К патологии это не относится.
Внимание! Важный момент, отличающийся норму от осложнения: кожные покровы вокруг гнойника должны быть нормальными, без красноты, припухлости.
Вам также будет интересно:
Возможные отклонения: фото
Варианты ненормальных поствакцинальных реакций:
- Покраснение, охватившее не только место инъекции, но и окружающие ткани; кожа имеет интенсивный красный оттенок, покрасневший участок горячий на ощупь.

Фото 2. Само место укола и кожа вокруг него сильно покраснели. Может быть признаком негативной реакции на вакцину.
- Гноение и образование нарыва (прыщика, инфильтрата) в первые дни после вакцинации.
- Интенсивная припухлость, место инъекции значительно возвышается над здоровыми кожными покровами; припухлость не спадает спустя 3-4 дня после БЦЖ.

Фото 3. Место инъекции значительно возвышается над здоровыми кожными покровами, интенсивная припухлость.
- Разлитое воспаление, охватившее соседние участки кожи на плече.
- Подъем температуры свыше 38,5° сразу после вакцинации и в отсроченном периоде; температура держится свыше 2-3 дней подряд.

Фото 4. Новорожденному ребенку изменяют температуру при помощи электронного термометра. Норма в этом возрасте колеблется от 36 до 37 градусов.
Появление поствакцинальных реакций, отклоняющихся от нормы, означает, что техника введения БЦЖ была неправильной, проигнорированы требования к стерильности.
Индивидуальные особенности детского организма, ослабленность и незрелость иммунной системы новорожденного влияют на развитие негативных проявлений после БЦЖ.
Как заживает БЦЖ через день, месяц, год после вакцинации
То, как протекает процесс заживления прививки у новорожденных отличается от течения поствакцинальных периодов после прочих прививок. Как заживает БЦЖ у новорожденных различают на несколько стадий в заживлении места инъекции:
- сразу после вакцинации допустимо легкое покраснение, отечность, через 48-72 часа место укола не выделяется среди здоровой кожи;
- спустя 21-42 дня на месте инъекции образуется пятно, потом появляется инфильтрат — плотное образование, увеличенное в объеме; допустимый диаметр не более 1 см;
- появление пузырька, заполненного прозрачным содержимым, со временем оно мутнеет;
- образование на поверхности гнойника тонкой розовой или красноватой корочки;
- образование к 5-6 месяцу рубца диаметром от 3 до 10 мм;
- рубец приобретает окончательный вид к 12 месяцам, обычно он малозаметен из-за поверхностной структуры и цвета, приближенного к здоровой коже.
Нормальный процесс заживления с момента появления пузырька до появления рубца занимает 3-4 месяца. Инфильтрат иногда прорывается с истечением гнойного экссудата — это нормальное течение заживления.
Важно не обрабатывать место инъекции антисептиками — это мешает адекватному действию вакцины.
Препятствуют нормальному заживлению и образованию рубчика негативные факторы: ослабленность организма, протекание аллергических реакций, нарушение правил вакцинации (несоблюдение техники введения, неверный подбор иглы, плохая стерильность), неверный уход за инфильтратом в период гноения (механическое повреждение, смазывание йодом).
Последствия и осложнения — почему прививка гноится
Вероятность возникновения осложнений у новорожденных после вакцинации довольно низкая. Осложнения после БЦЖ у новорожденных включают состояния, связанные с серьезным ухудшением здоровья новорожденного и требующие оказания квалифицированной помощи.
Важно. Негативные последствия возникают чаще у детей, родившихся с пониженным иммунитетом (например, если мать была носителем ВИЧ-инфекции).
По частоте возникновения среди осложнений БЦЖ лидируют местные (локальные) проявления:
- лимфаденит — воспалительный процесс в лимфатических узлах — развивается у одного новорожденного из тысячи привитых;
- холодный абсцесс — патологическая область на месте введения вакцины, заполненная гноем, без симптомов воспалительной реакции; осложнение возникает при нарушении техники проведения БЦЖ (вакцина введена под кожу);
- обширный язвенный дефект диаметром свыше 1 см — кровоточащая трудно заживающая рана на месте укола; язвы в качестве осложнений появляются при гиперчувствительности новорожденного к компонентам прививки и требует местного лечения антибактериальными средствами;
- обширный грубый (келоидный) рубец — ответная реакция кожи на чужеродные клетки вакцины; наличие мелкого рубца (до 0,5 см) не относится к патологии; крупные грубые рубцы (свыше 1 см) с выбухающими краями требуют контроля со стороны фтизиатра и педиатра;
- остеит — опасное осложнение БЦЖ, возникает крайне редко — у одного младенца на 200 тыс. привитых; остеит развивается спустя 6-24 месяца после вакцинации в виде туберкулезного поражения костей; в группе риска — дети с врожденными дисфункциями иммунной системы;
- генерализованная БЦЖ-инфекция — тяжелое состояние, возникающее у младенцев с серьезными иммунными нарушениями; частота возникновения — у одного привитого из 100 тыс.;
- острые аллергические реакции в виде внезапной сыпи по всему телу, сильному зуду развиваются у новорожденных со склонностью к аллергозам.
Полезное видео
Важно знать, как действует прививка БЦЖ на организм ребенка, какие вакцины существуют и разрабатывают сейчас, для чего ее вообще ставить.
Когда без врача не обойтись — что делать
БЦЖ по сравнению с прочими прививками считают «легкой». Большая часть новорожденных хорошо переносит как непосредственно вакцинацию, так и процесс формирования инфильтрата и заживления. Но есть перечень реакций на БЦЖ при введении и во время заживления, при которых консультация врача необходима:
- острые кожные проявления (отечность, вздутие, нагноение, абсцесс) с размерами свыше 1 см и болезненностью;
- общее внезапное или затянувшееся (дольше 2-3 суток) ухудшение состояния ребенка, включая отказ от еды, сонливость, резкий плач, изменение стула;
- температура свыше 38-38,5°, трудно поддающаяся коррекции с помощью жаропонижающих;
- увеличение и болезненность лимфоузлов.
Важно. Новорожденные, давшие неадекватную реакцию на введение БЦЖ, подлежат наблюдению со стороны фтизиатра. Если осложнения выраженные — потребуется специфическая терапия для восстановления организма. В последующем для таких детей вопрос о ревакцинации БЦЖ решается индивидуально.
БЦЖ — важная прививка, своевременная постановка которой позволяет реально оградить ребенка от смертельных форм туберкулеза. Многие родители опасаются вакцины, считая, что ее действие не оправдано, а побочные реакции серьезно подорвут здоровье малыша. Такое мнение ошибочно — при ответственном подходе к вакцинации риск осложнений сводится к нулю.
Оцени статью:
Будь первым!
Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.
Поделись с друзьями!
Facebook
Twitter
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Мы своё чадо привили без проблем. Хуже точно не стало. Лучше привиться и иметь шанс против болезни, чем ничего не делать.