Как защитить малыша? Можно ли делать БЦЖ недоношенным?

Фото 1

О тяжелом инфекционном заболевании – туберкулезе и его большой опасности знают все. Поэтому профилактические меры, предпринимаемые отечественной медициной, в частности противотуберкулезные прививки, актуальными остаются всегда.

В соответствии с национальным календарем вакцинации, противотуберкулезная прививка, если на то нет противопоказаний, делается непосредственно в роддоме всем, пришедшим на этот свет, малышам.

И это вполне закономерно. Ведь наиболее тяжелые формы этого недомогания возникают у новорожденных.

Это не дает полной защиты от инфицирования, но привитые детки реже инфицируются, а если это и происходит, то недуг легко излечивается, так как уже есть постпрививочный иммунитет.

Поэтому всех малышей, которые родились в положенное время, обязательно иммунизируют.

Первые прививки

Делать это начинают с роддома. До выписки матери и ребенка малыша вакцинируют два раза: против коварных заболеваний — гепатита В и туберкулеза (БЦЖ).

Фото 2

Фото 1. Процесс вакцинации БЦЖ грудного ребёнка. Прививку ставят в бедро, при этом малыш аккуратно придерживается.

Первую из прививок кроха получает через 12 часов после своего появления на свет. По той простой причине, что вирус, который вызывает это тяжкое недомогание, является наиболее распространенным на всем земном шаре. Каждый третий житель нашей планеты является его носителем. И каждый шестой — болеет гепатитом В.

Справка. Прививку БЦЖ младенцам делают на третьи сутки. Лекарство вводят внутрикожно на нежной поверхности левого плеча или бедра. Через несколько месяцев на этом месте возникает маленькое уплотнение, которое заживает, когда малыш перешагнет годовой рубеж.

Прививка БЦЖ не дает полной гарантии, что ребенок не заболеет. Поэтому некоторые мамы отказываются от нее. А напрасно. Вокруг нас ныне много инфицированных людей, и точного количества их никто не знает. Известно только одно, что «подхватить» это тяжелейшее заболевание можно где угодно.

И поскольку маленькие дети подвержены больше чем взрослые повышенной вероятности перехода неактивной стадии заболевания в активную, то такая прививка очень им нужна. По крайней мере, она в первые семь лет жизни ребенка обеспечит ему иммунитет, который сможет быстро противодействовать вирусу, внедренному в организм.

Но это речь идет о малышах, которые родились в срок. Всем известно, что бывают и отклонения.

Дети доношенные и недоношенные. В чем отличие?

Крохи, которые родились между 37 и 42 неделями своего внутриутробного развития, считаются зрелыми. Они уже готовы к самостоятельной жизни, так как имеют нормальную двигательную активность, сосательные и глотательные рефлексы, устойчивое дыхание и частоту сокращения сердца, положенную терморегуляцию.

Фото 3

Фото 2. Недоношенный ребёнок, который находится в специальном аппарате, поддерживающем жизнеобеспечение.

Детки, появившиеся до 37-недельного срока с весом ниже 2,5 кг и ростом меньше 45 см, считаются недоношенными. Но есть еще такое понятие, как жизнеспособный малыш. Это детки, появившиеся на свет при сроке беременности не меньше 22 недель и весе, превышающем 500 г.

Но разделение это относительное. Ведь иногда доношенные малыши рождаются маленького роста и веса, а недоношенные — с нормальными показателями.

Но какой бы все и рост был у недоношенного ребенка, малыш всегда будет отличаться от того, кто появился в положенное время:

  • пониженной приспособленностью к жизни вне утробы матери;
  • несформировавшейся центральной нервной системой;
  • возможностью распространения по всему организму разных инфекций;
  • недостаточностью защитных сил организма из-за неполучения антител, способствующих укреплению иммунитета.

Степень недоношенности младенца определяет врач-неонатолог. На основании его заключения и решается вопрос об иммунизации такого дитя.

Когда можно делать прививку БЦЖ: общий и индивидуальный графики

Новорожденным вакцинацию, в том числе и прививку БЦЖ, делают на основе разработанного Министерством здравоохранения календаря. Всех деток при отсутствии противопоказаний иммунизируют БЦЖ обычно на 3—7 день рождения. Ревакцинация предусмотрена при достижении ими 7 и 14 лет.

Обычно прививочные графики здоровых и родившихся преждевременно малюток совпадают. Эту процедуру преждевременные детишки переносят хорошо и, по утверждению иммунологов, реакция на вакцинацию у них менее выражена. Кроме того, иммунная система именно таких детей нуждается в этой поддержке. Поэтому к отмене прививок этим крохам подходят с предельной осторожностью и отвод дают лишь по особым показаниям.

Делать или не делать малютке прививку БЦЖ или другую решают такие специалисты, как неонатологи, педиатры, невропатологи, иммунологи, и, конечно же, родители.

Фото 4

Любая прививка для недоношенных детей проводится в случае необходимости по индивидуальному графику.

Если ребенок недобирает в массе (весит меньше 2,5 кг) или выявлены еще какие-нибудь причины отставания его формирования, ему отменят прививку БЦЖ.

И, если все будет хорошо, сделают ее при выписке из роддома или же, если и этот срок придется перенести, — после выписки, в амбулатории. При определенных причинах эта прививка может быть также отложена на полгода или год.

Показаниями к составлению персонального графика вакцинации недоношенных малюток, кроме общего самочувствия, могут служить недостаточный его вес (о чем уже говорилось выше), врожденные заболевания, полученные во время рождения травмы и т. д. Прививаются такие малыши обычными дозировками вакцин.

Вам также будет интересно:

Когда нельзя?

Прививку БЦЖ не будут проводить недоношенным детям, когда те не набрали положенный вес, младенцам с повышенной температурой тела, а также крохам с серьезными врожденными пороками.

В противном случае можно добиться обратного результата: вакцинация вместо пользы принесет вред.

Прививку БЦЖ не делают при абсолютных и относительных показаниях. К первым относятся:

  • иммунодефицит;
  • наследственные недомогания;
  • разные нарушения центральной нервной системы;
  • постпрививочные осложнения, если такие были у близких родственников малыша.

Среди относительных противопоказаний отмечено гемолитическое заболевание — патология кровеносной системы малышей.

Если ребенок набрал вес до должных показателей и у него вылечили допущенные во время родов повреждения, ему будет сделана вакцинация БЦЖ в половинной норме. Но прежде последует обязательная консультация у детского врача. Важно помнить, что БЦЖ категорически запрещено совмещать с другими прививками.

Недоношенные дети, родившиеся с весом от 2 до 2,5 кг, получают облегченный вариант препарата. При более низком весе кроху вакцинировать в роддоме не станут.

Не иммунизируют также появившихся на свет детишек, имеющих наследственную устойчивость к микобактериям. Но их мало — всего где-то 2%. Такие дети вообще не болеют туберкулезом.

Фото 5

Родившимся малюткам и грудничкам до 2-месячного возраста иммунизацию БЦЖ делают после предварительной пробы Манту. Без такой пробы и изучения реакции прививка не делается.

При отрицательном показателе пробы, вакцинируют сразу же или на протяжении 2 недель, но не позже.

Если кроху выписывают из роддома без прививки БЦЖ, все взрослые, которые будут контактировать с малюткой, должны пройти флюорографию.

Поговорим о вакцине

Родителям важно иметь понятие о том, что представляет собой противотуберкулезный иммунобиологический препарат. Начнем с названия. У нас оно обозначается буквами БЦЖ. Оригинальное же его название — BCG (Bacillus Calmette-Guerin), в честь его создателей — микробиолога Кальметта и ветеринара Герена. Тринадцать лет эти ученые отдали его разработке.

Производят этот препарат сегодня во многих странах, в том числе и России. У нас выпускают два его варианта: БЦЖ и БЦЖ-М. Основной вариант (БЦЖ) предназначен для иммунизации здоровых новорожденных при их весе не меньше 2,5 кг. БЦЖ-М специально разработана для недоношенных малышей, которые еще не имеют совершенного иммунитета, а поэтому их система не может адекватно отреагировать на стандартное число бактерий. В ней половинная доза основного препарата.

БЦЖ-М применяют всем младенцам с противопоказаниями к введению основной формы. Это крохи, появившиеся на свет раньше положенного времени, детки с гемолитическим недомоганием, различными нарушениями ЦНС, груднички, не получившие вакцинацию в роддоме.

Эти препараты совершенно одинаковы с той лишь разницей, что во втором варианте содержится уменьшенное в 2 раза количество белка определенного возбудителя (антигена).

Путь к здоровью малыша

Последнее время ведется много споров о пользе или вреде детских прививок. Не обошло это стороной и вакцинацию БЦЖ. Так нужна она или нет новорожденным?

Внимание! Данная прививка необходима для борьбы с одним из наиболее опасных во всем мире заболеванием — туберкулезом. Отказ от неё чреват тяжелыми последствиями.

Необходимость вакцинации БЦЖ состоит в защите ребенка от туберкулеза. Если и случится заражение, привитый малыш перенесет этот недуг легко, и не надо будет бояться возникновения таких его тяжелых последствий, как воспаление оболочек головного и спинного мозга, и других, создающих прямую угрозу жизни ребенка.

Выводы

Статистикой доказано, что где-то 70% детишек дошкольного возраста постоянно инфицируются палочками Коха. Но именно благодаря БЦЖ, заболевают только единицы. Ведь выработанные в результате прививки антитела защищают их.

Фото 6

Фото 3. Упаковка и две ампулы (в одной — вакцина, в другой — раствор для инъекции) БЦЖ-М. Производитель "Микро Ген".

Вот об этом стоит подумать мамам во время отказа от БЦЖ. Не желая вакцинировать против туберкулеза своего маленького, каждая из них обязана знать, что этим она избавляет его от защиты и дает возможность заразиться. Мама должна быть твердо уверена, что ее ребенку никогда не придется контактировать с такими больными.

Любые прививки для малютки — это путь к здоровью, успешному развитию и радости. Поэтому следует лучше привиться и пережить осложнения, если такое случится, чем потом тратиться на лечение, а затем, упрекать себя всю жизнь за случившееся.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором знаменитый доктор Комаровский рассказывает, зачем новорожденным делать прививку БЦЖ.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Александр 0
    Наверно есть какие - то ограничения по весу , когда можно делать БЦЖ, а когда нельзя. Так что врач по этим показателям и ориентируется, а так же по состоянию ребенка. То есть, сначала проверяют насколько ребенок здоров, потом проводят все необходимые мероприятия исходя из его состояния здоровья.
  • Ирина 0
    Моя дочка родилась недоношенной, на 36 неделе. Родилась с весом 2200. БЦЖ, нам не ставили, написали на 3 месяца медотвод. В 4 месяца мы сделали сначала манту, после того, как убедили, что все хорошо - сделали БЦЖ. На тот момент малышка уже весила 6 килограмм.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация