Для чего делается вакцинация БЦЖ новорожденным? Процедура, противопоказания, нормы и осложнения

Вы просматриваете раздел Новорожденным, расположенный в большом разделе БЦЖ у детей.

БЦЖ — вакцина против туберкулёза. Проверенная временем, впервые внедренная в медицинскую практику более 100 лет назад.

Для прививки используют единственный зарегистрированный в РФ препарат — вакцину туберкулезную сухую для внутрикожного введения. Вакцина БЦЖ способна надежно защитить ребенка от тяжелых форм тубинфекции.

Туберкулёз особо опасен для новорожденных

Туберкулез — потенциально опасная контагиозная болезнь, которая поражает легкие, кишечник, кости, кожу и другие органы и системы. Распространяется болезнь воздушно-капельным путем, то есть при попадании инфицированного биологического материала в носоглотку.

В большинстве случаев при попадании туберкулезной микобактерии в организм здорового взрослого человека развития активного заболевания не происходит. Это связано с тем, что иммунитет уничтожает патогенные палочки Коха или вырабатывает к ним устойчивость. Однако среди ослабленных и иммунокомпрометированных пациентов заболеваемость туберкулезом особенно высока. Самой уязвимой группой пациентов являются новорожденные дети. Именно им необходима обязательная вакцинация БЦЖ.

От чего новорожденным делают прививку БЦЖ: расшифровка

фото 1

БЦЖ — проверенная временем вакцина от туберкулеза, впервые внедренная в медицинскую практику более 100 лет назад.

Расшифровка БЦЖ (BCG - Bacillus Calmette—Guérin) вакцина против туберкулеза.

В ее состав входит очищенная и ослабленная специальным образом в лабораторных условиях туберкулезная палочка, которая вызывает болезнь у коров.

Она культивируется искусственным путем и почти не вызывает заболевания у человека. Благодаря сложным перекрестным реакциям организм ребенка в той или иной степени вырабатывает иммунитет к палочке Коха.

В последние годы были проведены исследования, которые убедительно доказали, что БЦЖ защищает не только от обыкновенного туберкулеза, но также и от других микробактериозов (в особенности от микобактерии Кансаси). А ещё — от редких, но чрезвычайно опасных разновидностей MAC-инфекций.

ВАЖНО. Вакцинация БЦЖ новорожденным не может полностью гарантировать того, что младенец не заразится туберкулезом, но она в сотни раз снижает риск развития тяжелейших форм туберкулезной инфекции, которые являются смертельными для детей младшего возраста. К ним можно отнести милиарный туберкулез, туберкулез лимфатической и костной системы, а также туберкулезный менингит. Последний является фатальным в 100% случаев.

Когда делают БЦЖ новорожденным? Процедура вакцинации

Не все родители понимают для чего БЦЖ прививка новорожденным, но она также очень важна для ребенка, как и ряд других прививок, которые ставят в первые годы жизни. Если Вы интересовались на какой день делают вакцинацию, то здесь зависит от состояния малыша, если он полностью здоров, то делают в первые дни жизни. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, малыша вакцинируют через 72 часа после рождения. Если после родов ребенок ослаблен или нуждается в каком-либо медицинском вмешательстве, вакцинацию откладывают до 7 дня.

фото 2

Для прививки используют единственный зарегистрированный в РФ препарат — вакцину туберкулезную сухую для внутрикожного введения.

Когда можно делать эту вакцину? Процедуру проводят в утреннее время, в специально оборудованном кабинете, соответствующем всем правилам септики и асептики.

В день когда делают БЦЖ новорожденным, исключают какие-либо другие инвазивные вмешательства, другие прививки и взятие анализов крови.

Перед процедурой неонатолог внимательно осматривает ребенка, проверяет рефлексы, измеряет температуру тела и исключает возможные острые патологии.

ВАЖНО. Для того, чтобы убедиться в здоровье новорожденного, предварительно сдают общие анализы мочи и крови.

Многие часто задавались вопросом: "Куда делают БЦЖ новорожденным?". Вакцинацию проводит специально подготовленная медсестра. Инъекцию делают в левое плечо с внешней стороны. Препарат вводится только внутрикожно. Подкожная инъекция БЦЖ может привести к развитию серьезных гнойно-септических осложнений.

Ребенка кладут на кушетку и фиксируют. Сначала вводится маленькая капля раствора, в место куда делается прививка,  для того, чтобы удостовериться в правильном положении иглы. Если техника соблюдена, в месте попадания вещества мгновенно образуется круглая папула диаметром 0.5-1 см. В таком случае вводят полную дозу вакцины. Примерно через полчаса после процедуры папула исчезает. Место инъекции не обрабатывают дезинфицирующими растворами и не накладывают компрессов и повязок, так как это может привести к повреждению инфильтрата и к развитию последующих осложнений.

ВАЖНО. После процедуры врач информирует родителя о проведенной вакцинации, рассказывает об особенностях БЦЖ и об этапах формирования рубца, дает рекомендации по уходу за местом инъекции.

Вам также будет интересно:

Противопоказания к прививке от туберкулеза новорожденным

Несмотря на жизненную важность вакцинации от туберкулеза ее разрешено проводить не во всех случаях. Некоторым детям вакцинацию придется отложить, а кто-то вообще получит медотвод.

Противопоказания к БЦЖ новорожденным:

фото 3

  • справа фото новорожденного, БЦЖ ему противопоказан, ребенок родился недоношенным (менее 36 недель гестационного срока) или при осмотре демонстрирует яркие признаки незрелости,
  • малыш страдает какой-либо острой неонатальной патологией (гемолитическая желтуха из-за конфликта групп крови или резус-факторов, внутриутробная пневмония, кишечная непроходимость),
  • новорожденный получил родовую травму средней или тяжелой степени,
  • ребенок находится в асфиксии,
  • у малыша обнаружены тяжелые неврологические нарушения (судорожные припадки, внутримозговые кровоизлияния, лейкомаляция, ишемические поражения, большие кисты),
  • мать ребенка является носительницей ВИЧ-инфекции,
  • у малыша низкая масса тела (ниже 2.5 кг),
  • в семье ребенка были случаи генерализованного тубпроцесса после вакцинации БЦЖ.

Возможна БЦЖ прививка новорожденным через месяц, в том случае, если он не был готов по здоровью в срок необходимой вакцинации. Вакцинация против туберкулеза новорожденным проводится сразу после выздоровления и нормализации состояния младенца.

Некоторым детям вакцинация БЦЖ строго противопоказана. Пожизненный медотвод ребенок получает, если:

  • он является носителем ВИЧ-инфекции,
  • при обследовании был обнаружен первичный иммунодефицит.

Нормальная реакция и осложнения. Фото

ВАЖНО. Родители и педиатры должны внимательно следить за развитием реакции на месте введения БЦЖ, так как она является показателем формирования у ребенка иммунитета.

Прививка от туберкулеза новорожденным, реакция "норма" включает в себя несколько этапов:

  • Сразу после введения образуется небольшая папула, которая в скором времени исчезает,
  • Через 1-1.5 месяца на месте инъекции с небольшого покраснения начинает формироваться рубчик,
  • Появляется красный выпуклый инфильтрат,
  • Инфильтрат трансформируется в гнойничок.
  • Гнойничок исчезает, а на его месте появляется небольшой выпуклый шрам.
фото 4

Фото 1. Куда делают прививку БЦЖ новорожденным? Инъекцию делают в левое плечо с внешней стороны. Если техника соблюдена, в месте попадания вещества мгновенно образуется круглая папула диаметром 0.5-1 см.

фото 5
Фото 2. Как выглядит БЦЖ через месяц. Инфильтрат трансформируется в гнойничок.
 

Такой цикл длится около 6 месяцев. У детей с более напряженным иммунитетом он занимает 2-3 месяца, а у тех, чей иммунитет ослаблен, может длится до 12 месяцев.

Характерной особенностью формирования рубца после БЦЖ является периодичность. Это значит, что инфильтрат и гнойник то уменьшаются и исчезают, то появляются вновь. Такая изменчивость считается абсолютной нормой у здорового ребенка.

БЦЖ отличается хорошей переносимостью, а осложнения после вакцинации являются большой редкостью.

ВАЖНО. При возникновении нежелательных реакций рекомендуется обратиться к педиатру, который проведет обследование для выявления их причин и назначит лечение.

Все осложнения делятся на две группы:

  • местные,
  • генерализованные.

Местные реакции протекают нетяжело. В большинстве случаев они развиваются из-за ненадлежащего качества введенного препарата (неправильные условия хранения, транспортировки, истекший срок годности) или нарушения правил введения. На месте инъекции развиваются:

  • Инфильтраты. Такое случается, если игла была введена слишком глубокого и препарат попал под кожу. Нагноение быстро прогрессирует и доставляет малышу дискомфорт. Для лечения применяются консервативные и хирургические методы. Если наложение компрессов и мазей не помогает, хирург вскрывает абсцесс и удаляет из него гной;
  • Келлоидные рубцы. В этой ситуации рубец становится твердым и чрезмерно разрастается. Он вызывает зуд и жжение. Рубцы удаляются хирургическим путем;
  • Увеличение регионарных лимфоузлов. К ним относятся подмышечные, шейные и подчелюстные узлы. В тяжелых случаях воспаляются лимфатические узлы других групп. Размер воспаленного узла может достигать куриного яйца. При несвоевременном оказании медицинской помощи внутри узлов образуется гной, который со временем начинает вытекать наружу через образовавшийся свищ.

ВАЖНО. Генерализованные осложнения намного опаснее, чем местные. Они возникают из-за несовершенства иммунной системы новорожденного, которая справляется с введением живой вакцины не во всех случаях. Из-за попадания туберкулезной палочки в кровеносную систему развиваются системные заболевания, объединенные общим названием БЦЖиты.

Одним из тяжелейших осложнений считается туберкулезный остеомиелит. Первые его симптомы появляются спустя несколько месяцев (в среднем 12 месяцев) после вакцинации: незначительно поднимается температура тела, суставы становятся менее подвижными, пораженные суставы отекают. Болезнь затрагивает трубчатые кости, ключицы и ребра. Для лечения используют противотуберкулезную химиотерапию и хирургические операции.

фото 6

Диссеминированная БЦЖ-инфекция — распространение туберкулезной палочки по всему организму. Она характеризуется сильнейшей интоксикацией, высокой фебрильной температурой, поражением всех органов и систем.

Развивается через 6-12 месяцев после вакцинации и характеризуется почти стопроцентной летальностью. Для терапии применяют большие дозы антибиотиков и противотуберкулезных препаратов, но их эффект крайне слаб. Осложнение возникает у 1 ребенка из 100000. Основный звеном патогенеза считается первичное нарушение нескольких цепей иммунитета. Дети, не страдающие врожденными иммунодефицитами, никогда не заболевают диссеминированной БЦЖ-инфекцией.

Если у ребенка медотвод, а вакцинация необходима

На территории Российской Федерации и бывших стран СНГ туберкулез чрезвычайно распространен, а в некоторых регионах официально объявлена эпидемия. Маленьким жителям этих регионов защита от микобактерии особенно необходима. Но некоторым детям постановка БЦЖ официально противопоказана по состоянию здоровья.

Специально для таких случаев была создана ослабленная вакцина БЦЖ-М. В ее состав также входят коровьи микробактерии, но их количество вдвое меньше, чем в обычной прививке. Она имеет гораздо более узкий спектр противопоказаний и почти не вызывает осложнений. Решение о введении БЦЖ-М вместо БЦЖ принимается только врачом с обязательным учетом эпидемиологической обстановки в месте проживания.

ВАЖНО. БЦЖ-М вызывает гораздо более слабый иммунный ответ, чем БЦЖ.

Полезное видео

Прививка БЦЖ, зачем её делать и как она важна для ребенка.

Заключение

Туберкулез — потенциально опасная и социально значимая инфекция. Особенно подвержены заболеванию новорожденные дети. Вакцина БЦЖ способна надежно защитить ребенка от тяжелых форм тубинфекции. Именно поэтому она включена в Нацкалендарь вакцинации и является одной из первых прививок в жизни младенца.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Новорожденным
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация