Что делать, если нет рубца от БЦЖ у ребенка: нормальная реакция или патология?

фото 1

Вакцина от туберкулеза создается из штамма ослабленных живых коровьих туберкулезных палочек, которые утратили вирулентность для человеческого организма. В организм здоровых новорожденных ее вводят на 3–5 день жизни.

Ревакцинация БЦЖ проводится в семилетнем возрасте. У большинства людей формируется специфический рубец. Но бывают случаи, когда шрам не остается.

Характеристика БЦЖ у ребенка

фото 2

Вакцинация необходима для предотвращения тяжелых форм туберкулеза. БЦЖ не уменьшает распространенность заболевания, она предназначена для профилактики развития тех типов туберкулеза, которые отличаются высокой летальностью.

Решение о необходимости проведения поголовной вакцинации обусловлено неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Новорожденным детям вакцину вводят внутрикожно в левое плечо в районе прикрепления дельтовидной мышцы. Этот участок расположен между центральной и верхней третью плеча. В зависимости от состояния новорожденного ему могут ввести БЦЖ или БЦЖ-м (ослабленный вариант, предназначенный для недоношенных, маловесных детей).

При правильном введении сразу после инъекции образуется папула. Ее диаметр не превышает 10 мм. На протяжении получаса она рассасывается. Это основной признак правильно сделанной прививки.

Справка! Неправильное введение вакцины приводит к появлению осложнений. При подкожной инъекции у некоторых начинается абсцесс, который изъявляется. Нормализовать состояние можно путем длительного приема антибиотиков.

Реакция на БЦЖ появляется не сразу. Она должна быть отсроченной. Как правило, спустя 4–6 недель на месте инъекции формируется гнойничок. Со временем он покрывается корочкой и постепенно заживает.

При отсутствии осложнений процесс заживления длится до 4,5 месяцев. Изначально место инъекции краснеет или окрашивается в фиолетовый, синий, черный цвет. Пугаться родители не должны – это вариант нормы. На месте потемнения, покраснения появляется гнойник, в центре которого расположена короста. Но у некоторых образуется красноватый пузырек, наполненный жидкостью. Иногда гнойники прорываются, их содержимое выливается.

Внимание! Обрабатывать ранку антисептиками, посыпать порошковыми антибактериальными средствами или делать йодную сетку не надо. Не советуют также выдавливать из ранки гной.

Об удачно проведенной прививке БЦЖ и формировании иммунного ответа свидетельствует образовавшийся шрам. Формируется рубчик длиной от 2 до 10 мм. При его отсутствии разберитесь с тем, почему возникла такая ситуация. Чем больше размер рубца, тем сильнее выработанный иммунитет:

  • 2–4 мм: защита действует на протяжении 3–4 лет;
  • 5–8 мм: действия вакцины хватит на 4–7 лет;
  • от 8 мм: иммунитет от туберкулеза сформировался на период более 7 лет.

фото 3

Фото 1. Размер рубца от БЦЖ у ребенка около 5-8 мм, поэтому действия вакцины хватит на 4-7 лет.

Правильная реакция на прививку выглядит следующим образом.

  1. На месте инъекции появляется белая папула, которая исчезает через 10–30 минут.
  2. Через 4–6 недель место ввода вакцины краснеет, появляется гнойник или пузырек с жидким содержимым, на поверхности образуется короста. У некоторых гной может вытекать. В этом случае рекомендуется покрыть участок стерильной салфеткой и менять ее по мере необходимости.
  3. Спустя 3–4 месяца место инъекции полностью заживает, образуется шрам.

Это нормальная реакция организма на БЦЖ.

Почему нет следа от прививки

фото 4

У некоторых привитых малышей рубец после инъекции не видно. Эта ситуация встречается часто: у 5–10% детей от первой прививки не остается никаких следов. К основным причинам этого относят:

  • нарушение технологии вакцинации;
  • использование испорченной либо просроченной вакцины;
  • наличие врожденного мощного противотуберкулезного иммунитета.

Врожденная устойчивость к микобактериальным поражениям наблюдается у 2% населения. У этих людей след не появится даже после многократных инъекций БЦЖ. Туберкулезом они не болеют, а реакция Манту всегда отрицательная. Инфицирование возможно только при сильном снижении иммунитета, например, на фоне ВИЧ-инфекции.

Но выяснить, вызвано ли отсутствие рубца врожденной иммунной защитой, или его нет из-за использования некачественной вакцины, сложно. Контролировать состояние позволяет регулярная проверка с помощью реакции Манту. Если она будет отрицательной, то делают ревакцинацию.

Некоторые рекомендуют повторно сделать вакцинацию БЦЖ после того, как было выявлено, что от шрама не осталось следа. Другие говорят дожидаться семилетнего возраста для проведения плановой ревакцинации.

У людей с врожденным противотуберкулезным иммунитетом шрам не появится. Если иммунный ответ не сформировался из-за использования некачественного сырья либо его неправильного введения, то человек находится в группе риска. При инфицировании риск перехода заболевания в открытую форму и летального исхода повышается. У привитых людей вероятность появления менингита и прочих диссеминированных типов туберкулезного поражения, которые приводят к смерти, намного ниже.

Вам также будет интересно:

Не осталось следа после проведения ревакцинации

фото 5

Повторное введение вакцины необходимо даже детям, у которых остался след от вакцинации. Оно проводится для повышения невосприимчивости организма к воздействию микобактерий.

Как правило, поголовную ревакцинацию проводят в регионах, где туберкулез широко распространен. Она обязательна для детей, в семье которых есть люди с этим заболеванием.

У некоторых малышей рубец на месте введения вакцины не формируется вовсе, у других – исчезает со временем. Это свидетельствует об отсутствии поствакцинального иммунитета. Дети с пропавшим шрамом от БЦЖ приравниваются к тем, кому не проводили вакцинацию. Ситуации, когда рубец рассасывается, встречаются нечасто. Медики говорят о том, что это свидетельствует об отсутствии иммунитета. Ревакцинацию в такой ситуации советуют проводить в кратчайшие сроки.

В случаях, когда рубца от БЦЖ не осталось, повторное введение препарата является обязательным. Это необходимо для формирования иммунитета. Иначе риски развития тяжелых форм болезни, приводящих к смерти, остаются на высоком уровне.

Но предварительно делают пробу Манту. Вакцинацию БЦЖ проводят лишь при условии, что местная реакция на предплечье от туберкулиновой пробы отсутствует: допустима визуализация следа от укола. Введение вакцины проводят сразу после подтверждения отрицательной реакции на введенный туберкулин. Максимально допустимый временной промежуток между постановкой Манту и БЦЖ составляет 2 недели.

Если нет следа и отрицательной Манту рекомендуют повторное введение живой вакцины не в стандартные сроки (в 7 либо 14 лет), а через 2 года. Если первая туберкулиновая проба была отрицательной, а через год наблюдается вираж (появилась положительная реакция), то обязательна консультация фтизиатра.

Делать БЦЖ при положительной либо сомнительной Манту нельзя. Эта ситуация попадает в перечень противопоказаний к проведению ревакцинации.

Справка! Если Т-лимфоциты ранее контактировали с палочкой Коха, то в месте введения туберкулина возникнет специфическое воспаление. Если иммунная система не знакома с возбудителем туберкулезной инфекции, то папула будет отсутствовать.

Вводить БЦЖ детям, у которых иммунная система отреагировала на туберкулин, категорически запрещено.

Инструкция для родителей: что делать, если не видно прививку БЦЖ

Если малышу ввели БЦЖ или БЦЖ-м, то через несколько месяцев у него появляется характерный шрам на плече. При его отсутствии проконсультируйтесь с педиатром и, при необходимости, с фтизиатром.

Такая ситуация возникает при использовании некачественной (просроченной) вакцины, неправильном введении препарата либо при наличии мощного врожденного иммунитета.

фото 6

Фото 2. На месте введения вакцины у ребенка остался шрам, значит, вакцина была качественная.

Обратите внимание на такие моменты:

  • при отсутствии следа от БЦЖ медики рекомендуют повторную вакцинацию через 2 года после первой прививки;
  • обязательным условием ревакцинации является отрицательная реакция Манту;
  • при появлении сомнительных или положительных результатов туберкулиновой пробы БЦЖ ставить запрещено.

Если у ребенка нет рубца после введения ослабленной палочки Коха, то родители должны минимизировать контакт малыша с потенциальными туберкулезными больными. Ведь вероятность инфицирования и перехода заболевания в тяжелую форму у них выше. Таких пациентов педиатры и фтизиатры рекомендуют ревакцинировать.

Полезное видео

Мнение доктора Комаровского о вакцине БЦЖ: можно ли уберечься от заболевания, сделав прививку, в каких местах есть риск заражения?

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Самая здоровая 0
    Задумалась над этим вопросом после анекдота: "Как на море отличить россиян? У них на плече есть "пуговка""
    Вот у меня - нету. Хотя я даже у мамы дополнительно спрашивала, точно ли делали вакцину. Она говорит, что все делали все, что положено. И все равно: обе руки чистые, без рубцов. Не знаю уж, как это выглядело в детстве, сама обнаружила это лет в 15.
  • Светлана 0
    Так получилось, что когда родился мой сын, то в больницах не было прививки БЦЖ, в то время в наших краях проходили военные действия, ну и сами понимаете, особо не до прививок было. Спустя 3 месяца в город завезли прививки, как гуманитарную помощь, мы сразу сделали, эффекта никакого не было, шрама на ручке не осталось. Сейчас нам 2 года, делали Манту, она также отрицательная, я настаиваю на повторной прививке БЦЖ, так как считаю что гуманитарная прививка была не очень хорошей. Только вот каким образом узнать что другая вакцина будет хорошая или может она такая же как и первая?!
  • Евгений 0
    Вот прочитал статью и теперь думаю, иммунитет у меня или прививки некачественные были. У старшей сестры постоянно замечал шрам на руке от прививки, да и у знакомых тоже, его еще называют "пуговкой". У меня его нет вообще, ни маленького, ни большого. Хотя, как рассказывала мама, прививки были сделаны все и в срок, на манту делали и повторно. Если за столько лет не заболел, то стоит ли беспокоиться, значит иммунитет такой.
  • Александр 0
    У одного из внуков, после того как ему было сделано БЦЖ, тоже вышло так, что вообще не было ничего видно. Невестка перепугалась, сын радовался, что с ребенком все в порядке. Пришлось ее успокоить, а его спустить на землю. Заставил еще раз топать в поликлинику, что бы сделали повторно. Не помню, сразу, или нет сделали, но вторая была нормальная, как и положено быть БЦЖ, с небольшим гнойничком, корочкой. Ну а если ни как не проявилось, то значит что - то пошло не так, вплоть до того, что сама инъекция какая - то, или левая, или по каким - то причинам была неправильно сделана.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация