Вы просматриваете раздел БЦЖ у детей, расположенный в большом разделе По возрастам.
Подразделы: Новорожденным.
Если ранжировать по значимости достижения медицинской науки в мировом масштабе, то заслуженное место в первой десятке займёт по праву противотуберкулёзная вакцинация (прививка БЦЖ).
В основу вакцины БЦЖ положена живая культура микобактерий коровьего туберкулёза. Её искусственно ослабляют, чтобы она утратила патогенные свойства и делают прививку.
Вакцина БЦЖ — первая прививка, которую делают ребенку еще в родильном доме на 4—7 сутки после появления на свет.
Она защищает детский организм от туберкулеза, одного из наиболее серьезных и распространенных заболеваний современного общества.
Инъекция препаратом БЦЖ является обязательной для всех детей и входит в национальный календарь прививок, но в некоторых случаях ее приходится отложить на 2 месяца.
БЦЖ — это прививка от туберкулеза, которая носит профилактический характер. Главная ее особенность — она не защищает человека непосредственно от микобактерии, но не дает заболеванию распространиться, заражая других людей.
Медики рекомендуют делать эту вакцину детям сразу после их рождения, чтобы у них в организме смогли выработаться антитела к микобактериям туберкулеза. Существует и понятие ревакцинации, когда прививка ставится повторно — в 6 или 7 лет.
БЦЖ – одна из самых распространенных в мире противотуберкулёзных вакцин, с которой знакомится каждый новорождённый малыш в первые дни жизни перед выпиской из родильного дома.
Необходимость такой ранней вакцинации обусловлена высоким риском заражения ребенка туберкулёзом – заболеванием, передающимся воздушно-капельным путём и поражающим всю дыхательную систему и организм.
Прививка БЦЖ не предотвращает возможность заражения, но помогает скрытой инфекции не перейти в стадию активности. Таким образом, главной целью вакцинации является профилактика туберкулеза. Вакцина изготавливается из ослабленной искусственно выращенной туберкулёзной палочки коровы, утратившей способность заражать организм человека.
В России вакцинация проводится практически «поголовно» в связи с высокой смертностью заболевания, неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и неэффективность ю мер по раннему выявлению случаев инфекции. Прививка БЦЖ ставится в левое плечо, иногда допускается введение в бедро.
Детям в первые годы их жизни проводят большое количество вакцинаций, необходимых для защиты организма от инфекций.
Одной из таких прививок является БЦЖ, которая по графику ставится ребёнку в 2 года, если не была проведена в родильном доме (обычно БЦЖ ставится там).
Вакцинация ребёнка в роддоме может быть не проведена, если, к примеру, малыш родился с весом менее 2,5 килограммов и на момент запланированной вакцинации не набрал необходимую массу тела.
Вакцина БЦЖ против туберкулеза является обязательной профилактикой инфекции, поражающей системы организма.
Существует график прививаний, который определяет, когда необходима следующая прививка при отсутствии у малыша противопоказаний.
На сегодняшний день существует множество различных заболеваний, которые могут существенно ухудшить общее состояния здоровья младенца или же приводят к летальному исходу.
Одним из таких недугов считается туберкулез, существующий в самых разнообразных формах, умеющих свободно распространяться воздушно-капельным путем.
Но уже несколько десятилетий для предотвращения заражений используют эффективную вакцину под названием БЦЖ.
С самого рождения ребенок подвергается воздействию множества патогенных микроорганизмов, вследствие чего его организм не всегда готов им в необходимой степени противостоять.
Для того чтобы создать иммунитет, способный бороться с недугами, специалисты рекомендуют использовать разнообразные прививки и вакцины. Одной из самых важных и необходимых для любого ребенка является инъекция БЦЖ.
Вакцина от туберкулеза создается из штамма ослабленных живых коровьих туберкулезных палочек, которые утратили вирулентность для человеческого организма. В организм здоровых новорожденных ее вводят на 3–5 день жизни.
Ревакцинация БЦЖ проводится в семилетнем возрасте. У большинства людей формируется специфический рубец. Но бывают случаи, когда шрам не остается.
БЦЖ — первая обязательная вакцина, которую новорожденный получает еще в роддоме с целью профилактики смертельно опасного заболевания. Его возбудителем является микробактерия Бовиса, с которой человеку приходится контактировать ежедневно.
Прививка помогает усилить реакции организма и его защитные функции, поскольку туберкулез — болезнь инфекционно-бактериального характера, которая передается воздушно-капельным путем.
Прививку БЦЖ, согласно действующим нормативам Министерства Здравоохранения, проводят всем новорожденным без исключения практически сразу после рождения (на 3-7 день жизни).
С какой целью проводится вакцинация, когда повторно делается прививка? Есть ли для неё противопоказания и могут ли родители на свое усмотрение отказаться от прививки БЦЖ?
Туберкулез — это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которым ежегодно заражаются тысячи людей в нашей стране, включая детей до 14-ти лет.
Чтобы защитить население от туберкулеза во многих странах мира проводят иммунизацию новорожденных детей при помощи вакцины БЦЖ.
В России практикуется поголовная вакцинация БЦЖ новорожденных, вызванная негативной эпидемиологической ситуацией, усугублённой малой эффективностью попыток лечения и раннего выявления случаев поражения заболеванием.
Уберечь ребенка от тяжелой формы инфекции после контакта с носителями призваны вакцинации БЦЖ. Полученные результаты показали достаточную эффективность существующих сегодня вакцин БЦЖ для маленьких детей.
БЦЖ — противотуберкулезная вакцина, которая готовится из штамма ослабленной коровьей туберкулезной палочки. Эта вакцина распространена на постсоветском пространстве и в восточной Европе, в западной Европе ее ставят только при медицинских рекомендациях.
БЦЖ не защищает того, кому она введена от заболевания полностью, но массовая вакцинация приводит к тому, что численность детей, заболевших туберкулезом, остается на крайне низком уровне.