БЦЖ – это вакцина против туберкулеза, которая готовится из ослабленной туберкулезной палочки коровы. Эта прививка позволяет предупредить развитие тяжелых форм туберкулеза и существенно снижает процент заболеваемости у детей.
Чаще всего она ставится еще в роддоме в первые несколько дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет делается ревакцинация для закрепления иммунитета. Однако бывают ситуации, когда постановку БЦЖ лучше отложить.
БЦЖ — серьезная вакцина, к ее постановке есть целый ряд противопоказаний. К общим относятся:
Есть ряд временных и менее тяжелых противопоказаний, после устранения которых можно будет провести прививку:
При ревакцинации в 14 лет противопоказанием может стать беременность. Повторная постановка вакцина противопоказана, если на месте укола возник келлоидный рубец либо у ребенка после прививки развился лимфаденит, особенно с гнойными осложнениями.
Если у ребенка присутствуют противопоказания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Иногда прививку не откладывают полностью, а делают ее более легкий и мягкий аналог — БЦЖ-М. Этот вид вакцины прописывается детям, которые не были привиты сразу после рождения, но прививаются в возрасте одного-двух месяцев, после устранения противопоказаний.
Самая частая проблема, которая возникает перед постановкой вакцины — это насморк и простуда. Насморком может заразиться даже новорожденный ребенок, не говоря уже о случаях, когда вакцину ставят позже либо проводят ревакцинацию.
Вакцинация от туберкулеза, наряду с прививкой от паротита, краснухи и кори — очень серьезное испытание для иммунной системы ребенка. В процессе выработки иммунитета от опасных болезней организм может реагировать весьма бурно — у детей поднимается температура, ухудшается общее состояние, иногда наблюдаются расстройства в работе ЖКТ.
Поэтому если ребенок уже страдает от насморка или простуды, то прививка только усугубит состояние ослабленного организма. В итоге побочные эффекты могут стать очень острыми и неприятными, и негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка в будущем.
Фото 1. Насморк - не однозначное противопоказание к прививке, но в случае аллергии или ОРВИ от БЦЖ лучше отказаться.
Есть еще одна важная причина, запрещающая делать БЦЖ при простуде и насморке. Болезнь заставляет иммунитет ребенка бросить все силы на борьбу с инфекцией, и он просто может никак не среагировать на введенную в организм туберкулезную палочку. Это неопасно для здоровья, но иммунитет к туберкулезу у ребенка не сформируется, а значит, вакцинация будет проведена зря.
А вот ставить пробу Манту при насморке можно, так как заражения пассивными микроорганизмами не происходит.
Внимание! Если насморк вызван прорезыванием зубов или легкой реакцией на резкий запах и пыль, и не связан с ослабленным иммунитетом ребенка, то никаких препятствий к вакцинации от туберкулеза нет.
Если насморк вызван ОРВИ и сопровождается температурой и общим недомоганием, то после постановки БЦЖ иногда сильно поднимается температура. И без того ослабленный организм ослабнет еще сильнее, в результате чего к простуде присоединяются бронхит, грипп или даже тяжелое воспаление легких. Может произойти и простое ослабление иммунитета, из-за которого ребенок будет страдать от частых простуд, стоматита и других подобных проблем.
В случае если насморк возникает как симптом аллергической реакции, то у ребенка легко может развиться астма, бронхит или ларингит.
При этом если проблемой вовремя не заняться, то заболевание перейдет в хроническую форму и будет мешать ребенку всю жизнь.
Если иммунитет ребенка ослаблен, гораздо чаще развивается такое осложнение, как региональный лимфаденит, иногда даже с гнойными проявлениями. Обычно воспаляются лимфатические узлы в подмышечной области (там, куда делали укол). В будущем возможны рецидивы воспалений и регулярные лимфадениты.
Россия считается страной, неблагополучной к туберкулезу, так что очень важно, чтобы ваш ребенок был защищен от этого заболевания. Особенно в связи с тем, что у детей оно протекает особенно тяжело, и иногда может даже привести к летальному исходу.
БЦЖ — самый эффективный способ для защиты новорожденных и детей постарше от туберкулеза. Прививка неизбежно вызывает некоторые последствия — покраснение и воспаление в области введения вакцины, повышение температуры, слабость. Однако все они незначительны на фоне тех серьезных симптомов, которые может вызвать туберкулез.
Обычно вакцина ставится по графику, и насморк легко может помешать планам врача. Поэтому он не считается однозначным противопоказанием. Дело в том, что если насморк не сопровождается аллергическими реакциями, повышенной температурой или общим недомоганием, то многие врачи считают, что ставить БЦЖ ребенку можно и даже нужно, чтобы уберечь его от опасной инфекции. Перед этим очень важно полностью обследовать малыша и убедиться, что легкий насморк не скрывает за собой каких-нибудь серьезных проблем.
Если вместе с насморком у ребенка наблюдается повышенная температура, слабость, проблемы со сном и другие недомогания, то единственный выход — это отложить прививку. Причем врачи советуют делать ее не сразу же, как пройдут симптомы, а выждать еще минимум две недели (а лучше три или четыре), чтобы организм малыша полностью восстановился, и его иммунитет был готов принять вакцину и сформировать защиту от туберкулеза.
Спешить с вакцинацией не стоит — если у младенца в ближайшем окружении нет больных туберкулезом, то шансы заразиться у него очень малы.
Но, когда вашему ребенку будет два месяца, то перед БЦЖ обязательно потребуется делать реакцию Манту, а у детей-аллергиков она часто проходит не очень хорошо — достигает размеров больше сантиметра.
Из-за этого ребенку могут дать направление в тубдиспансер для полного обследования. Поэтому гораздо лучше делать прививку сразу в роддоме, чтобы избежать сложностей в будущем.
Иногда врачи подходят к вопросу прививки безответственно, и настаивают на ней даже при заметном недомогании малыша. В этом случае лучше настойчиво отказываться, а лучше даже сменить педиатра или клинику.
Насморк — противопоказание к БЦЖ только в том случае, если он является симптомом аллергии или серьезного простудного заболевания. Легкое же недомогание, сопровождающееся насморком, нисколько не мешает проводить вакцинацию.
Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается о вакцинации БЦЖ и противопоказаниях к ее проведению, как абсолютных, так и временных.