Одной из социально значимых болезней, ежегодно уносящей жизни многих людей, является туберкулез. По статистике смертность от этого заболевания стоит на втором месте среди инфекционных причин.
Ежегодно туберкулезом заражаются миллионы человек, но не у каждого инфицирование переходит в активную форму.
Еще в начале двадцатого века была создана вакцина, позволяющая создать иммунитет к туберкулезу и уменьшить риск заболевания. БЦЖ стали активно вводить всем детям, что позволило снизить количество заболевших и избежать развития тяжелых диссеминированных форм, в том числе туберкулезного менингита. До сих пор БЦЖ остается единственной прививкой, защищающей от туберкулеза, но предупредить инфицирование она не может.
В России БЦЖ массово стала применяться с начала шестидесятых годов XX века. Подлежат обязательной вакцинации все новорожденные, а ревакцинации – дети перед школой, у которых проба Манту на протяжении всех лет остается отрицательной. Сроки постановки прививки БЦЖ утверждены приказом Минздрава от 21 марта 2014 г. N 125н.
Вакцина от туберкулеза представляет собой взвесь живых бактерий, она бывает двух типов БЦЖ и БЦЖ-М. Первая вводится в дозе 0,05 мл и применяется в регионах с высокой заболеваемостью и неблагополучной эпидемической обстановкой, вторая более ослабленная, имеет меньшую дозировку и используется во всех остальных местностях. БЦЖ применяют для ревакцинации детей в семилетнем возрасте.
БЦЖ ставят новорожденным на третий – седьмой день жизни. Но всем ли младенцам можно делать прививку? Существует ряд противопоказаний и причин, при которых вакцинация БЦЖ не проводится. Они делятся на:
Медотвод от прививки БЦЖ дает только врач. В медицинских документах ребенка (истории развития новорожденного, выписном эпикризе, амбулаторной карте) он прописывает причину и сроки медотвода.
Внимание! Срок медотвода может быть пересмотрен при изменении состояния здоровья малыша.
Постоянный медотвод при вакцинации БЦЖ встречается довольно редко. Его дают при врожденном первичном иммунодефиците у ребенка или обнаружении злокачественного новообразования, а также в случаях, если у других детей в семье наблюдались генерализованные формы туберкулеза. Для ревакцинации абсолютными противопоказаниями являются:
Временные медотводы от БЦЖ даются на определенный срок или до исполнения определенных условий. Например, нельзя делать прививку в период острого заболевания, поскольку это ухудшит не только течение болезни, но и вызовет тяжелые осложнения.
Фото 1. При прослушивании грудной клетки фонендоскопом ребенка педиатр выявляет острое заболевание, поэтому прививку делать нельзя.
Новорожденных нельзя прививать БЦЖ, если:
Откладывают прививку БЦЖ и у детей, получающих иммуносупрессивное лечение цитостатиками, а также проходящих курс лучевой терапии. При выраженных неврологических проявлениях вопрос постановки БЦЖ решается с неврологом. Деток, имеющих противопоказания, после снятия медотвода, прививают вакциной БЦЖ-М.
При массе тела меньше двух с половиной килограмм медотвод снимается после того, как малыш подрастет, наберет нужный вес, его состояние компенсируется. Желательно привить ребенка в возрасте до двух месяцев, в этом случае риск инфицирования очень мал и даже предварительной пробы Манту не требуется.
Внимание! После 2 месяцев проведение реакции Манту перед прививкой обязательно. БЦЖ нужно сделать не ранее трех дней после, но не позже двух недель. Положительный результат пробы Манту свидетельствует о заражении туберкулезом и делать БЦЖ в этом случае нельзя.
Малышей с перинатальным контактом по ВИЧ вакцинируют БЦЖ-М на общих основаниях при условии, что мать во время беременности и ребенок в период новорожденности получали профилактическую антиретровирусную терапию. Если по каким-то причинам прививка БЦЖ откладывается, то сделать ее можно после получения отрицательных анализов ПЦР на наличие вируса в крови или трехкратных отрицательных анализов ИФА на антитела к ВИЧ-инфекции.
Обычно такие показатели достигаются к возрасту 12–18 месяцев. При положительных анализах и установлении диагноза ВИЧ-инфекции, прививку БЦЖ делают только после проведения тщательной иммунограммы, если иммунный статус ребенка не снижен.
При гемолитической болезни новорожденных медотвод накладывают до достижения нормальных показателей биохимических анализов (билирубина, АлТ, АсТ) и улучшения состояния ребенка.
Внимание! Желтуха на коже у малыша не является противопоказанием, т. к. чаще является проявлением физиологических процессов.
Любые гнойные заболевания, внутриутробные инфекции, нарушения дыхания, сердечного ритма и другие патологии откладывают БЦЖ на срок, необходимый для излечения болезни, стабилизации состояния, компенсации хронического процесса. Как только здоровье малыша улучшится, его можно прививать. Решение о снятии медотвода и разрешение на БЦЖ дает врачебная комиссия, в которую обязательно входит врач-педиатр и доктор, занимающийся лечением профильной патологии.
Фото 2. Доктор, врач-педиатр принимает решение о снятии медотвода и дает разрешение на БЦЖ.
Долгое время считалось, что детей с пороками сердца, аллергическими заболеваниями, неврологическими нарушениями (например, ДЦП) прививать нельзя, ведь эти ребятишки уже ослаблены. Такое заблуждение очень вредно, делать БЦЖ таким малышам необходимо, ведь организм, изнуренный борьбой с хроническим заболеванием наиболее подвержен инфицированию. А ослабленная иммунная система не может полноценно бороться с туберкулезной палочкой.
Для того чтобы прививка не ухудшила состояния и помогла ребенку выработать адекватный иммунный ответ, к ней нужно тщательно готовиться.
Например, аллергикам рекомендуется за два или три дня до прививки начать принимать антигистаминные препараты, а больным гидроцефалией провести курс дегидратирующей терапии.
Анемия, белково-энергетическая недостаточность, рахит, дисбактериоз – все эти состояния не считаются противопоказанием для вакцинации БЦЖ.
Повторное введение БЦЖ проводится в 6–7 лет только тем детям, у которых проба Манту ни разу не была положительной. Даже если результат пробы считается сомнительным – БЦЖ не делают. Противопоказаниями являются:
Согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» родители малыша вправе отказаться от прививки, даже при отсутствии медицинских противопоказаний.
Причины добровольного отказа различны: родители могут придерживаться нетрадиционных методов воспитания или не прививают детей из религиозных соображений, боятся осложнений или считают, что их крохе лучше немного подрасти и окрепнуть.
Процедура отказа включает несколько этапов:
Подписывая добровольный отказ, родители берут на себя всю ответственность за здоровье крохи. Нежелание ставить прививку имеет как юридические, так и медицинские последствия. К юридическим относятся ограничения:
Фото 3. Дети посещают детский сад, если им была сделана прививка БЦЖ.
Более тяжелые последствия несут в себе медицинские риски. Хотя БЦЖ никак не влияет на возможность заражения туберкулезом, выработанный иммунитет предупреждает развитие тяжелых форм. При отсутствии прививки контакт с бациллой туберкулеза вызывает у детей такие формы заболевания, как:
Во много раз возрастает риск нетипичных редких вариантов течения болезни: туберкулез глаз, кожи, костей, мочевыделительной системы. Даже наиболее легкие формы (например, туберкулез внутригрудных лимфоузлов или очаговый) протекают у непривитых тяжелее.
Тем, у кого по каким-то причинам нет БЦЖ, необходимо проходить ежегодное обследование на туберкулез. Оно включает:
Внимание! Флюорографию можно заменить рентгенографией грудной клетки в прямой проекции.
Одним из современных исследований является анализ крови на наличие суммарных антител к микобактериям туберкулеза. Достаточно один раз в год сдавать анализ и это позволит точно знать, есть ли заражение и не развивается ли активный процесс. Тест на антитела с успехом заменяет пробу Манту.
Какое бы решение ни приняли родители – согласиться на прививку или отказаться от нее, необходимо проконсультироваться со специалистом и оценить все риски.
Причины, по которым можно дать медотвод от прививки БЦЖ, в каких случаях отказ от вакцинации необоснован.