Вы просматриваете раздел Противопоказания, расположенный в большом разделе Осложнения.
БЦЖ – это вакцина против туберкулеза, которая готовится из ослабленной туберкулезной палочки коровы. Эта прививка позволяет предупредить развитие тяжелых форм туберкулеза и существенно снижает процент заболеваемости у детей.
Чаще всего она ставится еще в роддоме в первые несколько дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет делается ревакцинация для закрепления иммунитета. Однако бывают ситуации, когда постановку БЦЖ лучше отложить.
Одной из социально значимых болезней, ежегодно уносящей жизни многих людей, является туберкулез. По статистике смертность от этого заболевания стоит на втором месте среди инфекционных причин.
Ежегодно туберкулезом заражаются миллионы человек, но не у каждого инфицирование переходит в активную форму.
Еще в начале двадцатого века была создана вакцина, позволяющая создать иммунитет к туберкулезу и уменьшить риск заболевания. БЦЖ стали активно вводить всем детям, что позволило снизить количество заболевших и избежать развития тяжелых диссеминированных форм, в том числе туберкулезного менингита. До сих пор БЦЖ остается единственной прививкой, защищающей от туберкулеза, но предупредить инфицирование она не может.
В России БЦЖ массово стала применяться с начала шестидесятых годов XX века. Подлежат обязательной вакцинации все новорожденные, а ревакцинации – дети перед школой, у которых проба Манту на протяжении всех лет остается отрицательной. Сроки постановки прививки БЦЖ утверждены приказом Минздрава от 21 марта 2014 г. N 125н.