Вакцина БЦЖ применяется по всему миру; с 1945 года было привито более трёх миллиардов человек, что очень снизило число заболевших от туберкулёза.
К сожалению, число людей, пострадавших от осложнений, также возросло.
Одно из самых редких осложнений, которое проявляется у одного ребёнка на восемьдесят тысяч привитых — остит, вызванный прививкой БЦЖ.
На данный момент известны следующие осложнения прививки, которые проявляются в редких случаях и почти всегда вызваны особенностями организма:
Келоидный рубец. Келоиды, которые вызваны осложнением после прививки БЦЖ, мало чем отличаются от рубцов, появляющихся в результате ожогов.
Они так же плохо поддаются лечению и постепенно растут, распространяясь на окружающие ткани. Келоиды характеризуются красным цветом и вздутым видом.
Справка! Существует четыре штамма вакцины БЦЖ, которые одинаковы по своим свойствам. Они не способны заражать организм человека сами по себе, но при неправильном введении могут оказать на него негативное воздействие.
Особняком среди этих побочных эффектов стоит остит (остеомиелит), вызванный прививкой БЦЖ. Остит — это воспаление костей, которое происходит из-за попадания в кость или надкостницу вирусов, бактерий и микобактерий. В результате начинается процесс гниения, который разлагает кость и окружающие ткани.
При этом остит имеет две фазы:
Важно! Обычно это заболевание проявляется через год после прививки. Однако период, в который она может проявиться, составляет от трёх месяцев до трёх лет.
Отличие обычного остита от его специфической формы, вызванной вакциной БЦЖ, заключается в том, что в последнем случае острой фазы не наступает и остеомиелит сразу переходит в хроническую. Развитие болезни происходит постепенно, сопровождается ростом температуры и образованием небольших безболезненных уплотнений, которые легко прощупываются у больных под кожей.
Изначально цвет кожи над уплотнением нормальный, но с течением времени он начинает темнеть, что указывает на некротические процессы и образование гноя.
Для более успешного диагностирования заболевания существуют несколько дополнительных условий, которые были выведены в 1971 году.
С течением времени эти признаки были дополнены и расширены, но в своей основе остаются именно такими. Штамм БЦЖ крайне важен в определении данного специфического вида остита, так как в противном случае это может указывать на иные причины заболевания, а значит и другие методы лечения.
Важно! Существует перечень противопоказаний к прививке, которые ни в коем случае не стоит нарушать. Это и наличие болезни, и проблемы с иммунитетом, и недоношенность.
БЦЖ-остит, как принято считать, имеет следующие причины:
Интересно! Вакцина должна вводиться в толщу кожи. Ни в коем случае не допускается введение препарата под кожу, в мышцы или кровоток, так как это может привести к появлению БЦЖита и иных побочных эффектов, которые способны нанести серьёзный вред организму.
Этот вид осложнения проявляется столь редко, а данных по нему столь мало, что нет возможности выработать какие-либо ещё способы предотвращения БЦЖ-остита, кроме вышеуказанных.
Если говорить о том, какие кости чаще всего поражаются при этом заболевании, то в их список входят длинные трубчатые кости и некоторые виды губчатых, коротких и плоских костей.
В районе поражения могут наблюдаться припухлость и сниженная подвижность близлежащего сустава. Болей при пальпации воспалённых тканей практически нет.
В редких случаях уже на начальной стадии заражения образуется свищ. Очень редко остит может вызвать хронический перелом, что вызвано сильным разрушением костной ткани, которая не может выдерживать необходимые нагрузки.
Лечение БЦЖ-остита комплексное и предполагает использование как обычных лекарств, так и химиотерапии.
В первую очередь проводится операция, во время которой удаляются омертвевшие ткани и поражённые участки кости. Полученные в результате хирургического вмешательства образцы тщательно исследуются, чтобы исключить иные виды заболеваний, и только после этого начинается лечение.
Фото 1. Для лечения БЦЖ-остита проводится операция, цель которой - удалить омертвевшие ткани и участки костей.
Для химиотерапии, которая может длиться до одного года, используют Рифамбицин и Тубазид, а также другие схожие препараты. При этом доказана бессмысленность использования Пиразинамида, так как многие штаммы имеют устойчивость к этому веществу. Более точные данные по медицинским препаратам и их дозировкам может предоставить только врач, так как всё зависит от состояния организма пациента.
Помимо уже упоминавшегося хронического перелома поражённых костей могут появиться и другие осложнения. БЦЖ-остит способен привести к деформациям костей, а в случае поражения позвонков — к их коллапсу. Уже упоминавшиеся признаки БЦЖ-остита и сами по себе способны вызвать достаточно много проблем со здоровьем.
В тех случаях, когда образуется свищ, в организм может попасть ещё больше вирусов, которые так или иначе приведут к проблемам со здоровьем.
При обнаружении признаков БЦЖ-остита необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительных исследований и подтверждения диагноза. Затягивать с этим не стоит, так как исследования занимают достаточно много времени, что само по себе оттягивает начало лечения.
Чем дольше откладывается лечение, тем больший участок кости будет повреждён и тем дольше будет проходить процесс выздоровления.
Однако есть и благоприятная новость: несмотря на то, что выздоровление может занять очень продолжительное время, прогноз благоприятен — остит практически всегда успешно лечится, а молодой организм с лёгкостью восстанавливает повреждённые кости. Случаи, когда из-за остита, вызванного прививкой БЦЖ, оставались какие-либо серьёзные последствия для опорно-двигательного аппарата или иных костных структур, крайне редки.
БЦЖ-остит является крайне редким заболеванием, которое очень сложно диагностировать. Однако за счёт некоторых внешних проявлений его можно обнаружить и вовремя начать лечение, которое поможет выздороветь и избавиться от возможных проблем с костями в будущем.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о возможных осложнениях после вакцинации БЦЖ, в том числе о симптомах БЦЖ-остита.
След остается на всю жизнь и ничего страшного в этом нету. Мне интересно, а надо ли второй раз делать, взрослому человеку, данную прививку?