Опасное осложнение после прививки БЦЖ - лимфаденит: методы лечения

Фото 1

Лучшим методом борьбы с любой болезнью является ее предупреждение.

Благодаря прививке БЦЖ множеству людей удалось спастись от туберкулеза.

И, несмотря на это, прививка имеет множество осложнений, благодаря чему ученые всего мира до сих пор не пришли к консенсусу, нужна ли вообще такая вакцинация.

Одно из таких осложнений - лимфаденит.

Нормы и вероятные осложнения после прививки БЦЖ

фото 2

Для начала, вспомним, как проходит вакцинация БЦЖ. Она осуществляется под кожу посредством укола.

Суть в том, что прививка человека как бы заражает полумертвыми и ослабленными палочками Коха. Они слишком слабы, чтобы вызвать туберкулез, зато организм вырабатывает иммунитет от болезни.

Организм на укол реагирует совершенно однозначно - воспалением. Затем на месте очага образуется инфильтрат, который позже рассасывается. Однако это не значит, что все процессы там затихли - они могут продолжаться и в течение трех месяцев после прививки БЦЖ.

Под словом «процессы» понимается очень многое. В частности, такие серьезные последствия, как:

  • нарыв;
  • келоидный рубец;
  • некроз тканей кожи и образование язвы;
  • вторичная инфекция;
  • остиомиэлит;
  • региональный лимфаденит;
  • так называемые «бэцэжиты» (персистирующая, диссеминирующая инфекции, волчанка и остит - могут вызвать серьезные последствия для организма и привести к летальному исходу).

От регионального лимфаденита следует отличать как раз последние «бэцэжиты» - при них тоже наблюдается воспаление лимфатических узлов. Иногда бывает и такое, что прививаемый ребенок заражен вирусом иммунодефицита человека, то прививка БЦЖ будет действительно фатальной - развивается диссеминирующая инфекция, которая практически всегда приводит человека к смертельному исходу.

Причем, проявляет она себя далеко не сразу, а тогда, когда кажется, что прививка сделана и все уже позади - через месяц, а порой даже через год после проведенной вакцинации. Отмечается увеличение лимфатических узлов, поражение всех внутренних органов. Это явление еще носит название «генерализованная БЦЖ-инфекция».

фото 3

Фото 1. Гнойный нарыв на месте прививки БЦЖ - серьезное последствие, которое требует незамедлительного обращения к врачу.

Другое неприятное явление - так называемый «постБЦЖ-синдром». Он чреват различными болезнями, которые появляются, к сожалению, как раз благодаря упомянутой прививке БЦЖ или БЦЖ-М. Это гранулематоз, узловая эритема, келоидные рубцы. Последнее не смертельно и не опасно, но весьма неприятно и чисто эстетически некрасиво - возникает заметный толстый змеящийся шрам, какой бывает от воздействия огня. Самое печальное, что хирургическое вмешательство здесь бесполезно.

Так что получается, что локальный лимфаденит на фоне всех перечисленных «бонусов» от БЦЖ выглядит далеко не самым большим злом, хоть и потребует определенных усилий, чтобы от него избавиться.

Внимание! К сожалению, как показывает практика, прививка БЦЖ, несмотря на свою благую миссию, вовсе не так безобидна и может вызвать хотя и несравнимые с туберкулезом, но весьма неприятные последствия. И лимфаденит - не самое противное, что может случиться с пациентом.

Что такое региональный и поствакцинальный лимфаденит?

фото 4

Зачастую оказывается, что с прививкой БЦЖ было введено слишком много вакцины или же содержимое ее было слишком активно. В этом случае в организме происходит воспалительная реакция - лимфаденит. Очаг находится в зоне левой подмышечной впадины.

Через месяц -полтора воспаляется лимфатический узел, который может увеличиться в размерах и до величины грецкого ореха; возможна спайка с кожным покровом.

На воспаленной зоне образуется (впрочем, не всегда) гнойный свищ с кальцификатами. Он свидетельствует о процессе казеозного распада, спровоцированного лимфаденитом.

Лечение воспаленного лимфоузла за ухом

Хирургическое. Врач удаляет капсулу лимфаденита и затронутые лимфатические узлы, также применяется химиотерапия. Медикаментозная терапия занимает два-три месяца.

Начинают, разумеется, с консервативной терапии, для чего используются следующие препараты:

  • Изониазид (чем меньше ребенок, тем выше доза препарата) - 20 мг/кг, причем из них 15 дается внутрь, а оставшимися пятью обкалывают воспалившийся узел. Один курс состоит из десяти инъекций, применяемых через день, если же гной все-таки не уходит или его слишком много, курс повторяют.
  • Стрептомицин 20 мг/кг;
  • Пиразинамид 25 мг/кг;
  • витамин Б6 (в течение получаса после получения Изониазида).

фото 5

Фото 2. Витамин B6 в капсулах, 90 штук по 0,25 г от производителя «ВИС ООО».

Правильное применение лекарств должно решить проблему лимфаденита в течение максимум 3 месяцев. Но иногда этого оказывается недостаточно и тогда применяется хирургическое вмешательство.

Иногда бывает и так, что лечение провели, абсцесс ликвидирован, жизни маленького человека уже ничто не угрожает и вроде бы можно вздохнуть с облегчением - но уплотненные лимфатические узлы так и продолжают оставаться увеличенными.

Этого не надо бояться. Если, кроме лимфаденита, нет других тревожащих признаков после БЦЖ - к коим относится нагноение, повышение температуры, свищи, покраснение - можно считать, что это нормально. Увеличенные лимфатические узлы рассасываются далеко не быстро, этот процесс редко завершается в несколько дней. Обычно для полного избавления от таких свидетельств побочного явления БЦЖ требуется несколько месяцев, а иногда и лет.

Справка! Иногда наблюдаются и другие лимфадениты, например, в заушной или подчелюстной зоне. Они указывают на другие процессы в организме ребенка, например, на режущиеся зубы, стоматит, гингивит, воспаление среднего и наружного уха, фурункулез, либо же банальное заражение вшами.

Вам также будет интересно:

Вероятные последствия в патанатомии

фото 6

Все будет зависеть от того, как протекает лимфаденит и как на него реагировать. Единого мнения среди врачей на этот счет нет.

Большинство медиков считает, что если у привитого малыша просто увеличиваются лимфатические узлы за ухом или на шее, это ничем не сопровождается, то никакой надобности в их лечении нет.

Тем не менее, случаев, чтобы воспаленные увеличенные узлы в патанатомии пропали просто так, не так уж и много.

Коварство этой болезни состоит в том, что уплотненные лимфоузлы долгое время никак больше себя не проявляют и родители маленького пациента успокаиваются, а совершенно зря - потому что как раз после этого начинается следующая стадия, интоксикация, появление свищей и прочие связанные с этим нюансы. Соответственно, вмешательство врачей все-таки требуется.

Важно! Наличие гноя, покраснение, увеличение зоны воспаления говорит о начале абсцесса и необходимости немедленного лечения. Пренебрежение к лимфадениту может привести даже к заражению крови и пусть и крайне редко - к летальному исходу.

Воспринимать лимфаденит в поствакцинальный период в данном случае скорее нужно как неизбежное и далеко не самое большое зло после необходимой прививки. К сожалению, многие мамы считают, что раз прививка БЦЖ богата на осложнения, то самым лучшим вариантом будет отказаться от нее (а заодно и всех остальных прививок вообще).

Это очень серьезная ошибка. При всех неприятных нюансах вакцина БЦЖ спасла множество людей от страшной болезни и придуманы прививки не для того, чтобы дать фармакологическим корпорациям нажиться на людях, как утверждают противники прививок, а чтобы сохранить их здоровье и жизнь и не допустить эпидемий. В результате которых, к слову, «куш» производителей лекарств будет несравненно больше, чем от массовой вакцинации.

Что нужно делать, если лимфоузел воспалился

фото 7

Если вы обнаружили, что у малыша воспалился лимфоузел, появились уплотнения или другие неприятные явления после проведенной прививки БЦЖ, это повод немедленно обратиться к врачу.

Только он, проведя осмотр и необходимые исследования, может точно сказать, что это и назначить соответствующее лечение.

Как бы это ни было неприятно, но единственный эффективный метод лечения такого неприятного последствия после БЦЖ - это применение химиотерапии и, в случае надобности, хирургическое вмешательство.

Внимание! Ни в коем случае нельзя прибегать к так называемым «бабушкиным» и народным средствам, еще хуже - прогревать воспаленные участки, это неизбежно приведет к распространению процесса.

Так что получается, что прививка БЦЖ совсем не безобидна и может спровоцировать весьма неприятные процессы, в числе которых и региональный лимфаденит. Этого не нужно бояться, не нужно и отказываться от прививки - последнее, учитывая высокую степень заражения населения туберкулезом, может оказаться фатальным. Нужно просто обследовать ребенка накануне прививки и быть готовым к мелким неприятностям, справиться с которыми при своевременном обращении совсем не сложно.

Полезное видео

В видеосюжете доктор Комаровский дает некоторые рекомендации по лечению лимфаденита народными способами, несмотря на то, что к таким методам прибегать нежелательно.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Петр 0
    Моему ребёнку сделали эту прививку,в итоге через две недели на левой ключице и под мышкой воспалился лимфо узел. Врач поставил диагноз БЦЖид. И направляет в областную больницу на обследование. Пока воспаление его не беспокоят,но меня всё это очень тревожит. Воспитываю сына один, не чем не болели. Поставили прививку перед поступлением в школу,а в итоге вот что получили. Теперь не знаю чем всё это может кончиться и какие последствия ожидать. Но судя на то,что пишут в интернете это очень всё плохо. Теперь боюсь за своего сынулю, что ему придётся ещё вытерпеть после этого осложнения. А в больнице не кто толком не чего не говорит, пока сам в интернете не прочитал.Сахалин, Ноглики...
  • Евгений 0
    Отношение вообще ко всем прививкам двоякое. Ведь, чтобы бороться, хоть и с полумертвыми возбудителями, нужен иммунитет. А у детей он не особо еще и развит. В то же время, сама прививка помогает вырабатывать иммунитет и противостоять болезни. Тут не при чем, следишь за детьми или нет, все зависит от организма. Лично мое мнение, лучше сделать, осложнения не так уж и часты, просто делать бы не в таком раннем возрасте.
  • Инна 0
    Не могу представить даже, что такие осложнения могут быть. У меня никогда не было ничего подобного, у мужа тоже и у наших двоих детей никаких осложнений. Интересно, это зависит от того, кому ставят прививку или от умелости врача и чистоте в помещении и прочего? В любом случае такие уколы необходимо делать только в своей поликлинике.
  • Марина 0
    Ну еще бы, конечно будет неприятно, если организм нацеленно заражать тем или иным заболеванием. Но для того, чтобы получить иммунитет от болезни на всю оставшуюся жизнь, можно и потерпеть. За детьми просто нужно лучше следить после такой прививки и почаще наведываться к врачу.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация