Прививка БЦЖ, её действие
БЦЖ — особая вакцина от туберкулеза, содержащая штаммы ослабленных туберкулезных микобактерий. Штаммы выращены в искусственной среде и не несут опасности для организма. Введение БЦЖ позволяет выработать иммунный ответ на микобактерии, что значительно снижает риск заражения смертельными и тяжело протекающими формами туберкулеза.
Важно! Главная цель прививки — защита от перехода скрытой формы недуга в активную, минимизация осложнений.
БЦЖ используется для:
- профилактики туберкулеза у всех возрастных категорий;
- предупреждения развития туберкулезного менингита, заражения костной ткани, активной стадии туберкулеза легких;
- снижения уровня заболеваемости туберкулезом до минимального.

Фото 1. Ампула 20 мл с вакциной БЦЖ, производитель W.H.O.
Противопоказания
БЦЖ — прививка с минимальными последствиями и мягким влиянием на иммунитет. Но решение о вакцинации принимают после тщательного обследования на выявление противопоказаний.
Перечень противопоказаний к вакцинации:
- низкий вес при рождении (менее 2,5 кг);
- протекание вирусных и бактериальных патологий в активной стадии;
- внутриутробное инфицирование;
- гемолитическая болезнь;
- протекание гнойно-септических процессов;
- неврологические дисфункции на фоне серьезных поражений центральной нервной системы;
- масштабное поражение кожных покровов;
- наличие первичного иммунодефицита;
- туберкулез у родителей и прочих членов семьи;
- мать ребенка — носитель ВИЧ-инфекции;
- острые аллергические реакции.
Справка. Врач в роддоме перед процедурой вакцинации максимально подробно выясняет наличие противопоказаний путем объективного осмотра новорожденного и изучения семейного анамнеза, протекания беременности и родов. Несоблюдение этого правила влечет осложнения и негативные реакции на БЦЖ.
Для ревакцинации существует иной перечень противопоказаний:
- сомнительный или отрицательный ответ на пробу Манту;
- выраженные осложнения на первичную прививку БЦЖ;
- наличие контактов с больными туберкулезом;
- наличие злокачественных новообразований;
- терапия иммунодепрессантами.
Какие бывают осложнения после вакцинации БЦЖ
Несмотря на хорошую переносимость, прививка БЦЖ изредка вызывает осложнения, опасные для здоровья детей.
Ряд негативных проявлений поствакцинального периода не относится к угрожающим состояниям и вреда здоровью не приносит:
- Температура в пределах 37,1-37,5° спустя 24-48 часов после вакцинации входит в понятие нормы — ее подъем свидетельствует об активном реагировании организма на чужеродные бактерии.
- Насморк после БЦЖ развивается на фоне снижения иммунитета — организм не способен адекватно противостоять вирусам, в результате появляется легкое воспаление слизистой носовых ходов, при усугублении состояния возникают иные признаки вирусной инфекции — кашель, краснота в горле.
- Ухудшение самочувствия в виде понижения аппетита, излишней сонливости, вялости, плача возникает в день вакцинации и в норме длится не дольше 72 часов; недомогание часто сопровождает процесс нагноения и заживления места прививки.
- Кожные реакции — легкая припухлость и краснота в районе инъекции после БЦЖ — не повод для беспокойства, допустимый размер воспалительного элемента после прививки — не больше 10 мм; легкие реакции со стороны кожи возникают почти у 98 % привитых.
Серьезные осложнения возникают в качестве отдельных патологий. Вариантом нормы не являются, требуется врачебный контроль и лечение:
- Региональный лимфаденит — воспалительный процесс, охвативший лимфатические узлы в подмышечной области с левой стороны. Причина возникновения — в проникновении микобактерий из вакцины в региональные лимфоузлы. Течение лимфаденита у детей умеренной тяжести, присутствуют признаки интоксикации. Часто лимфоузлы нагнаиваются, образуются свищи. Лечение хирургическое, пораженный лимфоузел иссекают.
- Выраженные кожные реакции — сильное нагноение, разлитое за пределы места инъекции. Инфильтрат, заполненный гноем, иногда самостоятельно прорывается, образуя обширную мокнущую область. Такое осложнение характерно для новорожденных с первичным иммунодефицитом.
- Холодные абсцессы отличаются от обычного нагноения. Развиваются спустя 3-4 недели после БЦЖ из-за неправильного введения вакцины (внутримышечно или подкожно вместо внутрикожного введения). Холодный абсцесс безболезненный, к ухудшению общего состояния обычно не приводит. Ухудшение самочувствия возникает после самопроизвольного вскрытия с истечением гнойного содержимого.
- БЦЖ-остиомиелит — наиболее опасное осложнение, связанное с поражением костной системы. Остиомиелит развивается медленно и постепенно, первые признаки заметны через 3 месяца после вакцинации. Причина осложнения кроется в применении некачественной вакцины или состоянии иммунодефицита у ребенка.
- Келоидный рубец — осложнение, возникающее после внутрикожного введения БЦЖ. Окончательно грубые рубцы формируются спустя 12 месяцев после прививки. Келоидный рубец в запущенных случаях растет, вызывая боль и зуд. Лечение осложнения — консервативное, после за ребенком длительно наблюдают педиатр, хирург, фтизиатр.

- Обширная язва диаметром свыше 10 мм говорит о повышенной чувствительности ребенка к составу вакцины; язвенные дефекты опасны из-за риска внесения инфекции и утраты эффективности активных компонентов БЦЖ.
- Генерализованная БЦЖ-инфекция — редкое осложнение, проявляющееся в виде полного отсутствия защитных сил организма. Причины развития кроются во врожденных иммунодефицитных состояниях.
Вам также будет интересно:
Поствакциональные последствия, причины их развития
У здорового ребенка при соблюдении техники вакцинации и правил антисептики риск осложнений нулевой. Факторы, провоцирующие негативный ответ на БЦЖ в поствакцинальном периоде:
- грубое нарушение алгоритма вакцинации: введение вакцины искривленной иглой, слишком глубоко (в толщу мышц) или в подкожный слой, игнорирование стерильности, превышение дозы;
- неверный уход за местом укола: наложение тугих повязок, применение йода и спиртовых растворов для смазывания гнойника, выдавливание гнойного содержимого, расчесывание и сдирание коросты;
- игнорирование противопоказаний к вакцинации: постановка БЦЖ при температуре и общем недомогании, вирусных недугах, течении аллергических реакций;
- вакцинация новорожденных группы перинатального риска.
Симптомы побочных эффектов при которых нужно обращаться к врачу
Новорожденные и грудные дети в подавляющем большинстве нормально реагируют на введение вакцины и процесс образования инфильтрата, рубца. Легкие реакции со стороны кожи не является причиной для паники. При определенных реакциях на БЦЖ в процессе постановки и в течение заживления обращение к врачу необходимо:
- острые кожные реакции, включая разлитое покраснение, припухлость, гноение с диаметром патологических участков свыше 1 см;
- нагноение места укола спустя несколько дней после БЦЖ;

Фото 2. Сильное нагноение и воспаление места укола у ребёнка.
- внезапное ухудшение состояния ребенка — потеря аппетита, вялость и заторможенность, продолжительный плач; затянувшееся недомогание (дольше 72 часов в сочетании с повышенной температурой);
- повышение температуры выше 38°, регулярный подъем свыше 3-х суток;
- увеличение лимфатических узлов.
Внимание! Новорожденные и груднички с неадекватной реакцией на прививку БЦЖ должны наблюдаться фтизиатром. При выраженных негативных последствиях детям организуют лечение для восстановления иммунитета и организма. Ревакцинации БЦЖ такие дети не подлежат.
Современные родители, пугаясь внушительного перечня осложнений БЦЖ, сознательно отказываются от вакцинации. В результате под риск заражения туберкулезом попадает беззащитный ребенок.
Важная роль в разъяснении вреда и пользы прививки отводится врачам. Главный принцип успешной вакцинации — постановка прививки здоровому младенцу, не имеющему противопоказаний. При его соблюдении ребенок будет подготовлен к встрече с возбудителем туберкулеза, а при возможном заражении болезнь пройдет легко, без негативного воздействия на организм.
Полезное видео
В видео рассказывается о последствиях введения вакцины, её противопоказаниях, осложнениях после БЦЖ и о том, что будет, если отказаться от прививки.