Прививка БЦЖ, так же известная как Бацилла Кельметта-Гарена, является одной из первых, которые ставят новорождённым в целях выработки иммунитета к туберкулёзу.
После заживления на месте укола обычно образуется небольшой рубец размером от двух до десяти миллиметров. Это может смутить родителей, которые не сталкивались с подобным видом вакцинации.
Обычно, если нет никаких противопоказаний, эта вакцина вводится в первые дни жизни ребёнка. Препарат, состоящий из специально выведенных микобактерий, которые не могут заразить человека, вводится внутрикожно.
После инъекции на коже образуется папула (уплотнение) размером в несколько миллиметров, которая постепенно рассасывается.
Введение препарата в толщу кожи очень важно: при попадании в подкожное пространство (что может произойти из-за травмирования места укола или неверного введения вакцины) вирус может проникнуть в лимфоузлы и кровоток, вызывая обширное заражение организма.
Фото 1. Процесс проведения прививки БЦЖ младенцу, вакцина вводится аккуратно под кожу на левом плече.
Сам процесс заживления длится довольно долго, до четырёх с половиной месяцев, и не всегда бывает простым. Так, обычно на месте укола сперва появляется покраснение, которое с течением времени приобретает более тёмный цвет, вплоть до тёмно-фиолетового. Спустя некоторое время формируется небольшой гнойник, который будет слегка сочиться гноем; не стоит беспокоиться: это нормальный процесс, показывающий, что организм правильно реагирует на прививку.
В случае, если гной свободно выходит из ранки, вполне допустимо прикрыть её марлей, периодически меняя повязку. Именно из-за гнойника и образуется шрамик на месте прививки: гнойник покрывается коростой, а потом, после окончания воспалительного процесса, на месте укола образуется небольшой красный прыщ. Спустя некоторое время его стенки начнут уплотняться, а сам он будет оседать. Это продолжится до тех пор, пока новообразование полностью не преобразуется в шрамовую ткань — рубец, который будет держаться ещё несколько лет, до повторной вакцинации.
В некоторых случаях внешний вид места укола может отличаться от описанного выше. Часто это связано с некоторыми побочными эффектами, которые могут навредить здоровью ребёнка. В этих случаях стоит немедленно обратиться к врачу: чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на благоприятный исход без последствий для внешнего вида и самого организма.
Внимание! Ни в коем случае не стоит обрабатывать гнойник антибиотиками и мазями, а также пытаться выдавить гной. Это приведёт к тому, что процесс вакцинации будет нарушен и она либо окажется неэффективной, либо гной вместе с микобактериями туберкулёза попадёт в подкожное пространство, что может спровоцировать БЦЖит (или, в редких случаях, некроз окружающих тканей и развитие туберкулёза костей).
Келоидный рубец — один из вариантов осложнений. Он возникает крайне редко, в результате специфической реакции организма на вакцину. Обычно этот вид осложнений проявляется через год после вакцинации, когда гнойник уже зажил. Он представляет собой такой же тип рубца, как и тот, который образуется в результате ожогов. Это вздутый, неправильной формы рубец, обычно красного цвета, что связано с постоянно развивающейся внутри сетью капилляров.
Келоидный рубец поначалу развивается достаточно быстро, затем замедляет свой рост, никогда не останавливаясь по-настоящему.
Обычно келоид продолжает расти, постепенно захватывая всё большую поверхность кожи. При этом рост может сопровождаться зудом, болью и покраснением (в редких случаях).
На данный момент существуют способы замедления роста этих рубцов. Они включают в себя химиотерапию или радиотерапию.
К сожалению, даже консервативные методы лечения, которые представляют собой хирургическое вмешательство, далеко не всегда дают хорошие результаты: келоид продолжает расти на краях образовавшейся после удаления рубца раны и представляет собой патологическое изменение мягких тканей, прилегающих к месту укола.
Важно! При наличии келоидного рубца ни в коем случае нельзя проводить повторную вакцинацию ввиду особенностей организма, который таким образом реагирует на БЦЖ.
В некоторых случаях шрама после прививки может и не образоваться. Обычно это объясняется одной из следующих причин:
Интересно. В случаях, когда кожа на плече слишком тонкая и не позволяет ввести вакцину в сами кожные покровы, врач может принять решение сделать укол в кожу бедра, где плотность кожных покровов значительно выше, а значит и шанс неправильной вакцинации ниже. Однако опытный врач всегда ставит вакцину правильно, так как рука уже набита.
Важно отметить, что отсутствие рубчика ни в коем случае не означает, что у ребёнка есть туберкулёз. Если бы в организме были микобактерии туберкулёза, в месте укола довольно быстро образовалось серьёзное воспаление, перерастающее в некроз. Это связано с тем, что при наличии в организме микобактерий туберкулёза, с которыми он борется, реакция иммунитета будет невероятно сильной, что и вызовет подобные изменения в мягких тканях.
Однако такое развитие событий практически невозможно. Это связано с тем, что перед вакцинацией врачи проводят туберкулиновую пробу, которая показывает, заражён ли ребёнок туберкулёзом. В случаях, когда есть подозрение на проблемы с иммунитетом или врождённые заболевания, вакцинацию откладывают либо до восстановления иммунитета, либо до того момента, когда ребёнок вылечится от уже имеющейся болезни.
Вакцина БЦЖ не может заразить человека туберкулёзом. Она не является вирулентной для человеческого организма, так как представляет собой ослабленные микобактерии туберкулёза, которые характерны для крупного рогатого скота.
Из этих же микобактерий состоят и разнообразные подвиды вакцины БЦЖ, применяемые для того, чтобы прививать детей на разных сроках жизни, в зависимости от особенностей их организма и иммунитета, а в некоторых случаях подходящих и для недоношенных детей.
Различие между этими подвидами вакцины только в концентрации живых микроорганизмов.
Также стоит отметить, что вакцины не вызывают аутизма у детей, как бы ни напирали на это современные активисты. Нет никаких исследований, которые бы подтверждали подобное заявление. Тем более это касается вакцины БЦЖ, которая известна человечеству почти 100 лет.
Важно! При изначально небольших размерах рубца можно говорить о том, что иммунитет довольно слаб и его хватит лишь на три года. В таких случаях врачом-фтизиатром может быть назначена дополнительная вакцинация. В большинстве случаев специалисты рекомендуют подождать до повторной вакцинации, которую делают в возрасте семи лет.
Рубец после этой вакцины является крайне важным: в первое время жизни, до второй прививки, этот рубец выступает индикатором того, что иммунитет ещё действует. Чем ближе вторая вакцинация, тем меньше становится рубец.
Рубец — нормальная реакция организма на вакцину; можно с уверенностью утверждать, что не стоит каким-либо образом бороться с рубцом, остающимся от БЦЖ. Помимо прочего, он служит однозначным показателем того, что человек был привит от туберкулёза, даже если он сам этого не помнит.
Фото 2. Нормально сформировавшийся рубец после вакцинации БЦЖ.
Если же говорить об удалении рубца у взрослых, то это вполне реально и не является чем-то невозможным. Против этого не существует никаких медицинских противопоказаний. Если вас раздражает внешний вид рубца, будь он выпуклый или впалый, если он покраснел, его можно спокойно удалить, не опасаясь никаких последствий для иммунитета и общего здоровья.
Видео рассказывает о том, какая должна быть реакция после введения вакцины БЦЖ, о её возможных осложнениях, как их лечить, противопоказаниях и к чему может привести отказ от прививки.