На сегодняшний день прививка БЦЖ является оптимальным способом защиты организма от инфицирования туберкулезом, поэтому ее ставят новорожденным на 3–7 день после появления на свет.
Основной индикатор успешной вакцинации – реакция кожи на введение препарата, состоящего из живых и ослабленных возбудителей заболевания.
БЦЖ (BCG, бактерия Кальмета-Герена) — противотуберкулезная вакцина, которая вырабатывает у человека иммунитет к заболеванию.
Фото 1. Процесс введения вакцины БЦЖ ребёнку в бедро. При этом мама аккуратно придерживает его, чтобы избежать попадения прививки в неверное место.
Основная цель вакцинации — не предотвратить инфицирование организма, а защитить его от серьезных последствий заражения (перетекание недуга в открытую форму, развитие осложнений).
Прививка рекомендуется детям, которые проживают в эпидемиологически неблагоприятных районах, но в России ее делают всем младенцам в связи с широким распространением туберкулеза в стране.
Фото 2. Покраснение места инъекции у ребёнка и образование небольшой корочки от прививки БЦЖ.
Препарат вводят в место с плотным кожным покровом — в среднюю часть плеча или в бедро — строго внутрикожно с помощью специального шприца.
После попадания возбудителей в глубинные слои эпидермиса иммунная система реагирует на них соответствующим образом — под кожей скапливаются Т-лимфоциты, которые вызывают специфическую реакцию.
Фото 3. Практически зажившая БЦЖ у ребёнка, на месте введения вакцины формируется небольшой шрамик.
Это означает, что организм начинает «знакомиться» с патогенными микроорганизмами и вырабатывает иммунитет.
Справка. Вакцина БЦЖ абсолютно безопасна для здоровья человека и не способна вызвать туберкулез, а частота серьезных осложнений составляет 1 случай на 80—100 тыс. человек.
Успех вакцинации зависит от многих факторов, включая качество препарата БЦЖ, правильность его введения и индивидуальные особенности организма. Инъекция делается строго во внутренние слои кожи, после чего развивается соответствующая реакция. Сразу после введения в месте укола возникает папула до 1 см в диаметре — это означает, что вакцинация была проведена правильно. Через 15—20 минут уплотнение рассасывается, и место введения ничем не отличается от окружающих тканей.
Отсутствие папулы или инфильтрата в тканях говорит о том, что вакцина была введена подкожно, а не внутрикожно — подобная ошибка может быть чревата развитием холодного абсцесса, лимфаденита или другими осложнениями. В данном случае следует сразу же обратиться к специалисту, чтобы предупредить попадание инфекции в кровоток.
Фото 4. Процесс введения вакцины БЦЖ маленькому ребёнку. Производится подкожно в среднюю часть плеча.
В некоторых случаях после введения вакцины у ребенка может подняться температура — если она не превышает 37—38 градусов, беспокоиться не о чем (если лихорадка доставляет слишком большой дискомфорт, рекомендуется дать малышу жаропонижающее средство в соответствующей возрасту дозировке). Температура должна самостоятельно упасть через 2—3 дня.
Важно! Если вакцинация была проведена неправильно, а формирования противотуберкулезного иммунитета не произошло, следует провести пробу Манту, а при необходимости повторную вакцинацию БЦЖ.
В норме реакция на введение препарата БЦЖ развивается через 4—6 недель, поэтому на второй день каких-либо изменений кожных покровов не наблюдается, кроме практически незаметного следа от иглы. Вариантом нормы считается небольшое покраснение или уплотнение в тканях, которое может сопровождаться зудом. Воспаление, образовавшееся на месте введения вакцины (особенно если оно сопровождается болью или дискомфортом), свидетельствует о серьезной аллергической реакции и требует врачебной консультации.
Внимание! После проведения вакцинации БЦЖ родителям следует внимательно следить за местом инъекции и общим состоянием ребенка — большинство осложнений, которые возникают после введения препарата можно предотвратить, вовремя обратившись к врачу.
На третий день после вакцинации место введения препарата также не должно отличаться от окружающих тканей. Вариантами нормы, как и в предыдущем случае, являются небольшое покраснение и незначительный отек. Воспаление должно самостоятельно пройти через 2—3 дня, а в течение 2—3 недель на коже не должно быть припухлости, воспаления или красноты.
Спустя несколько недель развивается специфическая иммунная реакция, которая заключается в следующем:
Весь процесс может занять от месяца до полугода, причем в этот период нужно внимательно наблюдать за «поведением» язвы и при возникновении признаков осложнений немедленно обратиться к врачу.
Важно! Язва, которая образуется в месте введения препарата, может гноиться несколько раз, что тоже является вариантом нормы — к врачу следует обратиться только в том случае, если размер новообразования превышает 1 см в диаметре.
Основные причины развития осложнение после прививки БЦЖ — ненадлежащее качество препарата, неправильное введение или уход за местом укола, а также низкий иммунитет ребенка. Именно поэтому прививку следует делать в хороших медицинских учреждениях, учитывая все противопоказания к вакцинации. В их число входят:
Местные осложнения, проявляющиеся на кожных покровах, чаще всего связаны с индивидуальной реакцией организма на возбудителя заболевания.
Важно! Если ребенок страдает от аллергических реакций, перед проведением вакцинации БЦЖ следует проконсультироваться с врачом и при необходимости дать малышу антигистаминный препарат.
Особого ухода за местом введения вакцины БЦЖ не требуется.
В отличие от пробы Манту, инъекцию можно мочить, но при проведении гигиенических процедур не следует сильное тереть ее мочалкой или подвергать другим механическим воздействиям — в ранку может попасть инфекция.
Язву, которая образуется в месте введения препарата, нельзя смазывать антисептическими растворами, забинтовывать, накрывать полиэтиленом или выдавливать гной — все процессы должны протекать естественным образом.
Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, в течение нескольких дней после инъекции не стоит вводить в рацион ребенка новые продукты, а также исключить сильные аллергены (цитрусовые, шоколад и т. д.).
Важно! Если из язвы интенсивно вытекает гной, ее можно прикрыть чистой салфеткой, а жидкость аккуратно вытирать, не затрагивая рану.
Ряд осложнений, которые возникают после введения вакцины БЦЖ, требуют немедленного обращения к врачу, чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья. В их число входят:
Отсутствие каких-либо реакций на введение вакцины также требует консультации с врачом — это может означать, что организм не отреагировал на введение препарата соответствующим образом, или то, что у ребенка есть врожденный иммунитет к туберкулезу.
Спаравка. Врожденный иммунитет к туберкулезу присутствует у 2% населения земного шара. Наличие иммунитета говорит о том, что человек невосприимчив к возбудителям туберкулеза и заражение ему не грозит. Организм таких людей не реагирует на введение противотуберкулезной вакцины, но определить это можно только с помощью пробы Манту.
В 98% случаев вакцинация БЦЖ проходит у новорожденных без каких-либо осложнений, а при тщательном наблюдении и уходе за местом укола возможность их развития стремится к нулю. Учитывая скорость распространения туберкулеза в современном обществе, а также серьезную угрозу для здоровья и жизни, которую он влечет за собой, можно сказать, что польза прививки значительно перевешивает риск возникновения побочных эффектов.
В видео знаменитый доктор Комаровский рассказывает о том, что представляет из себя туберкулёз, о прививке БЦЖ против этого заболевания, зачем её ставить новорождённым и какая существует реакция на вакцину.