Когда стоит бить тревогу, если нет рубца от БЦЖ?

вакцина

Сокращение БЦЖ знакомо всем, однако не все понимают, что это за вакцина и почему у некоторых людей она оставляет характерный шрам на руке.

Эта процедура проводится около 100 лет и спасает миллионы жизней.

Несмотря на то, что процедура вакцинации является безопасной, нелишним будет узнать, что же за лекарство вводит врач.

Что такое БЦЖ?

БЦЖ — придуманный в 1923 году состав, который позволяет выработать в организме человека иммунитет к туберкулезу. Инъекцию делают внутрикожно; «болезнь» развивается локально, позволяя лейкоцитам бороться с ней и выработать иммунитет.

белая папула

Вакцина вводится в левое плечо, между первой и второй его третью (кожа в этом месте толстая). Если же по каким-то причинам ввести вакцину в плечо не представляется возможным, выбирают бедро.

Само вещество хранится в сухом виде и перед введением разводится физраствором, который прилагается к вакцине. Шприц для инъекции специальный — туберкулиновый, объемом в 1 мл.

Ввести вакцину необходимо строго внутрикожно. Делают это следующим образом: сначала вводят небольшое количество вещества, чтобы убедиться, что попали именно под кожу. Если это так, вводят оставшийся туберкулин.

На месте инъекции образуется белая папула 5-10 мм величиной. Через 30 минут она исчезает. Место укола нельзя мазать зеленкой или йодом. В течение 2-3 месяцев с кожей в месте укола происходят нормальные изменения: образование папулы, пустулы и даже небольшого нагноения, которое покрывается корочкой.

Внимание! Когда корочка отпадает, образуется шрамик, к виду которого мы привыкли.

Место укола после прививки - образование шрама

Реакции кожи и стадии образования шрама после вакцинации типичны для большинства пациентов.

  1. Возникает небольшая папула, исчезающая через полчаса.
  2. Место укола краснеет или даже приобретает лиловый оттенок, но это считается абсолютно нормальным.
  3. Кожа немного опухает (небольшая опухоль продержится 2-3 дня).
  4. После уменьшения припухлости место укола будет неотличимо от кожи вокруг него — это нормальная реакция организма.
  5. Через 1,5 месяца после введения вакцины появляется гнойничок, из него может вытекать гной (иногда это продолжается до 4 месяцев). Гнойничок возникает не всегда — на месте укола может образоваться пузырек с жидкостью.
  6. После появления гнойничка возникнет красный прыщик, который через некоторое время трансформируется в рубец.

Важно! Обрабатывать ранку запрещено, даже несмотря на нагноение. Необходимо без каких-либо средств промывать или протирать место укола, избегая занесения в рану химических веществ. Выдавливать гной нельзя.

На разных стадиях заживления, особенно начиная с появления гнойничка, место укола может зудеть и чесаться. Не удивляйтесь, если ребенок будет говорить, что у него под кожей «кто-то живет». Такая реакция организма на заживление после введения препарата является нормальной.

ранка после вакцинации
Фото 1. На месте укола образуется гнойничок, затем - маленький прыщик.

Необходимо попросить ребенка не чесать ранку; если он не может с собой справиться, на нее аккуратно накладывается марлевая повязка.

Размеры рубчика

Рубец отличается светлым цветом и диаметром от 2 до 10 мм. Величина рубца — единица индивидуальная.

  • Малые рубцы (до 4 мм).
  • Рубцы средней величины (от 4 до 8 мм)
  • Большие рубцы (до 10 мм).

Считается, что если размер рубца маленький, то вакцина была малоэффективна. Ее следует повторить через 3 года.

Осложнения на месте укола

Несмотря на простоту и относительную безопасность процедуры, в редких случаях могут возникать осложнения.

покраснение места укола

  1. Введение инъекции не в кожу, а в кровь. Такая ситуация встречается крайне редко. Врач сам забьет тревогу и сделает все необходимое, чтобы восстановить состояние ребенка.

    Задача родителя — не паниковать и обратиться к опытному фтизиатру.

  2. Выделение инфильтрата и нарывы на месте укола — гнойные выделения при заживлении — это нормальная реакция организма.

    Но если место укола начинает болеть и нарывать, необходимо показаться фтизиатру. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить нарывы самостоятельно, давить на них, наносить мази.

  3. Образование инфильтрата под кожей. На месте укола с внутренней стороны образуется шарик с вакциной. Это происходит, когда инъекция сделана слишком глубоко. Если фтизиатр вовремя не выведет вещество, пузырек может разорваться, а туберкулин — попасть в кровь. Допускать этого нельзя, следует сразу обратиться к врачу.
  4. Образование грубого рубца. Такая реакция является редкой, обычно она связана с кожными заболеваниями. Обычно такого грубого шрама нет. Келоидный рубец выпуклый и часто имеет красный цвет. Стоит узнать, есть ли подобные отклонения у кого-то из родственников. В целом такая реакция не является критической, но, если рубец чешется (или появляется зуд), лучше обратиться к фтизиатру.
  5. Образование язвы на коже. Такая реакция говорит о непереносимости ребенком препарата. Врачи должны провести местное лечение, устранить язвы и покраснения. Кроме того, в карту ребенка обязательно должна быть занесена информация о такой реакции — она будет нужна при дальнейших вакцинациях.
Вам также будет интересно:

Почему нет рубца?

Примерно у 10 процентов детей след после прививки БЦЖ отсутствует. Происходит это из-за того, что после введения препарата у этих людей не сформировался иммунитет, вакцина не сработала. Также существует небольшая группа людей (2%), которые имеют врожденный иммунитет к туберкулезу.

Если нет рубца после БЦЖ, есть два варианта:

  • поставить пробу Манту; если реакция отрицательная, нужно повторить БЦЖ;
  • подождать, пока ребенку исполнится 7 лет; каждый год ставить Манту, и в 7 повторить вакцинацию.

Встречаются редкие случаи, когда рубец образуется под кожей. Опытные врачи умеют предсказать такой сценарий развития уже после самой вакцинации: кожа на месте укола изменяет цвет и становится красной или розовой. Рубец под кожей допустим — вакцина сработала.

Если вакцину ввели неправильно (например, под кожу), то рубчика нет. Но это очень нежелательная ситуация, которая говорит о некомпетентности врача — препарат может попасть в кровь, а допускать это нельзя. Если произошла ошибка, необходимо сразу же обратиться к опытному фтизиатру.

Если рубец был, но исчез

рубец

В большинстве случаев это происходит через 7 лет, как и должно, но в некоторых ситуациях (если рубец был маленьким) место укола может оказаться чистым уже через 3 года.

Такая реакция организма со временем является нормой. Исчезновение рубца от БЦЖ означает, что прививка отработала и ее нужно повторять.

Чтобы удостовериться, что прививку необходимо повторить, достаточно провести тест Манту: если введение препарата не вызывает покраснения, т. е. реакция отрицательная, необходима ревакцинация.

Если нет следа от БЦЖ, то…

Организм может быть подвержен заболеванию. Если вы думаете, что ребенок везде находится в безопасности, вы можете ошибиться.

При отсутствии следа от привики стоит провести тест Манту. Если реакции на тест нет, можно сразу же ставить БЦЖ; если реакция есть, необходимо проконсультироваться с фтизиатром.

Эволюция — не значит безопасность

Многие ошибочно считают, что туберкулез остался в прошлом веке. Им по-прежнему болеют миллионы людей, от него умирают. Именно поэтому нам еще в роддоме ставят прививку, позволяющую выработать иммунитет. Наша задача — просто проследить, чтобы процедура была выполнена правильно.

Осложнения от БЦЖ довольно редки, особенно при должном уходе. Преимущества вакцинации огромны: вы можете не бояться за здоровье ребенка и спокойно жить до следующей прививки.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается про рубец после БЦЖ, каким он должен быть в норме и что значит, если его нет.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Юрий Иванович 0
    В наше время довольно актуальная тема. Многие не желают делать прививки, аргументируя что за границей есть все прививки кроме БЦЖ. Только забывают просмотреть статистику заболеваний. К сожалению, на постсоветском пространстве данная зараза еще довольно таки распространена, а следовательно прививка просто необходима вашему ребенку. За границей эта процедура производилась на протяжении нескольких десятков лет и в итоге они смогли относительно решить проблему. Хочу добавить, в некоторых странах БЦЖ делали в возрасте 2-х месяцев.
  • Александр 0
    "Бить тревогу", а что ее бить эту самую тревогу? Все равно после прививки лучше показаться врачу на предмет, что бы именно он сказал, нормально, или нет прижилась БЦЖ. Так что , не тревога , а консультация, так думаю будет правильней. А то у нас алармистов развелось по любому поводу, и у всех своя правда, и свое видение проблемы, причем не важно, правильное, или нет, главное это набат и погромче.
  • Анна 0
    Не вижу смысла ставить еще раз БЦЖ в три года, когда в 7 лет и так будет ревакцинация. Мама знает, что ее ребенку сделали прививку, да и в паспорте прививок все указывается. Стоит делать каждый год манту и не переживать, если все в норме. Если же что-то будет не так, то и туберкулиновая проба покажет и педиатр все разъяснить, что необходимо предпринимать.
  • Александр 0
    Ну наверно так же возможны случаи, что просто попалась партия с плохой инъекцией БЦЖ. В наших реалиях такой вариант вполне возможен к сожалению. Но все равно, если после инъекции не видно ни каких изменений, то конечно надо самому обратиться, что бы повторили манту, а потом и БЦЖ.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вакцинация